Как я уже говорил, я сейчас неожиданно для самого себя вернулся к эльфийской теме.
Вообще, она со мной уже... 12 лет. И то, что эльфы могут существовать здесь и сейчас (точнее, эльфийские души в человеческих телах, как я сейчас ясно понимаю) пришло ко мне совершенно ниоткуда (просто вдруг возникла даже не мысль, а четкая уверенность в этом), причем, на тот момент я не читал Толкиена вообще, а фильм тогда еще не вышел. То есть, знать об эльфах я вообще ничего не знал. Но это тема для отдельной беседы - кому интересно, всегда готов.
Хочу сказать о другом.
Поток сознанияКонечно, едва эта идея у меня в голове уложилась, я стал искать литературу. Через какое-то время прочитал "Властелина Колец" - было интересно, но так, чтобы зафанатеть - нет. За "Сильмариллион" долго не брался, ибо меня застращали, что он тяжел для восприятия, а я всякие эпосы, написанные былинным языком, вообще всегда не особо любил. Но тут... слова текли, точно речка, отдаваясь музыкой в сознании. Несмотря на эпический слог, я проглотил Сильм на одном дыхании. А потом еще раз. Но - на этом все. В смысле, больше я его с тех пор не перечитывал. Я запомнил основные вехи истории и ничуть не сомневался в том, что описаны там реальные события. Но в подробности вчитываться больше не хотелось. Ибо было другое. Были - ощущения. Ощущения реальности, какие-то неясные образы, запахи, отдельные картинки, обрывки информации. А еще четкое ощущение, что некоторые вещи происходили несколько иначе, нежели описано в Сильме. Безусловно, это все было не из серии Ниэнновского ЧКА, а просто... ну, иначе. Я ни в чем не был уверен, во многом сомневался, все подвергал анализу со стороны логики и собственных чувств. А некоторые события, описанные в Сильме, логике не поддаются. Об этом я тоже могу говорить долго, поэтому, опять же, кому интересно, милости прошу.
Но тогда же я столкнулся с толкиенистами. Сперва я обрадовался: единомышленники. Но очень быстро опомнился. Дальше я напишу свои впечатления и, если вы толкиенист, но все это к вам не относится, извините, я буду только рад, что это не так. Но я расскажу, что смущает именно меня.
Тех, кто считал, что эльфы возрождаются сейчас, они считали чуть ли не личными врагами. Как были личными врагами и те, кто, как и я, верил в том, что все это - не параллельный мир (будем смотреть правде в глаза - выдуманный Толкиеном), а реальная история нашей Земли. Честно говоря, для меня это было не понятно. Кому от этого может быть плохо?
И именно поэтому личными врагами становились для них те, кто пытался критически относиться к тексту Сильмариллиона и хоть на шаг от него отступал. Причем, реакции порой были, как у майданутых на слово "Россия".))))) При этом некоторые из них говорили о том, что они - тоже возрожденные эльфы, но все их "воспоминания" были четко по тексту Сильма, очень подробные и, соответственно (раз в основе лежит один и тот же текст), одинаковые у всех, что их лишний раз убеждало в том, что они верные.
Только недавно столкнулся я с таким товарищем. И стоило мне рассказать, что я помню что было немного не так, как мне было объявлено, что "а царь-то ненастоящий!"))) Причем, опять же до маразма. Сейчас приведу пример - кто в курсе Сильма, поймет. Я сказал, что помню одну картинку, на которой Арафинвэ одет в белое и что-то пишет за столом. На что мне было заявлено, что это "ложные воспоминания", потому что белое предпочитали носить ваниар. Блин, убиться об стену!! По их логике, украинцы должны всегда ходить в синем и желтом))) Носили то, что нравилось! Что шло. Какой цвет любили. Это же даже не воспоминания, а элементарная жизненная логика!
При этом свои "воспоминания" они не подвергают никакому анализу и критике (как можно критиковать и анализировать то, что написал Профессор?). А у меня от общения с такими товарищами остается стойкое ощущение готового диагноза.))))
Я же, повторюсь, к своим ощущениям (я даже воспоминаниями не могу это назвать) отношусь критически, ничего не берусь утверждать. Кроме того, намеренно не перечитываю "канон" - не хочу зашориваться. Зато читаю "Утраченные сказания" - исходники Сильма. И вот там, помимо фольклора и всяких проб пера, попадаются прелюбопытнейшие вещи.
В общем, странно это все...