То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А вот и новая часть)))
Мы с Мидо Баном хотим сразу оговорится. Воизбжании ошибок, мы решили слегка видоизменить идею. В смысле, Христофор сотоварищи находится не на официальном задании, а неофициально. Мать одного из пропавших детей - родственница то ли Михалыча, то ли Федора, и она попросила помочь найти провпавшего сына, не оформляя официальный вызов.
Потом, при вычитке, мы внесем эти изменения. А пока прошлый кусок можно прочитать тут
И надеемся на комментарии.
Но, все-таки, Христофор вернулся к узкому лазу в пещеру и задумался. Нужно оставить у входа какой-то знак, что-то броское и заметное, по чему напарники смогут понять, что он внутри, если придется там задержаться. Однако из яркого у Христофора был сейчас лишь надетый на него комбинезон - не снимать же его?
Немного подумав, хирург выбрался наружу и, достав из походной аптечки белый пластырь, наклеил несколько полос возле прохода в виде креста - получилось ярко и заметно. Тем же пластырем он прилепил рядом маленькую записку: "Я внутри, нашел следы детей. Х-р".
Теперь нужно было идти в пещеру.
читать дальшеЕсли бы это был официальный вызов, то с ними была бы собака, которая сразу нашла бы и след детей, и его самого, но Рольф, их бессменный четвероногий коллега, недавно повредил лапу, и его решено было не беспокоить. Тем более что родители пропавших детей большого шума не поднимали – оказывается, ребята уже несколько раз уходили надолго, оставаясь ночевать у друзей в соседнем селе.
Мощный луч фонаря выхватывал из темноты влажно блестящие стены пещеры, на которых то тут, то там висели темные кулечки – завернутые в крылья летучие мыши. Некоторые из них недовольно зашевелились, и Христофор поспешно опустил фонарь - создавать переполох среди летучей братии ему было совершенно ни к чему.
Вместо этого он решил подробнее осмотреть стены этого загадочного зала внутри монолитных скал. Следов искусственной обработки на них не оказалось – судя по всему, это была карстовая пещера, которыми изобилуют местные горы. Вот только слишком ровный пол наводил на мысли о том, что тут все-таки не обошлось без вмешательства человека. Христофору доводилось бывать во многих пещерах, и везде приходилось карабкаться по скользким каменным завалам, рискуя свернуть себе шею. Тут же пол, если и не выровняли искусственно, то, скорее всего, очистили от завалов.
От первого зала в сторону уходил коридор – в него-то и вели следы детских кроссовок.
- Тема! Арсен! Ау! - Христофор попробовал покричать туда имена детей, которые ему сообщили родители, но ответа не последовало. Тогда он осторожно двинулся вперед, внимательно глядя под ноги – тут вполне могли быть смертельно опасные ямы и провалы.
Однако коридор оказался довольно ровным и не разветвлялся, только начал уводить вниз. Уклон был не очень сильным, но постоянным. Но, по крайней мере, пока не было угрозы заблудиться. Постепенно песок и щебень, которыми был покрыт пол в первом зале, уступили место камню, на котором невозможно было увидеть следы пропавших ребят. Но, поскольку в зале следы вели только в сторону коридора, а свернуть мальчики никуда не могли, нужно было идти дальше.
Коридор постепенно сужался, пока, наконец, не уперся в отвесную стену, из-за наростов и многочисленных каменных подтеков напоминающую искусно сделанный орган. Казалось, коснись рукой одной из «труб», и весь инструмент отзовется могучим глубоким аккордом. Но «орган» молчал, лишь звонко капала вода, метрономом отмеряя секунды в этом лишенном иных звуков холодном мире.
-Тема! Арсен! – снова позвал Христофор, и собственный голос показался ему чужим.
Лишь равнодушная капель в ответ.
По правилам сейчас надлежало вернуться, встретить коллег, чтобы всем вместе пойти на поиски заблудившихся в пещере ребят, и Христофор уже собрался именно так и поступить, когда метнувшийся по стене луч фонаря высветил узкую трещину, разрезающую одну из стен коридора. Трещину, очень похожую на ту, через которую хирург пробрался в эту пещеру. Скорее всего, дети пролезли именно в это отверстие.
Рассудив таким образом, Христофор пообещал себе, что только бегло осмотрит следующий зал и, если детей там не окажется, сразу вернется на поверхность.
Протиснувшись в узкий лаз, он едва не покалечился – нога не нашла опоры, и новоиспеченный спелеолог скатился вниз по навалу камней и щебня. Продолжение пещеры оказалось на добрый метр ниже предыдущего коридора.
Рассчитанный на подобные падения фонарь не разбился и, даже отлетев в сторону, не погас, а вот сам Христофор изрядно ободрался об острые камни и порядком изорвал форменный комбинезон.
Наскоро ощупав ноги и ребра и не найдя переломов, он поднялся и потянулся за фонарем... Да так и замер.
Луч света, направленный под углом вверх (фонарь завалился в щель между камнями), упирался в стену, на которой отчетливо виднелись рисунки. Одни были выбиты прямо в камне, другие нанесены копотью от свечи или факела. Они прекрасно сохранились, и создавалось ощущение, будто неведомые мастера выполнили эти изображения только вчера.
Забыв о разбитых коленях и локтях, Христофор схватил фонарь и поднес его к стене.
Несколько обратнозакрученных свастик. Какие-то фигуры в разных позах: одни кланялись, другие воздевали руки к небу, третьи, и их было больше всего, стояли с опущенными вниз руками, точно указывая на что-то, находящееся под землей. Рисунки были грубыми и очень схематичными, что, насколько мог судить врач, говорило об их древнем происхождении. Надписи, сделанные копотью, представляли собой странную вязь, напоминающую индийское письмо.
Христофор повел лучом дальше и оторопел. Следующая группа рисунков изображала каких-то монстров, отдаленно напоминающих ящериц или драконов, но стоящих на двух ногах, подобно людям. А над ними ясно различалось кольцо кусающей свой хвост змеи. Завершали композицию два знака, выбитых особенно крупно: свастики – трехлучевая в виде сплетенных хвостами змей, и четырехлучевая, образованная змеями крылатыми. И не было никаких сомнений – это были те самые изображения, что отчеканены на кольце Германа и Женькином медальоне.
