Эта глава писалась совместно с
Мидо Баном. События происходят в 1606 и 1599 годах. В главе идет речь о знаменитой
Багдадской батарейке - первом в истории гальваническом элементе.
Предыдущая глава
тутИ очень жду комментариев от тех, кто это читает.
Глава 3-Посетитель, - буркнул надзиратель, обычно приносивший еду.
Максимилиан, который только что забылся тревожным сном, не сразу понял, кто стоит за спиной охранника.
-Макс!
Арман был в своем любимом черном с серебряной отделкой камзоле и без оружия. От графа д'Альбера не ускользнуло, что друг за последнее время заметно осунулся и выглядел уставшим.
-Разговаривайте, я буду за углом, - сообщил надзиратель и удалился.
-С чего это он такой добрый? - улыбнулся Максимилиан, поднимаясь на ноги, - со мной он обычно разговаривает в другом тоне.
-Сегодня доброта стоит пять медных лиардов, - ответил улыбкой на улыбку де Бриен, и друзья крепко обнялись.
-Арман, как же я рад тебя видеть! - воскликнул Макс.
-Я тоже, но предпочел бы встретиться с тобой при других обстоятельствах, - с этими словами друг детства сунул ему в руки объемный узелок, - держи, здесь кое-какая еда и... - он понизил голос до шепота, - нож.
-Спасибо! А то, признаться, кормят тут из рук вон плохо.
-Я заплатил охране, теперь тебя будут кормить тем же, чем и их, а еще дадут теплое одеяло. Это все, что я смог пока для тебя сделать.
-И это уже немало! Арман, скажи, - Макс заглянул в синие глаза друга, - это ведь из-за тетрадей?
Тот довольно долго молчал, а потом все-таки кивнул:
-Да. Орден не успокоится, пока не вернет себе утраченные тексты и рецепт эликсира.
-Ну, значит, им предстоит бессонница до конца жизни, - весело улыбнулся Максимилиан, - потому что на тетрадях они могут поставить крест. Ведь я записи не только спрятал, но и зашифровал.
И тут Арман схватил друга за плечи и, встряхнув, горячо заговорил:
-Макс, лучше отдай им эти тетради!! Неужели, ты не понимаешь, что они не остановятся ни перед чем?! Это пока тебе только задают вопросы, а если начнут пытать?!
-Ну, получить разрешение на пытки подследственных не так-то просто — потребуется совместное постановление инквизитора и епископа... кстати, в чьей епархии слушается мое дело?
-Боже, да какая епархия?! - с горечью вскричал Арман, - Церкви нет до тебя никакого дела! Это лишь предлог, поэтому и правил никто соблюдать не будет, неужели ты этого еще не понял?! Макс, верни им записи, Богом молю!
-Не вмешивай Бога в это дело, Орден служит не Ему, - поскучнел Макс.
Так вот оно что! Армана прислали, чтобы тот, воспользовавшись старой дружбой, выведал местонахождение тетрадей. Только в силу природной прямоты и честности он не пошел на уловки и не стал действовать хитростью, а спросил напрямую.
-Если бы ты отдал тетради, тебя бы сразу выпустили, и это дало бы нам возможность продолжить опыты! - не сдавался де Бриенн.
-Прости, Арман, но нет. И это мое окончательное слово, - Макс осторожно отстранился от друга.
Тот опустил голову.
-Скажи, я могу тебе как-то помочь? - спросил он после паузы.
-Ну, как я понимаю, просить, чтобы меня отсюда выпустили, бесполезно, - усмехнулся Макс, - в таком случае, да, ты можешь мне как-то помочь.
-Как?
-Принеси мне, пожалуйста, кусок мыла и распятие.читать дальше
-Смотри, что я нашел в библиотеке Сорбонны! - Макс расстелил на письменном столе свиток пожелтевшей бумаги, на которой была нарисована какая-то схема.
-Что это? - Арман скептически посмотрел на непонятные рисунки, напоминающие те, что украшают стены древних храмов, руины которых можно встретить на юге Франции и в Италии.
-Я срисовал это с одной старинной, еще рукописной книги, а ее автор, как он сам утверждает, - с чудом сохранившегося свитка из Александрийской библиотеки! - горячо говорил Макс, и глаза его сверкали от предвкушения открытия.
-И что тут, по-твоему, изображено?
Арман, будучи по натуре скептиком, восторгов друга не разделял и, нахмурившись, рассматривал схему. С годами он превратился в привлекательного молодого человека с породистым лицом, длинным тонким носом и непослушными черными волосами, которые никак не желали укладываться в модные локоны. Он был на полголовы ниже Макса, однако шире его в плечах и физически крепче.
-Пока не знаю, но это похоже на какую-то схему. Смотри, тут есть описание, - Максимилиан сунул другу свиток под нос, но тот поморщился:
-Переведи. Ты же знаешь, что я не слишком силен в древнегреческом.
