Почитал я тут некоторые психологические книги. Не теорию, а практику. Например, на тему "как приблизить свою мечту". Единственное полезное, что я вынес из этой книги, это то, что мечты у меня все-таки есть. Например, - обрести опору в жизни. Чтобы то, выживем мы или нет, зависело не только от того, сколько часов в сутки я работаю, сколько у меня этих работ и позволил я себе выходной или нет. Жить в нормальном доме или квартире с ванной, который (которая) не будет разваливаться и который я смогу оплачивать. И второе - да, фотоаппарат-зеркалка. Но не просто так, иначе это уже не мечта, а желание, а чтобы была возможность везде ездить (как по Крыму, так и по другим городам и за границу) и на этот фотоаппарат все фотографировать, чтобы потом показывать дома и в интернете фотографии.
Но.
Во-первых, в Писании сказано: "не мечтайте о себе" (Рим.12:16). Во-вторых, методики для достижения этих "мечт" сильно напомнили мне магию. То есть, выдирание у Бога того, что тебе не полагается и не во благо (ведь Бог дает только то, что нам во благо). То есть, ничего такого, но все строится на том, что исполнение мечты зависит только от тебя, а Богу и Его воле места там просто нет. И, честно говоря, я не знаю, стоит ли исполнять все эти рекомендации. Ведь, если будет на то воля Божья, то мечта исполнится, а если нет, то значит, оно не во благо. Конечно, соблазн велик: поделать приятные вещи, и к тебе придет и зеркалка, и уверенность, и жилье. Но насколько это все будет от Бога?
И, главное, я понял, что психология (не та, которая помогает общаться с людьми, а именно психометодики и психотренинги) разработана исключительно для богатых бездельниц, у которых самая большая проблема в жизни состоит в том, что муж купил ей вместо норковой шубы песцовую, а вместо черной икры красную.
Например, они советуют: будьте счастливы, радуйтесь всему, не берите на себя слишком много ответственности. Угу, если, например, у ее смертельно болен ребенок, а денег на лечение взять неоткуда, она должна быть счастливой и позитивно мыслить. А сама аффтарша (Правдина и иже с ней) как бы в такой ситуации себя вела? Ходила бы с блаженной улыбкой? Или, если от тебя одного зависит жизнь семьи, то на кого я, блин, должен перекладывать ответственность за это? На кота? Или на собаку? И, извините, я не могу быть счастливым, зная, в где-то рядом убивают собаку или выгоняют с работы мать-одиночку. Не могу.
Психология учит быть беспросветными эгоистами и жить только своими желаниями. Покажите мне хоть одно учение в психологии, где советовали бы помогать близким! Да их просто нет! Более того, сейчас вообще принято считать, что те, кто помогают другим, на самом деле, закомплексованы и у них проблемы. А нормальный человек, по мнению современных психологов, это законченный самовлюбленный и похотливый эгоист. А такие извечные добродетели, как альтруизм, духовная и телесная чистота, вера в Бога и т.д. объявлены пороками и объясняются сексуальными проблемами.
И я снова и снова убеждаюсь в том, что психологию придумали специально, чтобы отвратить людей от Бога. Потому что вера учит трудиться над собой, а психология - прощать себе, любимому, все пороки.