То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Вот, написалось продолжение. Хочу еще раз сказать, что пока что это не очень связный сюжет, а наброски к будущему связному сюжету, лоскутки, из которых потом будет собираться узор.
Предыдущая часть
-Ну, и зачем это все нужно? - Герман лениво вытряхнул сигарету из пачки и щелкнул золотой зажигалкой.
-Нам или толпе?
-И тем, и другим, естественно. Было бы любопытно узнать, - за прошедший год молодой человек мастерски научился разыгрывать сдержанный интерес, граничащий с безразличием.
-А разве вы сами никогда не было у психоаналитика, Герман Андреевич? - вздернул белесые бровки его собеседник.
читать дальше-В гробу я их видал, - все же не сдержал искреннего порыва тот.
-Тоже верно, - не стал спорить майнтрастовец, осуждающе покосившись на струйку ароматного дымка от сигареты, - и, тем не менее, куда же понесет обыватель свои проблемы? Ну, не в церковь же на исповедь, согласитесь!
-А почему бы и нет? - синие глаза слегка сузились за бликующими фиолетовым стеклами очков, - жалко вам, что ли?
Собеседник посмотрел на Германа так, словно тот казал какую-то глупость или странность, сам же Герман про себя отметил, что стоит прозондировать этот вопрос подробнее. Интересно, чем им так помешала Церковь? «Был бы тут Князь, он бы сейчас этому хмырю все сказал», - усмехнулся он про себя.
-Ну, что вы такое говорите, Герман Андреевич! – замахал руками майнтрастовец, - если человек пойдет в церковь, он уже, считай, потерян для нашего дела!
-Надо же, - сделал равнодушное лицо молодой человек, - спасибо, что сказали. И что, совсем потерян?
-Ну… мы работаем над этим. А разве вы сами не знаете? – удивился собеседник, - честно говоря, я думал, вы в курсе…
«Блин, чуть не прокололся…» - с досадой подумал Герман и, чтобы заполнить паузу, взял пультик от кондиционера, и, покрутив его в руках, включил на охлаждение – в кабинете было невыносимо жарко.
Судя по всему, этот тип – мелкая сошка и довольно наивен. Те, кто его посылал, были уверены, что Герман не станет задавать вопросов, а просто утвердит программу «психологической помощи» и, главное, ее бюджет. А раз так, то надо аккуратно вытрясти из него побольше информации…
-Видите ли, - медленно начал Герман, - я не имел возможности ознакомиться с данным направлением работы вашей организации, поэтому не в курсе того, что конкретно «МайнТраст» предпринимает в направлении общественной идеологии и религии.
Похоже, это успокоило визитера – складка между маленькими рыжими, как у коккер-спаниеля, бровками разгладилась
-Мы с вами делаем общее дело, ведь «МайнТраст», как и вы, работает по инструкциям «пятидесяти», - последнее было произнесено доверительным шепотом…
-И что он сказал? – Женька подался вперед, упершись ладонями в сухую траву.
-Да ничего нового, - махнул рукой Герман, - все, о чем ты в своих статьях пишешь. Пропаганда сект, психотренингов и всякой подобной шизы, а еще всякой магии, эзотерики и прочей хрени. «Снимаю. Порчу.», «прогрессивный метод уринотерапии» и все в таком духе…
-Псевдодуховность, - тихо подсказал Женька.
-Угу. Типа того. А еще, оказывается, они засылают своих людей в среду верующих - провокаторов, которые должны разлагать все изнутри. С католиками у них это легче получается, а вот православие и мусульманство поддаются с трудом.
-И что они делают? – нахмурился Руслан.
-Ну, как... Вот, например, какой-нибудь засланец под видом особо активного верующего выступил в прессе о том, что женщины, носящие брюки – грешницы, которым гореть в аду. Причем, выступил от имени официальной церкви. И кто там будет разбираться, правда это или нет. Слух пойдет, что все верующие – на голову долбанутые, особенно, если выступление выложено в Интернете.
-Я так и думал, что это провокация! – подпрыгнул Женька, - мне такие вещи попадались, их много на блогах обсуждают! И осуждают...
Макс слушал все это молча, что-то сосредоточенно разглядывая в траве. Христофор делал короткие пометки в блокноте. Почерк у него был каллиграфический, но, при этом, по-врачебному неразборчивый.
-А еще они стравливают христиан и мусульман, - тихо сказал Руслан, - ты говоришь, что и те, и другие им мешают...
-Угу, - промычал Герман, - у них даже есть специальная статья финансирования таких вещей. Накручивают одних против других, и начинаются всякие джихады пополам с крестовыми походами.
-По-твоему выходит, что всякие эти чеченские террористы, что взрывают дома или посылают шахидок с бомбами – невинные жертвы! – вмешалась молчавшая до того Инга.
-С одной стороны, они, конечно, убийцы, но с другой стороны, выходит, что да, жертвы, - помолчав, согласился Герман.
