Итак, написал очередную злободневную статью, которую и предлагаю вашему вниманию.
Ловцы душ
Каждому из нас в жизни не раз доводилось общаться с людьми, которые с горящими нездоровым фанатизмом глазами пытались объяснить нам жизненную необходимость... далее возможны варианты: вакуумных кастрюль, курсов личностного роста или «единственно верного» учения некоего «гуру». При этом на просьбу рассказать подробнее, эти люди загадочно улыбаются и всегда отвечают одно и то же: «Приходи – там все узнаешь». И больше никаких разъяснений не дают. Кто же они эти люди, а, главное, что случилось с ними? На эти вопросы мы попытаемся ответить в статье.
читать дальшеКак избавиться от совести за три дня
«Предлагаем психологические тренинги развития личности, тренинги путей повышения эффективности и достижения цели... Станьте успешным за три дня!..». Такими объявлениями пестрит Интернет и страницы газет любого города. И от желающих нет отбоя, даже несмотря на непомерно высокие цены – ведь объявления гарантируют, что, пройдя психотренинг, человек станет успешным во всех сферах жизни и, как следствие, разбогатеет. Ему предлагается, так сказать, вложить деньги в самого себя с последующей многократной отдачей. А кому бы такого не хотелось? Только мало кто знает, что расплатиться придется не только денежными купюрами, но и собственной душой.
«В прошлом году, подруга посоветовала мне пройти курс. Речь шла о психологических тренингах, направленных на раскрытие способностей и умения добиваться успеха в жизни. Это прозвучало для меня заманчиво, и я заинтересовалась, посетила сайт организации и ознакомилась с условиями. Условия были достаточно привлекательными. Три дня базового курса стоили порядка 9000 руб (больше 2000 грн – F.K.). Но внутренние правила фирмы позволяли требовать эти деньги назад, если тренинг не понравился и оказался бесполезным. "В крайнем случае, я ничего не теряю", - подумала я и сделала свой выбор...»
Так начинает свой рассказ девушка Лена (имя изменено), которая едва смогла сохранить рассудок и даже жизнь, попав на один из таких «тренингов личностного роста».
После первой ступени, где под спокойную музыку тренер рассказывал курсантам о том, как нужно правильно мыслить, чтобы добиться успеха в жизни, Лена записалась на «продвинутый курс». Он стоил уже в полтора раза дороже, но девушка так увлеклась, что решила раскошелиться – к тому же, ей это настоятельно рекомендовал тренер и выпускники предыдущей группы.
«Многие с нашего курса прошли продвинутый. Когда я пришла навестить новых друзей после прохождения этого курса, все были довольны, улыбались и излучали море позитива.
Но кое-что подозрительное я все-таки помню.
1. Одна девушка из нашей группы говорила "Мой папа говорит, что на продвинутом курсе твориться что-то ужасное. Он ходил весь в синяках".
2. Девушка, прошедшая продвинутый, сказала о своих впечатлениях: "Ну, вот видишь, я жива".
3. Тренер приглашая на продвинутый курс, обмолвился: "Калек после продвинутого у нас нет"....
..."На тренинге можно все", - сказала менеджер, которая меня регистрировала. Мне предложили подписать договор, где ни слова не было сказано о том, что будут применяться насилие и оскорбления.»
Лена тогда еще не знала, что добровольно заплатила за путевку в ад...
«Женщины группы и один парень, помогая мне "раскрыться", потащили меня к орудию пытки под названием боксерская груша. Тыча меня в неё, мне велели бить грушу и кричать. Решив, что здоровье дороже, я начала делать, что говорят. "Громче, сильнее…" - слышала я со всех сторон. Я орала изо всех сил, надрывая голосовые связки. "Нет, ты можешь громче!" - был безжалостный вердикт. "Что ты сейчас чувствуешь?" - спрашивали меня мои мучители. В голове была полная муть и ощущение мерзости и гнуси. "Надо линять…Лена, спасайся…" - мелькнула мысль. "Я хочу уйти", - сказала я сорвавшимся голосом...»
