То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Итак, после долгого перерыва мы с Мидо Баном все-таки выкладываем продолжение. На самом деле, мы пишем, хоть и медленно из-за занятности на работе Бана, и ничего не забрасываем.
Тем ценнее будут ваши комментарии.
Предыдущая часть
Глава 6
-Что передают? - вернувшийся с работы Руслан бросил слегка удивленный взгляд на экран работающего телевизора, перед которым на мягком раскладном диване сидела Инга.
Само по себе это уже было странно — по обоюдному молчаливому согласию молодожены включали телевизор исключительно для того, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм с диска, при этом полностью игнорируя телепередачи.
-Новости, - отозвалась девушка.
читать дальшеБрови Руслана поползли вверх — он бы еще понял, если бы молодая жена включила какой-нибудь фильм, но новости...
Отнеся на кухню пакет с продуктами из супермаркета, куда он забежал по пути с работы, Руслан вернулся в комнату и устроился на полу, у ног Инги.
-И что там такого важного? - спросил он.
-А вот, смотри, тут наш город показывают, - кивнула на экран та, - этот... как его... приехал, в общем.
Руслан вгляделся в экран. Там, и правда, показывали центральную площадь города, сейчас запруженную народом.
-То-то, я сегодня на работу опоздал — весь центр перекрыли и рейд тоже! Пришлось в объезд добираться. Интересно, что он у нас забыл?
Экран показал высокую трибуну, установленную посреди площади, с частоколом микрофонов. На трибуне стоял высокий и довольно молодой человек в демократичной белой рубашке без рукавов. Позади него маячили телохранители.
-Вот, и мне интересно, - кивнула Инга, - Герман говорил, что нельзя верить ни одному его слову.
-Ну, так и не смотри, - пожал плечами Руслан и, взяв пульт, хотел было уже выключить телевизор, но жена его остановила.
-Подожди. Врага нужно знать, а мы ведь решили во всем разобраться. Не забыл?
-Забудешь тут... - проворчал археолог, - Женька выдает одну разоблачительную статью за другой. Как его еще только с работы не выгнали!
Инга улыбнулась — несмотря на то, что они были ровесниками, к Женьке она испытывала какие-то покровительственно-материнские чувства.
Между тем, диктор за кадром сообщил о том, что их город с полуофициальным визитом посетил знаменитый меценат, общественный деятель, бескорыстно помогающий всем нуждающимся, Мэт Эпплсид.
Потом заговорил сам визитер, причем, без переводчика, на очень неплохом русском. Он искренне извинился за то, что из-за него было перекрыто движение в городе, и сказал, что взял слово с городских властей больше так не делать, поскольку не хочет причинять неудобств жителям столько красивого и гостеприимного города. Что и говорить, располагать к себе он умел. Искренние интонации, чуть застенчивая, открытая улыбка, хорошо поставленная речь.
-Интересно, почему его не показывают крупно? - спросила вдруг Инга, - ведь не такое уж большое расстояние — камерой наехать вполне возможно.
Руслан не ответил, он смотрел репортаж, сосредоточенно нахмурив брови.
Потом Эпплсид заговорил об «Эликсире здоровья», создание которого он лично финансировал. Сказал, что привез большую партию чудо-снадобья, которую безвозмездно отдал в детские приюты и дома престарелых, и теперь намерен лично проконтролировать, не завышают ли на «Эликсир» цены в аптеках. Кроме того, городской больнице скорой помощи было подарено новое современное оборудование, а муниципалитет получил большую сумму на реконструкцию городских памятников.
Все это было встречено бурей оваций. Камера оператора прошлась по лицам людей, и вот тут-то и Руслану, и Инге стало не по себе. В глазах подавляющего большинства присутствующих на площади светилось обожание. Они смотрели на выступающего так, как смотрят на возлюбленного — восторженно и умиленно. У некоторых, кажется, даже текли слезы.
-Выключи эту гадость, - поежилась Инга.
-С удовольствием, - прорычал Руслан, с силой вдавливая кнопку пульта. Экран послушно погас.
Молодожены переглянулись.
-Это что, психотронное оружие? Как думаешь? - тихо спросила Инга.
-Похоже на то. Или какое-то другое воздействие, - кивнул Руслан, - поэтому через экран не сработало.
-Хорошо, что нас на площади не было, - с чувством проговорила Инга, поднимаясь с дивана.
-Не то слово, - кивнул Руслан, тоже вставая на ноги и направляясь на кухню, чтобы разобрать сумку с продуктами, пока до нее не добрался котенок.
***
-Да никакие они не аварийные!! Нормальный деревья!! - Женькин голос звенел от возмущения и гнева, - экологи все наврали! Им заплати, они и про атомную войну скажут, что она экологически безопасная!!
-Откуда же у вас такие данные, Евгений Сергеевич? - вскинул бровь помощник мэра, моложавый подтянутый мужчина, одетый, несмотря на жару, в строгий серый костюм.
-Какая разница! Вы же сами прекрасно знаете, что я прав!
Женька подскочил на своем стуле и едва не смахнул со стола диктофон. По заданию «Вечерних Вестей» журналист должен был взять интервью у мэра по поводу скандальной истории с вырубкой вековых каштанов на одной из центральных улиц города, где, по совпадению, еще и находилась редакция газеты. Мэр, сославшись на занятость, беседовать с прессой отказался, перепоручив пылающего праведным гневом Женьку своему заму. И вот теперь они расположились в просторном, обставленном в лучших советских традициях, кабинете, весь центр которого занимала конструкция из столов: большого, за которым сидел зам, и двух поменьше, приставленных к большому буквой Т — для посетителей. Тут было несколько стульев, остальные же стояли по периметру кабинета, точно строй гвардейцев. Дальняя стена закрывалась шкафом, уставленным книгами и папками.