-Их оболванили, и на их смерти еще и наживутся, - мрачно сказал Руслан, у которого тема межнациональной и межрелигиозной вражды почему-то вызвала живейшее участие.
-А знаете, в чем еще прикол? – на лице Германа заиграла саркастическая ухмылка, - эта Эвелина Светлая – та самая сисястая блондинка, что год назад пыталась у меня выманить дедовы тетради!
- Ого, - приподнял брови Макс, - опытный агент, значит.
- Ага, на повышение пошла, - хмыкнул в ответ Герман.
- Но что все мы теперь будем делать? - поднял взгляд Женька, - какой у нас план борьбы?
- И причем тут пещеры и змеи? - добавил Руслан, у которого не шло из головы упоминание о таинственных подземельях.
-Не знаю, - погрустнел Герман, - вряд ли мне что-то сообщат об этом. Дело в том, что… ну, в общем, я, скорее всего, попал у них в черные списки…
-Что? – Женька так подался вперед, что чуть не шлепнулся на траву.
- Они используют меня, но больше не доверяют, - пояснил молодой человек, - боюсь, они что-то узнали... или догадались.
- Что именно? - прищурился Макс.
- Ну, что я — засланный казачок, - пожал тот плечами.
-Но каким образом? - в сумерках Христофор был виден лишь черным силуэтом на фоне белесого вечернего неба.
-Да я морду набил... - неохотно отозвался Герман и стал смотреть в другую сторону.
-Чего?! - вытаращился Макс.
-Кто бы сомневался... - едва слышно буркнул Руслан.
-Кому? - опешил Женька.
-Кому-кому... этому слащавому уроду... Эпплсиду.
Немая сцена, последовавшая за этим заявлением, могла бы поспорить со знаменитым эпизодом из «Ревизора»...
Герман терпеть не мог всякие «Зарницы», спортивные ориентирования и прочие «подвижные игры на открытом воздухе». Он считал это напрасной тратой времени и сил. Однако сейчас отказаться было нельзя — с ними ехал сам Мэт Эпплсид собственной персоной. Весь коллектив фонда, где работал Герман, в компании с местным отделением «МайндТраста» были сорваны с работы и брошены на ублажение высокого заграничного гостя. Ему были устроены экскурсии по достопримечательностям, закончившиеся грандиозным банкетом с дегустацией коллекционных вин местного, знаменитого на весь мир, винзавода. И вот теперь вертолет нес делегацию вглубь заповедника, где предстояло новое развлечение - «охота на лис».
Снаряжения с собой не брали — по словам устроителя, директора местного отделения «МайндТраса», а официально — главврача медико-оздоровительного комплекса государственного значения «Асклепий», Семена Салкина (которого Герман немедленно прозвал для себя «СС»), все было доставлено на место заранее.
Эпплсид, сидящий рядом с пилотом, о чем-то оживленно говорил с ним через шлемофон, остальные смотрели в иллюминаторы или тоже беседовали — все были радостно возбуждены предстоящей охотой. Герман молчал — его отчаянно укачивало.
Вертолет приземлился на краю леса — от ветра, поднятого винтами, пригнулись не только кусты, но и невысокие деревья. Зато когда мотор стих, Герману показалось, что он оглох — такая наступила тишина.
Вслед за остальными он выбрался из вертолета и вдохнул полной грудью душистый лесной воздух. Тошнота быстро уходила, и в жизни начали появляться другие краски, кроме мутно-зеленой.
От посадочной площадки в лес вела наезженная дорога, перегороженная шлагбаумом. Возле него гостей ждало два открытых джипа с водителями. Это были настоящие мощные внедорожники камуфляжной расцветки с хромированными решетками на радиаторах и многочисленными прожекторами — наверное, на таких путешественники покоряют амазонские джунгли или африканские саванны. Герман невольно залюбовался машинами, прикидывая, смог бы он купить себе подобную или нет?
Джипы доставили будущих охотников на лесную базу. Тут было несколько сколоченных из бревен коттеджей, стилизованных под сельские избы. И только спутниковые антенны как-то не вязались с резными наличниками и печными трубами. На площадке перед домами несколько одетых в белоснежные фартуки мужчин жарили шашлыки. Ароматный дым стелился по поляне и заставлял желудок требовательно урчать.
-Настоящая оленина, - заверял Эппсида Салкин, - еще утром бегала!
-Олени ж тут, вроде как, в Красную книгу занесены, - поделился сомнениями Герман с идущим рядом собственным замом, лысыватым мужичком по фамилии Мищенко. Он был больше похож на слесаря-сантехника, чем на крупного чиновника, а характер имел услужливо-подловатый, за что пользовался скрытой неприязнью начальника.
-Ну, Герман Андреевич, не вам об этом говорить, - развел руками тот, - Красная Книга, она для кого написана? Правильно. Для электората. А мы с вами кто?
-Кто?
