Сейчас я оказался ограничен в передвижениях, но у меня за все годы владения цифровой камерой накопилось огромное количество фотографий, которые пропадают невыложенными. Это надо срочно исправлять. Что я и начинаю делать. Надеюсь, будет интересно.
Больше всего фотографий у меня из Бахчисарая. Во-первых, он находится всего в получасе езды от Симферополя, а во-вторых, я считаю его одним из самых интересных мест в Крыму.
Впрочем, окрестные скалы и Успенский монастырь я уже показывал не раз. А сегодня хочу поделиться теми снимками, которых тут еще не было. А именно - внутренними интерьерами Ханского дворца и кое-чем еще понемногу. Большая часть фотографий сделана два года назад, когда мы со
Scal отправились в поход под жутким дождем)))) Надо сказать, это было незабываемо во всех смыслах))))) Несмотря не проливной дождь, начавшийся утром и не закончившийся до вечера, и всего +9 градусов (дело было в начале мая), мы посетили все достопримечательности, за исключением подземного хода Тик-Кую, который был закрыт.
Итак, фотохроника.
Собственно, Ханский дворец - резиденция крымских ханов с 14 по 18 век. Впрочем, сохранилось всего примерно четверть дворцового комплекса и мало что, из той красоты, какой он славился. Например, вся черепица была сделана из зеленого стекла и сверкала на солнце, за что дворец получил названием Изумрудный.
Экскурсия по Бахчисараю
Эта шелковица помнит еще Крымских ханов.
А это дворцовое кладбище. Тут похоронены все ханы, их придворные и имамы (священники). Место, конечно, невеселое, но потрясает красота надгробий.
И каменная резьба:
\
Потолок тронного зала
Конечно, в зале мало, что осталось. Посередине, например, был прекрасный фонтан, но от него можно видеть только углубление в полу.
Два слоя фресок. Из-под более нового виден старый, еще 14 века, с виноградными гроздьями
Эту беседку часто снимают в фильмах о Востоке, в частности, трилогия советских времен по сказкам Шахерезады
Беседка интересна тем, что, несмотря на то, что над ней есть второй этаж, совершенно не чувствуется тяжести потолка засчет его росписи и рельефа - легкой золотой сеточки
Вход в дворцовую мечеть. Она сейчас не действующая (впрочем, в Бахчисарае хватает и действующих)
Отсюда мулла читает молитвы и Коран (видна подставка под Книгу)
Старинный молитвенный коврик, привезенный из Мекки
Один из многочисленных дворцовых фонтанов (каждый из них - произведение искусства; были и такие, в которых текла вода пополам с ароматическими маслами)
Ну, и, конечно, знаменитый Фонтан Слез, воспетый Пушкиным.
Когда умерла возлюбленная хана Герая Диляра, он погрузился в глубокое горе. И, желая хоть как-то выразить свою тоску, позвал лучшего мастера и сказал ему: "Сделай так, чтобы камень плакал". И мастер создал этот шедевр.
Вода вытекает из розетки, сделанной одновременно в форме цветка и скорбного лица, и не течет, а капает медленными каплями, похожими на слезы. Наполняется большая чаша, словно людское горе, кажется, сейчас переполнится, но вот, глядишь, и наступило облегчение - вода разлилась по двум маленьким чашам, но снова тоска сжимает сердце и снова наполняется большая чаша - и опять облегчение. И продолжается это вечно, как вечно было горе Герая, как бесконечна спираль на дне фонтана...
Фонтан любви, фонтан живой,
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
А.С. Пушкин
Древние стены дворца
И еще два фонтана.
Первый, безымянный.
Этот фонтан называется Детским. Он располагается на территории гарема и сделан в виде шишки. Когда вода стекает по ее лепесткам, она очень мелодично журчит. Сюда приходили жены хана няньчить детей, и дети очень хорошо спали под этот звук.
Вот, такие живописные корни
Это тоже на территории гарема
Такие штуки и сейчас кое-где используются в Бахчисарае в жилых домах. Они успешно заменяют жалюзи - защищают от солнца и от нежелательных глаз: изнутри балкона видно все, а снаружи не видно, что делается на балконе.
