Сегодня случайно оказалась рядом с церковкой, точнее, нашумевшей в свое время в прессе часовней в честь Николая II, построенной Поклонской. Ага, с тем самым "миротовивым" бюстом оного царя. И, знаете, была приятно удивлена. Часовенка мне очень понравилась. Начать с того, что на территории меня радостным лаем встретили все огромные и добрые собаки, которые ооочень интересовались содержимым моего пакета, улыбались во всю пасть и ласкались. Никто их не прогонял (если честно, я вообще не понимаю, почему собак прогоняют с церковных дворов), наоборот, они мирно улеглись прямо на ступеньках.
На лай вышел сторож, который и открыл часовню. Вид у меня был не совсем для храма - платок я забыла дома, а юбка была сильно выше колена, но он сказал, что ничего страшного, и пригласил внутрь. Кстати, сторож там весьма колоритный - этакий боцман в отставке: огромный и в тельняшке. ))) Внутри тоже оказалось очень уютно, а мозаика в алтарной части (собственно, у часовни нет алтаря как такового) оказалась просто чудесной. Оранта, выложенная цветной и золотой смальтой.
Раньше я как-то эту часовню не понимала, даже не крестилась на нее, а сейчас изменила свое отношение. В конце концов, храм не виноват в том, что у его спонсора столько тараканов в голове.))))



А это тот самый "мироточивый" бюст))))



Ну, и на закуску делюсь своей очередной статьей в "Комсомолке" об истории крымских пляжей.
От лежаков на парапете до белоснежных яхт: побережье Крыма 50 лет назад и сейчас