-Мы с вами — элита, Герман Андреевич, - широко улыбнулся Мищенко.
Герман едва удержался, чтобы не сплюнуть. Элита — два дня, как от корыта...
-О, боевые винтовки! - уважительно протянул Эппсид с акцентом и, умело вскинув к плечу оружие, заглянул в визир.
-А то! - горделиво вскинул голову СС, - карабин «Сайга-12К» с оптическим прицелом, на охоте лучше не придумаешь!
Они уже выгрузились из джипов в месте будущей «травли лисы» и теперь разбирали оружие, припасенное лесником — широкоплечим и бородатым, точно сошедшим со страниц повестей Пришвина.
Герман тоже взял охотничий карабин. Тот оказался теплым и очень тяжелым.
-А что, разве это будет настоящая охота на лис, а не ориентирование на местности? - спросил он, - я думал, нам дадут рацию и локаторы...
-Ах, Герман Андреевич, я и забыл, что вы в первый раз с нами на подобном мероприятии, - растянул губы в услужливой улыбке Мищенко, - у нас всегда все настоящее.
Они стояли, вытянувшись цепью, на краю леса, а прямо перед охотниками простиралась огромная, сильно заболоченная долина, упирающаяся на горизонте в лесистые горы. То тут, то там виднелись заросли тростников и поблескивали окошки открытой воды. Эпплсид стоял в середине цепочки, его серо-голубые глаза азартно блестели, а тонкие ноздри хищно раздувались.
-Значит так, - шагнул вперед бородатый лесник, - сейчас я выпускаю объект. Вы ждете полчаса, давая ему отойти, затем начинаете преследование. Объект оснащен маячком, так что, пользуясь выданными вам радарами, вы сможете не упускать его из виду. Ходить только по тропинкам — смертельных трясин тут мало, но лучше не рисковать. На случай непредвиденных обстоятельств у каждого из вас есть рация.
Герман сжал зубы. Происходящее нравилось ему все меньше — он терпеть не мог охоту как и любое другое бессмысленное убийство. Но вмешаться — значило выдать себя и загубить все их дело... Единственным, по кому он бы пальнул с удовольствием, был Эпплсид. У Германа не было конкретных обвинений в его адрес, но шестое чувство подсказывало: этот человек опасен. Очень опасен. От него веяло холодом, точно из открытого холодильника, и рекламно-открытая улыбка, как ни странно, это впечатление только усиливала. А то, с каким азартом он сейчас ждал начала охоты на невинное и заранее обреченное животное, никак не вязалось с тщательно созданным образом защитника слабых и обездоленных.
-Герман Андреевич, я надеюсь, у вас достаточно благоразумия, чтобы нигде не рассказывать о том, что здесь будет происходить, - вдруг зашептал на ухо Мищенко, - сами понимаете, заповедник, общественное мнение... Красная книга, опять же... - он противно хихикнул.
Герман только раздраженно дернул плечом.
Тут лесник сказал, что выпускает дичь. По цепочке охотников прошло возбужденное оживление, кто-то снял с плеча винтовку.
Герман ожидал увидеть кабана, оленя, лисицу, а то и волка или медведя (которые, надо сказать, в этих местах не водились, но вполне могли быть привезены из ближайшего зоопарка), но то, что открылось его глазам, оказалось выше и запредельно дальше любого, даже самого абсурдного предположения.
Откуда-то из кустов выскочил и стремглав бросился бежать, часто оглядываясь по сторонам... человек. Грязная одежда, от которой даже сюда доносился запах помойки, небритое синюшное лицо — это был типичный бомж-алкоголик, которых много на любой свалке. Он бежал неловко, как-то вподскочку, на грязном лице была написана паника. Видимо, его уже посвятили в суть охоты. Однако на открытой местности спрятаться было решительно негде...
-Я читал о таком... - голос Женьки стал как-то ниже и прозвучал хрипло, - олигархи ловят бомжей, а потом устраивают на них охоту и убивают. А тело бросают в трясину — и никаких следов...
Остальные молчали, потрясенно глядя на рассказчика.
-И что вы сделали, Герман? - тихо спросил Христофор после паузы.
-Ну, мы с этим пиндосом догнали бомжа одновременно, - продолжил Герман, - я, понятное дело, - совсем не с той же целью, что он. Но, мать его за ногу, видели бы вы этого ушлепка забугорного!! У него морда была, как у бультерьера на боях! Я думал, он его не из винтовки, а сам, зубами порвет! - Герман сплюнул, - вот, тогда-то я и не выдержал. Съездил ему по роже так, что он улетел в болото по самое горло, и «Сайгу» свою утопил. А бомж этот уже бежать не мог — выдохся. Только сидел в тростниках и руками закрывался... Маячок у него на шее был, в виде ошейника...
Бомж скорчился в сухих тростниках и мелко трясся, вызывая у Германа смесь брезгливости и жалости. На грязной худой шее мигал красной лампочкой кожаный собачий ошейник.