Христофор потряс головой, точно таким образом пытался как-то упорядочить мысли в ней. Куда же он попал? Куда ведут эти ходы?
Все это следовало обдумать, но потом. Сейчас же он мог позволил себе лишь минуту на изучение странной находки. Нужно было немедленно возвращаться, чтобы сообщить о найденном следе пропавших мальчиков…
***
-Но… как это получилось?
Ободранный, измазанный в земле Христофор оторопело смотрел на двоих мальчишек – высокого светловолосого Тему и смуглого крепыша Арсена. Оба виновато косились на Михалыча и Федора Васильевича, которые взирали на них со строгим видом, а старший спасатель даже посулил всыпать обоим ремня за то, что ушли невесть насколько, не думая о том, что родители будут волноваться.
-Ну, а че… - Тема с надеждой глянул на новоприбывшего Христофора, который выглядел не таким суровым и никакими расправами не угрожал, - мы пошли пещеру посмотреть. Нельзя, что ли?
-На сутки? – все так же грозно поинтересовался Михалыч, - а то, что дома с ума сходят, вы подумали?!
-Да не! – помотал черноволосой головой Арсен, - мы только посмотрели и обратно.
-Ребята, вас не было около суток, - мягко сказал Христофор, - пойдемте домой, а по пути вы расскажете, что же на самом деле произошло.
Вся компания зашагала обратно по тропе – теперь им предстоял долгий спуск.
-Да ничего не произошло! – насуплено буркнул Тема, - увидели дыру, решили посмотреть, что за ней. Вот, даже свечку взяли, - мальчик предъявил оплывший огарок, - ну, заблудились немного…
-У нас компас отказал, - Арсен говорил с едва заметным акцентом, - он на север не показывал. Как у Джека Воробья.
-Ты смотри, они экипировались, как настоящие путешественники, - рассмеялся Федор.
-Ага! – расцвел польщенный Арсен.
-И что же было дальше? – вернул мальчишек к рассказу Христофор.
-Ну, потом мы походили немного, ходы разные посмотрели, а потом… - начал Тема.
-Нас человек в белом вывел! – перебил его товарищ.
-Человек в белом? – поднял брови Христофор.
-Да, какой-нибудь турист, - отмахнулся Михалыч.
-Или «белый спелеолог», - выдвинул свое предположение более склонный к мистике Федор Васильевич, - призрак, который выводит заблудившихся из пещер.
-Нет, не спелеолог, - авторитетно возразил Тема, прыгая с камня на камень, - у него оборудования никакого не было и даже рюкзака. Только факел.
-Ну и горазды вы, парни, сочинять, - усмехнулся Михалыч.
-Мы не сочиняем! – обиделся Арсен, - хлебом клянусь!
-И что же это был за человек? – с интересом спросил Христофор, старательно обходя лужу на тропе.
-Хороший такой. Молодой и веселый. Он во что-то белое был одет, но мы в темноте не разглядели, - объяснил Тема, - вывел нас другой дорогой, по руслу речки, которая из скалы вытекает, - мальчик махнул рукой вправо, где далеко внизу журнал веселый горный ручей.
-А еще у него сережка была. Смешная такая, - добавил Арсен, - большая, будто у девчонки.
-Сережка? – Христофору начало казаться, что он или сходит с ума, или спит и видит какой-то абсурдный сон.
-Ага! Такой кругляшок с зеркальцем на цепочке…
Между тем лес расступился, тропа стала ровнее и, наконец, вывела спасателей на обширную, поросшую клевером поляну с пасущимся на ней одиноким осликом. Завидев людей, тот поднял длинноухую голову и оглушительно заорал.
-Ишка! – просиял Арсен, - это он бутерброд клянчит. Тут туристы ходят, так он никого не пропускает, пока они его не угостят.
Родители спасенных путешественников сперва отругали блудных чад, посулив всевозможные наказания, а потом бросились благодарить спасателей. Те попробовали возразить, что их заслуги тут нет, но благодарные родители и слушать не стали. А мать Арсена, красивая и статная Фатиме, накормила всех горячей самсой и напоила кофе с разноцветными кусочками прессованной сахарной пудры – парвардой.
Сидя за столом на веранде большого каменного дома, Христофор машинально отвечал на вопросы, рассеянно жевал тающие во рту слоеные пирожки с тыквой, но мысли его были далеко.
Неужели, детей, действительно, вывел Макс? Но как могло получиться такое совпадение? И что ему было делать одному в этих загадочных пещерах? Впрочем, учитывая его более чем фантастическую историю, удивляться не приходилось.
А еще не шли из головы найденные в пещере рисунки. Надо будет обязательно привести туда Руслана – пусть он, профессиональный археолог, определит, кем и когда они были сделаны и, главное, что означают. А еще Христофор поймал себя на том, что ему не дает покоя какая-то неуловимая мысль. Будто он что-то забыл или не сделал, и чтобы все исправить, непременно нужно вернуться к пещере. Прямо сейчас.
Поэтому, когда спасатели тепло распрощались с гостеприимными хозяевами, врач сказал, что забыл около расщелины телефон и должен за ним сходить. Поэтому не поедет вместе с остальными на машине, а доберется до города один, на автобусе.
-Только шею себе не сверни, - напутствовал Михалыч, садясь в свою потрепанную синюю «Ниву» и открывая дверь для Федора Васильевича, - где мы еще такого врача возьмем?
-Не беспокойтесь, искать другого не придется, - широко улыбнулся Христофор, - я только заберу свой телефон и назад. И как же меня угораздило его забыть?..
-Ну, бывай, - попрощался Михалыч, заводя машину.
-До понедельника, - выглянул в окно переднего сиденья Федор и добавил, - долго не ходи, вечер уже – как бы до утра тут не застрял.
-Хорошо. Удачи вам, ребята.
Машина тронулась и заскакала по колдобистому проселку, поднимая за собой облако пыли.
Христофор посмотрел на небо. Облака уже были подрумянены лучами заходящего солнца, а тени на земле заметно вытянулись. Вечер? Странно… Ведь совсем недавно было утро, а в пещере он провел от силы полчаса. Ну, плюс пара часов на доставку детей домой и посиделки на веранде дома Фатиме-ханум. По подсчетам врача, сейчас должно было быть около двух часов дня, но часы неумолимо показывали половину шестого.
