Долго я не решался начать выкладывать тут свой очередной опус. Если честно, я боюсь спугнуть музу (точнее, муза))) - очень давно уже ничего не писалось, и я даже думал, что вряд ли вообще что-то напишу. Но тут прорвало вдруг. Но тут нюанс - памятуя прошлые выкладывания своих историй, я могу предположить, что комментариев не будет, а когда их нет, всегда кажется, что это никто не читает. Собственно говоря, как показывает Фикбук, народ вообще редко читает то, что длиннее трех абзацев. Но здесь собрались все-таки люди интеллектуальные, поэтому у меня все-таки теплится надежда, что это кто-нибудь прочтет. Потому что вещь эта для меня особенно дорога. Пожалуй, дороже всего, что я писал до этого (разве что за исключением той книги, что вышла на бумаге). Мне дорог герой, дорога его судьба, которую я пока сам не знаю. Собственно, и писать-то начал из-за того, что очень хотелось разобраться в том, кто он такой и что с ним случилось на самом деле. Так что, в ваших руках сейчас будущее этого романа.
Кто читал наше с
Мидо Баном совместное творение
"Мир, который уже спасен", знает, кто такой Макс. Точнее, этого пока до конца не знаю даже я.))) Так вот, данный роман - попытка это узнать.
Сюжет вполне себе приключенческий, отчасти в стиле Дюма, нудятины и скукоты в нем не будет точно. Но предупреждаю сразу: в нем будут сцены насилия. Не потому, что мне очень нравится это описывать, а потому, что так было, и я ничего не могу с этим поделать. Опускать их было бы неправильно ни по сюжету, ни по отношению к героям. Я предупредил, чтобы потом не было высказываний на тему "ты садист" или "тебе это нравится" - они меня глубоко ранят.
Еще хочу сразу оговориться: я ну вот совершенно не в курсе эпохи, в которой происходит действие романа (кстати, с названием пока не определился), поэтому приходится поднимать кучу матчасти по каждой мелочи. И, если где-то у меня встретятся исторические ляпы, буду благодарен за исправление. Действие романа происходит на рубеже XVI-XVII веков во Франции, и об этом периоде не писал даже тот же Дюма (события "Королевы Марго" и "Графини де Монсоро" происходят раньше, а "Трех мушкетеров" - позже). У меня же это время правления короля Генриха IV, бывшего Наваррского. Впрочем, исторических событий роман касается мало, и они упоминается вскользь (отчасти во избежание тех же ляпов).
И последнее. Я не уверен, что в средневековой Франции имя Максимилиан могли сократить до Макса, но оставил его таковым - это было решение его самого (это совершенно живой персонаж с весьма строптивым характером)))).
И отдельная благодарность
Мидо Бану, который помогает мне разобраться с сюжетом (особенно в том, что касается Армана де Бриена) и иногда принимает участие в написании.
Пока что написано 7 глав и начата 8.
Итак, рискну все-таки начать делиться.
В этой главе события происходят в 1606 и в 1586 годах.
Глава 1Вопреки ожиданиям тут не было темно — низкое сводчатое помещение освещалось факелами, что чадили в коридоре. Сложно было представить, откуда в подземельях Бастилии взялись сквозняки, но пламя непрестанно плясало, из-за чего тени от решетки, что отделяла камеру от коридора, изгибались под самыми немыслимыми углами.
Как в любом подвале, тут было сыро, а о запахах лучше было не думать — за триста лет существования тюрьмы они успели впитаться в стены: кровь, боль, гниющие раны. Запахи безысходности и отчаяния.
А ведь когда-то ему очень нравилось обследовать древние подземелья — благо, и родной дом, и замок лучшего друга Армана ими изобиловали. За каждым поворотом бесчисленных подземных галерей чудились приключения, древние клады, а то и скелеты на цепях.
Впрочем, скелеты они с Арманом однажды все-таки нашли...читать дальше
-Вот только вернитесь, разбойники, все отцу расскажу!
Посулы пожилой кухарки потонули в дружном хохоте двоих мальчишек, прыгающих вниз по полустертым ступеням.
Остановились они только тогда, когда стало совсем темно — свет из открытой двери остался далеко вверху.
-А что будет, если она расскажет твоему отцу, как обещала? - спросил один из мальчишек другого.
-Ну, во-первых, тетя Аннет никогда не была ябедой, - начал объяснять тот, - а во-вторых, ничего не будет. Ты же знаешь папу!
