Разговорились на работе об изучении языков. И все сошлись на мысли, что язык нужно учить для чего-то, а не просто так, "потому что хочется": для поездки за границу, для прочтения книг - словом, исключительно с определенной целью. И аргумент "мне нравится" - это несерьезно.
Стало грустно. Я ведь учу исключительно по этой причине. Совершенно точно знаю, что никогда не побываю во Франции и нигде не придется на нем говорить. Даже переписываться ни с кем не придется, просто потому, что я не стану подключать новую раскладку клавиатуры (согласитесь, весьма сложно печатать, не зная, где какая буква, плюс всякие надстрочные знаки, которые я вообще не знаю, как на компе ставятся). Все это и так не стимулирует тратить последние силы на занятия языком (исключительно самостоятельные, на курсы нет ни денег, ни времени). Ведь я уже учил испанский подобным образом и даже преуспел в этом. Но в итоге удалось применить знания лишь один раз, когда мы с Мидо Баном помогли латиноамериканскому туристу объясниться в кафе. А сейчас язык за неиспользованием просто забылся.
Да что там, английский так до конца и не выучил, хоть учил его с пяти лет - просто потому, что его негде применять. Да и не очень хочется, если честно - он мне не особо нравится, хоть там и самая простая грамматика из всех европейских языков.
В общем, чего-то расстроили меня. Ну, выучу я французский на каком-то уровне - и дальше что? Забуду, как и испанский.
Учу, кстати, с помощью видеокурса Д. Петрова "Полиглот. Французский за 16 часов". Действенная штука, если, конечно, все конспектировать, а потом повторять. Вот только произношение поставить некому и грассировать правильно у меня получается редко, и я просто не понимаю, как это правильно делать (вместо вибрирующего Р получается какое-то сипение).
В общем, в моем случае изучение языка - это все равно, что покупка очков для слепого.