-Да не дергайся ты, блин! Я тебя не трону, - рявкнул на него Герман, бросая на землю карабин и доставая нож, который перед началом охоты предусмотрительно прикрепил к поясу.
При виде блестящего на солнце лезвия, бомж попытался снова удрать, но Герман, преодолев отвращение, схватил его за запястье.
-Сидеть, я сказал!
Бомж, видимо, смирившись со своей участью, обмяк и больше не сопротивлялся.
Герман хотел срезать ошейник и бросить его в воду, но потом передумал. Ножом он открутил шуруп за запорном устройстве и снял маячок, не повредив, после чего с нескрываемым удовольствием закрепил ошейник на все еще не пришедшем в себя от могучего удара Эпплсиде.
Бомж следил за его движениями широко открытыми глазами.
-Ну, чего расселся, давай, вали отсюда, пока остальные не подтянулись! - рыкнул на него Герман и, сверяясь с GPS-навигатором, пояснил, - пойдешь по этой тропинке все время прямо, выйдешь к лесу, потом налево по просеке пять километров. Там будет деревня, оттуда уедешь на автобусе. Понял?
Бомж часто закивал.
-Точно, понял? Повтори!
Тот залепетал что-то, в чем можно было с трудом различить сказанное Германом.
-Молодец. Да, и вот, держи. Это тебе на дорогу, - он достал, не глядя, из кармана денежную купюру и сунул бомжу, - найди себе работу и жилье. А то я тебя сам лично разыщу, поймаю и уж точно пристрелю. Понял?
Бомж снова начал кивать, бормоча какие-то благодарности.
-А теперь ПОШЕЛ БЫСТРО!!!
-Вот, так я все и испортил, - развел руками Герман. Впрочем, по нему нельзя было сказать, что молодой человек расстроен этим фактом.
- Герман, ты с ума сошел, - прошептал побледневший Макс, - ты сошел с ума...
- То есть, ты бы поступил иначе?! - тут же рявкнул тот, - позволил бы грохнуть этого доходягу, а потом еще и шкуру снял, начальству на сапоги, да?
- Не пытайся казаться идиотом! - вскинулся тот, - но бить Эпплсида... это безумие! Ты хоть понимаешь, что этого тебе не простят и не забудут никогда?
- Да и пошли они... - Герман уточнил конкретный адрес, что заставило Женьку с осуждением на него посмотреть.
-Но как вы объяснили исчезновение жертвы и то, что случилось с Эпплсидом? - серьезно спросил Христофор, - думаю, пострадавший помнил, кто именно отправил его в болото.
-Ну, если ему верить, то не помнил. А я сказал, что его тот бомжара приложил и сбежал, - пожал плечами Герман.
-Он не поверил, - голос Макса прозвучал резко, как удар кнута, - и прекрасно все помнит.
-Ты так говоришь, будто вы сидели в школе за одной партой, - фыркнул Герман.
-Бог миловал. Сам подумай, наконец, кто б поверил? Да Эпплсид триста раз успел бы этого ханыгу застрелить, прежде чем тот ударит! А ошейник с маячком? Вряд ли перепуганный бомж смог бы его не только снять, но и надеть на преследователя, - терпеливо пояснил Макс, - к тому же я его, действительно, знаю.
-А вот с этого места поподробнее, - Руслан придвинулся ближе.
- И что же нам теперь делать? - одновременно с ним спросил Женька.
- Попробовать использовать эту ситуацию с пользой для себя, - голос Христофора заставил всех обернуться.
-Но для начала пусть этот белобрысый плейбой расскажет все, что знает. А то, сдается мне, что он просто водит нас за нос, а втихаря посмеивается, когда видит, как мы тычемся наугад, как идиоты, - Герман посмотрел на Макса поверх очков.
(Продолжение следует)
Предыдущая часть
-Ну, и зачем это все нужно? - Герман лениво вытряхнул сигарету из пачки и щелкнул золотой зажигалкой.
-Нам или толпе?
-И тем, и другим, естественно. Было бы любопытно узнать, - за прошедший год молодой человек мастерски научился разыгрывать сдержанный интерес, граничащий с безразличием.
-А разве вы сами никогда не было у психоаналитика, Герман Андреевич? - вздернул белесые бровки его собеседник.
читать дальше-В гробу я их видал, - все же не сдержал искреннего порыва тот.
-Тоже верно, - не стал спорить майнтрастовец, осуждающе покосившись на струйку ароматного дымка от сигареты, - и, тем не менее, куда же понесет обыватель свои проблемы? Ну, не в церковь же на исповедь, согласитесь!
-А почему бы и нет? - синие глаза слегка сузились за бликующими фиолетовым стеклами очков, - жалко вам, что ли?