«"Жертва!!! - радостно провозгласил Артур
(один из особенно активных участников тренинга – F.K.), – Ребята, она жертва!!! Бей её!" Я получала удары по голове, по лицу, по ушам со всех сторон. "Ну-ка давай, бей грушу! Говори, что чувствуешь". Ситуация сложилась следующая: или я бью грушу, или меня бьют. Я опять начала бить её из последних сил. "Кричи!" - орали мне со всех сторон. Я закричала. "Громче!" - "Громче не могу!" - "Можешь!" В общем, этот процесс продолжался какое-то время. Потом мне подсунули сложенное одеяло, толкнули на пол. Я должна была уже лупить одеяло.
Если я переставала это делать, со всех сторон на меня сыпались удары по щекам, по голове. Я попросила воды. "Вот тебе вода", - заорал Артур и плеснул мне в лицо воду. - Что, легче стало?"
Артура осенило: "Ребята! Да она хочет, что бы её изнасиловали!" Все радостными криками одобрили эту идею. Артур схватил меня и повалил на спину. Еще несколько человек (к сожалению, не помню кто) держали меня за ноги за руки. Отчётливо помню, что держали меня Александр, била по лицу и голове девушка Вероника.
...Наконец я увидела стоящего надо мной с улыбкой на лице тренера. "Миша, помоги!!!" - закричала я. Не настолько же он сволочь, в конце концов! Но он только стоял и улыбался. Уже не помню, как меня отпустили. Тренер первым делом задал мне вопрос: "Почему я хочу, что бы меня изнасиловали?" Я ответила, что не хочу, что бы меня насиловали. На что мне было сказано, раз меня насилуют, я, на самом деле, этого хочу. Ну да, человеческие возможности безграничны, и если хрупкая девушка не может раскидать десять уродов, сидящих у нее на руках и ногах и лупящих по голове, значит, она не очень-то по этому поводу и огорчается...»
У Лены хватило мужества уйти, хоть после этого и тренер, и другие курсанты еще долгое время атаковали ее звонками с просьбами вернуться и даже с угрозами.
Но сколько людей все-таки закончили эти курсы, навсегда перечеркнув тех себя, которыми они были раньше! И упомянутые в рассказе девушки Артур и Вероника, и еще несколько десятков ее сокурсников, и десятки тысяч людей по всему миру. И, как говорят психотерапевты, помочь таким людям, «раззомбировать» их, очень и очень трудно – их личности утрачиваются практически безвозвратно.
Меня сталкивала судьба с жертвами деструктивных тренингов или, как их метко называют, психокультов. Надо сказать, поведение и реакции таких людей зачастую повергают окружающих в недоумение. У них неадекватно завышенная самооценка – в разговоре все время к месту и не к месту подчеркивают свои настоящие и мнимые достоинства (фразы, вроде «Я очень красивая, и это все видят» или «Все просто завидуют моей успешности и свободе» в разных вариантах очень часто звучат в их речи). Абсолютно отсутствует критическое отношение к себе и своим поступкам – все, что они делают, правильно. Недоумение и раздражение, которое закономерно вызывает у окружающих их поведение, жертвы тренингов также воспринимают без тени самокритики. Как правило, они теряют друзей (на тренингах им внушают, что друзья и близкие мешают их личностному росту), от них уходят супруги, но те склонны обвинять в случившемся кого угодно, вплоть до мифических проклятий и сглазов, только не самих себя. Успешность в карьере, как правило, тоже мнимая – жертвам кажется, что для них нет ничего невозможного, но на практике в отделах кадров некоторых крупных фирм даже имеется список деструктивных тренингов и, если становится известно, что соискатель проходил один из них, его не примут на работу. Да и от непрошибаемо-самоуверенных рекламных агентов и бойких коммивояжеров, как правило, отмахиваются в любом офисе. Ведь эта самоуверенность идет не из сердца, она надета на душу, словно аляповатая маска из папье-маше.