Выходит, правы были те исследователи, которые писали о том, что в пещерах человек иначе воспринимает ход времени. Тогда понятно, почему мальчишки были уверены, что провели под землей не сутки, а всего несколько часов.
Следовало торопиться – последний автобус до города уходил в восемь вечера, и нужно было на него успеть, иначе хирург рисковал застрять в селе на ночь, как и предупреждал Федор Васильевич.
На сей раз, подъем дался тяжелее – сказывалась усталость и недавнее падение. Зато Христофор смог насладиться красотой майского леса.
Деревья тут росли на крутых склонах, ловко цепляясь корнями за ненадежный грунт и камни. Причудливо изогнутые горные дубы, буки, грабы, заросли кизила уже оделись сочной ярко-зеленой листвой, а дикие яблони стояли в цвету, точно окутанные белыми облаками. Заходящее солнце еще выглядывало из-за горы сборку от тропы, пронизывая лес лучами и покрывая замшелые стволы позолотой. Где-то внизу в лощине журчала речка.
Наконец, подъем закончился, и Христофор вышел все на ту же тесную полянку под скалой, где утром расстался с коллегами, дабы искать вход в пещеру. На теплом камне скалы сидела серо-зеленая ящерица и с любопытством смотрела на непрошенного гостя черными бусинками глаз. Ящерица была симпатичная, но Христофор все равно невольно вспомнил жуткие рисунки на стене подземного зала. Неужели он обнаружил новый след тех самых существ, о которых писал в своих дневниках дед Германа?
Каменный завал, скрывающий вход в пещеру, был там, где ему и положено, и терновый куст на своем месте задиристо топорщил колючки. Вот только… за ним был сплошной монолит скалы. Без всякого намека на проходы или даже трещины. Обычная скала - покрытый лишайниками камень со следами старых сколов, точно кто-то давным-давно пытался прорубиться сквозь него.
Христофор растерянно огляделся. Робкая надежда на то, что он просто перепутал место, испарилась тут же – на земле отчетливо виднелись его собственные следы, да и сухая ветка терновника, что он сломал утром, чтобы не выколоть себе глаза, продираясь сквозь куст, вот она – лежит там, куда он ее бросил. А на самом камне ярко белеет крест из пластыря, который он сам же и наклеил, уходя в пещеру.
Что за мистика?
Христофор достал телефон – тот исправно работал и ловил сеть. Но почему тогда утром у всех троих спасателей отказала связь?
Хирург сел на камень и задумался. Ну, допустим, утром тут могло быть какое-то магнитное возмущение – судя по всему, в этих местах подобные явления не редкость. Но куда делась пещера? Не могли же сойти с ума все разом: и он, и его коллеги, и дети, и Макс… Точно! Макс!
Нужный номер в списке контактов нашелся быстро, и Христофор уже было собрался нажать вызов, как вдруг:
-Ты?! Какими судьбами?
Из леса по одной из троп пружинящей походкой поднимался… Макс.
- Макс! Это, все-таки, был ты! - выдохнул Христофор, впившись в него взглядом.
- Какое интересное начало беседы, - приподнял тот брови, - признаюсь, хотелось бы услышать подробности.
Макс снял с плеча спортивную сумку и устроился на камне напротив приятеля, с любопытством глядя на него.
-Вообще-то, у меня тоже много вопросов, - улыбнулся Христофор.
-Ну, в таком случае, будем задавать их по очереди. Но я спросил первый, - с улыбкой добавил Макс.
- Как я тут оказался? - переспросил Христофор, - видишь ли, нас попросили отыскать компанию пропавших детей.
- Надеюсь, с ними все в порядке? - Макс вскинул брови.
- Думаю, ты знаешь об этом получше меня, - прищурился врач.
- А что тебя, собственно, удивляет? Ты же знаешь, я люблю побродить по горам — вот и забрел в эту пещеру. Детишки заблудились — как было не помочь?
Христофор с прищуром смотрел на приятеля. Тот, как всегда, лучился иронией и обаянием, но от опытного глаза врача не ускользнул его осунувшийся вид, а ссадину на скуле не заметить было невозможно.
- Похоже, ты и сам успел побывать в неприятностях, - проговорил Христофор.
- С чего бы такие выводы? - смешок Макса прозвучал как-то неискренне.
- Макс, я, все-таки, врач... что случилось?
- Судя по всему, то же, что и с тобой, - Макс оглядел порванный комбинезон Христофора и пару синяков на заметных местах, - упал, к счастью, не сильно.
-Упал на нож и так семь раз, - усмехнулся хирург.
-Ну, вроде того.
-А ты в курсе, что тебя вот уже месяц разыскивает Герман? - нахмурился Христофор, поднимаясь, - ты не пришел на назначенную встречу, а телефон у тебя постоянно «вне зоны». Макс, все волнуются!
- О, простите, что заставил понервничать, - беззлобно улыбнулся тот, - видите ли, небольшая, но срочная командировка...
- Только не говори, что у тебя не хватает денег на роуминг, - усмехнулся Христофор, - признавайся, где ты был?
-Поверь, это не имеет никакого отношения ни к кому-то из нас и к нашему общему делу, - интонации были по-прежнему дружелюбные, но каким-то шестым чувством хирург понял: дальнейших разъяснений не будет.
- И сразу по возвращению ты отправился бродить по пещерам... - все-таки, заметил он, внимательно следя за реакцией Макса.
-Именно так все и было, - лучезарно улыбнулся он и добавил, - вот что. Давай-ка двигать вниз, у меня там машина. Я тебя подвезу, а то на автобусе ехать мало радости. Заодно посмотришь другую дорогу.
-Ну, пошли... - не стал отпираться Христофор, вместо ответов получивший еще больше вопросов.
Тропа, которую выбрал Макс, оказалась более пологой, она спускалась не отвесно, а вдоль склона и, как с удивлением заметил хирург, местами была выложена камнями.
-Эту дорогу еще древние греки мостили, - пояснил тот, - тут за всю историю было не одно поселение. Правда, думаю, наш общий друг Руслан расскажет об этом больше.
-Ты хорошо знаешь эти места? - Христофор с интересом смотрел по сторонам.
-Ну, бывал несколько раз. А что?
-Утром я пролез в пещеру через щель в скале. Там был коридор, а потом зал с рисунками на стене. Выбрался наружу я тоже через эту щель. А когда пришел к скале вечером, прохода уже не было. Как такое может быть?