Собеседник посмотрел на Германа так, словно тот казал какую-то глупость или странность, сам же Герман про себя отметил, что стоит прозондировать этот вопрос подробнее. Интересно, чем им так помешала Церковь? «Был бы тут Князь, он бы сейчас этому хмырю все сказал», - усмехнулся он про себя.
-Ну, что вы такое говорите, Герман Андреевич! – замахал руками майнтрастовец, - если человек пойдет в церковь, он уже, считай, потерян для нашего дела!
-Надо же, - сделал равнодушное лицо молодой человек, - спасибо, что сказали. И что, совсем потерян?
-Ну… мы работаем над этим. А разве вы сами не знаете? – удивился собеседник, - честно говоря, я думал, вы в курсе…
«Блин, чуть не прокололся…» - с досадой подумал Герман и, чтобы заполнить паузу, взял пультик от кондиционера, и, покрутив его в руках, включил на охлаждение – в кабинете было невыносимо жарко.
Судя по всему, этот тип – мелкая сошка и довольно наивен. Те, кто его посылал, были уверены, что Герман не станет задавать вопросов, а просто утвердит программу «психологической помощи» и, главное, ее бюджет. А раз так, то надо аккуратно вытрясти из него побольше информации…
-Видите ли, - медленно начал Герман, - я не имел возможности ознакомиться с данным направлением работы вашей организации, поэтому не в курсе того, что конкретно «МайнТраст» предпринимает в направлении общественной идеологии и религии.
Похоже, это успокоило визитера – складка между маленькими рыжими, как у коккер-спаниеля, бровками разгладилась
-Мы с вами делаем общее дело, ведь «МайнТраст», как и вы, работает по инструкциям «пятидесяти», - последнее было произнесено доверительным шепотом…
-И что он сказал? – Женька подался вперед, упершись ладонями в сухую траву.
-Да ничего нового, - махнул рукой Герман, - все, о чем ты в своих статьях пишешь. Пропаганда сект, психотренингов и всякой подобной шизы, а еще всякой магии, эзотерики и прочей хрени. «Снимаю. Порчу.», «прогрессивный метод уринотерапии» и все в таком духе…
-Псевдодуховность, - тихо подсказал Женька.
-Угу. Типа того. А еще, оказывается, они засылают своих людей в среду верующих - провокаторов, которые должны разлагать все изнутри. С католиками у них это легче получается, а вот православие и мусульманство поддаются с трудом.
-И что они делают? – нахмурился Руслан.
-Ну, как... Вот, например, какой-нибудь засланец под видом особо активного верующего выступил в прессе о том, что женщины, носящие брюки – грешницы, которым гореть в аду. Причем, выступил от имени официальной церкви. И кто там будет разбираться, правда это или нет. Слух пойдет, что все верующие – на голову долбанутые, особенно, если выступление выложено в Интернете.
-Я так и думал, что это провокация! – подпрыгнул Женька, - мне такие вещи попадались, их много на блогах обсуждают! И осуждают...
Макс слушал все это молча, что-то сосредоточенно разглядывая в траве. Христофор делал короткие пометки в блокноте. Почерк у него был каллиграфический, но, при этом, по-врачебному неразборчивый.
-А еще они стравливают христиан и мусульман, - тихо сказал Руслан, - ты говоришь, что и те, и другие им мешают...
-Угу, - промычал Герман, - у них даже есть специальная статья финансирования таких вещей. Накручивают одних против других, и начинаются всякие джихады пополам с крестовыми походами.
-По-твоему выходит, что всякие эти чеченские террористы, что взрывают дома или посылают шахидок с бомбами – невинные жертвы! – вмешалась молчавшая до того Инга.
-С одной стороны, они, конечно, убийцы, но с другой стороны, выходит, что да, жертвы, - помолчав, согласился Герман.
-Их оболванили, и на их смерти еще и наживутся, - мрачно сказал Руслан, у которого тема межнациональной и межрелигиозной вражды почему-то вызвала живейшее участие.
-А знаете, в чем еще прикол? – на лице Германа заиграла саркастическая ухмылка, - эта Эвелина Светлая – та самая сисястая блондинка, что год назад пыталась у меня выманить дедовы тетради!
- Ого, - приподнял брови Макс, - опытный агент, значит.
- Ага, на повышение пошла, - хмыкнул в ответ Герман.
- Но что все мы теперь будем делать? - поднял взгляд Женька, - какой у нас план борьбы?
- И причем тут пещеры и змеи? - добавил Руслан, у которого не шло из головы упоминание о таинственных подземельях.
-Не знаю, - погрустнел Герман, - вряд ли мне что-то сообщат об этом. Дело в том, что… ну, в общем, я, скорее всего, попал у них в черные списки…
-Что? – Женька так подался вперед, что чуть не шлепнулся на траву.
- Они используют меня, но больше не доверяют, - пояснил молодой человек, - боюсь, они что-то узнали... или догадались.
- Что именно? - прищурился Макс.
- Ну, что я — засланный казачок, - пожал тот плечами.