-Евгений Сергеевич, это несерьезный разговор, - строго заметил помощник мэра и заговорил гладко и бойко, словно выступая перед избирателями, - поймите, улица давно нуждалась в реконструкции — дома обветшали, тротуары растрескались. А ведь это исторический центр, лицо города! Нам была выделена большая сумма на реставрационные работы и улучшение внешнего вида центральных улиц.
-Кем была выделена эта сумма? - требовательно уточнил Женька.
-Разве это имеет значение? - отвел глаза помощник мэра.
-Имеет. И по закону вы обязаны предоставлять сведения об источниках финансирования и о том, как этими средствами распорядились!
Такая юридическая подкованность молодого журналиста явно не понравилась чиновнику — по его лицо скользнула тень неприязни, впрочем, тут же сменившаяся отрепетированной улыбкой.
- Никто не делает из этого секрета. Реконструкцию города спонсирует международный Фонд по Охране Культурного Наследия, который курируется лично Мэтом Эпплсидом, - это имя помощник мэра проговорил с благоговейным придыханием.
Лицо Женьки окаменело. Это был тот самый фонд, где, якобы, числился Макс, поэтому ни в коем случае нельзя было показывать, как эта информация его заинтересовала.
-А вырубку деревьев тоже Эпплсид спонсирует? - спросил он, - по моим данным, это происходит не только тут, но и в других городах, причем массово! И это у нас, на юге, где любая тень на вес золота!
-Зато улицы становятся шире и светлее.
-И жарче!
В этот момент на столе зазвонил один из телефонных аппаратов, и от Женьки не укрылась поспешность, с которой заместитель мэра схватил трубку, и облегчение, мелькнувшее на его холеном лице.
-Я слушаю! Да... Конечно, помню... Уже иду.
С этими словами чиновник поставил трубку на базу и поднялся.
-Извините, Евгений Сергеевич, но мне срочно нужно выехать на открытие первого в нашем городе филиала «Вавилон-банка». Не хотите написать об этом? - голос его подобрел и просто источал благожелательность.
-Нет, спасибо, - Женька сунул диктофон в карман, - благодарю за интервью.
-Ну что вы, не стоит благодарности, - помощник мэра двинулся к двери, просто-таки выдавливая журналиста из кабинета, - всегда рад посотрудничать с нашей прессой.
***
- М-да, неплохо ты устроился, герр Кайзер.
Белоснежная яхта «Спрей» легко рассекала хризопразовые волны теплого южного моря, солнечные блики золотились в соленых брызгах.
- А ты что-то имеешь против? - хмыкнул Герман, вальяжно развалившийся в разложенном на палубе шезлонге. В пальцах дымилась ароматная сигарета.
- Вовсе нет. Главное, чтобы ты не забыл, зачем вообще пришел в фонд...
Макс, одетый в безукоризненно отглаженный белоснежный костюм с крошечной эмблемкой «Армани», обернулся, и бросил на Германа быстрый взгляд.
- Ты на что намекаешь, белобрысый? - тут же взъярился тот.
- Я не намекаю, я спрашиваю, что тебе удалось выяснить?
- Сначала сам расскажи, где тебя носило целый месяц? - уперся Герман.
-Поверь, это не имеет абсолютно никакого отношения к нашему делу, - довольно жестко ответил Макс, усаживаясь на край соседнего шезлонга возле сервированного фруктами и соками столика, - а вот ты...
-А вот я сейчас начну тут тебе при команде все выкладывать, - прошипел Герман, переходя на немецкий, который Макс, как выяснилось, неплохо знал.
- Герман... - вздохнул тот с видом терпеливого, но уставшего воспитателя детсадовской группы, - у нас нет времени на эти детские выходки. Возможно, у нас уже вообще ни на что нет времени, поэтому, прошу тебя, хватит строить из себя обиженную гимназистку и переходи уже к делу.
Герман молча смотрел на него, медленно багровея, Макс же невозмутимо налил себе стакан апельсинового фреша.
На самом деле, Герману не хотелось признаваться Максу в том, что за последнее время узнал он крайне мало - после стремительного карьерного взлета зимой молодой человек так и не получил доступа к тем секретам, на которые рассчитывал. Ему оказывали надлежащие его положению почести, но от главных событий предпочитали держать подальше. И иногда Герману начинало казаться, что здесь проявляется нечто большее, чем просто недоверие к новичку. Он не смог бы кому-то объяснить это чувство, но явственно ощущал, что за ним денно и нощно наблюдают чьи-то глаза, постоянно взвешивают и оценивают каждый его шаг.
Глаза внимательные и недобрые.
И хуже всего было то, что их взгляд казался странно-знакомым...
- Ну, так ты выяснил что-то? - голос Макса вернул его к действительности, - Мэт приезжал в город на днях, ты с ним встречался?
- Я был на официальном приеме, но близко к высокопоставленному телу меня не подпустили, - буркнул Герман.
-Не доверяют?
Скажи это Макс иначе - с иронией или разочарованием, Герман с мрачным удовлетворением набил бы ему морду. Но вопрос прозвучал без тени упрека или издевки, скорее, сочувственно и участливо.
Герман пронзил собеседника испепеляющим взглядом, но тот лишь ободряюще улыбнулся в ответ.
- Не знаю, - процедил он, - может быть, потому что я еще недавно в компании.
- Хорошо, оставим это, - легко кивнул Макс, - есть еще что-нибудь важное?