Макс резко обернулся на ходу, и в его сиреневых глазах мелькнула тревога. Впрочем, через секунду он уже снова улыбался.
-Ты говоришь это таким тоном, точно это я собственноручно убрал тот лаз в пещеру.
- Зная тебя, я могу предположить даже это, - в тон ему улыбнулся Христофор, - но, вообще-то, я всего лишь спросил, что ты думаешь по этому поводу? Версия о галлюцинации заранее не принимается.
-А ты уверен, что не перепутал место? Видишь ли, здесь...
-Я уверен, - перебил его Христофор, - уходя в трещину, я специально приклеил пластырь на скалу, чтобы привлечь внимание коллег, с которыми не смог связаться по телефону. Кстати, вот, еще одна странность: утром телефон не только не ловил сеть, но даже не включался, а вечером все работало нормально.
- Приклеил пластырь? - Макс изумленно вскинул брови, а потом рассмеялся, - браво, очень остроумно! И что же случилось потом?
- Я уже сказал, - терпеливо повторил Христофор, - когда я вернулся к своей отметке, там не было пещеры, только ровная скала.
- Гм... - Макс показательно задумался, спускаясь с крутого склона, - может статься, кто-то пошутил и перенес твою отметину?
-Макс, мы знакомы с тобой не один год. Я знаю, кто ты и откуда. И сдается мне, ты знаешь больше, чем говоришь, - с нажимом сказал Христофор, - ты был внутри и вывел детей наружу...
-И что это доказывает? Ты тоже был там, - дернул плечом Макс
- Я пошел за детьми, но что делал там ты? - Христофор явно не был намерен отступать.
- Я уже сказал, что просто... гулял, - голос Макса звучал напряженно.
- И как же ты туда попал? Через какой проход?
- Не помню!
- Макс. - Христофор резко остановился, и тот, шедший впереди, тоже вынужден был остановиться и оглянуться, - Макс, чего мы сможем достичь, если будем лгать даже друг другу?
-Скажи, зачем это тебе? - тот тоже остановился и пытливо посмотрел в глаза приятелю.
-Затем, что на стене этой пещеры нарисованы те же знаки, что есть на перстне Германа и Женином медальоне!
-И что? Тебе не приходило в голову, что это может быть вообще распространенным древним символом? Насколько я помню, в этих краях в разное время проживало множество народов.
- Макс, - Христофор продолжал пытливо на него смотреть, - почему ты не хочешь сказать правду? Что скрывается в тех пещерах, чего ты не можешь доверить даже мне... нам, твоим друзьям?
-Слушай, с чего ты решил, что я что-то знаю?! - взорвался Макс, - мне известно не больше твоего! И рисунков, кстати, я не видел.
Между тем, дорога стала ровнее и шире. Все чаще попадались следы древних плит, и, наконец, путешественники вышли к ровной площадке с большим каменным останцем посередине. На его сером, покрытом лишайниками боку был выбит крест.
-Что это за место? - с любопытством спросил Христофор, подходя к глыбе, - или тоже скажешь, что не знаешь?
-Ну, почему же? Знаю, - улыбнулся Макс, - это древняя церковь. С обратной стороны есть вход и окошко.
Казалось, в этом месте время остановилось. Скала-останец, невесть когда принесенная сюда обвалом или оползнем, была выдолблена изнутри. Притвор освещался маленьким оконцем, в стенах виднелись ниши для икон - в одну из них кто-то даже поставил бумажный образок Пантелеймона Целителя. Второе помещение, собственно, церковь, было чуть больше, причем древние строители попытались придать потолку сводчатую форму. Тут оконце было одно, совсем крошечное, а падавший из него луч упирался в противоположную стену. Здесь не было алтарной части, лишь высвечивалась в золотистом свете уходящего солнца фреска.
Очень старая, полустертая настолько, что рисунок местами не был виден. Но все же, сразу было ясно: это Георгий Победоносец пронзает копьем змея. Христофор невольно вздрогнул. Случайно ли именно тут, рядом с пещерами, содержащими "змеиные" рисунки, стоит эта древняя церквушка, славящая Змееборца?
Лик святого на фреске сохранился удивительно хорошо, и на двоих друзей смотрели совершенно живые внимательные глаза Воина. Взгляд был мягкий и одновременно пытливый. А вы сможете?
Перед фреской стоял самодельный фанерный ящик с песком, в который было воткнуто несколько свечей - видимо, сюда, хоть и редко, но приходили верующие. Макс нагнулся, пошарил за ящиком и извлек связку новых свечек, стянутых канцелярской резинкой. Вытащив из пучка две штуки, одну взял себе, а другую отдал Христофору.
-Воин-мученик, - тихо сказал он.
Христофор взял свечку, а Макс, тем временем, достал из-за ящика початый коробок спичек.
- Надо же, сколько тебя знаю, а в церкви никогда не видел, - улыбнулся Христофор.
- Вообще-то, у меня есть сан, - заметил Макс, зажигая огонек.
- Что?! - Христофор вытаращился, едва не выронив свечку.
(Продолжение следует)
Мы с Мидо Баном хотим сразу оговорится. Воизбжании ошибок, мы решили слегка видоизменить идею. В смысле, Христофор сотоварищи находится не на официальном задании, а неофициально. Мать одного из пропавших детей - родственница то ли Михалыча, то ли Федора, и она попросила помочь найти провпавшего сына, не оформляя официальный вызов.
Потом, при вычитке, мы внесем эти изменения. А пока прошлый кусок можно прочитать тут
И надеемся на комментарии.
Но, все-таки, Христофор вернулся к узкому лазу в пещеру и задумался. Нужно оставить у входа какой-то знак, что-то броское и заметное, по чему напарники смогут понять, что он внутри, если придется там задержаться. Однако из яркого у Христофора был сейчас лишь надетый на него комбинезон - не снимать же его?
Немного подумав, хирург выбрался наружу и, достав из походной аптечки белый пластырь, наклеил несколько полос возле прохода в виде креста - получилось ярко и заметно. Тем же пластырем он прилепил рядом маленькую записку: "Я внутри, нашел следы детей. Х-р".
Теперь нужно было идти в пещеру.