Скромные и порядочные до тренинга женщины часто пускаются во все тяжкие, называя это сексуальной свободой. Кстати, слово «свобода» жертвы психокультов повторяют постоянно, как некую мантру. Только, как правило, подразумевается под ним свобода от морали, от близких, от совести. Единственный закон, который существует для них – это собственные желания.
Наверное, хуже всего в такой ситуации приходится близким этих людей, на глазах которых происходит порой диаметральное изменение к худшему личности тех, кого они знали и любили. Но, увы, попытки объяснить всю чудовищность этих изменений приводят только к агрессии, ссорам и разрыву отношений, даже если это супружеские или родительские связи. Выпускники психокультов свято уверены, что курс радикально изменил их жизнь к лучшему, буквально спас (правда, не всегда могут объяснить, от чего именно), а все остальным им просто завидуют.
Однако организаторов подобных тренингов не только не преследуют по закону, но и приглашают для проведения занятий и семинаров среди сотрудников в некоторые фирмы. И там людям внушают, что самая главная цель в жизни – это зарабатывание денег любым способом. И, более того, заставляют приводить на курсы своих друзей и близких. Чем больше приведешь – тем лучше.
Каким же образом возможно отличить честных психотренеров от деструктивных организаций с их зомбирующими мероприятиями? Вот 7 признаков деструктивного психокульта:
1. Присутствует культ тренера, декларация его методики как исключительной и единственно верной.
Воздействие на пришедшего неофита идёт по следующим направлениям. Во-первых, всячески подчёркивается исключительность тренера и его методики. Принижаются и подвергаются осмеянию другие пути и методы изменить свою жизнь к лучшему (официальная наука, церковь, семья, школа, другие тренеры). Во-вторых, тренер сразу ставится в неравное положение с пришедшими слушателями. Он с благожелательной улыбкой критикует своих подопечных, их прежние жизнь и ценности, в то время как любые попытки подвергнуть сомнению слова самого тренера решительно пресекаются. В-третьих, сама обстановка должна демонстрировать респектабельную исключительность тренинга. Напускное величие и дорогой костюм, презентабельный конференц-зал производят сильное впечатление и готовят хорошую почву для последующего манипулирования.
2. Требование приводить новых слушателей.
Главная отличительная особенность всех компаний сетевого маркетинга и финансовых пирамид. Эффективное оружие многочисленных мошенников, благодаря которому их детища отличаются завидной живучестью и непотопляемостью. Пусть кто-то вырвется из цепких «любящих» объятий, кого-то вытащат родные или церковь, кто-то окажется в психушке. Деструктивная организация, подобно мифической гидре, прирастёт новыми членами и станет ещё многочисленнее и опасней.
3. Манипуляции с целью не допустить ухода слушателя.
Однажды заполучив слушателя, организаторы стремятся любым путём его не упустить, невзирая на возможное разочарование. Профессионалы своего дела, они мастерски используют для этого человеческие слабости. Например, жадность. Невозвращение денег - достаточно эффективный способ принудить семинариста «домучить» опостылевший тренинг. А можно использовать и мотив благородства. Угроза отчислить всю группу из- за ухода одного слушателя - достаточно распространённая манипуляция.
Если не сработают другие методы принуждения - возможны и разного рода угрозы.
4. Удаление слушателя из его привычного круга общения.
Многочасовое зомбирование и различные способы воспитания некритического восприятия личности тренера могут быть сведены на нет вмешательством извне. Родные, друзья, организации по борьбе с деструктивными учениями могут помочь жертве соскочить с крючка. Понимая это, лидеры психокультов стремятся максимально ограничить неофитов от общения вне тренинга. Для этого семинаристов вывозят в палаточные лагеря на морском побережье и в удалённые пансионаты, где и происходит многодневный психологический прессинг. Всех пришедших с самого начала обязуют не разглашать происходящее на тренинге, якобы для эффективности мероприятия и получения действенной помощи в разрешении своих проблем.