Хочу пару слов сказать о гареме.
На Западе принятно считать, что женщины на Востоке были и есть угнетенные и несчастные. Ерунда. Честное слово, я ни в ком не видел СТОЛЬКО достоинства, сколько в восточных женщинах! А что до гаремов... Все ведь дело в менталитете. Для мусульман это нормально, что жен может быть четыре. Зато мужчина не имеет права жениться, если он не в состоянии обеспечить своих жен. А если он все-таки женился и не обеспечивает жену полностью и не живет с ней как муж, она в праве потребовать развод. По-моему, "цивилизованным европейцам" есть, чему поучиться.
Известна такая история. Дело было в 18 веке. К хану приехали послы из Англии, в их числе была женщина-дипломат. Ее провели и, по-моему, даже поселили в гареме. И вот, когда она все это увидела, пообщалась с женами хана, она сказала, что они - счастливые женщины, и она очень им завидует.
И ведь правда. Женщины не должны были работать, они были обеспечены всем необходимым, у них были служанки. Жены могли заниматься тем, чем хотели - они писали стихи, играли на музыкальных инструментах, ткали ковры, вышивали. Словом, реализовывались, как хотели. А что до ограниченности в передвижении, так ведь времена были другие. Это сейчас сел на удобный самолет - и через два часа ты в другом городе. Тогда путешествия были сопряжены с кучей неудобств и опасностей. Месяц трястись в карете, ночевать по постоялым дворам, да еще не известно, не нападут ли разбойники.
А это пример того, как искусны были мастера того времени
А путь наш лежал дальше, в сторону пещерного города Чуфут-Кале.
Это текие (кладбище) дервишей (странствующих монахов). К сожалению, от него мало, что осталось
По пути попадались вот такие строения. Что это - честно скажу, не знаю.
А вот это кадр исторический. Этой пещеры уже нет. Скорее всего, это была монастырская гробница (она относится к Успенскому пещерному монастырю), но для людей ведь нет ничего святого - туда стали бросать мусор. И монахи просто заложили вход кирпичами.
Очень интересное место в Бахчисарае - подземный ход или колодец Тик-Кую. Я уже писал о нем, когда выкладывал фотографии всяких аномальностей. Это сооружение очень древнее, гораздо древнее всех построек города (ему, как минимум, 2000 лет), расположенное за воротами Чуфут-Кале и никуда не ведущее. Кем, когда и зачем была прорыта штольня 120 метров глубиной, не известно.
Внутрь мы в этот раз не попали, удалось снять только вход.
Ну, и чуть-чуть видов Чуфут-Кале.
Особенность всех наших пещерных городов (а их тут очень много) в том, что невозможно определить, кем они были построены. Жили в них разные народы, но кто был первых хозяином, не известно. Ясно только, что они очень древние.
Чуфут-Кале, в основном, принадлежал караимам, и жили в нем люди вплоть до 19 века. Он неплохо сохранился, там есть две кенасы (молитвенные дома караимов), остатки крепостной стены, жилые дома и улицы.
Снимков получилось очень мало (хоть город большой), потому что полил окончательно сильный дождь, и я уже не рисковал доставать фотоаппарат.
А еще в Бахчисарае есть замечательная кофейня. Она семейная и посетителей там встрачают как гостей. В кофейне нет ни электричества, ни газа. Все готовится на огне. Ее антураж - это не стилизация под средневековье, она такая и есть. Просто, не изменилась за несколько веков.
Кофейня располагается в полуподвале, поэтому в жару там всегда прохладно. А наверху - караван-сарай "Салачикъ" (это древнее название Бахчисарая). Там тоже все готовится на дровах, а алкоголь запрещен.
Там можно сидеть за столами, а можно - в индивидуальных беседках, разбросанных по саду - за низкими столиками на коврах и подушках.
Это тоже на территории караван-сарая
Ну, и обратный путь. Скалы с отрицательным уклоном, нависающие над узкой витой дорогой - привычная картина для Бахчисарая.