- Есть, - прищурился Герман.
Он бросил выразительный взгляд на рубку, где за штурвалом стоял шкипер, и вдруг предложил:
-Может, искупаемся? А то, видите ли, на пляже для тебя вода грязная. Тут уж точно чистая.
Макс едва заметно кивнул, давая понять, что понял намек.
Герман быстро встал и заглянул в рубку, дав команду спустить парус и лечь в дрейф. После чего вернулся на палубу, попутно стягивая с себя легкую белую рубашку.
- А ты чего застыл? - хмыкнул он на замершего возле борта Макса, - в костюме купаться полезешь? Если плавки забыл, скажи стюарду, у нас есть запас.
Еще на берегу, когда они с Германом прогуливались вдоль пляжа, попутно любуясь на загорелых девушек в ярких бикини, Макс отказался купаться, сославшись на то, что вода у берега не особенно чистая, и даже не захотел раздеться. Германа тогда удивил этот факт - уж на кого, а на застенчивого скромника Макс не походил нисколько. К тому же, с его безукоризненной фигурой, стесняться было явно нечего, да и девушки бросали на молодого человека заинтересованные взгляды.
И вот теперь снова.
-Слушай, ты чего это? Только не говори, что стесняешься!
- С чего ты взял? - отозвался Макс, и Герман с удивлением отметил, что чуть ли не впервые видит, как тот нервничает.
- Слушай, белобрысый, ты чего? - удивленно спросил он, - я тебе не красная девица и даже не альтернативно ориентированный, вроде нашего мастера педик-юра, хватит тут из себя целку на первой брачной ночи строить.
Загорелое лицо Макса стало белее мела. А потом в его аметистовых глазах засветилась мрачная решимость.
-Ну что ж, ты сам напросился.
С этими словами Макс скинул пиджак, а за ним и сиреневую, в тон глаз, рубашку...
На миг Герману показалось, что он снова провалился в одно из своих страшных видений-воспоминаний. И снова перед ним была освещенная только факелами и светом огня в жаровне подвальная комната и полуобнаженный истерзанный человек, которому задают вопросы...
А еще Герман окончательно убедился в том, что тот не врал, пересказывая свою историю, и перед ним действительно тот самый Максимилиан Шарль Арно де Мируар, бывший друг и бывший враг.
- Ну что, нравится? - без всякого выражения спросил Макс.
Герман пожал плечами, заставив себя оторваться от разглядывания многочисленных шрамов, которые, перекрывая друг друга, покрывали все тело Макса.
- Подумаешь, нашел из-за чего комплексовать, - выдавил он, - пошли купаться лучше.
-Я не комплексую, это не мой стиль, как, думаю, ты уже понял, - все так же отрешенно отозвался Макс, - просто, не хотел напоминать тебе лишний раз.
-Какой ты деликатный, обделаться можно, - фыркнул Герман. Макс был прав, вид шрамов действительно воскрешал в памяти страшные картины, - лучше скажи, почему я помню только все это, но не помню, кем бы я и что происходило до того?
Герман уселся на планшире, свесив ноги за борт.
- Не знаю... - покачал головой Макс, присаживаясь рядом и разглядывая блики на воде и косяк мелких ставридок, искрами снующий под поверхностью, - может быть, это твое самое сильное впечатление о той жизни?
Герман только пробормотал под нос что-то малоцензурное, впрочем Макс уже достаточно его изучил, чтобы понять, что таким тот становится, когда действительно переживает из-за чего-то.
- Или это то, из-за чего ты вернулся в этот мир...
- Ты меня ненавидишь? - вдруг резко спросил Герман, повернувшись к собеседнику.
- С чего ты взял? - удивленно приподнял темные брови Макс.
- Я... тот я предал тебя, отправил на пытки и смерть, этого недостаточно?
-Видишь ли, я еще тогда понял, что ты - всего лишь жертва. Такая же, как и я. Только, если мне достались физические мучения, то у тебя пострадала душа...
-Только не говори, что ты весь такой смиренный и кроткий и... как это там в Библии сказано...
-"Благословляйте проклинающих вас", - подсказал Макс.
- Угу. Подставь щеку, и все такое...
- Да, так и есть, - кивнул Макс, - но дело не только в этом. Ты был моим другом, и я видел, как ты погибаешь - не в физическом смысле, а в гораздо более страшном, как гибнет твоя душа. Но я все равно надеялся, что ты окажешься сильнее, что когда-нибудь ты поймешь...
-...извинишься и, как говорит наш мелкий князь, раскаешься в содеянном, - мрачно буркнул Герман, не глядя на него, - ладно, я сыт твоими проповедями по горло, святоша. И не надо за меня так переживать, о себе побеспокойся!
Герман резко поднялся и, перемахнув через борт, прыгнул в воду.
За прошедший год он научился неплохо плавать, и сейчас вынырнул только метрах в тридцати от яхты. Макс тоже легко вскочил на планшир, расправив покрытые бесчисленными рубцами плечи. Он немного постоял там, подставив лицо морскому ветру, а потом по красивой дуге прыгнул за борт следом.
А, вынырнув около Германа, потребовал:
-А теперь рассказывай. Тут-то нас точно никто не подслушает.
- Ага, если в трусы прослушек не напихали, - хмыкнул Герман.
- В таком случае, их уже закоротило от воды, - ухмыльнулся Макс, - а теперь выкладывай, что ты узнал?
- Да не то, чтобы узнал, - признался Герман, ложась на спину в воде, - но подслушал один интересный разговор. Они точно не могли знать, что я их слышу.