5. Подавление личности.
Организаторы мероприятия всячески демонстрируют многочисленные достоинства тренера или руководителя школы, подчёркивая ваше с ним неравенство и ущербность. Происходит давление на болезненные места слушателей - тяжёлые воспоминания, пережитые испытания, чувства обиды, вины и стыда. Пришедшие на семинар могут удивиться - откуда тренер знает всё о деталях моей жизни, о переживаемом в глубине души? Всё просто, талантливые манипуляторы старательно обучались этому. Такое знание конфиденциальной информации даёт циничному манипулятору огромную власть и контроль над вами.
6. Работа без учета индивидуальных особенностей слушателя, требование неукоснительного выполнения всех упражнений.
Организаторы подобного рода сборищ боятся любого проявления индивидуальности. Управлять свободно мыслящей личностью нелегко, другое дело - толпа, где все равны. Потому и методики обучения на подобных тренингах всегда общие, рассчитанные на всех, без учёта индивидуальных особенностей слушателей.
7. Ложь, навязывание слепой безусловной веры.
Талантливейший манипулятор всех времён и народов, лидер нацистов Адольф Гитлер утверждал, что толпа легче всего поверит в большую ложь. И чем ложь грандиознее, тем фанатичнее в неё верят. И псевдотренеры с упоением лгут, изворачиваются, недоговаривают, мастерски мешают ложь и истину, ничего не объясняют. Навязывают веру для достижения своих корыстных целей. Не ту Веру, что возвышает и облагораживает человека, делает чище и осмысленней его жизнь. А так, веру с маленькой буквы, суррогат.
А самое главное – нужно всегда помнить, что изменить что-то в своей жизни человек может только сам. И никакой тренинг не сделает за него работу его собственной души.
Попавшие в сети
Те, кого не удалось завлечь в сети зомбирования с помощью психокультов, могут попасть в другие сети. Сети – в прямом смысле этого слова, иначе говоря, MLM или сетевой маркетинг.
Как правило, все начинается с того, что знакомый или даже малознакомый вам человек неожиданно звонит вам и приглашает встретиться. На вопросы о поводе встречи он только загадочным тоном сообщает: «Будет интересно», - и от каких-либо разъяснений отказывается. Заинтригованный, вы соглашаетесь (а почему бы и нет – человек-то знакомый!) и оказываетесь на «презентации» какой-либо фирмы, распространяющей свой товар через дилерскую сеть, минуя магазины.
Это могут быть и посиделки у кого-нибудь дома, и масштабное мероприятие в специально арендованном зале местного кинотеатра или дома культуры. Там люди с фанатично горящими глазами расскажут вам о том, какой чудо-товар они продают. Сила их убеждения столь велика, что многие, подпадая под царящую на презентации эйфорию, оказываются в расставленных сетях. Их не останавливает даже то, что для этого им придется выложить немалую сумму на первоначальную закупку товара – ведь им очень убедительно пообещали золотые горы!
Сейчас не будем касаться устройства маркетинговых сетей и того, как они работают – информацию об этом можно легко найти в Интернете, а поговорим о том, что становится с людьми, попавшими в эту ловушку. А то, что люди меняются, - неоспоримый факт. Причем, часто не только те, кто продают, но и те, кто у них покупает. Достаточно вспомнить нашумевшую в 90-е годы историю с различными препаратами для похудения, действие которых очень напоминало наркотическое (люди «подсаживались» на них, а, когда по тем или иным причинам лишались продукта, происходила настоящая ломка со всеми признаками классического абстинентного синдрома). Или как объяснить тот факт, что «вакуумные кастрюли», которые, как показала экспертиза, по своим свойствам ничем не превосходят более дешевые аналоги, буквально расхватывали на презентациях, несмотря на непомерно завышенные цены – люди влезали в долги, но приобретали «чудо-посуду».
