То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Прошу прощения, что медленно пишем - совсем мало времени нам осталось на общение с Мидо Баном. (((( Но все-таки пишем. И, как всегда, ждем коментариев.
Ну, и предыдущая часть.
Макс тихо рассмеялся:
- А ты и не предполагал? Видишь ли, в те времена, когда я родился, выбор профессий для дворянина был не так уж богат: военный, судья... священник. Богословие оказалось мне ближе прочего, так что... я, с твоего позволения, аббат*.
- А...аб?.. - Христофор закашлялся, и Макс, не выдержав, рассмеялся.
- Христофор, всего лишь аббат, а не Папа Римский! Неужели, так сложно представить меня в этом звании?
читать дальше-Признаться, да, - просипел Христофор, которому изменила его обычная невозмутимость.
Они вышли из церкви и зашагали по тропе, ведущей через заросли кизильника.
- Сколько же еще тайн ты скрываешь? - покачал головой хирург, отводя от лица преграждающие дороги ветки.
- Ну, это вовсе и не тайна, просто разговор не заходил, - улыбнулся Макс, - о, а вот и машина, пошли.
Он легким шагом направился к стоявшему в тени невысокой лесной яблони джипу.
-Эээ…. позволь спросить, а как же целибат? – не удержался от вопроса врач, устраиваясь в мягком, обтянутом кожей кресле серебристого «Лексуса».
Макс расхохотался, запрокинув голову:
- Тебя это, и правда, так интересует?
- Нет, ну... - Христофор слегка смутился.
-Дабы удовлетворить твое любопытство, могу сообщить, что я его соблюдаю… по возможности, - хмыкнул Макс, заводя мотор.
-Аааа, ну, если по возможности, тогда конечно, - протянул Христофор, - кстати, помнится, ты же сам рассказывал о том, что, якобы, тебя сдала властям какая-то герцогиня в качестве мести за…
-За то, что я напомнил ей о существовании мужа, весьма, надо сказать, порядочного человека, иными словами, дал от ворот поворот, - закончил за него Макс.
Христофор с интересом посмотрел на приятеля, который вел машину по проселочной дороге легко и даже небрежно — сложно было представить, что тот родился и вырос в позднем средневековье, когда вершиной технической мысли была запряженная лошадьми карета.
-Однако свечку ты ставил в православном храме, - заметил врач.
-Я выбрал то, что мне ближе.
Христофор посмотрел на дорогу, чувствуя, что мысли расползаются, точно капельки ртути из разбитого градусника.
Начались скорые южные сумерки, и Макс включил фары, выворачивая на асфальтную дорогу, ведущую в город.
- И все-таки, что в тех пещерах, Макс? - опять вернулся к своим вопросам Христофор.
-Кристо, послушай, - тот на секунду отвлекся от дороги и повернулся к другу, - ни тебе, ни ребятам пока не нужно этого знать. Потом – да. Однажды, когда придет время, вы все узнаете. Но не раньше того часа, когда у нас будет вся необходимая информация. Ты меня понимаешь?
- Хорошо, - Христофор вздохнул, - я надеюсь, что этот долгожданный момент настанет. Но сейчас тебе обязательно нужно встретиться с Германом. И еще... у тебя есть какая-нибудь информация по проекту "Эликсира здоровья"?
-Нет, а что это? – удивленно вскинул черные брови Макс.
-Ты что, правда не знаешь, или – как с пещерами? – удивился Христофор.
-Правда, не знаю. Точнее, слышал что-то, но не в курсе подробностей. Я, видишь ли, отсутствовал довольно долго… Так что, рассказывай все по порядку!
-Да, рассказывать, собственно, немного. Сейчас идет активная популяризация и внедрение некоего чудо-лекарства «Эликсир жизни», который, якобы, оздаравливает организм, повышает иммунитет и вообще является чуть ли не панацеей. Я провел комплексный анализ препарата — не нашел ничего вредного, только травы. Но ты не хуже меня знаешь, что подобный массовый пиар не бывает просто так.
-Это верно, - покачал головой Макс, - подвох должен быть, и он есть. Только мы его пока не знаем.
«Лексус» выехала на широкое шоссе и помчалась навстречу огням вечернего города. Макс замолчал, погрузившись в свои мысли, казалось, что тут осталась лишь часть его сознания, отвечающая за управление машиной, а сам же он пребывал где-то очень далеко.
Глава 5
До чего же не хотелось умирать! Даже сейчас, когда было понятно, что истерзанное палачом тело все равно долго не протянет, и если не умрет само, то останется колченогой развалиной. И все-таки, все-таки... когда тебе только 27 лет, когда еще свежи воспоминания о том, как ты был первым красавцем и первым кавалером при дворе, до чего же не хочется всходить на эшафот...
По ступенькам Макса втащили — идти сам он не мог, левая нога с разорванными на дыбе сухожилиями болталась, как у тряпичной куклы, и норовила вывернуться под немыслимым углом.
Когда его только арестовали, он сразу понял, что дело, скорее всего, кончится именно этим, и, чего уж таить, представлял, как будет кидать на толпу и палачей гордые непокоренные взгляды, а то и выкрикивать обличительные речи.
Но сейчас... сейчас не было сил ни на что, и хотелось только одного - чтобы все побыстрее кончилось. Уже почти безразлично, как. И, все-таки, из последних сил, Макс поднял голову и посмотрел на балкон магистратуры, где должен был стоять он...
Он там был. Одетый в бархатный черный с серебром камзол, молчаливый и мрачный. Бывший друг. Макс, глаза которого за месяцы застенков отвыкли от света, никак не мог прочитать его взгляд — есть ли в нем хоть что-то, кроме мрачного удовлетворения, есть ли в нем он сам. Прежний.
- Спасись... пожалуйста... - прошептал Макс и опустил голову. Странно, почему он так беспокоится об этом человеке, отправившем его на смерть?
Додумать эту мысль он уже не успел. Дальше была только боль...
Белый свет перед глазами... Боли нет...
Он умер?
Наверное. Других вариантов, как будто, в голову не приходило. Так вот, как это бывает. Значит, сейчас за ним придет ангел-хранитель, чтобы сопроводить на Небеса.
Макс попытался пошевелиться, и на какой-то миг ему показалось, что он снова вернулся туда, в подвалы, где равнодушные следователи записывали все слова, что удавалось вырвать из него палачу.
