Честно говоря, не думал, что сегодня напишется дальше - ан нет. Мы с Мидо Баном поднажали и получился еще кусочек. Ловите!
Предыдущую часть можно прочитать здесьГерман снова перерыл тумбочку, вынул по одному все ящики, перетряхнул тетради — письма не было нигде. Молодой человек задумался: может, он положил его не под тетради, а куда-нибудь еще — в спешке он мог и забыть об этом. Нет, он совершенно точно помнил, как достал сложенные листки из-под подушки и сунул в ящик, придавив сверху тетрадями. Потом он еще раз безрезультатно обыскал комнату, балкон и проверил мусорное ведро. Впрочем, балкон был вне подозрений: уходя, он плотно закрыл дверь, ведущую туда, и, когда они вернулись, та была по-прежнему закрыта. Значит, выдуть сквозняком письмо не могло. Но где же оно, в таком случае?..
читать дальшеНе то, чтобы Германа очень огорчала потеря — он по-прежнему считал письмо выдумкой свихнувшегося на почве мировых заговоров параноика, но странным казался сам факт того, что письмо оказалось единственной пропавшей после погрома вещью. Кто же тогда устроил этот обыск, и зачем им понадобилось письмо?..
-Извините, - тихий голос Женьки выдернул Германа из раздумий, - я пойду. Спасибо вам большое.
-Евгений, вам пока нельзя нагружать ногу, - строго предупредил Христофор, собирая перевязочный материал и аккуратно складывая его в аптечку, - обычно, вправленные вывихи берут в гипс, но, увы, я не располагаю необходимым оборудованием. Однако сустав нужно поберечь.
-Но мне нужно домой!
-Далеко живешь? - спросил Герман.
-Ага... На той стороне, - Женька махнул рукой в сторону невидимого отсюда залива.
Христофор посмотрел на часы и нахмурился.
-Катера уже не ходят, а наземным транспортом вы будете добираться больше часа... Евгений, хотите чай или кофе?
Врач подошел к столу и включил кипятильник.
-Кофе... если можно.
-Разумеется, можно.
-Вы не волнуйтесь, я поймаю попутку — не первый ведь раз я так добираюсь, - вскинулся горе-журналист.
-Но первый раз — с вывихнутой ногой, - уточнил Христофор, насыпая в стеклянный стакан растворимый кофе.
-Да пусть остается у нас, я в машине посплю, - вдруг сказал Герман, - подумаешь!
-Нет, что вы! - всплеснул руками Женька, - я и так вам помешал! К тому же, мне нужно написать статью для завтрашнего номера.
-Завтра с утра напишешь свою статью.
-Да нет... спасибо... - было видно, что есть еще какая-то причина, по которой тот не может остаться. Паренек поерзал, и все-таки сообщил, - у меня... у меня контактные линзы... Их нужно снять, а контейнера с раствором с собой нет.
- Ой, да ладно тебе, Склифосовский наш что-нибудь придумает, - беззаботно отмахнулся Герман, - а переться ночью через весь город тебе точно не стоит!
- Почему это мне - не стоит?! - тут же встал в позу Женька, - я что, беспомощный какой-то?
Ответить Герман не успел - стоявший рядом телефон, старенький дисковый аппарат, разразился резкой трелью звонка.
- Слушаю, - вежливо проговорил Христофор, сидевший ближе других к телефону, потом протянул трубку Герману, - похоже, это вас.
-Меня?? Опять ГАИ, что ли?.. - Герман нехотя взял трубку; было слышно, что говорил в ней женский голос, сам же молодой человек темнел лицом с каждым словом, а потом вдруг рявкнул, - слышь ты, дура...
Но в трубке уже пошли гудки.
-Не туда попали, - зачем-то пояснил он, а потом как-то слишком поспешно перевел разговор на другую тему, - слушай, Князь, а если тебе такси вызвать?
-У меня столько денег нет, - печально вздохнул журналист, - ведь, если ехать в объезд залива, это больше двадцати километров.
Пару секунд Герман что-то прикидывал в уме, а потом, пробормотав «десяти литров должно хватить», резко встал.
-Ну вот, что. Я за машиной — так и быть, довезу тебя. Только на заправку заедем.
С этими словами, не дав никому сказать и слова, молодой человек выскочил из номера.
Не было его довольно долго — за это время Женька успел выпить два стаканчика кофе и даже попытаться встать, чтобы помыть за собой посуду, но был остановлен Христофором.
-Из-за меня столько хлопот... - сокрушенно проговорил он.
Врач ничего не успел возразить, потому что снова зазвонил телефон, только на этот раз мобильный.
-Надо же, как нехорошо, - покачал головой Христофор, - Герман забыл свой телефон, а это может быть что-то важное.
-Угу, - кивнул Женька, - вряд ли кто-то стал бы в полпервого ночи звонить по пустякам, -
он взял телефон со стола и посмотрел на монитор, - странно, написано «номер не определен». Ой, так ведь Герман, если что, даже перезвонить не сможет! Как вы думаете, удобно будет, если я отвечу?
-Полагаю, в этом нет ничего плохого, - кивнул Христофор.
Женька нажал вызов...
- Вам звонили тут... - почему-то виновато сообщил Женька, когда Герман наконец-то вернулся в номер. Выглядел он каким-то ошарашенным.
- Чего? - Герман почему-то вздрогнул, - кто звонил?
- Мы не вполне поняли, - осторожно отозвался Христофор, - но это, определенно, была девушка...
-Поклонница, что ли? - хмыкнул Герман.