-Да уж, твой отец мухи не обидит, - кивнул первый, - даром, что потомок самого Жиля де Реца 1. А вот, если Бертран узнает, будет хуже — я ведь ничего ему не сказал.
Мальчишки зажгли два прихваченных заранее фонаря, и в неверном желтом свете проступил уходящий во тьму коридор. Юный потомок знаменитого маршала де Реца достал из кармана смятый листок и, расправив его об себя одной рукой, посветил фонарем.
-Смотри, это схема подземелья. Вот тут сейчас мы, а вот этот коридор. Он ведет за крепостную стену, а еще у него есть несколько ответвлений.
-Ух ты! Где ты достал карту?
-Перерисовал в библиотеке. Я там рылся недавно и нашел целый атлас с картами и схемами. Вот там и оказался план подземелий Бриена, - гордо сообщил обладатель карты.
Они дружили сколько себя помнили — черноволосый задира Арман и неунывающий выдумщик и проказник Максимилиан, чьи светло-русые волосы отливали платиной. Им было по двенадцать лет, и вся жизнь казалась сплошным приключением.
Обследовать подземелья замка Бриен придумал Максимилиан, который во время одного из визитов его семьи сюда нечаянно услышал разговор своего наставника Бертрана и той самой кухарки тети Аннет.
Мальчик спустился на кухню, чтобы перехватить там медовых пирожных, которые очень любил, но разговор между наставником и кухаркой за кружкой сидра заставил его затаиться. Тетя Аннет рассказывала о том, что прямо из кухни ведет тайный ход, по которому предок ее хозяина, зловещий барон Жиль де Рец приводил в замок похищенных детей.
-Вот прямо тут, под этим столом! - уверяла кухарка, - все думают, что это вход в погреб, а это подземный ход!
Забыв о пирожных, Максимилиан вернулся в их общую с Арманом комнату и немедленно поведал другу об услышанном разговоре, на что тот рассмеялся:
-Глупости! Жиль де Рец жил в Британи, далеко отсюда! Да и вообще, то, что он похищал детей, так и не доказали!
-Но ход-то есть! - возразил ему слегка уязвленный друг.
-Есть, - не стал возражать Арман, - в любом замке он есть, в вашем, наверняка, тоже. Макс, ну сам подумай: если осада какая-нибудь, как бежать?
-Ну, это да. Но ход надо обследовать! - не сдавался Максимилиан.
-Факт! - согласился его друг.
Так и родился план, который сейчас оба друга и претворяли в жизнь.
Коридор оказался широким настолько, что тут, пожалуй, смогло бы разминуться два всадника, даже не коснувшись друг друга и не пригибаясь. Стены, сложенные из крупных камней, местами покрылись мхом, но нигде не обвалились и производили впечатление незыблемо надежных. Кое-где в них были ввинчены кольца для факелов.
Тут было холодно, и мальчишки, чтобы окончательно не замерзнуть (дыхание начало превращаться в пар), прибавили ходу.
-Как-то скучно тут, - разочарованно протянул Максимилиан, - идем и идем.
И действительно, они шли уже с полчаса, а подземный ход не менялся — все те же сводчатые потолки и прямые стены: ни потайных комнат, ни ответвлений.
-Ага... - кисло поддержал Арман, - но давай уж до конца дойдем. На схеме было нарисовано, что ход выводит куда-то в лес.
Несколько раз коридор сворачивал в разных направлениях и, наконец, на пути друзей попалось первое помещение.
-Ух ты!! - выдохнули они практически хором.
Это был арсенал. Пушечные ядра, кучи мушкетов и аркебуз, пирамиды со шпагами и штабеля бочонков, явно заполненных порохом.
-Стой! - Арман поймал за рукав куртки ринувшегося было туда друга, - у нас фонари, а тут порох! Одна искра — и все взлетит на воздух, включая наш замок!
Максимилиан уважительно посмотрел на друга. Тот был просто кладезем различных знаний, потому что учился, в отличие от него самого, охотно и был жаден до информации. Конечно, очень хотелось подержать в руках настоящий мушкет или помахать шпагой, продемонстрировав другу все то, чему его, Максимилиана, научил наставник Бертран, но Арман прав: любая искра могла стоить жизни не только им двоим, но и всем обитателям замка Бриен.
Мальчик вздохнул и зашагал вслед за другом по коридору, который сделался заметно уже. Воздуха тоже стало меньше — фонари едва чадили. В одном месте за счет массивных выступов из стен коридор сузился так, что друзья едва смогли протиснуться. Впрочем, за выступами проход сразу расширился.