Впрочем, экспертизе подвергались и другие товары, распространяемые подобным образом. И выяснилось, что те ничем не отличаются от аналогов, продающихся в магазинах в десять раз дешевле. То есть, все, что говорится на презентациях, – заведомая ложь, призванная затянуть в свои сети как можно больше людей и научить их оболванивать других людей. Ведь, вопреки обещаниям вербовщика, лишь единицы действительно улучшают свое материальное состояние, занимаясь сетевым маркетингов. Как правило, бывает совсем наоборот – ведь этот бизнес требует от каждого агента больших денежных вкладов, покрыть которые не так-то легко.
Так что, подумайте, прежде чем поддаваться на уговоры знакомого или посулы объявления, вроде «Высокооплачиваемая работа для активных и свободных» - а готовы ли вы добровольно запутаться в паутине сетевого маркетинга?..
«Почем опиум для народа?»
Тоталитарная секта. Эти слова сразу вызывают в памяти образ мрачных людей с глазами фанатиков, норовящих всех вокруг обратить в свою веру, а то и террористов, вроде членов печально известной «Аум Синрикё». Одним словом, понятие «секта» всегда несет негативный смысл. Почему же тогда столько людей вступают в них, отдавая сектам все, что имеют, включая разум и душу?
Конечно, ни одна секта себя таковой не считает. Они именуются по-разному: церкви, общины, братства. И, как правило, формируются на базе мировых религий: христианства, буддизма, индуизма, иудаизма и, в меньшей степени, ислама.
Попадают в секты каждый по-разному. Кого-то приводят друзья и близкие, кто-то – в поисках земных благ (большинство сект обещают своей пастве достижения успеха, здоровья и богатства), кого-то обрабатывают опытные сектанты – особенно хорошо это получается с теми, у кого в жизни случилось какое-то горе: ему обещают поддержку и сочувствие, а также решение всех его проблем. На самом же деле решение проблем заключается в том, что жертва перестает думать о чем-либо, кроме дел секты, а порой даже оставляет семью, дом, привычную жизнь. Во всех сектах постоянно происходит очень активная вербовка новых членов – на это бросаются большие средства: печатаются яркие дорогие буклеты и журналы, которые сектанты раздают бесплатно всем желающим, в СМИ размещается реклама, на телевидении выступают сектантские идеологи, снимаются фильмы, издаются книги.
А заполучив очередную жертву, секта уже никогда не выпустит ее назад. И тут хороши все средства, вплоть до физического насилия. Бывали случаи, когда неофиты начинали сомневаться в истинности того, что говорят их «учителя», пытались разобраться с некоторыми, весьма спорными, положениями их доктрины. Но – и это явление общее для абсолютно всех сект – разъяснений они никогда не получали. Более того, такие любознательные члены сект моментально брались на заметку как неблагонадежные. Ведь для любой тоталитарной организации самое главное – безусловное и бездумное подчинение ее членов единому центру.
Для чего это нужно? Конечно, для получения денег. Лидеры всех сект далеки от тех духовных идеалов, которые проповедуют, им нужны только деньги. Деньги и власть – в том числе, и над душами других людей. А чтобы те не сопротивлялись, можно использовать даже наркотики.
Вот фрагмент рассказа одной девушки, которую друзья обманом затащили в сектантский пансионат.
«Сказали, что о подробностях подобного мероприятия я ни от кого не узнаю, т.к. все должно быть сюрпризом. Что там классная еда, подарки и т.п. Тех, кто отказывался ехать, уговаривали через Интернет».