читать дальшеЕсли бы это был официальный вызов, то с ними была бы собака, которая сразу нашла бы и след детей, и его самого, но Рольф, их бессменный четвероногий коллега, недавно повредил лапу, и его решено было не беспокоить. Тем более что родители пропавших детей большого шума не поднимали – оказывается, ребята уже несколько раз уходили надолго, оставаясь ночевать у друзей в соседнем селе.
Мощный луч фонаря выхватывал из темноты влажно блестящие стены пещеры, на которых то тут, то там висели темные кулечки – завернутые в крылья летучие мыши. Некоторые из них недовольно зашевелились, и Христофор поспешно опустил фонарь - создавать переполох среди летучей братии ему было совершенно ни к чему.
Вместо этого он решил подробнее осмотреть стены этого загадочного зала внутри монолитных скал. Следов искусственной обработки на них не оказалось – судя по всему, это была карстовая пещера, которыми изобилуют местные горы. Вот только слишком ровный пол наводил на мысли о том, что тут все-таки не обошлось без вмешательства человека. Христофору доводилось бывать во многих пещерах, и везде приходилось карабкаться по скользким каменным завалам, рискуя свернуть себе шею. Тут же пол, если и не выровняли искусственно, то, скорее всего, очистили от завалов.
От первого зала в сторону уходил коридор – в него-то и вели следы детских кроссовок.
- Тема! Арсен! Ау! - Христофор попробовал покричать туда имена детей, которые ему сообщили родители, но ответа не последовало. Тогда он осторожно двинулся вперед, внимательно глядя под ноги – тут вполне могли быть смертельно опасные ямы и провалы.
Однако коридор оказался довольно ровным и не разветвлялся, только начал уводить вниз. Уклон был не очень сильным, но постоянным. Но, по крайней мере, пока не было угрозы заблудиться. Постепенно песок и щебень, которыми был покрыт пол в первом зале, уступили место камню, на котором невозможно было увидеть следы пропавших ребят. Но, поскольку в зале следы вели только в сторону коридора, а свернуть мальчики никуда не могли, нужно было идти дальше.
Коридор постепенно сужался, пока, наконец, не уперся в отвесную стену, из-за наростов и многочисленных каменных подтеков напоминающую искусно сделанный орган. Казалось, коснись рукой одной из «труб», и весь инструмент отзовется могучим глубоким аккордом. Но «орган» молчал, лишь звонко капала вода, метрономом отмеряя секунды в этом лишенном иных звуков холодном мире.
-Тема! Арсен! – снова позвал Христофор, и собственный голос показался ему чужим.
Лишь равнодушная капель в ответ.
По правилам сейчас надлежало вернуться, встретить коллег, чтобы всем вместе пойти на поиски заблудившихся в пещере ребят, и Христофор уже собрался именно так и поступить, когда метнувшийся по стене луч фонаря высветил узкую трещину, разрезающую одну из стен коридора. Трещину, очень похожую на ту, через которую хирург пробрался в эту пещеру. Скорее всего, дети пролезли именно в это отверстие.
Рассудив таким образом, Христофор пообещал себе, что только бегло осмотрит следующий зал и, если детей там не окажется, сразу вернется на поверхность.
Протиснувшись в узкий лаз, он едва не покалечился – нога не нашла опоры, и новоиспеченный спелеолог скатился вниз по навалу камней и щебня. Продолжение пещеры оказалось на добрый метр ниже предыдущего коридора.
Рассчитанный на подобные падения фонарь не разбился и, даже отлетев в сторону, не погас, а вот сам Христофор изрядно ободрался об острые камни и порядком изорвал форменный комбинезон.
Наскоро ощупав ноги и ребра и не найдя переломов, он поднялся и потянулся за фонарем... Да так и замер.
Луч света, направленный под углом вверх (фонарь завалился в щель между камнями), упирался в стену, на которой отчетливо виднелись рисунки. Одни были выбиты прямо в камне, другие нанесены копотью от свечи или факела. Они прекрасно сохранились, и создавалось ощущение, будто неведомые мастера выполнили эти изображения только вчера.
Забыв о разбитых коленях и локтях, Христофор схватил фонарь и поднес его к стене.
Несколько обратнозакрученных свастик. Какие-то фигуры в разных позах: одни кланялись, другие воздевали руки к небу, третьи, и их было больше всего, стояли с опущенными вниз руками, точно указывая на что-то, находящееся под землей. Рисунки были грубыми и очень схематичными, что, насколько мог судить врач, говорило об их древнем происхождении. Надписи, сделанные копотью, представляли собой странную вязь, напоминающую индийское письмо.
Христофор повел лучом дальше и оторопел. Следующая группа рисунков изображала каких-то монстров, отдаленно напоминающих ящериц или драконов, но стоящих на двух ногах, подобно людям. А над ними ясно различалось кольцо кусающей свой хвост змеи. Завершали композицию два знака, выбитых особенно крупно: свастики – трехлучевая в виде сплетенных хвостами змей, и четырехлучевая, образованная змеями крылатыми. И не было никаких сомнений – это были те самые изображения, что отчеканены на кольце Германа и Женькином медальоне.
Христофор потряс головой, точно таким образом пытался как-то упорядочить мысли в ней. Куда же он попал? Куда ведут эти ходы?
Все это следовало обдумать, но потом. Сейчас же он мог позволил себе лишь минуту на изучение странной находки. Нужно было немедленно возвращаться, чтобы сообщить о найденном следе пропавших мальчиков…
***
-Но… как это получилось?
Ободранный, измазанный в земле Христофор оторопело смотрел на двоих мальчишек – высокого светловолосого Тему и смуглого крепыша Арсена. Оба виновато косились на Михалыча и Федора Васильевича, которые взирали на них со строгим видом, а старший спасатель даже посулил всыпать обоим ремня за то, что ушли невесть насколько, не думая о том, что родители будут волноваться.
-Ну, а че… - Тема с надеждой глянул на новоприбывшего Христофора, который выглядел не таким суровым и никакими расправами не угрожал, - мы пошли пещеру посмотреть. Нельзя, что ли?
-На сутки? – все так же грозно поинтересовался Михалыч, - а то, что дома с ума сходят, вы подумали?!
-Да не! – помотал черноволосой головой Арсен, - мы только посмотрели и обратно.
-Ребята, вас не было около суток, - мягко сказал Христофор, - пойдемте домой, а по пути вы расскажете, что же на самом деле произошло.