-По-моему, мы под крепостной стеной, - почему-то шепотом сказал Арман.
-Ага, похоже... Ой, смотри!
Даже тусклый свет фонаря не смог скрыть выражения ужаса на лице Максимилиана, который расширившимися в пол-лица глазами смотрела куда-то вперед и вбок.
Здесь часть стены обвалилась, открыв темную нишу, в которой виднелись...
-Скелеты! - выдохнул Арман.
Он посветил в темному ниши. Та оказалась совсем небольшой, размером с просторный шкаф. Человеческие кости, местами все еще соединенные сухожилиями, лежали беспорядочной грудой на каменном полу. Темно-коричневые, кое-где скрытые обрывками весьма дорогой одежды: тисненой кожей и расшитым золотом бархатом. Черепов было два, причем, на одном из них сохранились остатки длинных волос.
Мальчики замерли, не будучи в силах произнести ни слова перед лицом некогда разыгравшейся тут трагедии. Было понятно, что перед ними останки мужчины и женщины, очень давно замурованных в стену глубоко под замком Бриен и умерших тут страшном смертью от удушья. Друзья перекрестились, а Максимилиан пробормотал: «Упокой, Господи, их души...»
-Надо их похоронить по-христиански, - тихо сказал Арман.
-Ага... - кивнул его друг, - ты знаешь, кто это может быть?
-Нет... Боже, в чем же они согрешили, что их... так?
-Наверное, это была запретная любовь, - предположил начитавшийся рыцарских романом Максимилиан.
-Или военная измена.
Они еще некоторое время постояли около ниши со скелетами, а потом двинулись дальше по коридору, стены которого местами стали сырыми и даже покрылись каплями воды — судя по всему, друзья проходили под крепостным рвом. Потом они еще довольно долго шли и даже один раз сделали привал. Говорить ни о чем не хотелось, поэтому они просто молча съели припасенный с собой сыр и хлеб и снова пустились в путь.
Воздух постепенно становился свежее, огарки свечей в фонарях разгорелись ярче — все говорило о том, что конец подземного хода уже близок.
Когда они выбрались на свет, оказалось, что настало утро, хоть начали они свой поход поздним вечером. Выходом из подземелья оказался заброшенный склеп — судя по всему, тут когда-то было кладбище, теперь давно поглощенное лесом. Обомшелые каменные кресты и потерявшие форму статуи тут и там торчали из покрытой прошлогодней листвой земли, опутанные корнями деревьев. Было холодно и пасмурно, что только добавляло мрачности открывшейся мальчишкам картине.
-Ты знаешь, куда нам теперь идти? - стуча зубами от холода спросил друга Максимилиан.
Арман огляделся, но ничего, кроме деревьев и крестов, не увидел. Потом он прикинул направление подземного хода, по которому они только что шли, и махнул рукой куда-то вправо:
-Туда.
На самом деле, он не был ни в чем уверен — коридор столько раз петлял и сворачивал, что с тем же успехом они могли пойти и в совершенно противоположном направлении. Но все равно они двинулись туда, куда указал юный де Бриен, потому что слишком уж жутко было на этом заброшенном века назад кладбище.
Вот только лес и не думал кончаться.
-Нас, наверняка, уже хватились, - проговорил Арман, поддавая ногой валявшийся на земле камень.
-Да уж, - вздохнул его друг, задумчиво разглядывая высокие кроны деревьев, сквозь которые пробивался унылый свет пасмурного утра, - Бертран мне устроит...
На самом деле, Максимилиан любил пожилого наставника. Мать мальчика, состоявшая в родстве с самим королем Испании Филиппом II, рано умерла, а отец практически не занимался сыном, передав его воспитание гувернеру. Бертран де Леблон происходил из разорившихся в пух и прах безземельных дворян и, не имея иных средств к существованию, устроился наставником юного графа д'Альбера. Он учил Максимилиана ездить верхом, фехтовать, а также грамоте и светским манерам. Учил, надо сказать, строго, однако никогда не наказывал своего воспитанника несправедливо, тем самым прививая ему умение безошибочно отличать добро от зла.
В лесу пахло прелой листвой и землей. Было начало зимы — бесснежной и сырой в этом районе Франции, и деревья стояли голые и какие-то оцепеневшие. Полную тишину лишь изредка нарушали навевающие тоску крики ворон.