-Но каким образом? - в сумерках Христофор был виден лишь черным силуэтом на фоне белесого вечернего неба.
-Да я морду набил... - неохотно отозвался Герман и стал смотреть в другую сторону.
-Чего?! - вытаращился Макс.
-Кто бы сомневался... - едва слышно буркнул Руслан.
-Кому? - опешил Женька.
-Кому-кому... этому слащавому уроду... Эпплсиду.
Немая сцена, последовавшая за этим заявлением, могла бы поспорить со знаменитым эпизодом из «Ревизора»...
Герман терпеть не мог всякие «Зарницы», спортивные ориентирования и прочие «подвижные игры на открытом воздухе». Он считал это напрасной тратой времени и сил. Однако сейчас отказаться было нельзя — с ними ехал сам Мэт Эпплсид собственной персоной. Весь коллектив фонда, где работал Герман, в компании с местным отделением «МайндТраста» были сорваны с работы и брошены на ублажение высокого заграничного гостя. Ему были устроены экскурсии по достопримечательностям, закончившиеся грандиозным банкетом с дегустацией коллекционных вин местного, знаменитого на весь мир, винзавода. И вот теперь вертолет нес делегацию вглубь заповедника, где предстояло новое развлечение - «охота на лис».
Снаряжения с собой не брали — по словам устроителя, директора местного отделения «МайндТраса», а официально — главврача медико-оздоровительного комплекса государственного значения «Асклепий», Семена Салкина (которого Герман немедленно прозвал для себя «СС»), все было доставлено на место заранее.
Эпплсид, сидящий рядом с пилотом, о чем-то оживленно говорил с ним через шлемофон, остальные смотрели в иллюминаторы или тоже беседовали — все были радостно возбуждены предстоящей охотой. Герман молчал — его отчаянно укачивало.
Вертолет приземлился на краю леса — от ветра, поднятого винтами, пригнулись не только кусты, но и невысокие деревья. Зато когда мотор стих, Герману показалось, что он оглох — такая наступила тишина.
Вслед за остальными он выбрался из вертолета и вдохнул полной грудью душистый лесной воздух. Тошнота быстро уходила, и в жизни начали появляться другие краски, кроме мутно-зеленой.
От посадочной площадки в лес вела наезженная дорога, перегороженная шлагбаумом. Возле него гостей ждало два открытых джипа с водителями. Это были настоящие мощные внедорожники камуфляжной расцветки с хромированными решетками на радиаторах и многочисленными прожекторами — наверное, на таких путешественники покоряют амазонские джунгли или африканские саванны. Герман невольно залюбовался машинами, прикидывая, смог бы он купить себе подобную или нет?
Джипы доставили будущих охотников на лесную базу. Тут было несколько сколоченных из бревен коттеджей, стилизованных под сельские избы. И только спутниковые антенны как-то не вязались с резными наличниками и печными трубами. На площадке перед домами несколько одетых в белоснежные фартуки мужчин жарили шашлыки. Ароматный дым стелился по поляне и заставлял желудок требовательно урчать.
-Настоящая оленина, - заверял Эппсида Салкин, - еще утром бегала!
-Олени ж тут, вроде как, в Красную книгу занесены, - поделился сомнениями Герман с идущим рядом собственным замом, лысыватым мужичком по фамилии Мищенко. Он был больше похож на слесаря-сантехника, чем на крупного чиновника, а характер имел услужливо-подловатый, за что пользовался скрытой неприязнью начальника.
-Ну, Герман Андреевич, не вам об этом говорить, - развел руками тот, - Красная Книга, она для кого написана? Правильно. Для электората. А мы с вами кто?
-Кто?
-Мы с вами — элита, Герман Андреевич, - широко улыбнулся Мищенко.
Герман едва удержался, чтобы не сплюнуть. Элита — два дня, как от корыта...
-О, боевые винтовки! - уважительно протянул Эппсид с акцентом и, умело вскинув к плечу оружие, заглянул в визир.
-А то! - горделиво вскинул голову СС, - карабин «Сайга-12К» с оптическим прицелом, на охоте лучше не придумаешь!
Они уже выгрузились из джипов в месте будущей «травли лисы» и теперь разбирали оружие, припасенное лесником — широкоплечим и бородатым, точно сошедшим со страниц повестей Пришвина.
Герман тоже взял охотничий карабин. Тот оказался теплым и очень тяжелым.
-А что, разве это будет настоящая охота на лис, а не ориентирование на местности? - спросил он, - я думал, нам дадут рацию и локаторы...
-Ах, Герман Андреевич, я и забыл, что вы в первый раз с нами на подобном мероприятии, - растянул губы в услужливой улыбке Мищенко, - у нас всегда все настоящее.
Они стояли, вытянувшись цепью, на краю леса, а прямо перед охотниками простиралась огромная, сильно заболоченная долина, упирающаяся на горизонте в лесистые горы. То тут, то там виднелись заросли тростников и поблескивали окошки открытой воды. Эпплсид стоял в середине цепочки, его серо-голубые глаза азартно блестели, а тонкие ноздри хищно раздувались.