В пансионате все оказалось совсем не так – условия, скорее, напоминали лагерь строгого режима: постоянное наблюдение за всеми, охраняемая территория, пресечение любых попыток позвонить домой и т.д. С теми, кто пытался сопротивляться, расправлялись. Одной из таких бунтарок внезапно стало плохо во время занятия по идеологии секты, и наставники предложили ей кофе.
«Когда она выпила кружку, случилось что-то невозможное. Надя, которая до этого всем рассказывала, какая она атеистка, активно бастовала и не принимала никакого участия в рисовании плаката, одна-единственная не вставала во время песнопений, вдруг схватила фломастер и стала рисовать. Настроение у нее тоже изменилось: стала приветливой к членам команды. На песнях стала вставать. Позже она поделилась, что подозревает, что ей что-то подсыпали к кофе. "Не может быть, - говорила Надя, чтобы мне резко вдруг так "похорошело" после одной чашки кофе».
Так же резко меняли свое решение и те, кто пытался уехать из лагеря до окончания занятий. Впрочем, героине рассказа все-таки удалось сбежать, но, как потом стало известно, она оказалась первой за 14 лет, у кого это получилось.
Но с побегом странности не закончились. Уже попав домой, девушка почувствовала себя плохо – ее шатало, речь стала бессвязной, мысли вялыми. Колени дрожали, все валилось из рук.
«Пришла домой, поделилась проблемой с мамой, сказала, что я нуждаюсь в психологе или психиатре. "Где твой православный крестик?" - спросила мама. Мы нашли крестик. Мама принесла бутылку со святой водой, я помолилась, умылась, перекрестилась, надела крестик, и все как рукой сняло! Это было действительно чудом!»
То есть, кроме того, что секты – это мощный инструмент по добыванию денег, там, судя по этому и еще многим подобным рассказам, происходит подселение бесов.
Казалось бы, секты, в силу относительной малочисленности членов, не представляют особой угрозы для общества – все-таки, большая часть людей принадлежит к официальным конфессиям или не принадлежит ни к каким, но все не так-то просто...
Связанные одной целью, скованные одной цепью...
Для написания этой статьи мне пришлось изучить достаточно большое количество материалов по предмету – это и рассказы очевидцев, и судебные разбирательства, и статьи различных специалистов: психологов, юристов, физиков, экономистов, сектоведов, богословов и т.д. Поражают полная идентичность методов работы всех, упомянутых в этой статье, организаций. И психотренинги, и сетевой маркетинг, и секты – все это, обернутые в разные фантики, но, по сути, совершенно одинаковые инструменты зомбирования людей, искажения их душ, отвращения их от истинной морали, духовности и Бога.
Сравните сами. Во всех трех вариантах управление строится по пирамиде, на вершине которой находится «гуру» (руководитель тренинга, менеджер первого уровня, «основатель учения» или «пророк»), личность и мнение которого абсолютны и непогрешимы. Неофиты должны приводить в организацию новых членов, те, в свою очередь – тоже, и так до бесконечности. Все это далеко не бесплатно - деньги изымаются в виде платы за обучение, в виде вступительного взноса или «благотворительного пожертвования» (которое постепенно может вылиться в лишение человека всей его собственности). Мотивации тоже везде одинаковые: достижение богатства (и это всегда на первом месте), власти, успеха и прочих материальных благ. Ни в одной секте и ни на одном психокульте вы не услышите о спасении души, аскетизме, воздержании, альтруизме и самопожертвовании.
Людей завлекают, активно, а порой и навязчиво-агрессивно, агитируют вступать в ряды секты, психокульта или сетевого маркетинга. Кстати, хочу заметить, что ни одна официальная религия, ни один действительно профессиональный и квалифицированный психолог не станет так себя вести: те, кому нужно, придут сами - ворота храма (двери кабинета) всегда открыты. Кроме того, отличительной чертой всех вербовщиков является то, что они никогда заранее не рассказывают потенциальным неофитам о том, куда, собственно, хотят их вовлечь, они лишь загадочно говорят: «Там все узнаешь».