- Ну, и о чем шла речь? - нетерпеливо спросил Макс.
-О пещерах.
-О чем?!
-Воды в уши набрал? О пещерах, говорю! Они говорили о том, что цех по производству «Эликсира» находится под землей, в каких-то пещерах. Кроме того, из контекста я понял, что, во-первых, пещеры эти не где-то, а именно тут, а, во-вторых, что там далеко не только цех. Они говорили о каком-то входе или проходе к, как они это назвали, "пятидесяти великим". А еще о каких-то змеях, которых ждут выхода на поверхность. Если ты понимаешь хоть что-то из этого, я буду не прочь выслушать пояснения.
Со стороны Макса последовало полное молчание, даже плеска воды не было слышно. Герман обернулся к нему и увидел, что тот буквально застыл, лишь слабо шевеля руками, чтобы держаться на поверхности. Его окаменевшее лицо было очень бледным.
- Эй, белобрысый! - Герман поднял руку и помахал ею у Макса перед глазами, - аллё, прием! Я тут!
-Что? – встряхнулся тот, - а, прости.
Герман подплыл к Максу и тревожно на него посмотрел.
-Ты что, знаешь что-то об этом?
-Что-то знаю… - неопределенно отозвался тот и вдруг сказал, - Герман, я думаю, нам всем нужно собраться и поговорить.
-О чем это?
-Обо всем… Мы целый год общались только порознь и ни разу – вместе. Ты расскажешь о том, что узнал, а я расскажу то, что знаю я…
-Отчетное собрание за прошедший год, - хмыкнул Герман, - очередной съезд ЦК КПСС…
Он почувствовал, что начал замерзать и медленно поплыл туда, где покачивалась на волнах его яхта.
-Вообще-то, я серьезно, - Макс устремился следом.
-Да понял я… - отмахнулся Герман, - давай в субботу вечером у Чингачгука на раскопках.
-Хорошо. Я оповещу всех, - кивнул его приятель, ловко выбираясь на борт яхты.
-А вечером я буду в клубе «Веселый Роджер», если хочешь, приходи тоже, - это Герман сказал уже громко, заворачиваясь на палубе в махровое полотенце, - девочек на всех хватит.
- Звучит заманчиво, - весело отозвался Макс, по нему уже совершенно невозможно было предположить, что только-то он был чем-то сильно встревожен.
- Тогда жду тебя в десять, там самое веселье начинается, - кивнул Герман, яростно растирая покрывшуюся гусиной кожей спину.
Макс поспешно накинул рубашку – она тут же прилипла к мокрому телу – но Герман краем сознания успел отметить, что что-то с его шрамами не так. Чтобы разглядеть, что именно, нужно было надеть очки, которые сейчас лежали на столике рядом с недопитым фрешем. Впрочем, мысль эта мелькнула и ушла, уступая место другим…
Глава 7
-Как-как? Эвелина Светлая? - фыркнул Герман, давясь смехом, - ее что, правда так зовут?
Он откинулся в дорогом кожаном кресле на шарнирах и уставился на первого зама директора местного представительства компании «Майнд-Траст», сидящего напротив него. Это был лысеющий невзрачный мужчина неопределенного возраста, педантично застегнутый в костюм.
-Ее паспортные данные мне не известны, - сухо ответил майндтрастовец, - но ваша задача, Герман Андреевич, сделать так, чтобы ее имя узнала вся страна.
-Ваша протеже?
-Не лично моя. Она весьма перспективная сотрудница «Майнд-траста», дипломированный психолог, психоаналитик...
Герман поморщился. Психологов он не переносил на дух после того, как один из его университетских друзей прошел несколько уровней психотренинга с незатейливым названием «Разберись в своей жизни». После чего скромного и бесконечно доброго парня будто подменили. Он стал высокомерным, самовлюбленным и озабоченным — не пропускал не одной девушки, причем, предпочитал сразу заводить близкие отношения. Постепенно он растерял всех друзей, а после института ушел работать инструктором по тем же психотренингам.
И вот теперь Герману надлежало самому пропагандировать нечто подобное.
- И как вы собираетесь ее раскручивать? - с неприязнью спросил он.
- Эвелина будет вести собственную передачу, сначала на местном канале, потом планируем перейти на центральный. И я подумал... в связи с тем, над чем мы сейчас работаем, вполне уместно будет назвать шоу "Эликсир жизни".
(Продолжение следует)
Тем ценнее будут ваши комментарии.
Предыдущая часть
Глава 6
-Что передают? - вернувшийся с работы Руслан бросил слегка удивленный взгляд на экран работающего телевизора, перед которым на мягком раскладном диване сидела Инга.
Само по себе это уже было странно — по обоюдному молчаливому согласию молодожены включали телевизор исключительно для того, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм с диска, при этом полностью игнорируя телепередачи.
-Новости, - отозвалась девушка.
читать дальшеБрови Руслана поползли вверх — он бы еще понял, если бы молодая жена включила какой-нибудь фильм, но новости...
Отнеся на кухню пакет с продуктами из супермаркета, куда он забежал по пути с работы, Руслан вернулся в комнату и устроился на полу, у ног Инги.
-И что там такого важного? - спросил он.
-А вот, смотри, тут наш город показывают, - кивнула на экран та, - этот... как его... приехал, в общем.
Руслан вгляделся в экран. Там, и правда, показывали центральную площадь города, сейчас запруженную народом.
-То-то, я сегодня на работу опоздал — весь центр перекрыли и рейд тоже! Пришлось в объезд добираться. Интересно, что он у нас забыл?
