воскресенье, 09 февраля 2014
Итак, продолжаю и, как всегда, буду очень рад комментариям. Предыдущая часть тутПервым делом я залез под душ — все время казалось, что меня преследует запах крови, хотя, конечно же, я не мог его чувствовать через стекло. Но можно смыть грязь, но невозможно было избавиться от картины расправы, которая продолжала стоять перед глазами. Я чувствовал себя раздавленным.
Несколько раз окатив себя холодной водой, я все-таки покинул душ и забрался под одеяло. Первый страх уже прошел, и даже удалось кое-как собраться с мыслями. Итак, передо мной стоит альтернатива: или пятый отдел, или тот бункер. Чувство самосохранения буквально орало, что нужно соглашаться на любую работу, но совесть шептала, что работа эта сродни продаже души. Конечно, мои любимые книжные герои не задумываясь бы пошли на страдания, дабы не работать на этих врагов рода человеческого, но на то они и книжные герои, а не живые люди. А с другой стороны, стал рассуждать я, если согласиться на работу в пятом отделе, можно устроить диверсию, о которой предупреждал Юрий. А попадусь я на ней или нет, будет зависеть только от моего мастерства. Кроме того, возможно, я смогу найти планы помещений и, соответственно, выход отсюда. А в том, что отсюда нужно бежать, я ни на секунду не сомневался.
читать дальше
Думаю, вы уже поняли, что я согласился. Аргументы «за» перевесили аргументы «против», да и выбора, в общем-то, у меня не было. К тому же, я все-таки надеялся, что, работая на пятый отдел, я смогу сделать больше полезного, чем просто отдав себя на растерзание качкам из бункера. По крайней мере, именно так я себя утешал, потому что неприятный осадок и чувство, что я иду на сделку с совестью, все-таки оставались в душе.
Тем не менее, я покинул опостылевшую палату и перебрался жить в маленькую, но уютную комнатку. Взамен пижамы мне выдали две смены местной формы — сизого цвета брюки и короткая куртка с застежкой сбоку и эмблемой в виде пятерки в треугольнике на рукаве. А вместо больничных тапочек — мягкие туфли наподобие теннисных.
Общаться мне приходилось только с одним человеком — куратором проекта, доктором Амано. Это была невысокая японка средних лет, с длинными крашенными в светлый цвет волосами. Доктор Амано была бесконечно предана своему делу — когда она начинала говорить о работе, ее карие глаза зажигались фанатичным блеском, и мне начинало казаться, что в случае провала она непременно совершит обряд сиппуку. Впрочем, был в ней и какой-то надлом.
В последнее время я стал замечать, что все чувствую куда острее, чем раньше — как физически, так и интуитивно. Видимо, это был еще один эффект от проделанных надо мной операций. И вот я не мог отделаться от ощущения, что доктор Амано в прошлом пережила какую-то трагедию, от которой до конца так и не оправилась. Я догадывался, что идея переселить личности умерших людей в виртуальный мир, принадлежала именно ей, но напрямую спросить стеснялся — не хотелось бередить чужие раны.
Работа моя была более чем необычной и интересной. Поначалу я просто делал нечто вроде компьютерной игры-«бродилки»: деревья, тропинки, какие-то ловушки — словом, все стандартно. А потом...
Однажды доктор Амано выдала мне металлический обруч, который соединялся с компьютером через обычный USB-вход, и пояснила, что его нужно надевать на голову, чтобы погрузиться в виртуальную реальность — ту самую «бродилку», которую я писал до этого. Но это еще не все. Самое невероятное заключалось в том, что я мог продолжать конструировать этот мир по своему усмотрению, просто придумывая и как можно детальнее представляя придуманное. Как я потом узнал, доктор Амано доверила это только мне — почему-то она выделяла меня из числа других операторов, уж не знаю, чем я ей приглянулся.
Поначалу я боялся давать волю своей фантазии, да и, признаться, не верилось, что из этого что-то выйдет. Надев обруч, я действительно увидел вокруг себя тот самый лес, что недавно моделировал в 3D-редакторе, только теперь он был совершенно живой — я слышал шелест листвы, ощущал легкий ветер. Вот только пения птиц не было, да запахов никаких. Ну что ж, попробуем. Я представил себе ароматы летнего леса, какими я их помнил по своим походам: запах нагретого солнцем чабреца, земли, грибов и каких-то неведомых цветов. Получилось даже лучше, чем я ожидал — лес стал совершенно настоящим.
И тут уж мое безудержное воображение закусило удила. Я бродил по лесным тропам, придумывал разных животных, птиц, поляны, горы, водопады, а потом осмелел и создал виртуальное поселение в лесной долине, причем, это оказалось племя, похожее на индейское, которое живет в гармонии с природой и может перевоплощаться в зверей и даже насекомых. Вот, где пригодилось мое биологическое образование.
Честно говоря, я думал, что переборщил, и был очень удивлен, когда, принимая работу, доктор Амано так обрадовалась, что даже чмокнула меня в щеку и назвала гением. Я жутко смутился — еще никто так бурно не хвалил мою работу. А куратор поведала, что за основу и центр будущего виртуального мира взят современный Токио, но, поскольку я там никогда не был, мне была поручена природа. Я попробовал осторожно расспросить, с какой целью этот проект вообще задуман, но доктор Амано моментально посуровела и отрезала, что это не моего ума дело. Да, ее хорошее отношение ко мне не выходило за рамки работы.