-Боюсь, что как раз наоборот, - чуть улыбнулся врач и бросил взгляд на Женьку.
-Она приняла меня за вас, - пояснил тот, - точнее, я ничего не успел сказать, а она сразу: «Будет лучше, если вы отдадите тетради добровольно. Завтра утром наш человек свяжется с вами, и в ваших интересах пойми нам навстречу, тем более что оплата будет достойной — вы ведь нуждаетесь в деньгах».
Женька процитировал разговор, прикрыв глаза, будто считывая его с памяти.
- Таааак... - Герман, не глядя, мрачно уселся на аккуратно разложенный Христофором по его кровати костюм, - вот, значит, как...
- Простите, что вмешиваюсь, - заметил хирург, печально глянув на те части некогда отглаженного костюма, что виднелись из-под Германа, - но, кажется, я начинаю догадываться о... гм... цели недавнего обыска в нашем номере...
-Да чего тут догадываться, - махнул рукой Герман, - ясно ж... Тетрадки завалились за ящики — вот их и не нашли, но как могло пропасть письмо? Я ведь его под тетради сунул...
-Видимо, они скользнули по гладкой бумаге, а сами листки остались на месте, - предположил Христофор, смирившись с тем, что костюм придется гладить заново.
Женька в это время переводил недоуменный взгляд с одного на другого.
-Слышь, мелкий, а сколько денег-то предлагали? - вдруг вспомнил Герман.
- Ой, они не сказали... сказали, что «оплата будет достойной». Видимо, много, - виновато ответил тот.
- Много! - фыркнул Герман, - много - понятие растяжимое... Но... если подумать...
Он оценивающе глянул на дедовы тетради. В голове некстати возникла строчка из письма "нельзя допустить, чтобы они попали в недобрые руки!".
- Чушь это все... - пробормотал Герман самому себе под нос, - параноик старый... и вообще, кто сказал, что там недобрые руки?
«Добрые не стали бы устраивать обыск и разводить эту конспирацию со звонками», - тут же возразил здравый смысл.
Христофор и Женька деликатно молчали, только юный журналист моргал все чаще — глаза стали уставать от контактных линз.
-Ладно, так мы едем? - резко поднялся с помятого костюма Герман.
-Извините, но вы ведь пили шампанское на банкете, - напомнил врач.
-И что?
- Вести машину после этого будет серьезным нарушением правил дорожного движения, - терпеливо пояснил тот.
Герман некоторое время смотрел на него в упор, но никакого видимого эффекта взгляд не произвел.
- Ты всегда такой зануда? - наконец, осведомился он.
- Я не вижу смысла нарушать установленные правила, особенно когда считаю их разумными, - после микроскопической паузы отозвался тот. Голос его звучал все так же мягко, но... теперь было очевидно, что где-то глубоко под этой мягкостью скрывается острая сталь.
- Я все-таки пойду, - пробормотал Женька.
- Сидеть! - рявкнул Герман - журналиста буквально вдавило в стул - и снова вонзил взгляд синих глаз в Христофора, - и вообще, это мое дело: оштрафуют меня или нет!
-Извините, вы правы, - тут же согласился тот.
- Значит, мы едем, - решительно буркнул Герман.
- А тетради? - вдруг спросил Христофор, продолжавший аккуратно скрадывать вещи в дорожную сумку.
- Что - тетради? - резко обернулся к нему молодой человек.
- Я не знаю, что в них, но, полагаю, нечто ценное, - заметил Христофор, - наверное, не стоит больше оставлять их вот так в номере.
- Ты же тут, вот и последишь, - буркнул Герман.
- Благодарю за доверие, - усмехнулся тот, - но утром я буду вынужден покинуть гостиницу.
-Значит, утром я их перепрячу. Или... посмотрим, сколько эти типы мне за них предложат, - отмахнулся Герман и молча перекинул Женькину руку через свое плечо, - пошли уж, несчастье.
До машины они добирались довольно долго — Женька еще с трудом мог опираться на ногу, а, когда оказались на месте, Герман мрачно предупредил:
-И только попробуй заржать.
Тот непонимающе моргнул, а, когда увидел «Запорожец» светлым пятном проступающий на фоне черноты кустов, неожиданно восхитился:
-Ой, какая прелесть! Я уже сто лет таких не видел и никогда в жизни не ездил!
Герман с подозрением покосился на него, выискивая на лице насмешку, но восхищение паренька выглядело абсолютно искренним.
- Ну-ну... тогда наслаждайся, - буркнул он, садясь за руль.
(Продолжение следует)
Так, да! У нас все время так!
Отстаивали свою позицию на события.
Это совершенно бесполезно. Все равно, герои сделают по-своему))))
А вообще, у нас с Баном никогда до такого не доходило. Мы можем спорить по мелочам, например, более склонный к логике, Бан часто находит нестыковки в моем потоке сознания. Но я за это ему благодарен, потому что у меня всегда эмоции впереди))))
Мы можем спорить по мелочам, например, более склонный к логике, Бан часто находит нестыковки в моем потоке сознания. У нас споры глобальнее были-кого оставить в живых, кому мир спасать...
Нестыковки, кстати, очень хорошо находят посторонние люди, которым даешь почитать книгу. У них глаз не замылен на детали.
Ну, наши всегда настолько живые, что нам остается только наблюдать за их жизнью и записывать))))
У них глаз не замылен на детали
Это да. А то ведь бывает: что-то держишь в голове и кажется, что это и так ясно. Но ведь читатель об этой твоей идее не знает, а ты просто забыл ее прописать, настолько это для тебя очевидно)))