Нет, на том свете не может быть так больно. Но тогда... - он жив?
- Ты на него посмотри! - вдруг раздался где-то совсем рядом звонкий голос, - еще и прыгать пытается! Лежи смирно, ясно?
Голос был какой-то совсем не ангельский и вообще не потусторонний, обычный такой молодой голос.
- Можешь говорить? - спросил другой, потише и пониже тембром.
-Да... - прохрипел Макс, - кажется...
Он разлепил глаза, чтобы увидеть обладателей голосов, но рядом никого не было. Сам же он лежал на кровати в какой-то пустой комнате с белыми стенами. А рядом, насколько Макс смог увидеть, скосив взгляд, тихо гудел какой-то непонятный ящик, от которого к нему тянулись жутковатого вида черные веревки. Все вместе это напоминало алхимическую лабораторию, в которой ему не раз доводилось бывать.
- Я... где я?.. - попытался прохрипеть он, но пересохшие губы не подчинялись.
Кто-то невидимый - он стоял за спиной Макса, и в поле зрения попадала только его рука, - смочил ему губы влажной тканью.
- Извини, приятель, знаю, пить хочется, но пока нельзя.
-Я.. почему я жив?..
-Об этом потом поговорим, идет? Просто, прими это как данность.
Макс снова покосился на странный ящик.
-Что... это?
-Не бойся, это... как бы тебе объяснить... Это нужно для твоего исцеления.
- Вы колдуны? - Макс напрягся. Он припомнил, что слышал что-то о темных чародеях, воскрешавших умерших и управлявших ими как рабами.
В ответ раздался веселый смех.
-А вы разве боитесь колдунов, падре?
- Я теперь уже ничего не боюсь, - Макс попытался усмехнуться, но только стиснул зубы, чтобы не застонать, - но моей души вам не получить.
- Ну и ладненько, - легко согласился голос, - главное, по койке не прыгай больше, договорились?
Но тот не послушал и, превозмогая боль, попытался приподняться, чтобы увидеть тех, кто с ним говорил.
-Я хочу знать... кто вы такие и что вам... от меня нужно! - потребовал он.
Но говорившие снова каким-то образом оказались вне его поля зрения, только смутные тени виднелись где-то сбоку.
- Пока что нам нужно, чтобы ты выжил. Причем, полагаю, наши интересы сейчас совпадают, - проговорил первый голос.
Больше они не отвечали, и потянулись долгие дни выздоровления. Впрочем, само по себе то, что это выздоровления было возможным, уже являлось чудом — после месяца пыток и казни через колесование.
Первое время Макс почти все время спал или был без сознания, лишь изредка приходя в себя. И в один из таких моментов просветления он с удивлением понял, что находится уже совсем в другом помещении - светлом, больше похожем на жилую, хотя и очень странную, комнату. С кровати ему было видно приоткрытое окно, на подоконнике стояли горшки с цветами. Странного ящика, тянувшего к нему свои щупальца раньше, тут не было. Зато было много других непонятных вещей. Например, тут не было подсвечников, но свет, яркий, как сотня свечей, каким-то образом появлялся, едва заходило солнце.
Тело еще плохо слушалось и причиняло много болезненных ощущений, но Макс заставлял себя двигаться, за что его часто ругала хорошенькая медсестра, ухаживающая за ним.
Сначала общение их происходило трудно - она говорила с каким-то странным, незнакомым Максу, акцентом. Но вскоре он вполне освоился с новым наречием и старался почаще разговорить девушку, чтобы узнать, где же он находится, и как попал сюда. Разговорить ее оказалось нетрудно — что-что, а общаться с противоположным полом Макс всегда умел великолепно. Он был безупречно галантен, обходителен и бесконечно обаятелен даже сейчас, лежа в бинтах и гипсе.
Вот только узнать ничего толком не получалось. Анна, так звали девушку, лишь все время говорила, что он должен сначала поправиться, а потом уже встретиться с теми, кто все ему расскажет.
Однажды — к тому времени Макс уже мог садиться на кровати и даже пытался вставать — Анна сказала загадочную фразу:
-Сейчас мы с вами посмотрим кино.
Она подошла к противоположной стене палаты, где располагался непонятный для Макса черный прямоугольник, напоминающий каминный экран, и тут черная поверхность взорвалась цветом и звуком.
В первые секунды Макс довольно позорно испугался - вскрикнул и даже попытался вскочить с кровати.
- Сидите, это всего лишь картинки! - рассмеялась Анна, усаживая его обратно, - движущиеся картинки, понятно?
- Да... - растеряно проговорил Макс, которому ничего не было понятно.
На экране разворачивалась какая-то другая жизнь. Вроде бы, люди были те же, привычные, но одежда на них была странная. К тому, что Анна постоянно одевалась в мужское платье, Макс привык — узкие синие брюки обрисовывали соблазнительные, хоть и, на его взгляд, излишне худые формы, но то, что он увидел сейчас, напоминало картины Иеронима Босха.
- Что это? - тихо спросил он, - это какая-то... фантазия?
- В общем, кино, как любое произведение искусства - фантазия, - улыбнулась Анна, - но это произведение о реальной жизни, здесь нет фантастических моментов.
- Фантастических?
- Не существующих, нереальных.
-Анна, душа моя, скажите, где я? Куда я попал и кто вы? - в который уже раз спросил Макс. Но сейчас в сиреневых глазах, которые, признаться, уже не раз снились медсестре по ночам, стояла такая мольба, что она решилась нарушить запрет:
-Когда вы... С вами все это случилось... Вас переместили на 500 лет вперед. Сейчас 21 век.
Макс пораженно замолчал, глядя на нее расширившимися глазами.
- Вы... шутите со мной? Анна, умоляю вас, это жестоко!
- Нет, Макс, это правда! - покачала головой та, - мне не разрешали пока что говорить об этом, но... мне кажется, неправильно держать вас в неведении.
-Но... зачем? - растерянно моргнул он.
Экран погас, и с него раздался голос — один из тех, что разговаривали с Максом в первый день.
-А ты предпочел бы, чтобы тебя забили насмерть на колесе?
-Разумеется, нет, но... Позвольте, я, кажется, начинаю понимать. Эксперименты Ордена дали результат?
- Возможно, и дали, но к тебе это сейчас не имеет отношения, - ответил голос, - ты не в Ордене, и мы не его приспешники.