-Неужели, мы так далеко ушли от замка? - недоумевал Максимилиан.
-Может, и не далеко, да только в какую сторону это «не далеко»? - буркнул Арман, - вдруг мы еще дальше от него уходим?
Думать о том, что в лесу им вполне могут встретиться голодные по зимнему времени волки, не хотелось.
-Да ладно, тетя Аннет обязательно расскажет нашим о том, что мы пошли в подземелье, и нас найдут, - не сдавался его друг.
-Угу. И приведут домой за ручку, как младенцев. Вот позорище!
-Арман, в тебе говорит гордыня, - назидательным тоном, явно подражая отцу Франсуа, который занимался с ним науками и законом Божьим, проговорил Максимилиан и засмеялся.
-То же мне, папа римский нашелся, - фыркнул Арман и тоже засмеялся.
Это немного подняло настроение, и лес больше не казался незадачливым путешественникам таким мрачным. Вскоре им попалась небольшая речка, из которой оба напились — воду никто из них взять с собой не догадался, поэтому пить хотелось отчаянно.
Друзья проблуждали до темноты, а лес и не думал кончаться. Становилось все холоднее, животы подвело от голода, а запас оптимизма и веры в то, что их вот-вот найдут, стремительно иссякал. Обоим мальчишкам стало по-настоящему страшно, но они скорее дали бы отрубить себе руку, чем признались в этом не только друг другу, но и себе.
-Жалко, что мы фонари бросили, - проговорил, стуча зубами от холода и страха, Максимилиан.
-Зато у меня огниво осталось! - лицо Армана просветлело, когда он нашарил в обширном кармане необходимый предмет, - мы сможем развести костер!
Они нашли небольшую полянку и быстро набрали дров — благо, бурелома в этом диком лесу хватало - однако те оказались сырыми и никак не хотели разгораться. Арман ругался сквозь зубы, раз за разом чиркая кресалом, но максимум, что у него получалось — это легкий дымок.
Наконец, после титанических совместных усилий друзьям удалось разжечь слабый огонь — он больше не гас, но и разгораться не собирался. Максимилиан сложил дрова рядом с костерком, чтобы они могли просохнуть, потому что огонь в ночном лесу был их единственным спасением от холода и возможных волков.
К ночи распогодилось — плотные тучи, скрывавшие небо весь день, разошлись, открыв по-зимнему пронзительно яркие звезды.
Мальчишки прижались друг к другу, чтобы не замерзнуть — тепла от хилого костерка почти не было — и стали завороженно разглядывать ночное небо.
-Это Цефей! - Максимилиан указал на созвездие в виде ромба, - но я зову его Зеркалом. Правда, похоже?
-В свою честь, что ли? - хохотнул Арман, - созвездие Макса де Мируара 2!
-Да вот еще! - фыркнул обладатель именного созвездия, а потом полушепотом спросил, - как ты думаешь, что такое звезды?
-Кто его знает... Может, тоже чьи-нибудь костры? - предположил Арман.
-Здорово было бы когда-нибудь... - начал было его друг, но тот перебил:
-Ой, Макс, смотри, что-то летит!
Действительно одна из звезд, которая минуту назад, казалось, прочно сидела на своем месте, снялась и медленно полетела к горизонту.
-Что это? - прошептал Максимилиан.
-Не знаю... - так же шепотом ответил Арман, - может, ангел?
Как завороженные, мальчишки наблюдали за яркой звездой, пока она не скрылась за верхушками деревьев.
-Я обещаю, что однажды узнаю, что такое звезды и почему они могут летать! - неожиданно твердо сказал Максимилиан, - и разберусь, как все устроено в мире!
Арман посмотрел на друга сперва удивленно, а потом решительно подхватил:
-И я обещаю! Мы разберемся вместе и не успокоимся, пока не найдем ответы на все вопросы!
...Их, голодных, замерзших и простудившихся, нашли наутро. Как друзья и предполагали, кухарка все рассказала Бертрану, а тот — отцу Армана, который поднял егерей с собаками.
Подземный ход заколотили досками, а горе-путешественников сначала засунули в горячую ванну, а потом в постель, напоив предварительно вином со специями. Несмотря на это, оба слегли с простудой и оглашали комнату дружным кашлем.
Так что наказание Бертрану пришлось отложить до выздоровления воспитанника и возвращения их обоих в родной замок.