-Значит так, - шагнул вперед бородатый лесник, - сейчас я выпускаю объект. Вы ждете полчаса, давая ему отойти, затем начинаете преследование. Объект оснащен маячком, так что, пользуясь выданными вам радарами, вы сможете не упускать его из виду. Ходить только по тропинкам — смертельных трясин тут мало, но лучше не рисковать. На случай непредвиденных обстоятельств у каждого из вас есть рация.
Герман сжал зубы. Происходящее нравилось ему все меньше — он терпеть не мог охоту как и любое другое бессмысленное убийство. Но вмешаться — значило выдать себя и загубить все их дело... Единственным, по кому он бы пальнул с удовольствием, был Эпплсид. У Германа не было конкретных обвинений в его адрес, но шестое чувство подсказывало: этот человек опасен. Очень опасен. От него веяло холодом, точно из открытого холодильника, и рекламно-открытая улыбка, как ни странно, это впечатление только усиливала. А то, с каким азартом он сейчас ждал начала охоты на невинное и заранее обреченное животное, никак не вязалось с тщательно созданным образом защитника слабых и обездоленных.
-Герман Андреевич, я надеюсь, у вас достаточно благоразумия, чтобы нигде не рассказывать о том, что здесь будет происходить, - вдруг зашептал на ухо Мищенко, - сами понимаете, заповедник, общественное мнение... Красная книга, опять же... - он противно хихикнул.
Герман только раздраженно дернул плечом.
Тут лесник сказал, что выпускает дичь. По цепочке охотников прошло возбужденное оживление, кто-то снял с плеча винтовку.
Герман ожидал увидеть кабана, оленя, лисицу, а то и волка или медведя (которые, надо сказать, в этих местах не водились, но вполне могли быть привезены из ближайшего зоопарка), но то, что открылось его глазам, оказалось выше и запредельно дальше любого, даже самого абсурдного предположения.
Откуда-то из кустов выскочил и стремглав бросился бежать, часто оглядываясь по сторонам... человек. Грязная одежда, от которой даже сюда доносился запах помойки, небритое синюшное лицо — это был типичный бомж-алкоголик, которых много на любой свалке. Он бежал неловко, как-то вподскочку, на грязном лице была написана паника. Видимо, его уже посвятили в суть охоты. Однако на открытой местности спрятаться было решительно негде...
-Я читал о таком... - голос Женьки стал как-то ниже и прозвучал хрипло, - олигархи ловят бомжей, а потом устраивают на них охоту и убивают. А тело бросают в трясину — и никаких следов...
Остальные молчали, потрясенно глядя на рассказчика.
-И что вы сделали, Герман? - тихо спросил Христофор после паузы.
-Ну, мы с этим пиндосом догнали бомжа одновременно, - продолжил Герман, - я, понятное дело, - совсем не с той же целью, что он. Но, мать его за ногу, видели бы вы этого ушлепка забугорного!! У него морда была, как у бультерьера на боях! Я думал, он его не из винтовки, а сам, зубами порвет! - Герман сплюнул, - вот, тогда-то я и не выдержал. Съездил ему по роже так, что он улетел в болото по самое горло, и «Сайгу» свою утопил. А бомж этот уже бежать не мог — выдохся. Только сидел в тростниках и руками закрывался... Маячок у него на шее был, в виде ошейника...
Бомж скорчился в сухих тростниках и мелко трясся, вызывая у Германа смесь брезгливости и жалости. На грязной худой шее мигал красной лампочкой кожаный собачий ошейник.
-Да не дергайся ты, блин! Я тебя не трону, - рявкнул на него Герман, бросая на землю карабин и доставая нож, который перед началом охоты предусмотрительно прикрепил к поясу.
При виде блестящего на солнце лезвия, бомж попытался снова удрать, но Герман, преодолев отвращение, схватил его за запястье.
-Сидеть, я сказал!
Бомж, видимо, смирившись со своей участью, обмяк и больше не сопротивлялся.
Герман хотел срезать ошейник и бросить его в воду, но потом передумал. Ножом он открутил шуруп за запорном устройстве и снял маячок, не повредив, после чего с нескрываемым удовольствием закрепил ошейник на все еще не пришедшем в себя от могучего удара Эпплсиде.
Бомж следил за его движениями широко открытыми глазами.
-Ну, чего расселся, давай, вали отсюда, пока остальные не подтянулись! - рыкнул на него Герман и, сверяясь с GPS-навигатором, пояснил, - пойдешь по этой тропинке все время прямо, выйдешь к лесу, потом налево по просеке пять километров. Там будет деревня, оттуда уедешь на автобусе. Понял?
Бомж часто закивал.
-Точно, понял? Повтори!