-Ну, тут все изложено в стихотворной форме, но смысл такой: нужно взять десять глиняных сосудов, поместить внутрь каждого медный цилиндр с железным стержнем и наполнить эти сосуды лимонным соком. Потом требуется подсоединить к каждому медную проволоку. Вот тут нарисовано, как это делать, смотри.
-Допустим. И что будет?
-А вот это самое интересное! Здесь сказано, что с помощью этого устройства можно покрывать слоем золота или серебра другие металлы! - Макс произнес это так торжественно, точно лично все это изобрел, создал и опробовал.
Арман засмеялся:
-И зачем тебе покрывать золотом другие металлы? Решил податься в фальшивомонетчики? Учти, они плохо кончают.
-Да ну тебя, - Макс тоже засмеялся, - интересно же разобраться, заработает ли этот механизм и, если заработает, какие силы заставят золото оседать на каком-то предмете!
- Макс, это твое любопытство не доведет до добра, попомни мое слово, - пробурчал Арман, однако рисунок из рук не выпустил, продолжая увлеченно рассматривать, - и где ты собираешься все это взять? Сосуды, стержни... у тебя есть мастер, который это изготовит?
Даже если Арману не нравилась какая-то идея, он, со свойственной ему практичностью, первым делом рассматривал реальность ее осуществления.
-Достану! - заверил Макс. Он был захвачен своей затеей, и такие мелочи, как предварительная подготовка, его мало волновали.
Однако все необходимое он действительно нашел уже через три дня. По его заказу горшечник вылепил десять одинаковых глиняных емкостей, а кузнец, что ковал лошадей из замковой конюшни, принес и медную проволоку, и цилиндры, и стержни. И, если он и подивился причудам молодого графа, ничем это не выказал. Правда, лимонного сока в нужном количестве не нашлось, но Максимилиан рассудил, что его можно заменить винным уксусом, которого на кухне было в избытке.
- А ты не думал, что автор той книги не из какой Александрийской библиотеки свой рисунок не брал, а просто выдумал все, чтобы прославиться? - Арман, относившийся к идее Макса с крайним скепсисом, так и не понял, каким образом оказался у него в лаборатории, да еще и в роли разливающего уксус по сосудам. Это же работа для черни! Но Макс не хотел пускать сюда кого-то из слуг, и тут Арман был с ним солидарен - не хватало еще слухов.
Лаборатория располагалась в одном из многочисленных подвалов замка Альбер — когда-то тут был винный погреб, поэтому кое-где у стен все еще стояли пустые и гулкие бочки. Зато здесь было просторно и легко дышалось за счет хитро устроенной вентиляционной системы.
-Ну, вот сейчас мы это и проверим, - весело отозвался Макс, разматывая проволоку.
Для эксперимента с золочением он использовал ванночку с водой, в которую положил две монеты: золотую и медную.
Арман стоял у него за спиной, наблюдая за происходящим. Отговаривать друга он смысла не видел, по его убеждению вся эта система все равно не могла показать ничего сверхъестественного. Несколько емкостей с уксусом, какие-то железные штыри, проволока... Что Максимилиан надеется из всего этого получить? Скоро сам увидит, что ничего из этой затеи не выйдет.
-В манускрипте сказано, что, если соединить все эти кувшинчики медной проволокой, а ее конец опустить в воду, то золото начнет покидать монету и оседать на другом предмете, - пояснял Макс, - вот только надо сперва запечатать каждый сосуд так, как нарисовано на схеме.
Он снял с огня, что был разведен в очаге, плошку со смолой и водрузил на стол.
- Главное, на руки не пролей, - заметил Арман. Растопленная смола удушающе пахла на все помещение, разлитый по сосудам уксус также добавлял оттенков аромату, - кажется, я понимаю, почему колдуны и алхимики всегда живут уединенно. Кто их с такими запахами рядом вытерпит?
-Это еще что! Они, как и полагается чернокнижникам, с серой работают!
Макс окунул в смолу деревянный шпатель и стал аккуратно обмазывать горлышки сосудов так, чтобы металлический цилиндр выступал примерно на полпальца. Действовать нужно было быстро, потому что смогла в прохладном помещении застывала прямо на глазах.
- Помнишь, моя нянька так молочные карамельки делала? - вдруг спросил Арман, - тоже нужно было успеть, пока они не застыли. Вот только пахли они получше...
Арман до сих пор обожал сладкое, хотя в жизни не признался бы в этом на людях - разве это пристало взрослому шевалье? И только Макс знал об этой его слабости, но тот был свой, друг, почти брат, так что его можно было не стесняться.
-Еще бы не помнить! - подхватил молодой граф и все-таки уронил смолу себе на руку.
Прошипев что-то, не подобающее аббату, он быстро стер каплю валявшейся на столе тряпкой.
- Осторожнее! - обеспокоенно нахмурился Арман и, не удержавшись, добавил, - а то дамы испугаются шрамов и перестанут за тобой бегать.
Не то чтобы Арман не пользовался популярностью у противоположного пола, скорее даже наоборот. Романов у него хватало, а недавно один из соседей, богатый барон, и вовсе заявил о желании породниться с его семьей, выдав на Армана младшую дочь. Но все же успехи Макса в амурных делах были куда более впечатляющими, и Армана это иногда уязвляло.