«Великие гуру», как правило, в прошлом – либо мошенники, либо бизнесмены, но никак не ученые или святые (впрочем, их последователей убеждают как раз в обратном).
А еще у сектантов, людей, прошедших деструктивные психотренинги и многих агентов сетевого маркетинга совершенно одинаковые особенности поведения и выражение лица: радостные улыбки, за которыми не чувствуется внутреннего света, остановившийся взгляд и способность часами, как по писанному, говорить о предмете. На любой вопрос у них готов заученный ответ, а критику, возражения или попытки разобраться они воспринимают с немотивированной агрессией. Критический подход к собственной доктрине и поведению у них отсутствует полностью. Такие люди похожи на заводных кукол, в которых заложена определенная программа, выйти за рамки которой они просто не в состоянии.
Все вышеперечисленное говорит о том, что масштабы оболванивания людей приобрели уже глобальные размеры. Кого не удается поймать на желании стать успешным лидером, того пытаются соблазнить легким богатством, а тех, кому и это не интересно, можно попробовать увлечь «духовными практиками» или объяснить, что то, что в истинных религиях достигается путем огромной духовной работы, можно получить гораздо проще и, скажем так, осязаемее, нежели спасение души, - каждому выбирается ловушка по вкусу. И на это ни одна из подобных организаций не жалеет средств (остается лишь догадываться, из каких источников, кроме карманов «обращенных», они поступают, да еще и в миллиардных масштабах).
Главная цель – завладеть людскими душами, сделать их управляемым, послушными чужой воле, зациклить на материальных благах и плотских удовольствиях. Ведь духовный, всем сердцем верующий человек никогда не продаст свою совесть за обещание карьеры или денег, не променяет истинную внутреннюю свободу на тот суррогат, который предлагают ему разные культы. Такие люди никогда не превратятся в послушное управляемое стадо.
Есть пророчество, что перед концом света в мире будет создана «единая мировая церковь» - некое объединение всех существующих религий, философских, эзотерических и психологических течений и сект. И «церковь» эту возглавит антихрист. Не являются ли все эти, на первый взгляд такие разные, но по сути являющиеся одной и той же организацией под разными вывесками, течения предтечами «единой церкви» антихриста? Не его ли приход готовят некие силы, уже сейчас опутывая своими щупальцами все большее и большее количество людей?
Хочется верить, что ничего у них из этого не выйдет - здравый смысл и, главное, высокая духовность людей возьмут верх. Но это зависит от каждого из нас, ведь сказано: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи...»
Ловцы душ
Итак, написал очередную злободневную статью, которую и предлагаю вашему вниманию.
Ловцы душ
Каждому из нас в жизни не раз доводилось общаться с людьми, которые с горящими нездоровым фанатизмом глазами пытались объяснить нам жизненную необходимость... далее возможны варианты: вакуумных кастрюль, курсов личностного роста или «единственно верного» учения некоего «гуру». При этом на просьбу рассказать подробнее, эти люди загадочно улыбаются и всегда отвечают одно и то же: «Приходи – там все узнаешь». И больше никаких разъяснений не дают. Кто же они эти люди, а, главное, что случилось с ними? На эти вопросы мы попытаемся ответить в статье.
читать дальше
Ловцы душ
Каждому из нас в жизни не раз доводилось общаться с людьми, которые с горящими нездоровым фанатизмом глазами пытались объяснить нам жизненную необходимость... далее возможны варианты: вакуумных кастрюль, курсов личностного роста или «единственно верного» учения некоего «гуру». При этом на просьбу рассказать подробнее, эти люди загадочно улыбаются и всегда отвечают одно и то же: «Приходи – там все узнаешь». И больше никаких разъяснений не дают. Кто же они эти люди, а, главное, что случилось с ними? На эти вопросы мы попытаемся ответить в статье.
читать дальше