-Я хочу, чтобы ты понял, - беря розгу объяснял наставник, - я наказываю тебя не за то, что ты убежал на поиски приключений. И даже не за то, что сделал это так необдуманно, что заблудился сам и втянул в это своего друга. Ты виноват в том, что заставил волноваться многих людей. Его милость герцог де Бриен даже схватился за сердце, когда узнал, что вы оба пропали. А если бы с ним случился удар, ты смог бы себе это простить? Так что, впредь, прежде чем пускаться в рискованные авантюры, будь любезен сначала думать о других.
Двенадцатилетний Макс выслушал эту отповедь, опустив голову и внутренне соглашаясь с каждым словом наставника...
Максимилиан опустился на прелую солому, тощим слоем устилавшую каменный пол, и закрыл глаза. Эта история приключилась ровно двадцать лет назад, но все помнилось так ярко, точно это было вчера. Тех двоих, чьи кости они с Арманом нашли в нише подземного хода, отпели в замковой церкви и похоронили на местном кладбище в одной могиле.
Макс перебирал воспоминания — единственное, что у него теперь осталось, точно четки во время ночного молебна.
Что с ним теперь будет? Обвинение в ереси — какая глупость, и кто только додумался до такого? Впрочем, понятно кто. Орден, будь он трижды проклят, и, конечно, Элен де Монтегю. А им нужны его записи...
Но ничего, даже если им удастся вытянуть из него местонахождение тетрадей, они никогда не смогут их прочитать — он надежно зашифровал текст.
Макс откинулся на стену и вздохнул. Ему предстояла последняя, самая трудная битва.
_________
1 Жиль де Рец (Рэ), граф де Бриен — маршал Франции XV века, алхимик, участник Столетней войны. Вошел в историю как серийный убийца, заманивавший в свой замок детей, однако вина его так и не была доказана. Именно он стал прообразом Синей Бороды.
2 Мируар (miroir) — зеркало (фр.)
Вот к чему привело одного из них исполнение обещания узнать как всё в мире устроено? А что со вторым?
А ты ко мне заглядываешь?
Надеюсь, я тебя не разочарую и всегда буду рад обсудить сюжет и героев.
о, это я всегда с удовольствием!
И на своей территории люблю такие обсуждения.
Если только я в курсе персонажей, то с удовольствием!
Salkhi, ага. Только пока, кроме кисы, никто не прочитал.
вечерутро~думаю, тех, которых я сейчас курю, знаешь.
очень интересная, просто не оторваться!
Главное, чтобы хватило сил и вдохновения дописать это. Планируется-то полноценная книга.
Ангалюна, спасибо! Оно будет о духовных исканиях, падении и возрождении в новом качестве, о поиске себя и Бога. Ну и, конечно, приключения и конспирология.)))
Это точно! Только меня заело.)))) Во-первых, сейчас приходится поднимать особенно массивный пласт матчасти, а во-вторых, не могу сообразить, про что вообще будет 8 глава)))))
Текст написан легко и интересно. Прочитала с большим удовольствием. Правда мне немного не хватило Макса в этом отрывке. Он видится мне ярким авантюристом и обворожительным интриганом. Не знаю, как сказать грамотно, поэтому буду ориентироваться на ощущения. Вот если маленький Макс - солнышко, то тут я увидела его частично за тучкой или в дымке облаков. Наверное, дело в самом эпизоде: зима, тоннель, скелеты, да еще и воспоминания, а они всегда не такие яркие, как реальные события, которые герой проживает в данную минуту.
В общем хотелось бы мне увидеть, как Макс раскроется во всей своей красе.
Спасибо!
Причем, он загадочная личность и для меня тоже. Собственно, и писать-то начал, чтобы разобраться в том, кто он и что было в его жизни. Хочу заметить, что информацию о себе он выдает весьма дозированно. Вот сейчас как-то с трудом - я на 8 главе немного застрял. Вообще, то, что касается экшна, видится как-то сразу, а вот какая-то серьезная информация дается тяжелее.
В общем хотелось бы мне увидеть, как Макс раскроется во всей своей красе.
Ой, конечно! Это ведь предполагается большой роман о его жизни, а о детстве только первая глава. Собственно, каждая глава - это какой-то более-менее законченный эпизод из его воспоминаний. То, что он сам пожелает открыть.
Чувствуется, что герой уже успел найти приключений на свою задумчивую голову, теперь интересно, как он будет с этим всем разбираться)
Найти приключения - это у него запросто. А вот выпутаться из них - это уже сложнее.)))