- Кто же вы? - нахмурился Макс, - и ... я, конечно, благодарен за спасение, но зачем я вам?
-Не бойся, не для злых дел, - голос рассмеялся.
-А если не для злых, то почему вы не показываетесь мне на глаза?! Откуда я знаю, что вы вообще люди? Может быть, вы — бесы, смущающие мою душу?
- Ого! - голос опять рассмеялся, но беззлобно, - что ж... А что вы сочтете за убедительное доказательство, преподобный отец?
- Я пока не преподобный, - пробормотал Макс
-«Пока» - это обнадеживает, - продолжал веселиться говоривший, - особенно, учитывая вашу славу первого кавалера.
-Покажите свое лицо, - Макс проигнорировал подколку, - я хочу заглянуть вам в глаза.
- И по глазам все прочтешь? - заинтересованно спросил голос.
Макс лишь гордо вскинул голову и поджал губы.
Голоса замолчали, и некоторое время ничего не происходило, лишь Анна нервно теребила тонкий браслет часов на запястье - Макса они неизменно поражали своей миниатюрностью и точностью.
И вдруг - прямо из воздуха соткалась тонкая и слегка светящаяся фигура. Мягкие черты лица, длинные волосы, светлые одежды и чуть заметное сияние - такими на фресках изображали ангелов. Вот только во взгляде не было ангельской небесное отрешенности - он был живым, чуть насмешливым и даже, Максу в голову пришло именно это определение, - озорным.
- Все не пошли, уж извини, - ухмыльнулся гость, и Макс узнал голос недавнего собеседника, - меня одного для заглядывания в глаза будет достаточно?
Глаза были карие, миндалевидные и очень ясные. Никакого двойного дна, которое непременно почувствовал бы Макс — хоть он и не был в полной мере священником, но в душах читать умел мастерски.
-Вы... ангел? - не придумал ничего другого он.
Гость звонко рассмеялся:
- Однако, быстро вы меня от беса-то повысили! Нет, не дослужился пока, как и вы до преподобного.
-Ладно, оставим это пока, - Макс потер виски руками с перебинтованными запястьями, - но хотя бы представьтесь. А то как-то невежливо получается, согласитесь.
- Меня зовут Рэй, - улыбнулся его собеседник, - а вы Максимилиан де Мируар, я знаю.
- Это вы меня спасли? - Макс поднял на него взгляд.
-Да, - кивнул Рэй, - об остальном мы поговорим потом. А пока поправляйтесь и смотрите телевизор, привыкайте к жизни в 21 веке.
Выздоровление шло неожиданно быстро, и уже через месяц от бесчисленных ран остались только белые нитки шрамов на запястьях, лодыжках и спине. Искалеченная нога слушалась, как новая. Вот только голова кружилась от слабости и долгого обездвиженного лежания. Но тут на помощь приходила верная Анна — она помогала Максу заново учиться ходить.
Вместе они каждый день по нескольку часов гуляли в большом саду, раскинувшемся вокруг дома. Впрочем, это был не только отдых - как только Макса перестали мучить боли, началась серьезная и тяжелая работа. Ему предстояло изучить историю тех веков, что прошли мимо него, ознакомиться с основными литературными произведениями, изучить современные языки. И, по словам Анны, это был только первый, "легкий и приятный", этап его обучения, после которого начнется изучение научных и технических достижений человечества.
Впрочем, Макс не протестовал, а наоборот, запоем читал, с головой погружаясь как в исторические, так в философские и просто художественные произведения. А еще - ждал и боялся момента, когда он увидит новый для него мир не только на экране в своей комнате, а по-настоящему.
Обучение было странным. Казалось, вот, прочитал одну книгу или посмотрел один фильм (со странным устройством под названием «телевизор» он освоился быстро), - а голова просто ломится от знаний.
А еще Макс начал замечать странные изменения в своем теле. Например, у него перестала расти борода - за все время ни разу не возникло необходимости побриться. Когда он спросил Рэя о причинах, тот весело ответил:
-Это еще что. Ты теперь и стареть не будешь.
-Я что... все-таки умер?
- Наоборот, - рассмеялся тот, - стал немножко более живым, чем был раньше. Вообще-то, такое обычно не делают с людьми, но... иначе ты бы просто не выжил.
- И что это значит? - Макс все еще не мог осознать всего, что происходило с ним и в нем.
-Да ничего. Не бери в голову, - отмахнулся веселый Рэй, - просто, наслаждайся тем, что получил.
Макс недоверчиво покосился на него. Он все еще питал сомнения относительно своих странных спасителей. Ему, выпускнику богословского факультета Сорбонны, отлично было известно, как нечисть умеет маскироваться под светлые силы.
Поэтому, если днем он буквально впитывал новые знания, то по ночам, оставшись один, пытался осмыслить все полученное и понять, от каких сил оно исходит.
В итоге, все это, вкупе с еще не совсем восстановившимся организмом, вымотало его окончательно, и было решено устроить небольшой отдых.
Примерно с неделю Макса никто не мучил новыми уроками, и у него появилось время переосмыслить все, что он узнал. Картинка выходила страшноватая: за 500 пропущенных им лет человечество если и усовершенствовалось в чем-то, так это в мастерстве убивать друг друга. И чем дальше, тем больше становились масштабы убийств. Да, появилось много полезных в быту устройств, но гораздо больше было создано потрясающего по своей мощи оружия. И это были не только автоматы, ракеты и даже ядерные бомбы. Люди уничтожали себе подобных незримым оружием: отравленной едой, вредными приборами, бытовой химией и, страшно сказать, медицина превратилась в орудие массового уничтожения!
И теперь, осмысливая все, что узнал, Макс снова и снова задавался вопросом - зачем, с какой целью эти странные существа спасли его, переместили сюда и обучают всему этому? Что им нужно?
- Я не буду продолжать занятий, пока не получу эти ответы, - твердо пообещал он самому себе.
А на следующее утро, будто прочитав его мысли, в комнату, которую теперь занимал Макс в трехэтажном здании, утонувшем в старинном парке — палатой это уже нельзя было назвать — пришел Рэй. Это был он и не он. Куда делось сияние, неземной облик? Обычный длинноволосый парень с озорными карими глазами — только по глазам Макс и узнал его. С Рэем пришла Анна, одетая по откровенной, на взгляд Макса, моде 21 века — в узкие синие штаны и облегающую короткую блузку.