-Шрамы украшают мужчину! - важно заметил Макс и рассмеялся. Рука уже почти не болела, а запечатывание сосудов было закончено, - теперь последний штрих...
Он отрезал кусок проволоки длиной в локоть и намотал его конец на стержень первого сосуда.
- Теперь все это надо соединить? - Арману все-таки стало интересно, и он подошел ближе, - давай прикрепим проволоку к каждому штырю, а потом просто все это скрутим, так будет быстрее.
Макс сверился со свитком, который был расстелен тут же на столе и придавлен, чтобы не сворачивался, горелкой и подсвечником. Там было нарисовано несколько иначе, но...
-Почему бы и нет? В крайнем случае, потом переделаем, если ничего не получится.
Вскоре к каждому из сосудов было прикреплено по куску медной проволоки, концы которых торчали, точно копья пехотинцев на поле сражения.
- Мне одному не справится, - Макс оглянулся на Армана. - собери их в пучок, а я скручу.
Обойдя конструкцию с другой стороны, Арман потянулся к проволоке. За получившийся пучок они с Максом взялись одновременно...
Громыхнуло и сверкнуло, а обоим горе-экспериментаторам показалось, что какая-то неведомая сила ударила их изнутри, отбросив в сторону, причем, падая, Арман еще и перевернул кювету с водой, в которой лежали монеты — золотая и медная.
- Что... - Арман приподнялся, ошалело глядя вокруг. В ушах звенело, рука, которой он держался за проволоку, болела, - это что... Это Господь нас покарал за колдовские опыты! А я предупреждал!
Он истово перекрестился.
Не менее ошарашенный Макс потряс гудящей головой — с волос почему-то капало — и посмотрел на Армана. Машинально перекрестился тоже и... расхохотался. Его друг, во-первых, оказался перемазан чем-то черным (скорее всего, это была зола, которую он собирал для совсем других опытов), а во-вторых, его и без того обычно жесткие и непослушные волосы сейчас стояли торчком.
- Ты это находишь смешным! - Арман уставился на него с искренним возмущением, но, не выдержав, фыркнул, - ну и вид у тебя! Видела бы твоя нынешняя пассия, эта мадемуазель де... не припомню.
-Мадемуазель де... - хотел было уточнить Макс и понял, что тоже не может вспомнить фамилию хорошенькой, но довольно скучной особы, весь щебет которой сводился к обсуждению нарядов на очередном балу и амурных похождений подруг.
- Короче, твоя очередная дамосель1, - фыркнул Арман, поднимаясь с пола, - ну что, убедился, что я был прав, и до добра это все не доведет?
Макс засмеялся и еще раз помотал головой — волосы у него не торчали так, как у Армана, но исключительно из-за того, что его каким-то непостижимым образом окатило водой из ванночки с монетами.
-А вот и нет! Прав был я, а ты утверждал, что вообще ничего не получится. Но ведь получилось! И еще как получилось! Только теперь нужно понять, что же стало причиной такого эффекта и что вообще произошло. У тебя есть идеи?
- Я тебе уже свои идеи высказал, - буркнул Арман, - если это не вмешательство высших сил, то что? Ты же аббат, ты лучше меня должен это понимать!
Макс задумчиво покачал головой и, поднявшись на ноги, подошел к столу, где все было перевернуто вверх дном. Несколько сосудов разбилось, и уксус залил свиток с чертежом, разъев чернила и превратив схему и записи в неопрятную кляксу.
-Мы так мало знаем о высших силах... - проговорил он, - какова их природа? И что такого страшного мы сделали, соединив десять проволок, чтобы нас карать?.. Тут что-то другое. Мне кажется, мы пробудили какую-то, неведомую доселе энергию, суть которой до сих пор не понимаем.
-Даже, если так, какой прок от нее? - Арман тоже поднялся на ноги и начал убирать глиняные осколки со стола.
-Пока не знаю. Но я обязательно это выясню!
-Хорошо, только сначала умойся, а то ты похож на трубочиста, - посоветовал де Бриенн.
-От трубочиста слышу!
Оба друга засмеялись весело и беззаботно, ведь у них впереди еще было множество открытий и целая жизнь.
Максимилиан развязал принесенный Арманом узелок. Там оказался большой ржаной хлеб, кусок сыра и небольшой ножик. Вряд ли с его помощью можно было бы кого-то зарезать или даже открыть замок решетки, но Макс все равно невероятно обрадовался подарку, ведь теперь он сможет бриться. Граф д'Альбер терпеть не мог растительность на лице, поэтому никогда не отпускал модную бородку и усы, как большинство придворных кавалеров, и теперь отросшая за дни заключения светлая щетина невероятно его раздражала. Арман помнил вкусы друга и позаботился о том, чтобы ему было, чем бриться.
-Я уверен, рано или поздно ты разберешься в себе, - тихо сказал Макс в пустоту, - и сможешь продолжить то, что начал я.
(продолжение следует)