Вся компания зашагала обратно по тропе – теперь им предстоял долгий спуск.
-Да ничего не произошло! – насуплено буркнул Тема, - увидели дыру, решили посмотреть, что за ней. Вот, даже свечку взяли, - мальчик предъявил оплывший огарок, - ну, заблудились немного…
-У нас компас отказал, - Арсен говорил с едва заметным акцентом, - он на север не показывал. Как у Джека Воробья.
-Ты смотри, они экипировались, как настоящие путешественники, - рассмеялся Федор.
-Ага! – расцвел польщенный Арсен.
-И что же было дальше? – вернул мальчишек к рассказу Христофор.
-Ну, потом мы походили немного, ходы разные посмотрели, а потом… - начал Тема.
-Нас человек в белом вывел! – перебил его товарищ.
-Человек в белом? – поднял брови Христофор.
-Да, какой-нибудь турист, - отмахнулся Михалыч.
-Или «белый спелеолог», - выдвинул свое предположение более склонный к мистике Федор Васильевич, - призрак, который выводит заблудившихся из пещер.
-Нет, не спелеолог, - авторитетно возразил Тема, прыгая с камня на камень, - у него оборудования никакого не было и даже рюкзака. Только факел.
-Ну и горазды вы, парни, сочинять, - усмехнулся Михалыч.
-Мы не сочиняем! – обиделся Арсен, - хлебом клянусь!
-И что же это был за человек? – с интересом спросил Христофор, старательно обходя лужу на тропе.
-Хороший такой. Молодой и веселый. Он во что-то белое был одет, но мы в темноте не разглядели, - объяснил Тема, - вывел нас другой дорогой, по руслу речки, которая из скалы вытекает, - мальчик махнул рукой вправо, где далеко внизу журнал веселый горный ручей.
-А еще у него сережка была. Смешная такая, - добавил Арсен, - большая, будто у девчонки.
-Сережка? – Христофору начало казаться, что он или сходит с ума, или спит и видит какой-то абсурдный сон.
-Ага! Такой кругляшок с зеркальцем на цепочке…
Между тем лес расступился, тропа стала ровнее и, наконец, вывела спасателей на обширную, поросшую клевером поляну с пасущимся на ней одиноким осликом. Завидев людей, тот поднял длинноухую голову и оглушительно заорал.
-Ишка! – просиял Арсен, - это он бутерброд клянчит. Тут туристы ходят, так он никого не пропускает, пока они его не угостят.
Родители спасенных путешественников сперва отругали блудных чад, посулив всевозможные наказания, а потом бросились благодарить спасателей. Те попробовали возразить, что их заслуги тут нет, но благодарные родители и слушать не стали. А мать Арсена, красивая и статная Фатиме, накормила всех горячей самсой и напоила кофе с разноцветными кусочками прессованной сахарной пудры – парвардой.
Сидя за столом на веранде большого каменного дома, Христофор машинально отвечал на вопросы, рассеянно жевал тающие во рту слоеные пирожки с тыквой, но мысли его были далеко.
Неужели, детей, действительно, вывел Макс? Но как могло получиться такое совпадение? И что ему было делать одному в этих загадочных пещерах? Впрочем, учитывая его более чем фантастическую историю, удивляться не приходилось.
А еще не шли из головы найденные в пещере рисунки. Надо будет обязательно привести туда Руслана – пусть он, профессиональный археолог, определит, кем и когда они были сделаны и, главное, что означают. А еще Христофор поймал себя на том, что ему не дает покоя какая-то неуловимая мысль. Будто он что-то забыл или не сделал, и чтобы все исправить, непременно нужно вернуться к пещере. Прямо сейчас.
Поэтому, когда спасатели тепло распрощались с гостеприимными хозяевами, врач сказал, что забыл около расщелины телефон и должен за ним сходить. Поэтому не поедет вместе с остальными на машине, а доберется до города один, на автобусе.
-Только шею себе не сверни, - напутствовал Михалыч, садясь в свою потрепанную синюю «Ниву» и открывая дверь для Федора Васильевича, - где мы еще такого врача возьмем?
-Не беспокойтесь, искать другого не придется, - широко улыбнулся Христофор, - я только заберу свой телефон и назад. И как же меня угораздило его забыть?..
-Ну, бывай, - попрощался Михалыч, заводя машину.
-До понедельника, - выглянул в окно переднего сиденья Федор и добавил, - долго не ходи, вечер уже – как бы до утра тут не застрял.
-Хорошо. Удачи вам, ребята.
Машина тронулась и заскакала по колдобистому проселку, поднимая за собой облако пыли.
Христофор посмотрел на небо. Облака уже были подрумянены лучами заходящего солнца, а тени на земле заметно вытянулись. Вечер? Странно… Ведь совсем недавно было утро, а в пещере он провел от силы полчаса. Ну, плюс пара часов на доставку детей домой и посиделки на веранде дома Фатиме-ханум. По подсчетам врача, сейчас должно было быть около двух часов дня, но часы неумолимо показывали половину шестого.
Выходит, правы были те исследователи, которые писали о том, что в пещерах человек иначе воспринимает ход времени. Тогда понятно, почему мальчишки были уверены, что провели под землей не сутки, а всего несколько часов.
Следовало торопиться – последний автобус до города уходил в восемь вечера, и нужно было на него успеть, иначе хирург рисковал застрять в селе на ночь, как и предупреждал Федор Васильевич.
На сей раз, подъем дался тяжелее – сказывалась усталость и недавнее падение. Зато Христофор смог насладиться красотой майского леса.
Деревья тут росли на крутых склонах, ловко цепляясь корнями за ненадежный грунт и камни. Причудливо изогнутые горные дубы, буки, грабы, заросли кизила уже оделись сочной ярко-зеленой листвой, а дикие яблони стояли в цвету, точно окутанные белыми облаками. Заходящее солнце еще выглядывало из-за горы сборку от тропы, пронизывая лес лучами и покрывая замшелые стволы позолотой. Где-то внизу в лощине журчала речка.
Наконец, подъем закончился, и Христофор вышел все на ту же тесную полянку под скалой, где утром расстался с коллегами, дабы искать вход в пещеру. На теплом камне скалы сидела серо-зеленая ящерица и с любопытством смотрела на непрошенного гостя черными бусинками глаз. Ящерица была симпатичная, но Христофор все равно невольно вспомнил жуткие рисунки на стене подземного зала. Неужели он обнаружил новый след тех самых существ, о которых писал в своих дневниках дед Германа?