Экран показал высокую трибуну, установленную посреди площади, с частоколом микрофонов. На трибуне стоял высокий и довольно молодой человек в демократичной белой рубашке без рукавов. Позади него маячили телохранители.
-Вот, и мне интересно, - кивнула Инга, - Герман говорил, что нельзя верить ни одному его слову.
-Ну, так и не смотри, - пожал плечами Руслан и, взяв пульт, хотел было уже выключить телевизор, но жена его остановила.
-Подожди. Врага нужно знать, а мы ведь решили во всем разобраться. Не забыл?
-Забудешь тут... - проворчал археолог, - Женька выдает одну разоблачительную статью за другой. Как его еще только с работы не выгнали!
Инга улыбнулась — несмотря на то, что они были ровесниками, к Женьке она испытывала какие-то покровительственно-материнские чувства.
Между тем, диктор за кадром сообщил о том, что их город с полуофициальным визитом посетил знаменитый меценат, общественный деятель, бескорыстно помогающий всем нуждающимся, Мэт Эпплсид.
Потом заговорил сам визитер, причем, без переводчика, на очень неплохом русском. Он искренне извинился за то, что из-за него было перекрыто движение в городе, и сказал, что взял слово с городских властей больше так не делать, поскольку не хочет причинять неудобств жителям столько красивого и гостеприимного города. Что и говорить, располагать к себе он умел. Искренние интонации, чуть застенчивая, открытая улыбка, хорошо поставленная речь.
-Интересно, почему его не показывают крупно? - спросила вдруг Инга, - ведь не такое уж большое расстояние — камерой наехать вполне возможно.
Руслан не ответил, он смотрел репортаж, сосредоточенно нахмурив брови.
Потом Эпплсид заговорил об «Эликсире здоровья», создание которого он лично финансировал. Сказал, что привез большую партию чудо-снадобья, которую безвозмездно отдал в детские приюты и дома престарелых, и теперь намерен лично проконтролировать, не завышают ли на «Эликсир» цены в аптеках. Кроме того, городской больнице скорой помощи было подарено новое современное оборудование, а муниципалитет получил большую сумму на реконструкцию городских памятников.
Все это было встречено бурей оваций. Камера оператора прошлась по лицам людей, и вот тут-то и Руслану, и Инге стало не по себе. В глазах подавляющего большинства присутствующих на площади светилось обожание. Они смотрели на выступающего так, как смотрят на возлюбленного — восторженно и умиленно. У некоторых, кажется, даже текли слезы.
-Выключи эту гадость, - поежилась Инга.
-С удовольствием, - прорычал Руслан, с силой вдавливая кнопку пульта. Экран послушно погас.
Молодожены переглянулись.
-Это что, психотронное оружие? Как думаешь? - тихо спросила Инга.
-Похоже на то. Или какое-то другое воздействие, - кивнул Руслан, - поэтому через экран не сработало.
-Хорошо, что нас на площади не было, - с чувством проговорила Инга, поднимаясь с дивана.
-Не то слово, - кивнул Руслан, тоже вставая на ноги и направляясь на кухню, чтобы разобрать сумку с продуктами, пока до нее не добрался котенок.
***
-Да никакие они не аварийные!! Нормальный деревья!! - Женькин голос звенел от возмущения и гнева, - экологи все наврали! Им заплати, они и про атомную войну скажут, что она экологически безопасная!!
-Откуда же у вас такие данные, Евгений Сергеевич? - вскинул бровь помощник мэра, моложавый подтянутый мужчина, одетый, несмотря на жару, в строгий серый костюм.
-Какая разница! Вы же сами прекрасно знаете, что я прав!
Женька подскочил на своем стуле и едва не смахнул со стола диктофон. По заданию «Вечерних Вестей» журналист должен был взять интервью у мэра по поводу скандальной истории с вырубкой вековых каштанов на одной из центральных улиц города, где, по совпадению, еще и находилась редакция газеты. Мэр, сославшись на занятость, беседовать с прессой отказался, перепоручив пылающего праведным гневом Женьку своему заму. И вот теперь они расположились в просторном, обставленном в лучших советских традициях, кабинете, весь центр которого занимала конструкция из столов: большого, за которым сидел зам, и двух поменьше, приставленных к большому буквой Т — для посетителей. Тут было несколько стульев, остальные же стояли по периметру кабинета, точно строй гвардейцев. Дальняя стена закрывалась шкафом, уставленным книгами и папками.
-Евгений Сергеевич, это несерьезный разговор, - строго заметил помощник мэра и заговорил гладко и бойко, словно выступая перед избирателями, - поймите, улица давно нуждалась в реконструкции — дома обветшали, тротуары растрескались. А ведь это исторический центр, лицо города! Нам была выделена большая сумма на реставрационные работы и улучшение внешнего вида центральных улиц.
-Кем была выделена эта сумма? - требовательно уточнил Женька.
-Разве это имеет значение? - отвел глаза помощник мэра.
-Имеет. И по закону вы обязаны предоставлять сведения об источниках финансирования и о том, как этими средствами распорядились!
Такая юридическая подкованность молодого журналиста явно не понравилась чиновнику — по его лицо скользнула тень неприязни, впрочем, тут же сменившаяся отрепетированной улыбкой.
- Никто не делает из этого секрета. Реконструкцию города спонсирует международный Фонд по Охране Культурного Наследия, который курируется лично Мэтом Эпплсидом, - это имя помощник мэра проговорил с благоговейным придыханием.
Лицо Женьки окаменело. Это был тот самый фонд, где, якобы, числился Макс, поэтому ни в коем случае нельзя было показывать, как эта информация его заинтересовала.