-Ну что, прогуляемся? - весело предложил Рэй.
- Куда это? - мрачновато спросил Макс, невыспавшийся из-за терзавших его всю ночь вопросов и подозрений.
- Мне казалось, ты еще так мало здесь видел, что тебе везде должно быть интересно, - заметил Рэй.
-Я вообще ничего не видел! - вспылил Макс, - я даже не знаю, где я!
-Ну, тут скрывать нечего. Мы перенесли тебя в ту страну, которую в ваше время называли Московией или Тартарией. Точнее, сейчас это несколько восточнославянских стран. Почему — об этом мы поговорим позднее. Современный русский язык уже должен быть тебе знаком.
-Макс, пойдемте, - вступила в разговор Анна, - мы покажем вам современную жизнь не по телевизору, а вживую.
_______
*Изначально звание аббата давалось настоятелям монастырей. Но по заключенному между папой Львом X и королём Франциском I конкордату, французским королям было предоставлено право назначать Abbes comendataires почти для всех французских аббатств. Эта беззаботная и безработная должность побудила многих молодых людей, в том числе и младших членов дворянских фамилий, посвятить себя духовному званию, чтобы при случае получить подобную синекуру.
Уже в XVI веке аббатами назывались все молодые люди духовного звания, не исключая и тех, что не имели священнического сана. Их одежда состояла из короткой чёрной или фиолетовой рясы с небольшим воротником, а волосы завивались в локоны. Но так как только немногие из всего числа аббатов могли рассчитывать на осуществление своего желания, то значительная часть их стала занимать места домашних учителей в знатных домах или проникать в семейства в качестве духовных советников и друзей дома, причём влияние их слишком часто оказывалось вредным. Именно поэтому в старинных французских комедиях аббаты играют не совсем привлекательную роль.
(Продолжение следует)
Ну, и предыдущая часть.
Макс тихо рассмеялся:
- А ты и не предполагал? Видишь ли, в те времена, когда я родился, выбор профессий для дворянина был не так уж богат: военный, судья... священник. Богословие оказалось мне ближе прочего, так что... я, с твоего позволения, аббат*.
- А...аб?.. - Христофор закашлялся, и Макс, не выдержав, рассмеялся.
- Христофор, всего лишь аббат, а не Папа Римский! Неужели, так сложно представить меня в этом звании?
читать дальше-Признаться, да, - просипел Христофор, которому изменила его обычная невозмутимость.
Они вышли из церкви и зашагали по тропе, ведущей через заросли кизильника.
- Сколько же еще тайн ты скрываешь? - покачал головой хирург, отводя от лица преграждающие дороги ветки.
- Ну, это вовсе и не тайна, просто разговор не заходил, - улыбнулся Макс, - о, а вот и машина, пошли.
Он легким шагом направился к стоявшему в тени невысокой лесной яблони джипу.
-Эээ…. позволь спросить, а как же целибат? – не удержался от вопроса врач, устраиваясь в мягком, обтянутом кожей кресле серебристого «Лексуса».
Макс расхохотался, запрокинув голову:
- Тебя это, и правда, так интересует?
- Нет, ну... - Христофор слегка смутился.
-Дабы удовлетворить твое любопытство, могу сообщить, что я его соблюдаю… по возможности, - хмыкнул Макс, заводя мотор.
-Аааа, ну, если по возможности, тогда конечно, - протянул Христофор, - кстати, помнится, ты же сам рассказывал о том, что, якобы, тебя сдала властям какая-то герцогиня в качестве мести за…
-За то, что я напомнил ей о существовании мужа, весьма, надо сказать, порядочного человека, иными словами, дал от ворот поворот, - закончил за него Макс.
Христофор с интересом посмотрел на приятеля, который вел машину по проселочной дороге легко и даже небрежно — сложно было представить, что тот родился и вырос в позднем средневековье, когда вершиной технической мысли была запряженная лошадьми карета.
-Однако свечку ты ставил в православном храме, - заметил врач.
-Я выбрал то, что мне ближе.
Христофор посмотрел на дорогу, чувствуя, что мысли расползаются, точно капельки ртути из разбитого градусника.
Начались скорые южные сумерки, и Макс включил фары, выворачивая на асфальтную дорогу, ведущую в город.
- И все-таки, что в тех пещерах, Макс? - опять вернулся к своим вопросам Христофор.
-Кристо, послушай, - тот на секунду отвлекся от дороги и повернулся к другу, - ни тебе, ни ребятам пока не нужно этого знать. Потом – да. Однажды, когда придет время, вы все узнаете. Но не раньше того часа, когда у нас будет вся необходимая информация. Ты меня понимаешь?
- Хорошо, - Христофор вздохнул, - я надеюсь, что этот долгожданный момент настанет. Но сейчас тебе обязательно нужно встретиться с Германом. И еще... у тебя есть какая-нибудь информация по проекту "Эликсира здоровья"?
-Нет, а что это? – удивленно вскинул черные брови Макс.
-Ты что, правда не знаешь, или – как с пещерами? – удивился Христофор.
-Правда, не знаю. Точнее, слышал что-то, но не в курсе подробностей. Я, видишь ли, отсутствовал довольно долго… Так что, рассказывай все по порядку!
-Да, рассказывать, собственно, немного. Сейчас идет активная популяризация и внедрение некоего чудо-лекарства «Эликсир жизни», который, якобы, оздаравливает организм, повышает иммунитет и вообще является чуть ли не панацеей. Я провел комплексный анализ препарата — не нашел ничего вредного, только травы. Но ты не хуже меня знаешь, что подобный массовый пиар не бывает просто так.
-Это верно, - покачал головой Макс, - подвох должен быть, и он есть. Только мы его пока не знаем.
«Лексус» выехала на широкое шоссе и помчалась навстречу огням вечернего города. Макс замолчал, погрузившись в свои мысли, казалось, что тут осталась лишь часть его сознания, отвечающая за управление машиной, а сам же он пребывал где-то очень далеко.
Глава 5
До чего же не хотелось умирать! Даже сейчас, когда было понятно, что истерзанное палачом тело все равно долго не протянет, и если не умрет само, то останется колченогой развалиной. И все-таки, все-таки... когда тебе только 27 лет, когда еще свежи воспоминания о том, как ты был первым красавцем и первым кавалером при дворе, до чего же не хочется всходить на эшафот...