Все это насколько поглотило мои мысли, что я на некоторое время забыл о своих намерениях искать выход отсюда и творить диверсии. Но именно этот холодный ответ куратора вмиг вернул меня с неба на грешную землю. Точнее, из мира виртуального в мир реальный. И уже на следующий день я начал с того, что полез исследовать внутреннюю сеть, к которой был подключен мой компьютер. Конечно, в свободном доступе никакой полезной информации не обнаружилось, и тогда я попытался осторожно проникнуть для начала на главный сервер нашего отдела. Сделать это оказалось не так уж сложно, но там нашлись только данные по моделированию виртуальности, которые передавали сотрудники и я в том числе. Но зато с этого сервера можно было попасть на другой, как я надеялся, более высокого ранга. На этот раз мне несказанно повезло: я нашел план внутренних помещений с отмеченными на них входами и выходами, а также вентиляционными ходами. Более того, тут даже посты охраны были указаны! Просто бесценная находка. По счастью, мне теперь не нужно было ничего копировать или зубрить — одного внимательного взгляда хватило, чтобы запомнить схему во всех подробностях. Особенно я уделил внимание пятому отделу, где находился сам, и третьему, где мне довелось побывать (выяснилось, что бункер, куда меня водил Юрий, тоже относится к третьему отделу).
Подобные взломы я совершал каждый день понемногу, дабы меня не засекли. И, конечно, подобное везение, как со схемой, было нечастым. Мне попадалась то статистика съеденной протеиново-белковой массы (а именно так называлась безвкусная каша, которой меня кормили поначалу), то данные по замене изношенной формы охраны на новую, но иногда натыкался и на ценную информацию.
Примерно через неделю поисков (а вести сколь-нибудь точный календарь не получалось — в компьютере он был удален) я наткнулся на список каких-то буквенно-цифровых кодов под заголовком «утилизация». Не знаю, что меня толкнуло тогда, может быть, снова моя обострившаяся интуиция, но я стер список, и только много позже узнал, что буквами и цифрами обозначали подопытных, а этих, из списка, хотели просто уничтожить, поскольку опыты над ними дали не те результаты, которых ожидали.
Так я и ходил по сети, нигде надолго не задерживаясь, и, где мог, вносил свои коррективы: то количество еды для подопытных увеличу, то чьи-нибудь гениальные наработки по переделке людей в машины для убийства сотру. Словом, вредил по мелочи, но регулярно. Следы я заметал аккуратно, стараясь взламывать всякий раз новую базу данных так, чтобы невозможно было проследить систему, поэтому мне все сходило с рук. А еще я готовил план побега.
(продолжение следует)
@темы:
Чукча - писатель,
Диагноз: АНИМЕЯ
Про себя и книжных героев очень в точку...
+1
Японка заинтересовала - интересно, что у нее за душевная травма (моя любимая тема, доо).
Ага! Он, кстати, постоянно сравнивает себя с книжными героями (и я тоже). Собственно, он - это и есть отчасти я.
Японка заинтересовала - интересно, что у нее за душевная травма (моя любимая тема, доо).
Японка взята из моей любимой манги (которую мы сами переводили) Get Backers Dakkanya плюс мои личные доработки ее характера. У нее от удара молнии погиб восьмилетний сын. И она решила во что бы то ни стало поселить его в виртуальном мире. И, что характерно, у нее это получилось. Он жил там и даже вырос, хоть по характеру все равно остался ребенком. И даже понятия не имел, что он - всего лишь виртуальная матрица с умершего человека. Как, собственно, и остальные жители этого мира.
Вот она:
А ты думаешь, что им не бывает страшно, у них не бывает малодушных мыслей? Все бывает, просто не все авторы считают нужным об этом писать.
Ну и вообще жалко ее...
Еще как. И жалко тех, кто однажды узнал, что является всего лишь набором нулей и единиц. Ее сын потом получил возможность попасть в реальный мир и даже побывал на собственной могиле.
А на аватарке у меня - собственно, автор самого проекта "Зеркало", гениальный физик и просто обаятельный молодой человек - Кагами Кёджи.)))
всё бывает, они же живые, но они с этим справляются...
*пошла думать, пишу ли я об этом*
ну да! И справляться порой бывает очень трудно. А не боятся только идиоты.
Спасибо, очень интересно! Тао молодец. Какой лес хороший получился, хотела бы я там погулять. И молодец, что проводит диверсии в меру сил. Боюсь только, он снова попадется, и его примерно накажут.
Ага! Он, кстати, постоянно сравнивает себя с книжными героями (и я тоже).
Конечно, и я стараюсь на них равняться!
Черепашка с рожками,
А ты думаешь, что им не бывает страшно, у них не бывает малодушных мыслей? Все бывает, просто не все авторы считают нужным об этом писать.
всё бывает, они же живые, но они с этим справляются...
*пошла думать, пишу ли я об этом*
Конечно, пишешь! Помнишь Рыжика в плену? У него тоже порой были малодушные мысли, но он их преодолел. А Каштан и соблазн, с которым он справился? Даже у самого сильного человека бывают минуты слабости.
унесу коммент себе и обсудим?
Конечно!
Нашла и ответила.
Да он там похлеще отмочил))))