Каменный завал, скрывающий вход в пещеру, был там, где ему и положено, и терновый куст на своем месте задиристо топорщил колючки. Вот только… за ним был сплошной монолит скалы. Без всякого намека на проходы или даже трещины. Обычная скала - покрытый лишайниками камень со следами старых сколов, точно кто-то давным-давно пытался прорубиться сквозь него.
Христофор растерянно огляделся. Робкая надежда на то, что он просто перепутал место, испарилась тут же – на земле отчетливо виднелись его собственные следы, да и сухая ветка терновника, что он сломал утром, чтобы не выколоть себе глаза, продираясь сквозь куст, вот она – лежит там, куда он ее бросил. А на самом камне ярко белеет крест из пластыря, который он сам же и наклеил, уходя в пещеру.
Что за мистика?
Христофор достал телефон – тот исправно работал и ловил сеть. Но почему тогда утром у всех троих спасателей отказала связь?
Хирург сел на камень и задумался. Ну, допустим, утром тут могло быть какое-то магнитное возмущение – судя по всему, в этих местах подобные явления не редкость. Но куда делась пещера? Не могли же сойти с ума все разом: и он, и его коллеги, и дети, и Макс… Точно! Макс!
Нужный номер в списке контактов нашелся быстро, и Христофор уже было собрался нажать вызов, как вдруг:
-Ты?! Какими судьбами?
Из леса по одной из троп пружинящей походкой поднимался… Макс.
- Макс! Это, все-таки, был ты! - выдохнул Христофор, впившись в него взглядом.
- Какое интересное начало беседы, - приподнял тот брови, - признаюсь, хотелось бы услышать подробности.
Макс снял с плеча спортивную сумку и устроился на камне напротив приятеля, с любопытством глядя на него.
-Вообще-то, у меня тоже много вопросов, - улыбнулся Христофор.
-Ну, в таком случае, будем задавать их по очереди. Но я спросил первый, - с улыбкой добавил Макс.
- Как я тут оказался? - переспросил Христофор, - видишь ли, нас попросили отыскать компанию пропавших детей.
- Надеюсь, с ними все в порядке? - Макс вскинул брови.
- Думаю, ты знаешь об этом получше меня, - прищурился врач.
- А что тебя, собственно, удивляет? Ты же знаешь, я люблю побродить по горам — вот и забрел в эту пещеру. Детишки заблудились — как было не помочь?
Христофор с прищуром смотрел на приятеля. Тот, как всегда, лучился иронией и обаянием, но от опытного глаза врача не ускользнул его осунувшийся вид, а ссадину на скуле не заметить было невозможно.
- Похоже, ты и сам успел побывать в неприятностях, - проговорил Христофор.
- С чего бы такие выводы? - смешок Макса прозвучал как-то неискренне.
- Макс, я, все-таки, врач... что случилось?
- Судя по всему, то же, что и с тобой, - Макс оглядел порванный комбинезон Христофора и пару синяков на заметных местах, - упал, к счастью, не сильно.
-Упал на нож и так семь раз, - усмехнулся хирург.
-Ну, вроде того.
-А ты в курсе, что тебя вот уже месяц разыскивает Герман? - нахмурился Христофор, поднимаясь, - ты не пришел на назначенную встречу, а телефон у тебя постоянно «вне зоны». Макс, все волнуются!
- О, простите, что заставил понервничать, - беззлобно улыбнулся тот, - видите ли, небольшая, но срочная командировка...
- Только не говори, что у тебя не хватает денег на роуминг, - усмехнулся Христофор, - признавайся, где ты был?
-Поверь, это не имеет никакого отношения ни к кому-то из нас и к нашему общему делу, - интонации были по-прежнему дружелюбные, но каким-то шестым чувством хирург понял: дальнейших разъяснений не будет.
- И сразу по возвращению ты отправился бродить по пещерам... - все-таки, заметил он, внимательно следя за реакцией Макса.
-Именно так все и было, - лучезарно улыбнулся он и добавил, - вот что. Давай-ка двигать вниз, у меня там машина. Я тебя подвезу, а то на автобусе ехать мало радости. Заодно посмотришь другую дорогу.
-Ну, пошли... - не стал отпираться Христофор, вместо ответов получивший еще больше вопросов.
Тропа, которую выбрал Макс, оказалась более пологой, она спускалась не отвесно, а вдоль склона и, как с удивлением заметил хирург, местами была выложена камнями.
-Эту дорогу еще древние греки мостили, - пояснил тот, - тут за всю историю было не одно поселение. Правда, думаю, наш общий друг Руслан расскажет об этом больше.
-Ты хорошо знаешь эти места? - Христофор с интересом смотрел по сторонам.
-Ну, бывал несколько раз. А что?
-Утром я пролез в пещеру через щель в скале. Там был коридор, а потом зал с рисунками на стене. Выбрался наружу я тоже через эту щель. А когда пришел к скале вечером, прохода уже не было. Как такое может быть?
Макс резко обернулся на ходу, и в его сиреневых глазах мелькнула тревога. Впрочем, через секунду он уже снова улыбался.
-Ты говоришь это таким тоном, точно это я собственноручно убрал тот лаз в пещеру.
- Зная тебя, я могу предположить даже это, - в тон ему улыбнулся Христофор, - но, вообще-то, я всего лишь спросил, что ты думаешь по этому поводу? Версия о галлюцинации заранее не принимается.
-А ты уверен, что не перепутал место? Видишь ли, здесь...
-Я уверен, - перебил его Христофор, - уходя в трещину, я специально приклеил пластырь на скалу, чтобы привлечь внимание коллег, с которыми не смог связаться по телефону. Кстати, вот, еще одна странность: утром телефон не только не ловил сеть, но даже не включался, а вечером все работало нормально.
- Приклеил пластырь? - Макс изумленно вскинул брови, а потом рассмеялся, - браво, очень остроумно! И что же случилось потом?
- Я уже сказал, - терпеливо повторил Христофор, - когда я вернулся к своей отметке, там не было пещеры, только ровная скала.
- Гм... - Макс показательно задумался, спускаясь с крутого склона, - может статься, кто-то пошутил и перенес твою отметину?