По ступенькам Макса втащили — идти сам он не мог, левая нога с разорванными на дыбе сухожилиями болталась, как у тряпичной куклы, и норовила вывернуться под немыслимым углом.
Когда его только арестовали, он сразу понял, что дело, скорее всего, кончится именно этим, и, чего уж таить, представлял, как будет кидать на толпу и палачей гордые непокоренные взгляды, а то и выкрикивать обличительные речи.
Но сейчас... сейчас не было сил ни на что, и хотелось только одного - чтобы все побыстрее кончилось. Уже почти безразлично, как. И, все-таки, из последних сил, Макс поднял голову и посмотрел на балкон магистратуры, где должен был стоять он...
Он там был. Одетый в бархатный черный с серебром камзол, молчаливый и мрачный. Бывший друг. Макс, глаза которого за месяцы застенков отвыкли от света, никак не мог прочитать его взгляд — есть ли в нем хоть что-то, кроме мрачного удовлетворения, есть ли в нем он сам. Прежний.
- Спасись... пожалуйста... - прошептал Макс и опустил голову. Странно, почему он так беспокоится об этом человеке, отправившем его на смерть?
Додумать эту мысль он уже не успел. Дальше была только боль...
Белый свет перед глазами... Боли нет...
Он умер?
Наверное. Других вариантов, как будто, в голову не приходило. Так вот, как это бывает. Значит, сейчас за ним придет ангел-хранитель, чтобы сопроводить на Небеса.
Макс попытался пошевелиться, и на какой-то миг ему показалось, что он снова вернулся туда, в подвалы, где равнодушные следователи записывали все слова, что удавалось вырвать из него палачу.
Нет, на том свете не может быть так больно. Но тогда... - он жив?
- Ты на него посмотри! - вдруг раздался где-то совсем рядом звонкий голос, - еще и прыгать пытается! Лежи смирно, ясно?
Голос был какой-то совсем не ангельский и вообще не потусторонний, обычный такой молодой голос.
- Можешь говорить? - спросил другой, потише и пониже тембром.
-Да... - прохрипел Макс, - кажется...
Он разлепил глаза, чтобы увидеть обладателей голосов, но рядом никого не было. Сам же он лежал на кровати в какой-то пустой комнате с белыми стенами. А рядом, насколько Макс смог увидеть, скосив взгляд, тихо гудел какой-то непонятный ящик, от которого к нему тянулись жутковатого вида черные веревки. Все вместе это напоминало алхимическую лабораторию, в которой ему не раз доводилось бывать.
- Я... где я?.. - попытался прохрипеть он, но пересохшие губы не подчинялись.
Кто-то невидимый - он стоял за спиной Макса, и в поле зрения попадала только его рука, - смочил ему губы влажной тканью.
- Извини, приятель, знаю, пить хочется, но пока нельзя.
-Я.. почему я жив?..
-Об этом потом поговорим, идет? Просто, прими это как данность.
Макс снова покосился на странный ящик.
-Что... это?
-Не бойся, это... как бы тебе объяснить... Это нужно для твоего исцеления.
- Вы колдуны? - Макс напрягся. Он припомнил, что слышал что-то о темных чародеях, воскрешавших умерших и управлявших ими как рабами.
В ответ раздался веселый смех.
-А вы разве боитесь колдунов, падре?
- Я теперь уже ничего не боюсь, - Макс попытался усмехнуться, но только стиснул зубы, чтобы не застонать, - но моей души вам не получить.
- Ну и ладненько, - легко согласился голос, - главное, по койке не прыгай больше, договорились?
Но тот не послушал и, превозмогая боль, попытался приподняться, чтобы увидеть тех, кто с ним говорил.
-Я хочу знать... кто вы такие и что вам... от меня нужно! - потребовал он.
Но говорившие снова каким-то образом оказались вне его поля зрения, только смутные тени виднелись где-то сбоку.
- Пока что нам нужно, чтобы ты выжил. Причем, полагаю, наши интересы сейчас совпадают, - проговорил первый голос.
Больше они не отвечали, и потянулись долгие дни выздоровления. Впрочем, само по себе то, что это выздоровления было возможным, уже являлось чудом — после месяца пыток и казни через колесование.
Первое время Макс почти все время спал или был без сознания, лишь изредка приходя в себя. И в один из таких моментов просветления он с удивлением понял, что находится уже совсем в другом помещении - светлом, больше похожем на жилую, хотя и очень странную, комнату. С кровати ему было видно приоткрытое окно, на подоконнике стояли горшки с цветами. Странного ящика, тянувшего к нему свои щупальца раньше, тут не было. Зато было много других непонятных вещей. Например, тут не было подсвечников, но свет, яркий, как сотня свечей, каким-то образом появлялся, едва заходило солнце.
Тело еще плохо слушалось и причиняло много болезненных ощущений, но Макс заставлял себя двигаться, за что его часто ругала хорошенькая медсестра, ухаживающая за ним.
Сначала общение их происходило трудно - она говорила с каким-то странным, незнакомым Максу, акцентом. Но вскоре он вполне освоился с новым наречием и старался почаще разговорить девушку, чтобы узнать, где же он находится, и как попал сюда. Разговорить ее оказалось нетрудно — что-что, а общаться с противоположным полом Макс всегда умел великолепно. Он был безупречно галантен, обходителен и бесконечно обаятелен даже сейчас, лежа в бинтах и гипсе.
Вот только узнать ничего толком не получалось. Анна, так звали девушку, лишь все время говорила, что он должен сначала поправиться, а потом уже встретиться с теми, кто все ему расскажет.
Однажды — к тому времени Макс уже мог садиться на кровати и даже пытался вставать — Анна сказала загадочную фразу:
-Сейчас мы с вами посмотрим кино.
Она подошла к противоположной стене палаты, где располагался непонятный для Макса черный прямоугольник, напоминающий каминный экран, и тут черная поверхность взорвалась цветом и звуком.
В первые секунды Макс довольно позорно испугался - вскрикнул и даже попытался вскочить с кровати.
- Сидите, это всего лишь картинки! - рассмеялась Анна, усаживая его обратно, - движущиеся картинки, понятно?
- Да... - растеряно проговорил Макс, которому ничего не было понятно.