-А вырубку деревьев тоже Эпплсид спонсирует? - спросил он, - по моим данным, это происходит не только тут, но и в других городах, причем массово! И это у нас, на юге, где любая тень на вес золота!
-Зато улицы становятся шире и светлее.
-И жарче!
В этот момент на столе зазвонил один из телефонных аппаратов, и от Женьки не укрылась поспешность, с которой заместитель мэра схватил трубку, и облегчение, мелькнувшее на его холеном лице.
-Я слушаю! Да... Конечно, помню... Уже иду.
С этими словами чиновник поставил трубку на базу и поднялся.
-Извините, Евгений Сергеевич, но мне срочно нужно выехать на открытие первого в нашем городе филиала «Вавилон-банка». Не хотите написать об этом? - голос его подобрел и просто источал благожелательность.
-Нет, спасибо, - Женька сунул диктофон в карман, - благодарю за интервью.
-Ну что вы, не стоит благодарности, - помощник мэра двинулся к двери, просто-таки выдавливая журналиста из кабинета, - всегда рад посотрудничать с нашей прессой.
***
- М-да, неплохо ты устроился, герр Кайзер.
Белоснежная яхта «Спрей» легко рассекала хризопразовые волны теплого южного моря, солнечные блики золотились в соленых брызгах.
- А ты что-то имеешь против? - хмыкнул Герман, вальяжно развалившийся в разложенном на палубе шезлонге. В пальцах дымилась ароматная сигарета.
- Вовсе нет. Главное, чтобы ты не забыл, зачем вообще пришел в фонд...
Макс, одетый в безукоризненно отглаженный белоснежный костюм с крошечной эмблемкой «Армани», обернулся, и бросил на Германа быстрый взгляд.
- Ты на что намекаешь, белобрысый? - тут же взъярился тот.
- Я не намекаю, я спрашиваю, что тебе удалось выяснить?
- Сначала сам расскажи, где тебя носило целый месяц? - уперся Герман.
-Поверь, это не имеет абсолютно никакого отношения к нашему делу, - довольно жестко ответил Макс, усаживаясь на край соседнего шезлонга возле сервированного фруктами и соками столика, - а вот ты...
-А вот я сейчас начну тут тебе при команде все выкладывать, - прошипел Герман, переходя на немецкий, который Макс, как выяснилось, неплохо знал.
- Герман... - вздохнул тот с видом терпеливого, но уставшего воспитателя детсадовской группы, - у нас нет времени на эти детские выходки. Возможно, у нас уже вообще ни на что нет времени, поэтому, прошу тебя, хватит строить из себя обиженную гимназистку и переходи уже к делу.
Герман молча смотрел на него, медленно багровея, Макс же невозмутимо налил себе стакан апельсинового фреша.
На самом деле, Герману не хотелось признаваться Максу в том, что за последнее время узнал он крайне мало - после стремительного карьерного взлета зимой молодой человек так и не получил доступа к тем секретам, на которые рассчитывал. Ему оказывали надлежащие его положению почести, но от главных событий предпочитали держать подальше. И иногда Герману начинало казаться, что здесь проявляется нечто большее, чем просто недоверие к новичку. Он не смог бы кому-то объяснить это чувство, но явственно ощущал, что за ним денно и нощно наблюдают чьи-то глаза, постоянно взвешивают и оценивают каждый его шаг.
Глаза внимательные и недобрые.
И хуже всего было то, что их взгляд казался странно-знакомым...
- Ну, так ты выяснил что-то? - голос Макса вернул его к действительности, - Мэт приезжал в город на днях, ты с ним встречался?
- Я был на официальном приеме, но близко к высокопоставленному телу меня не подпустили, - буркнул Герман.
-Не доверяют?
Скажи это Макс иначе - с иронией или разочарованием, Герман с мрачным удовлетворением набил бы ему морду. Но вопрос прозвучал без тени упрека или издевки, скорее, сочувственно и участливо.
Герман пронзил собеседника испепеляющим взглядом, но тот лишь ободряюще улыбнулся в ответ.
- Не знаю, - процедил он, - может быть, потому что я еще недавно в компании.
- Хорошо, оставим это, - легко кивнул Макс, - есть еще что-нибудь важное?
- Есть, - прищурился Герман.
Он бросил выразительный взгляд на рубку, где за штурвалом стоял шкипер, и вдруг предложил:
-Может, искупаемся? А то, видите ли, на пляже для тебя вода грязная. Тут уж точно чистая.
Макс едва заметно кивнул, давая понять, что понял намек.
Герман быстро встал и заглянул в рубку, дав команду спустить парус и лечь в дрейф. После чего вернулся на палубу, попутно стягивая с себя легкую белую рубашку.
- А ты чего застыл? - хмыкнул он на замершего возле борта Макса, - в костюме купаться полезешь? Если плавки забыл, скажи стюарду, у нас есть запас.
Еще на берегу, когда они с Германом прогуливались вдоль пляжа, попутно любуясь на загорелых девушек в ярких бикини, Макс отказался купаться, сославшись на то, что вода у берега не особенно чистая, и даже не захотел раздеться. Германа тогда удивил этот факт - уж на кого, а на застенчивого скромника Макс не походил нисколько. К тому же, с его безукоризненной фигурой, стесняться было явно нечего, да и девушки бросали на молодого человека заинтересованные взгляды.
И вот теперь снова.
-Слушай, ты чего это? Только не говори, что стесняешься!
- С чего ты взял? - отозвался Макс, и Герман с удивлением отметил, что чуть ли не впервые видит, как тот нервничает.
