Для начала хочу поприветствовать нового подписчика -
skuratov-belsky. Очень рада взаимному знакомству. Надеюсь, не разочарую.
И хочу поделиться впечатлениями. Вчера я ездила в Феодосию. Надо сказать, что не была я там со школьных времен - все никак не получалось. И так бы, наверное, и не выбралась туда (хоть давно хотела), если бы мама не присмотрела на Авито советские электробигуди (она с юности привыкла завиваться именно на них, причем, именно на советский "Локон", потому что современные с ними и рядом не валялись). С продавцом мы долго городили огород, как эти бигуди оплатить и отправить: то банк не работал, то продавец не могла. В общем, я сказала, что просто приеду.)) Ехать до Феодосии около 2 часов, но билет на автобус стоит 350 рублей в один конец, поэтому особо не накатаешься. Но я решила, что тут уж сам Бог велел, и поехала.
Для начала мы застряли на выезде из города - в пробке протяженностью 10 км простояли около часа. Дело в том, что дорога на Феодосию - это еще и путь на материк, поэтому по ней идут бесконечные фуры. Они-то и создают эту самую пробку. В общем, потеряли почти час. И нет бы на трассе наверстать (а чтобы вы понимали, у нас в Крыму автобусы по трассе меньше 100 км в час ездят редко), нет, этот слоупок тащился не больше 60 км/час.
Но это все ерунда. Главное, что я побывала в музее, о котором мечтала уже давно.
читать дальше Вообще, Феодосия (кстати, это историческое название города, данное ему еще древними греками) делится на просто довольно захолустный город и совершенно замечательный центр, где сосредоточена огромная куча музеев и прочих интересных вещей.
Кстати, хочу еще пару слов сказать о дороге на Феодосию. Там, по пути, в поселке Старый Крым находится кладбище, где похоронен Александр Грин, а еще где-то прямо под трассой находится могила... Миледи. Да-да, той самой леди Винтер, точнее, ее прототипа Жанны де Ламотт, которая окончила свои дни у нас в Крыму. Кстати, авантюристкой она оставалась до последних дней, и уже тут у нас проворачивала какие-то аферы с фальшивыми изумрудами.)) Но факт в том, что свои дни она окончила у нас. Жаль, сама могила не сохранилась.
Так вот, Феодосия. Тут на набережной сосредоточено много музеев. Во-первых, это, конечно, галерея картин Айвазовского (кстати, я заканчивала ту же школу, что и он), правда, туда была такая очередь, что я решила воздержаться - благо, была там в детстве (кстати, тогда там еще находился "Девятый вал", а потом его забрали в Третьяковку).
Но я искала музейный комплекс "Феостория", о котором 2 года назад прочитала в интернете. Расположен он на старинной вилле "Виктория", в здании уникальной архитектуры. И... в общем, не пожалела, что добралась.
Сюда входит исторический музей и экспозиция "Тайны подземелья". И вот, хочу я вам сказать, что можно ведь с фантазией подойти к подаче материала! Вроде бы просто краеведческий музей, но подано все не просто в виде скучных стендов и экспозиций, а все древности вписаны в интерьеры. Тут воссозданы и древнегреческие костюмы и оружие, и средневековье, и времена Врангеля. Гуляя по залам, можно побывать и в древнем мире
И в средневековье:
И познакомиться с самой государыней императрицей Екатериной II
И очутиться в одной из комнат Ханского дворца
А когда поднимаешься на второй этаж, попадаешь в холл - просто, типа "предбанника" музея, комнату со стульями и витражным окном. Только вот на одном из стульев сидит... Хрущев.
А в комнате у стола задумался Врангель
Еще на первом этаже висят "живые" картины: если навести на них планшет со специальным приложением, картины действительно оживают.
Кстати, в каждом зале играет музыка, соответствующая эпохе. Так, в древнегреческом зале звучит кифара, а в зале ХХ века - советские песни.
У виллы, где находится музей, есть замечательный внутренний двор:
Я там слегка заблудилась, и меня вынесли в подсобные помещения
А в зале восковых фигур можно познакомиться и с Фредди Меркьюри
И с Иваном Грозным
И с Мерилин Монро
Дальше мой путь шел на выставку "Тайны подземелья". Это экспозиция на тему камер пыток. Но хочу сказать, что я видела много подобных музеев, но везде это была просто маленькая комнатка с муляжами, а тут...
В общем, представьте себе подвал под старинным зданием. Много небольших комнаток с обшарпанными стенами, потеками сырости, торчащей проводкой и тусклыми лампочками под потолком. Представили? Так вот, все это сохранили именно в таком виде. Только вписали в подобный подвал средневековые застенки. Там действительно много комнат, соединенных узкими коридорами. Освещено все это не муляжами факелов, а все теми же лампочками Ильича без абажуров, и это, доложу я вам, создает дополнительный эффект.
Все орудия действующие, все можно трогать и испытывать на родных и близких.))) Некоторые снабжены восковыми фигурами узников и пятнами крови на стенах. Ходить там можно довольно долго - шутка ли, подвал под всей виллой. И где-то играет лютня...
А вот тут можно глянуть видео: vk.com/video?z=video151920834_456239441%2Fpl_ca...
Пешеходный центр города мне тоже очень понравился. Там стоит совершенно замечательный фонтан:
И видео: vk.com/video?z=video151920834_456239442%2Fpl_ca...
А еще очень впечатлила церковь возле автовокзала:
И бюст святителя Луки (Войноясенецкого) перед ней:
В общем, ни на минуту не жалею, что съездила. Получила огромное удовольствие от музеев, ну и привезла маме бигуди)))))