-Макс, мы знакомы с тобой не один год. Я знаю, кто ты и откуда. И сдается мне, ты знаешь больше, чем говоришь, - с нажимом сказал Христофор, - ты был внутри и вывел детей наружу...
-И что это доказывает? Ты тоже был там, - дернул плечом Макс
- Я пошел за детьми, но что делал там ты? - Христофор явно не был намерен отступать.
- Я уже сказал, что просто... гулял, - голос Макса звучал напряженно.
- И как же ты туда попал? Через какой проход?
- Не помню!
- Макс. - Христофор резко остановился, и тот, шедший впереди, тоже вынужден был остановиться и оглянуться, - Макс, чего мы сможем достичь, если будем лгать даже друг другу?
-Скажи, зачем это тебе? - тот тоже остановился и пытливо посмотрел в глаза приятелю.
-Затем, что на стене этой пещеры нарисованы те же знаки, что есть на перстне Германа и Женином медальоне!
-И что? Тебе не приходило в голову, что это может быть вообще распространенным древним символом? Насколько я помню, в этих краях в разное время проживало множество народов.
- Макс, - Христофор продолжал пытливо на него смотреть, - почему ты не хочешь сказать правду? Что скрывается в тех пещерах, чего ты не можешь доверить даже мне... нам, твоим друзьям?
-Слушай, с чего ты решил, что я что-то знаю?! - взорвался Макс, - мне известно не больше твоего! И рисунков, кстати, я не видел.
Между тем, дорога стала ровнее и шире. Все чаще попадались следы древних плит, и, наконец, путешественники вышли к ровной площадке с большим каменным останцем посередине. На его сером, покрытом лишайниками боку был выбит крест.
-Что это за место? - с любопытством спросил Христофор, подходя к глыбе, - или тоже скажешь, что не знаешь?
-Ну, почему же? Знаю, - улыбнулся Макс, - это древняя церковь. С обратной стороны есть вход и окошко.
Казалось, в этом месте время остановилось. Скала-останец, невесть когда принесенная сюда обвалом или оползнем, была выдолблена изнутри. Притвор освещался маленьким оконцем, в стенах виднелись ниши для икон - в одну из них кто-то даже поставил бумажный образок Пантелеймона Целителя. Второе помещение, собственно, церковь, было чуть больше, причем древние строители попытались придать потолку сводчатую форму. Тут оконце было одно, совсем крошечное, а падавший из него луч упирался в противоположную стену. Здесь не было алтарной части, лишь высвечивалась в золотистом свете уходящего солнца фреска.
Очень старая, полустертая настолько, что рисунок местами не был виден. Но все же, сразу было ясно: это Георгий Победоносец пронзает копьем змея. Христофор невольно вздрогнул. Случайно ли именно тут, рядом с пещерами, содержащими "змеиные" рисунки, стоит эта древняя церквушка, славящая Змееборца?
Лик святого на фреске сохранился удивительно хорошо, и на двоих друзей смотрели совершенно живые внимательные глаза Воина. Взгляд был мягкий и одновременно пытливый. А вы сможете?
Перед фреской стоял самодельный фанерный ящик с песком, в который было воткнуто несколько свечей - видимо, сюда, хоть и редко, но приходили верующие. Макс нагнулся, пошарил за ящиком и извлек связку новых свечек, стянутых канцелярской резинкой. Вытащив из пучка две штуки, одну взял себе, а другую отдал Христофору.
-Воин-мученик, - тихо сказал он.
Христофор взял свечку, а Макс, тем временем, достал из-за ящика початый коробок спичек.
- Надо же, сколько тебя знаю, а в церкви никогда не видел, - улыбнулся Христофор.
- Вообще-то, у меня есть сан, - заметил Макс, зажигая огонек.
- Что?! - Христофор вытаращился, едва не выронив свечку.
(Продолжение следует)
@темы: Чукча - писатель
Очень здорово описан лес.. я как будто сам там побывал.
Авторам огромное спасибо за чудесную историю!
Спасибо. Вообще, горный массив этот, на самом деле, имеет место быть в природе. Причем, со всем набором странностей. И храм в скале тоже. Правда, он находится в другом месте, но тоже существует.
Ну, во-первых, на работе почти неделю не было компа, а дома я почти не могу писать: как любой жаворонок, генерировать идеи и как-то креативно мыслить могу только в первой половине дня. А, во-вторых, сюжет серьезный пошел - надо продумывать все наперед. Очень много хочется сказать, но никак не могу собрать все это в один сюжет.
На самом деле, эта вещь пишется не как коммерческий проект, а для того, чтобы донести до читателей некоторые вещи. Правда, похоже, читает его всего пара человек...
Вот это-то и обидно. Автору хочется знать, сколько человек его читает и, главное, что это находит какой-то отклик в умах и душах...
А что с компом у вас случилось?
Ой, это у меня. На работе жесткий диск приказал долго жить. Я почти неделю без компа сидел.
Починили или заменили?
Автору хочется знать, сколько человек его читает и, главное, что это находит какой-то отклик в умах и душах... Может, народ опасается реакции на их критику?
Винт заменили. Но пришлось неделю ждать
Может, народ опасается реакции на их критику?
Смотря какая критика.
А вообще, я не замечаний жду (я все-таки редактор и баги выловлю сам при вычитке), а обсуждений сюжета. Хочется знать, что это кому-то не безразлично.
Читаю я, читаю
Просто я почему-то такая вымотанная домой приползаю, что комменты не всегда писать могу... Так что уж простите
Макс удивил, ага... И храм в скале, кажется, знаю...))))
Угу, угу. Он самый. Храм Трех Всадников на Эски-Кермене)))) Правда, слегка переделанный. Точнее, переделана фреска и сам он перемещен на Бойку)))))
Но все равно - здорово узнавать у вас знакомые места!
Стараюсь описывать то, что видел, чтобы достоверно было. Хотя, признаться, на Бойке так и не был
Да, судя по всему это место и мне знакомо, а природных странностей в ваших огородах предостаточно
Не-не, это как раз из тех мест, куда ты еще не добралась, но где тебе обязательно надо побывать. Место совершенно невероятное!
А вот на Бойке и я не был - все никак не доберусь.
Как хорошо, что дети нашлись! Очень интересные новости про Макса. Мне кажется, он нас еще не раз удивит.
Да, очень интересный и хороший человек!