- Слушай, белобрысый, ты чего? - удивленно спросил он, - я тебе не красная девица и даже не альтернативно ориентированный, вроде нашего мастера педик-юра, хватит тут из себя целку на первой брачной ночи строить.
Загорелое лицо Макса стало белее мела. А потом в его аметистовых глазах засветилась мрачная решимость.
-Ну что ж, ты сам напросился.
С этими словами Макс скинул пиджак, а за ним и сиреневую, в тон глаз, рубашку...
На миг Герману показалось, что он снова провалился в одно из своих страшных видений-воспоминаний. И снова перед ним была освещенная только факелами и светом огня в жаровне подвальная комната и полуобнаженный истерзанный человек, которому задают вопросы...
А еще Герман окончательно убедился в том, что тот не врал, пересказывая свою историю, и перед ним действительно тот самый Максимилиан Шарль Арно де Мируар, бывший друг и бывший враг.
- Ну что, нравится? - без всякого выражения спросил Макс.
Герман пожал плечами, заставив себя оторваться от разглядывания многочисленных шрамов, которые, перекрывая друг друга, покрывали все тело Макса.
- Подумаешь, нашел из-за чего комплексовать, - выдавил он, - пошли купаться лучше.
-Я не комплексую, это не мой стиль, как, думаю, ты уже понял, - все так же отрешенно отозвался Макс, - просто, не хотел напоминать тебе лишний раз.
-Какой ты деликатный, обделаться можно, - фыркнул Герман. Макс был прав, вид шрамов действительно воскрешал в памяти страшные картины, - лучше скажи, почему я помню только все это, но не помню, кем бы я и что происходило до того?
Герман уселся на планшире, свесив ноги за борт.
- Не знаю... - покачал головой Макс, присаживаясь рядом и разглядывая блики на воде и косяк мелких ставридок, искрами снующий под поверхностью, - может быть, это твое самое сильное впечатление о той жизни?
Герман только пробормотал под нос что-то малоцензурное, впрочем Макс уже достаточно его изучил, чтобы понять, что таким тот становится, когда действительно переживает из-за чего-то.
- Или это то, из-за чего ты вернулся в этот мир...
- Ты меня ненавидишь? - вдруг резко спросил Герман, повернувшись к собеседнику.
- С чего ты взял? - удивленно приподнял темные брови Макс.
- Я... тот я предал тебя, отправил на пытки и смерть, этого недостаточно?
-Видишь ли, я еще тогда понял, что ты - всего лишь жертва. Такая же, как и я. Только, если мне достались физические мучения, то у тебя пострадала душа...
-Только не говори, что ты весь такой смиренный и кроткий и... как это там в Библии сказано...
-"Благословляйте проклинающих вас", - подсказал Макс.
- Угу. Подставь щеку, и все такое...
- Да, так и есть, - кивнул Макс, - но дело не только в этом. Ты был моим другом, и я видел, как ты погибаешь - не в физическом смысле, а в гораздо более страшном, как гибнет твоя душа. Но я все равно надеялся, что ты окажешься сильнее, что когда-нибудь ты поймешь...
-...извинишься и, как говорит наш мелкий князь, раскаешься в содеянном, - мрачно буркнул Герман, не глядя на него, - ладно, я сыт твоими проповедями по горло, святоша. И не надо за меня так переживать, о себе побеспокойся!
Герман резко поднялся и, перемахнув через борт, прыгнул в воду.
За прошедший год он научился неплохо плавать, и сейчас вынырнул только метрах в тридцати от яхты. Макс тоже легко вскочил на планшир, расправив покрытые бесчисленными рубцами плечи. Он немного постоял там, подставив лицо морскому ветру, а потом по красивой дуге прыгнул за борт следом.
А, вынырнув около Германа, потребовал:
-А теперь рассказывай. Тут-то нас точно никто не подслушает.
- Ага, если в трусы прослушек не напихали, - хмыкнул Герман.
- В таком случае, их уже закоротило от воды, - ухмыльнулся Макс, - а теперь выкладывай, что ты узнал?
- Да не то, чтобы узнал, - признался Герман, ложась на спину в воде, - но подслушал один интересный разговор. Они точно не могли знать, что я их слышу.
- Ну, и о чем шла речь? - нетерпеливо спросил Макс.
-О пещерах.
-О чем?!
-Воды в уши набрал? О пещерах, говорю! Они говорили о том, что цех по производству «Эликсира» находится под землей, в каких-то пещерах. Кроме того, из контекста я понял, что, во-первых, пещеры эти не где-то, а именно тут, а, во-вторых, что там далеко не только цех. Они говорили о каком-то входе или проходе к, как они это назвали, "пятидесяти великим". А еще о каких-то змеях, которых ждут выхода на поверхность. Если ты понимаешь хоть что-то из этого, я буду не прочь выслушать пояснения.
Со стороны Макса последовало полное молчание, даже плеска воды не было слышно. Герман обернулся к нему и увидел, что тот буквально застыл, лишь слабо шевеля руками, чтобы держаться на поверхности. Его окаменевшее лицо было очень бледным.
- Эй, белобрысый! - Герман поднял руку и помахал ею у Макса перед глазами, - аллё, прием! Я тут!
-Что? – встряхнулся тот, - а, прости.
Герман подплыл к Максу и тревожно на него посмотрел.
-Ты что, знаешь что-то об этом?
-Что-то знаю… - неопределенно отозвался тот и вдруг сказал, - Герман, я думаю, нам всем нужно собраться и поговорить.
-О чем это?