Тот залепетал что-то, в чем можно было с трудом различить сказанное Германом.
-Молодец. Да, и вот, держи. Это тебе на дорогу, - он достал, не глядя, из кармана денежную купюру и сунул бомжу, - найди себе работу и жилье. А то я тебя сам лично разыщу, поймаю и уж точно пристрелю. Понял?
Бомж снова начал кивать, бормоча какие-то благодарности.
-А теперь ПОШЕЛ БЫСТРО!!!
-Вот, так я все и испортил, - развел руками Герман. Впрочем, по нему нельзя было сказать, что молодой человек расстроен этим фактом.
- Герман, ты с ума сошел, - прошептал побледневший Макс, - ты сошел с ума...
- То есть, ты бы поступил иначе?! - тут же рявкнул тот, - позволил бы грохнуть этого доходягу, а потом еще и шкуру снял, начальству на сапоги, да?
- Не пытайся казаться идиотом! - вскинулся тот, - но бить Эпплсида... это безумие! Ты хоть понимаешь, что этого тебе не простят и не забудут никогда?
- Да и пошли они... - Герман уточнил конкретный адрес, что заставило Женьку с осуждением на него посмотреть.
-Но как вы объяснили исчезновение жертвы и то, что случилось с Эпплсидом? - серьезно спросил Христофор, - думаю, пострадавший помнил, кто именно отправил его в болото.
-Ну, если ему верить, то не помнил. А я сказал, что его тот бомжара приложил и сбежал, - пожал плечами Герман.
-Он не поверил, - голос Макса прозвучал резко, как удар кнута, - и прекрасно все помнит.
-Ты так говоришь, будто вы сидели в школе за одной партой, - фыркнул Герман.
-Бог миловал. Сам подумай, наконец, кто б поверил? Да Эпплсид триста раз успел бы этого ханыгу застрелить, прежде чем тот ударит! А ошейник с маячком? Вряд ли перепуганный бомж смог бы его не только снять, но и надеть на преследователя, - терпеливо пояснил Макс, - к тому же я его, действительно, знаю.
-А вот с этого места поподробнее, - Руслан придвинулся ближе.
- И что же нам теперь делать? - одновременно с ним спросил Женька.
- Попробовать использовать эту ситуацию с пользой для себя, - голос Христофора заставил всех обернуться.
-Но для начала пусть этот белобрысый плейбой расскажет все, что знает. А то, сдается мне, что он просто водит нас за нос, а втихаря посмеивается, когда видит, как мы тычемся наугад, как идиоты, - Герман посмотрел на Макса поверх очков.
(Продолжение следует)
@темы: Чукча - писатель
жду дальше, затаив дыхание!
Такие вещи действительно происходят...
жду дальше, затаив дыхание!
Мыслительный процесс идет. Надеюсь, он выльется в связный текст)))))
Надеюсь, он выльется в связный текст)))))
Вдохновения)
Правда, чувствую, что никому это все нафиг не надо и никого ничего не научит. "Глас вопиющего в пустыне", наполненной беснующей похолтивой толпой, празднующей Хеллоуин...
Что Вы! Они такие и не в Хеллоуин.
А про нужность... еще не все потеряно. Когда хочется сдаться - до победы осталось совсем немного. Поэтому вдохновения Вам и сил.
С удовольствием) А то пока меня не пнешь, я дооолго выкаю)
Мои заявления вчера по поводу возраста - это под настроение было.
Я их вообще не застала)
Я, когда дома в выходные, всегда зверею (последнее время вообще не могу находиться дома).
Имхо - каждый имеет право сорваться, и быть недовольным. Главное, чтобы без разрушений. Особо сильных)
А я тоже))))
Я их вообще не застала)
Ну, и слава Богу!
Главное, чтобы без разрушений. Особо сильных)
Ну... у меня это - как повезет... Или не повезет))))))))
Если можно восстановить - значит не сильные) Если нельзя восстановить - значит так надо, и все равно эта стена тут толкьо мешала)
Я когда сержусь считаю дракончиков летающих чрез заборчик) После уже третьего вместо того чтобы сердится думаю - а зачем они летают через этот заборчик, почему летают, а не лазают, куда летают, и что они там забыли?!!
Боюсь, что у меня на это выдержки не хватит))))))))))
Благородно сердится тоже неплохо)
-Приговоры сейчас подписывать будем или изжоги дождемся?
-Лучше - изжоги. Так вернее будет. ))))))))))))
Прравильно, праавильно
Царь, Великий князь вся Руси, повелевает - всех на кол, достали?)
"Назовись, раскайся в содеянном и не показывайся мне на глаза"))))
Какой кошмар! Я понимаю Германа. Ужас просто творится в этом мире.
Catkin, кстати, ты читала книги Воробьевского? Это православный журналист, конспиролог. Он много об этом пишет. Очень умно и очень интересно.
Это правда...
Нет, не читала.
Спасибо за совет, буду иметь в виду.