Много я читал в своей жизни книг и фанфиков, современных в особенности, и не могу понять одной вещи - такой большой любви авторов к мерисью.
Нет, не обязательно это будет мерисью в самом вульгарном ее проявлении, как в фанфиках йуных аффтаров. Более зрелые писатели изображают мерисью более похожими на людей. Но все равно, это мерисью.
Взять, например, извечную тему попаданцев. Ведь в 95% случаев этот попаданец (а чаще - попаданка) в новом мире становится немерено крутым, спасает всех, женится на принцессе (выходит замуж за принца или короля), начинает обладать всеми мыслимыми и немыслимыми способностями.
Если есть какой-то герой, авторы обязательно стремятся апгрейдить его до состояния Человека Паука, Супермена и Бетмена вместе взятых. И, если до апгрейда это была более-менее интересная личность, за жизнью и душевными движениями которой было интересно наблюдать, то после герой превращается в нечто картонное и плоское. Кому интересно читать о неуязвимой машине, которая справляется с заложенной в нее программой?
Вот, скажем, прочитал недавно дилогию Олега Верещагина "Путь домой". Вещь сама по себе очень интересная: группа подростков попадает мир без людей, абсолютно дикий, где должна выжить. Этакий современный "Робинзон Крузо". Но выясняется, что все они поголовно либо спортсмены, либо реконструкторы, либо каратисты, а главный герой вообще крут, как яйцо. Или его же книга "Горячий след". Главные герой, 14-летний подросток, расследует исчезновения детей и выясняет, что их продают в рабство в другой мир. Он отправляется в этот мир и практически в одиночку всех спасает, потому что выясняется, что он и дерется круто, и стреляет, и вообще почти все умеет.
И это уже не йуный аффтар, а вполне сложившийся писатель с очень хорошим слогом и кучей изданных книг.
То же самое авторы делают с героями в моей любимой манхве "Ноблесс". Из живых и интересных героев постепенно лепят быссмысленное и скучное мерисью.
И таких примеров очень много.
А я не могу понять одно: зачем авторы это делают? Сказать, что таким образом удовлетворяют свои комплексы - так нет. Уж у кого, у кого, а у меня этих комплексов на роту солдат хватит, а я такое не пишу и не люблю читать. Неужели интересно читать о тех, кто может одной левой раскидать армию вооруженных врагов, на ком раны заживают за пять минут и кто находится на вершине власти и могущества? Как по мне, так и читать о таком не интересно, и писать.
Другое дело - показать человека без всяких суперспособностей, как он справляется со всем с помощью того, что дано ему Богом. Почему всем кажется, что сила только в мышцах? А как же душа? Ум? Как по мне, в уязвимости героя главный смысл развития его как личности. Ведь иначе и развития этого не будет! Но большинство авторов почему-то этого не понимают.