На экране разворачивалась какая-то другая жизнь. Вроде бы, люди были те же, привычные, но одежда на них была странная. К тому, что Анна постоянно одевалась в мужское платье, Макс привык — узкие синие брюки обрисовывали соблазнительные, хоть и, на его взгляд, излишне худые формы, но то, что он увидел сейчас, напоминало картины Иеронима Босха.
- Что это? - тихо спросил он, - это какая-то... фантазия?
- В общем, кино, как любое произведение искусства - фантазия, - улыбнулась Анна, - но это произведение о реальной жизни, здесь нет фантастических моментов.
- Фантастических?
- Не существующих, нереальных.
-Анна, душа моя, скажите, где я? Куда я попал и кто вы? - в который уже раз спросил Макс. Но сейчас в сиреневых глазах, которые, признаться, уже не раз снились медсестре по ночам, стояла такая мольба, что она решилась нарушить запрет:
-Когда вы... С вами все это случилось... Вас переместили на 500 лет вперед. Сейчас 21 век.
Макс пораженно замолчал, глядя на нее расширившимися глазами.
- Вы... шутите со мной? Анна, умоляю вас, это жестоко!
- Нет, Макс, это правда! - покачала головой та, - мне не разрешали пока что говорить об этом, но... мне кажется, неправильно держать вас в неведении.
-Но... зачем? - растерянно моргнул он.
Экран погас, и с него раздался голос — один из тех, что разговаривали с Максом в первый день.
-А ты предпочел бы, чтобы тебя забили насмерть на колесе?
-Разумеется, нет, но... Позвольте, я, кажется, начинаю понимать. Эксперименты Ордена дали результат?
- Возможно, и дали, но к тебе это сейчас не имеет отношения, - ответил голос, - ты не в Ордене, и мы не его приспешники.
- Кто же вы? - нахмурился Макс, - и ... я, конечно, благодарен за спасение, но зачем я вам?
-Не бойся, не для злых дел, - голос рассмеялся.
-А если не для злых, то почему вы не показываетесь мне на глаза?! Откуда я знаю, что вы вообще люди? Может быть, вы — бесы, смущающие мою душу?
- Ого! - голос опять рассмеялся, но беззлобно, - что ж... А что вы сочтете за убедительное доказательство, преподобный отец?
- Я пока не преподобный, - пробормотал Макс
-«Пока» - это обнадеживает, - продолжал веселиться говоривший, - особенно, учитывая вашу славу первого кавалера.
-Покажите свое лицо, - Макс проигнорировал подколку, - я хочу заглянуть вам в глаза.
- И по глазам все прочтешь? - заинтересованно спросил голос.
Макс лишь гордо вскинул голову и поджал губы.
Голоса замолчали, и некоторое время ничего не происходило, лишь Анна нервно теребила тонкий браслет часов на запястье - Макса они неизменно поражали своей миниатюрностью и точностью.
И вдруг - прямо из воздуха соткалась тонкая и слегка светящаяся фигура. Мягкие черты лица, длинные волосы, светлые одежды и чуть заметное сияние - такими на фресках изображали ангелов. Вот только во взгляде не было ангельской небесное отрешенности - он был живым, чуть насмешливым и даже, Максу в голову пришло именно это определение, - озорным.
- Все не пошли, уж извини, - ухмыльнулся гость, и Макс узнал голос недавнего собеседника, - меня одного для заглядывания в глаза будет достаточно?
Глаза были карие, миндалевидные и очень ясные. Никакого двойного дна, которое непременно почувствовал бы Макс — хоть он и не был в полной мере священником, но в душах читать умел мастерски.
-Вы... ангел? - не придумал ничего другого он.
Гость звонко рассмеялся:
- Однако, быстро вы меня от беса-то повысили! Нет, не дослужился пока, как и вы до преподобного.
-Ладно, оставим это пока, - Макс потер виски руками с перебинтованными запястьями, - но хотя бы представьтесь. А то как-то невежливо получается, согласитесь.
- Меня зовут Рэй, - улыбнулся его собеседник, - а вы Максимилиан де Мируар, я знаю.
- Это вы меня спасли? - Макс поднял на него взгляд.
-Да, - кивнул Рэй, - об остальном мы поговорим потом. А пока поправляйтесь и смотрите телевизор, привыкайте к жизни в 21 веке.
Выздоровление шло неожиданно быстро, и уже через месяц от бесчисленных ран остались только белые нитки шрамов на запястьях, лодыжках и спине. Искалеченная нога слушалась, как новая. Вот только голова кружилась от слабости и долгого обездвиженного лежания. Но тут на помощь приходила верная Анна — она помогала Максу заново учиться ходить.
Вместе они каждый день по нескольку часов гуляли в большом саду, раскинувшемся вокруг дома. Впрочем, это был не только отдых - как только Макса перестали мучить боли, началась серьезная и тяжелая работа. Ему предстояло изучить историю тех веков, что прошли мимо него, ознакомиться с основными литературными произведениями, изучить современные языки. И, по словам Анны, это был только первый, "легкий и приятный", этап его обучения, после которого начнется изучение научных и технических достижений человечества.
Впрочем, Макс не протестовал, а наоборот, запоем читал, с головой погружаясь как в исторические, так в философские и просто художественные произведения. А еще - ждал и боялся момента, когда он увидит новый для него мир не только на экране в своей комнате, а по-настоящему.
Обучение было странным. Казалось, вот, прочитал одну книгу или посмотрел один фильм (со странным устройством под названием «телевизор» он освоился быстро), - а голова просто ломится от знаний.
А еще Макс начал замечать странные изменения в своем теле. Например, у него перестала расти борода - за все время ни разу не возникло необходимости побриться. Когда он спросил Рэя о причинах, тот весело ответил:
-Это еще что. Ты теперь и стареть не будешь.
-Я что... все-таки умер?
- Наоборот, - рассмеялся тот, - стал немножко более живым, чем был раньше. Вообще-то, такое обычно не делают с людьми, но... иначе ты бы просто не выжил.
- И что это значит? - Макс все еще не мог осознать всего, что происходило с ним и в нем.
-Да ничего. Не бери в голову, - отмахнулся веселый Рэй, - просто, наслаждайся тем, что получил.
Макс недоверчиво покосился на него. Он все еще питал сомнения относительно своих странных спасителей. Ему, выпускнику богословского факультета Сорбонны, отлично было известно, как нечисть умеет маскироваться под светлые силы.