-Обо всем… Мы целый год общались только порознь и ни разу – вместе. Ты расскажешь о том, что узнал, а я расскажу то, что знаю я…
-Отчетное собрание за прошедший год, - хмыкнул Герман, - очередной съезд ЦК КПСС…
Он почувствовал, что начал замерзать и медленно поплыл туда, где покачивалась на волнах его яхта.
-Вообще-то, я серьезно, - Макс устремился следом.
-Да понял я… - отмахнулся Герман, - давай в субботу вечером у Чингачгука на раскопках.
-Хорошо. Я оповещу всех, - кивнул его приятель, ловко выбираясь на борт яхты.
-А вечером я буду в клубе «Веселый Роджер», если хочешь, приходи тоже, - это Герман сказал уже громко, заворачиваясь на палубе в махровое полотенце, - девочек на всех хватит.
- Звучит заманчиво, - весело отозвался Макс, по нему уже совершенно невозможно было предположить, что только-то он был чем-то сильно встревожен.
- Тогда жду тебя в десять, там самое веселье начинается, - кивнул Герман, яростно растирая покрывшуюся гусиной кожей спину.
Макс поспешно накинул рубашку – она тут же прилипла к мокрому телу – но Герман краем сознания успел отметить, что что-то с его шрамами не так. Чтобы разглядеть, что именно, нужно было надеть очки, которые сейчас лежали на столике рядом с недопитым фрешем. Впрочем, мысль эта мелькнула и ушла, уступая место другим…
Глава 7
-Как-как? Эвелина Светлая? - фыркнул Герман, давясь смехом, - ее что, правда так зовут?
Он откинулся в дорогом кожаном кресле на шарнирах и уставился на первого зама директора местного представительства компании «Майнд-Траст», сидящего напротив него. Это был лысеющий невзрачный мужчина неопределенного возраста, педантично застегнутый в костюм.
-Ее паспортные данные мне не известны, - сухо ответил майндтрастовец, - но ваша задача, Герман Андреевич, сделать так, чтобы ее имя узнала вся страна.
-Ваша протеже?
-Не лично моя. Она весьма перспективная сотрудница «Майнд-траста», дипломированный психолог, психоаналитик...
Герман поморщился. Психологов он не переносил на дух после того, как один из его университетских друзей прошел несколько уровней психотренинга с незатейливым названием «Разберись в своей жизни». После чего скромного и бесконечно доброго парня будто подменили. Он стал высокомерным, самовлюбленным и озабоченным — не пропускал не одной девушки, причем, предпочитал сразу заводить близкие отношения. Постепенно он растерял всех друзей, а после института ушел работать инструктором по тем же психотренингам.
И вот теперь Герману надлежало самому пропагандировать нечто подобное.
- И как вы собираетесь ее раскручивать? - с неприязнью спросил он.
- Эвелина будет вести собственную передачу, сначала на местном канале, потом планируем перейти на центральный. И я подумал... в связи с тем, над чем мы сейчас работаем, вполне уместно будет назвать шоу "Эликсир жизни".
(Продолжение следует)
@темы: Чукча - писатель
А вот и я со свими замечаниями!
вернувшийся с работы Руслан бросил слегка удивленный взгляд на экран работающего телевизора, перед которым на мягком раскладном диване сидела Инга.
Ненавижу такие конструкции и требую разбивать! Телевизора. (точка) Перед ним на мягком раскладном диване...
Про пакет с продуктами что-то тоже мне как-то не то...
Там, и правда, показывали центральную площадь города, сейчас запруженную народом.
Ну нашпиговали предложение тем, чего в нем и даром не надо.
После "Между тем" ни к чему запятая, после "причем" - тоже.
Сосредоточенно хмурЯ брови - то есть хмурился он весь процесс просмотра.
А так я очень рада, что вся компания снова соберется и будет вместе. Ведь переживать за Кристо мой личный интерес.
А этот товарищ Германа на сборище "пикаперов" попал. Однозначно. Один такой меня склеил весной, часа два летала в эйфории, потом проанализировала его поведение и ту информацию, что он мне дал о себе, и поняла - пикапер. С меня одного Олега в 19 лет хватило.
Именно!
За замечания спасибо!!
требую разбивать!
Признаться, и я не люблю. При вычитке добавил - хотелось как-то антураж описать. Вижу, что громоздко получилось.
Ведь переживать за Кристо мой личный интерес.
Ага! Они тепер вместе будут. Надеюсь, начнется новый виток приключений. А я, признаться, больше всех переживаю за Макса. Нравится он мне
А этот товарищ Германа на сборище "пикаперов" попал.
Вообще, это был намек на вполне определенный тренинг. У меня была подруга, которая после него сделалась именно такой, как приятель Германа. Жуткое зрелище, причем, для нее тоже, хоть она и уверена, что жизнь ее после курсов изменилась к лучшему.
Не люблю. Люто. Научилась разбивать. Это же несколько мыслей сразу. и не все они уживутся в одной упряжке.
Ну к Кристо интерес простой: подозреваю в нем эмпронийного двойника Кристофера Йоны. Моего.
Жуткое зрелище, причем, для нее тоже
Девушка? Странно... Я только пикаперов знаю. Стерву что ли делали?
Да, я не спорю. Просто, дописывал предложение при вычитке, а в целом как-то уже не прочитал.
Ну к Кристо интерес простой: подозреваю в нем эмпронийного двойника Кристофера Йоны. Моего.
Интересно! У нас тоже есть его прототип
Стерву что ли делали?
Да нет, ее и стервой не назовешь... Помнишь мою статью о психокультах и сектах? Вот, как раз тот случай.
Это правда — насчет погибающей души. Зря Герман не верит. Надеюсь, он спасется! А Макс — молодец.