Давно уже хотел об этом написать, но, честно говоря, эмоций по этому поводу больше, чем конструктивных мыслей. А написать я хотел о печальной участи русского языка.
Да, он трудный. Очень трудный. Когда я учился в школе, учителя говорили, что многие после окончания 10 (точнее, тогда уже 11) класса не могут грамотно писать. Эх, знали бы они, КАК будут писать дети через 10-15 лет и что сотворят с языком Толстого и Пушкина! Боюсь, такого им не могло присниться даже в самом ужасном горячечном кошмаре.
Самое страшное, что происходит сейчас с языком, даже не то, что молодежь пишет вопиюще безграмотно, а то, что она этим бравирует. Это даже считается модным. Разница в том, что раньше не знали, как писать некоторые слова, а сейчас - не хотят знать. И, честно говоря, я не пойму: неужели в их головах не осталось НИЧЕГО от школьных уроков русского языка? Хотя бы элементарных правил, вроде "не" с глаголами или ударного суффикса -чо-!! Слово "девчонки" через О сейчас вообще никто не пишет. Люди, ну это же учат в пятом классе школы для дебилов!! Под ударением в суффиксе "чо" пишется О, а не Ё (девчонка, мальчонка, бычок)!!! Или дефисы расставляют, кто куда хочет! А это ведь тоже курс начальной школы! Неужели, трудно запомнить, что по- со словами пишется через дефис только, если в словах есть окончания -ому, -ему, -и (по-быстрОМУ, по-нашЕМУ, по-русскИ)?? Их всего ТРИ!!! Неужели, выучить их - непосильный труд?? И не писать через дефис слова, типа "поярче" и "побольше"!!
А все эти "кагбэ", "котэ" и т.д.!! Кто дал им право так коверкать язык?! Да, иногда "олбанский" можно употребить, чтобы придать фразе ироничный характер. Например, невоторых фанфикописцев язык не поворачивается называть авторами - только "аффтарами"))) Но для того, чтобы получить право играть с языком, его нужно, блин, знать!! В этом разница между детскими каляками-маляками и профессиональным художником, работающим в стиле примитивизма! Он, прежде, чем выбрать этот стиль, перерисовал все картины мастеров Возрождения и досконально изучил анатомию и все законы рисунка, живописи и композиции!!
Иногда мне возражают, ссылаясь не то, что язык - это не постоянная величина, он изменяется, в нем появляются неологизмы, а какие-то слова уходят в историю. На здоровье! Но никто не дал права над ним издеваться!! Что, "кагбэ" - это неологизм?? Нет, это злое издевательство безграмотных подростков над драгоценностью, полученной ими в наследство от предков.
Для меня язык нации - это ее душа. Какая же душа может быть у нации, которая принципиально не желает писать грамотно?
Маленький пример. На "великом и могучем" русском языке писали Пушкин, Достоевский, Толстой, Есенин и проч., слегка изуродованный после революции, он дал Шолохова, Евтушенко и Вознесенского. А то, во что он превратился сейчас, - Донцову и Маринину, а еще песенки, вроде "чем выше любовь, тем ниже поцелуи..."
Одним слово, аффтар, пешы исчо...
P.S. Кто-то может привести в пример мои собственные ошибки. Да, я не претендую на стопроцентное знание грамматики, кроме того, постоянно опечатываюсь (некоторые мои эпохальные опечатки уже стали нарицательными), но я хотя бы стремлюсь к грамотности!