Поэтому, если днем он буквально впитывал новые знания, то по ночам, оставшись один, пытался осмыслить все полученное и понять, от каких сил оно исходит.
В итоге, все это, вкупе с еще не совсем восстановившимся организмом, вымотало его окончательно, и было решено устроить небольшой отдых.
Примерно с неделю Макса никто не мучил новыми уроками, и у него появилось время переосмыслить все, что он узнал. Картинка выходила страшноватая: за 500 пропущенных им лет человечество если и усовершенствовалось в чем-то, так это в мастерстве убивать друг друга. И чем дальше, тем больше становились масштабы убийств. Да, появилось много полезных в быту устройств, но гораздо больше было создано потрясающего по своей мощи оружия. И это были не только автоматы, ракеты и даже ядерные бомбы. Люди уничтожали себе подобных незримым оружием: отравленной едой, вредными приборами, бытовой химией и, страшно сказать, медицина превратилась в орудие массового уничтожения!
И теперь, осмысливая все, что узнал, Макс снова и снова задавался вопросом - зачем, с какой целью эти странные существа спасли его, переместили сюда и обучают всему этому? Что им нужно?
- Я не буду продолжать занятий, пока не получу эти ответы, - твердо пообещал он самому себе.
А на следующее утро, будто прочитав его мысли, в комнату, которую теперь занимал Макс в трехэтажном здании, утонувшем в старинном парке — палатой это уже нельзя было назвать — пришел Рэй. Это был он и не он. Куда делось сияние, неземной облик? Обычный длинноволосый парень с озорными карими глазами — только по глазам Макс и узнал его. С Рэем пришла Анна, одетая по откровенной, на взгляд Макса, моде 21 века — в узкие синие штаны и облегающую короткую блузку.
-Ну что, прогуляемся? - весело предложил Рэй.
- Куда это? - мрачновато спросил Макс, невыспавшийся из-за терзавших его всю ночь вопросов и подозрений.
- Мне казалось, ты еще так мало здесь видел, что тебе везде должно быть интересно, - заметил Рэй.
-Я вообще ничего не видел! - вспылил Макс, - я даже не знаю, где я!
-Ну, тут скрывать нечего. Мы перенесли тебя в ту страну, которую в ваше время называли Московией или Тартарией. Точнее, сейчас это несколько восточнославянских стран. Почему — об этом мы поговорим позднее. Современный русский язык уже должен быть тебе знаком.
-Макс, пойдемте, - вступила в разговор Анна, - мы покажем вам современную жизнь не по телевизору, а вживую.
_______
*Изначально звание аббата давалось настоятелям монастырей. Но по заключенному между папой Львом X и королём Франциском I конкордату, французским королям было предоставлено право назначать Abbes comendataires почти для всех французских аббатств. Эта беззаботная и безработная должность побудила многих молодых людей, в том числе и младших членов дворянских фамилий, посвятить себя духовному званию, чтобы при случае получить подобную синекуру.
Уже в XVI веке аббатами назывались все молодые люди духовного звания, не исключая и тех, что не имели священнического сана. Их одежда состояла из короткой чёрной или фиолетовой рясы с небольшим воротником, а волосы завивались в локоны. Но так как только немногие из всего числа аббатов могли рассчитывать на осуществление своего желания, то значительная часть их стала занимать места домашних учителей в знатных домах или проникать в семейства в качестве духовных советников и друзей дома, причём влияние их слишком часто оказывалось вредным. Именно поэтому в старинных французских комедиях аббаты играют не совсем привлекательную роль.
(Продолжение следует)
@темы: Чукча - писатель
Знаешь, мы пока сами тольком не поняли, кто они. Явно, что не люди или не совсем люди. И, надеюсь, они объяснят, зачем спасали его и чего, в итоге, хотят
Вот только насчет медицины небольшая неточность - если вы изучите результаты лечения в 1600-х гг и даже в середине 20 века, станет ясно, что как раз медицина тогда убивала массово. Чего стоят пиявки, полная и культивруемая антисанитария и масса просто варварских методов лечения.
Если вы имеете в виду медицину как вирусологию и прочую убивательную часть - тогда хотелось бы пояснения....
Scal, там совсем другой уровень медицины, даже нам не до конца понятный))) Думаю, это какие-то мониторы были.
У меня очень широкий кругозор, кроме того, я очень люблю медицину, хотя бы потому, что родственники и друзья медики и я в курсе что, где и как происходит. Если у вас есть жесткая позиция - отлично. Но у позиции в этом случае должны быть аргументы, а аргумент "я - медсестра, биолог и т.п.", вы уж меня извините, вообще не аргумент. Вы и сами можете вытащить данные по среднему сроку жизни людей того времени, количеству детской смертности, смертности от вмешательства врачей и без и банально сравнить сухие цифры с тем, что есть сейчас.
Фразой, что медицина убивает вы попросту оскорбляете всех врачей, которые лечат людей, вытаскивают с того света и стараются что-то делать. Того же Христофора в том числе.
Если с личным мнением отличным от вашего сюда вход заказан - так сразу и скажите.
У меня очень широкий кругозор, кроме того, я очень люблю медицину, хотя бы потому, что родственники и друзья медики и я в курсе что, где и как происходит. Если у вас есть жесткая позиция - отлично. Но у позиции в этом случае должны быть аргументы, а аргумент "я - медсестра, биолог и т.п.", вы уж меня извините, вообще не аргумент. Вы и сами можете вытащить данные по среднему сроку жизни людей того времени, количеству детской смертности, смертности от вмешательства врачей и без и банально сравнить сухие цифры с тем, что есть сейчас.
Фразой, что медицина убивает вы попросту оскорбляете всех врачей, которые лечат людей, вытаскивают с того света и стараются что-то делать. Того же Христофора в том числе.
Если с личным мнением отличным от вашего сюда вход заказан - так сразу и скажите.
И, душа моя, скромнее надо быть.
Хотя, по-моему, Вы - обычный тролль.
Вообще я рассчитывал именно на диалог. И нет, я не тролль, я действительно с интересом читаю ваш текст. И комментирую именно то, что напрягает и т.п.
С троллями это не ко мне - я не люблю троллить и это не составляет смысл моей жизни - просто мне не понятно, почему вы все мнение не похожее на ваше воспринимаете в штыки? Причем радикально - в споре ничего не рождается, кроме раздражения, а вот в диалоге, в обсуждении можно много чего интересного для себя почерпнуть.
И при чем тут скромность-то?
Я не буду вам советовать как вам себя вести, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от советов мне.
Что касается медицины и нашего к ней отношения, то, как ни ужасно это для вас, мы в своей книге будем писать об этом то, что считаем нужным. И пояснять свою позицию тоже только тогда и так, как посчитаем нужным.
Мы обсуждаем свою книгу и ведем диалог, но с теми, с кем хотим это делать. Тех, с кем мы не хотим ее обсуждать, совсем немного, но вы, вот незадача, попали именно в эту категорию людей. Неужели до вас, с вашим широким кругозором, до сих пор не дошел этот простой факт?)))
На этом свое выступление заканчиваю, в споры с вами вступать не буду. Прощайте.
А какая разница кто к кому приходит? Я никого не оскорбляю, никому не грублю, и потому не вижу никаких оснований слышать в свой адрес: "И, душа моя, скромнее надо быть."
Если вы желаете слышать ответ на свой вопрос: "Вы вообще иногда критически на себя смотрите и думаете, что, где и кому говорите?" - то зачем прощаетесь? Нелогично как-то.
Что касается остального - да флаг вам в руки, как говорится. Только с такими взглядами жаловаться на отсутствие фидбека и на то, что "кажется, наш рассказ читают два человека" (не дословно) - по меньшей мере наивно и смешно.
Dixi
Судя по тому, что он жутко оскорбился, когда ему посоветовали быть скромнее, никогда
А сего субъекта я предупреждаю раз и навсегда. Если захочется еще раз блеснуть интеллектом, то, пожалуйста, делайте это среди малолетних деффачек. У них мозга нет, они оценят. А меня бить эрудицией не надо. Не получится. Не впечатлит все равно. И диктовать мне, что писать, а что нет - тем более. У меня есть четкие жизненные позиции, и я не собираюсь их менять даже ради Вас.
Поверьте, Вы производите впечатление не "человека с широким кругозором", а банального малолетнего тролля или подростка с комплексами.
Так что, в дальнейшем все Ваши сообщения подобного рода будут просто игнорироваться.
И латынью тут блистать не надо, опять же не впечатлит. Я ее в университете учил ))))))
Раз учили латынь - значит понимаете)))
Кто уж какое впечатление производит - это конечно, вопрос открытый) Но вам не кажется, что не зная собеседника вешать ярлыки по меньшей мере... странно?
А то вы вот в эпиграфе предупреждаете: "психоанализа по поводу и без повода тут не рады", а сами без повода включаете этот самый психоанализ по отношению к тому, о ком ничего не знаете.
Насчет быть скромнее - я по-прежнему не могу понять - а вы это вообще к чему сказали? Вот серьезно - что для вас быть скромнее?
Ну почему у вас все, кто хочет что-то у вас спросить/понять/побеседовать, может высказать мнение отличное от вашего - тролли?
Так удобнее жить, что ли? Назвал всех несогласных троллями и все, в шоколаде...((((
Потому, что для меня странно такое поведение. Я совершенно искренне пытаюсь понять его причины, потому что не люблю судить о людях по первым фразам. Мало ли - всякое же бывает в жизни: проблемы, не с той ноги встал, настроение плохое - вот человек и закрывается, грубит, просто игнорирует, когда ему предлагают диалог.
Я до последнего старался не делать выводов, и не грубить, и даже не показывать собсвенное мнение относительно поведения.
Только вот в итоге словил пожелания как мне себя вести, предположения, что я подросток, да еще и закомплексованный и откровенный посыл...
Однако, как говорится - слышать это от того, кто прогоняет прочь любителей анализировать чужое поведение было более чем странно.
А людей, которые вокруг предпочитают видеть исключительно врагов мне просто искренне жаль. Нельзя так относиться к миру - потому, что мир тогда так же начент относиться к тебе.
И в заключение: у меня нет проблем, у меня есть интерес к человеку, ведущему данный дневник. Для меня важно понимание собеседника. Я читаю посты - кстати, все. Читаю комментарии, я составляю для себя портрет личности автора дневника и на данный момент он совершенно неполон. Я не стану ничего описывать из того, что я увидел - я не сторонник вешать ярлыки и придумывать за человека его биографию. Просто мне не нравятся лакуны на важных моментах поведения и я задаю вопросы, чтобы их заполнить. Увы, на данный момент я вижу только негатив сплошной стеной. Не только по отношению к себе, а вообще - по отношению к миру.
Так как все равно мои слова не будут восприняты хоть сколько серьезно и будут обсмеяны в манере: "тролли думали нас сломить, но мы стойкие, умный и ваще", я просто в очередной раз отойду в сторону и продолжу свое наблюдение.
Только вот реально неприятно, когда видишь в хорошем тексте то, что можно исправить, причем не в каких-то субъективных вещах, а в конкретных фактах - советуешь - и вместо понимания получаешь ЧСВ автора и детские обиды.
Так что, ну его.
Логи - это мое сообщество просто, где я складываю нужные мне вещи) Не перелогинился всего-навсего. А остальные личности - где? Вы о чем? Все остальное - не со мной))
Мидо Бан
О, я многое могу понять. Особенно закрытость сразу, ДО того как появилось мое "я" и "мне".
Очень страшно про казнь — что может быть страшнее? И до чего же не хочется умирать! Макс — человек удивительной силы духа. Надеюсь, с ним все будет хорошо.
Я тоже надеюсь. И надеюсь, пойму, кто он такой.
Я тоже надеюсь. И надеюсь, пойму, кто он такой.
Может, он сам доверится и расскажет.
А по поводу Макса и его друга мне вспомнилось одно хорошее стихотворение. Правда ведь, это про них?
Предавший друг все равно - друг.
Просто тебе не понять пока.
Ну, убивай, я ведь вот он - стою
По эту сторону баррикад.
Вот, посмотри - за спиной века.
Подними меч, натяни лук.
Просто тебе не понять пока:
Убивший друг все равно - друг.
(с) Аль Рисачев
Да, да! Вот я и вспомнила.
А Макс большой молодец, мало кто способен на такое, когда тебя убивают. Мне кажется, потому он и получил второй шанс. И друг тоже получил.
И это тоже. И сомнения и метания друга.