То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Я понял, что напутал даты. То есть, век определил правильно, а с датами напутал. Дело происходит на рубеже 16 и 17 веков, таким образом, Макс родился в 1574 году, а события данной главы происходят в 1600 и 1606 годах.
В тексте упоминается песенка - ее оригинал привожу в конце текста. Голос, в общем-то, практически совпадает с Максовым.
Итак...
Глава 5
-А вот еще скажите, ваша милость, для чего человек живет?
Надзирателю Ланже было скучно. В его ведении находился всего один узник, да и тот не буянил, не требовал немедленно отвести его к королю и даже не угрожал — знать себе сидел, закрыв глаза, или молился. Отчего бы не скоротать время за кружечкой пива и беседой? Благо, комендант сейчас находился в отъезде, и проверять его было некому.
Ланже принес из караулки колченогий табурет, установил его возле решетки и, вооружившись пинтовой кружкой пива, вступил в разговор. Макс против этой идеи не возражал — ему тоже было скучно, а думать о собственном будущем — страшно, поэтому он был рад отвлечься.
-Экие ты вопросы задаешь, - рассмеялся граф, - над ними многие великие умы ломают голову.
-Умы пусть себе голову ломают, им, поди, головы не жалко, а вот вы мне скажите, ваша милость, как надо жить, чтобы не обидно умирать было?
читать дальше-Что же это тебя, дружок, на философию потянуло?
-А вы бы поработали в Бастилии пятнадцать лет, да насмотрелись на всякое, и не о таком бы задумались, - Ланже сделал большой глоток пива и утер пышные усы рукавом.
-О, разумеется, - не стал спорить Макс, громыхнув цепью ручных кандалов, которые по неизвестной причине не снимали с него даже в камере, - а скажи-ка, друг мой, что ты сам думаешь по этому поводу?
-Я-то? - надзиратель снял шлем и почесал в затылке, - ну, надо, чтобы было, что вспомнить. Вот, к примеру, с какими девицами довелось погулять, ну или там, скажем, как сражался знатно.
-А жизнь ради высокой цели? - прищурился Макс.
-Это у вас, у дворян, высокие цели, а мы люди маленькие, нам бы чего попроще... И вообще, ваша милость, я первый спросил, а вы повернули все так, чтобы я на свой вопрос же и ответил! - возмутился Ланже.
-Но ты ведь и ответил, - веселился узник, а надзиратель удивленно на него уставился, осознав, что, да, действительно ответил.
-А вот, если бы у тебя нашлась лютня, я бы тебе спел одну песенку как раз о том, что ты мне поведал, - добавил Макс.
-Так есть же лютня! - обрадовался Ланже, - тут как-то музыкантишку одного повесили — он всякие пакостные песенки про его величество исполнял, а лютня осталась. Ребята ее в угол закинули — играть-то никто не умеет, да так она и осталась. Я сейчас принесу!
-И пива на мою долю захвати! - окрикнул его Макс, когда тот уже уходил.
-Ваша милость, вы его пить не станете, - смутился надзиратель, - вы, поди, ко всяким там изысканными винам привыкли.
-А еще я привык спать в нормальной постели, а не на полу, но ты же не спешишь приносить мне кровать, - возразил молодой граф, - а пиво я, кстати, люблю.
-Воля ваша, - пожал плечами Ланже и действительно вскоре вернулся, неся в одной руке лютню, а в другой большую кружку.
-Вот спасибо! - обрадовался Макс.
Пиво оказалось вполне приличным и почти не разбавленным, а лютню пришлось довольно долго настраивать. Вообще-то, писать песни лучше всего получалось у Армана, а свои таланты на этом поприще Макс считал более чем скромными, однако и сам под настроение сочинял и шуточные песенки, и серьезные баллады.
-Ну, слушай.
Презирай стакан порожний
И обрящешь благодать.
Жить приятно, жить несложно,
Если смысла не искать!
Вожделеет разум рьяный
Мысль системою сковать,
А ты лежишь на солнце пьяный,
И на все тебе плевать!
Кладезь мудрости таится в откровении простом -
Жизнь дается, чтоб резвиться
С дамой сердца под кустом,
Чтобы пить хмельную влагу,
Относить штаны в кабак,
И нанизывать на шпагу
Всех, кто думает не так.
И когда ты в землю ляжешь,
Пусть булыжник над тобой
Эпитафией накажут приблизительно такой:
«Здесь лежит собрат скворечни,
Верноподданный пивной.
Всяк рыдает безутешно,
Впечатлен его судьбой.
Воспевал он дев порочных
Беспорочные уста
И свалился в час полночный
С разведенного моста.
Был он весел, был он грешен,
Много женщин обманул,
Был бы точно он повешен,
Но по счастью утонул!..» 1
-Вот так-то, - закончил Макс, - и, если бы я рассуждал так же, то, возможно, мы бы с тобой тут не беседовали. Но я погнался за знаниями, а догнал всадника на бледном коне...
-И как это называется? Сначала я узнаю о твоей помолвке, а потом о тебе еще и ни слуху ни духу целых два месяца!
Арман прибыл в замок Альбер туманным февральским утром, одетый по-дорожному. Это было на него не похоже — молодой де Бриен терпеть не мог подниматься раньше полудня, поскольку вечером обычно допоздна просиживал за книгами. Макс, который, напротив, любил вставать рано, пригласил его в столовую, куда подали легкий завтрак.
-Прости, ты прав, - Арман развел руками, - готов повиниться и в знак примирения преподнести вот это, - он протянул другу бутылку десятилетнего вина из знаменитых погребов его замка.
Арман улыбался как обычно, но д'Альбер слишком хорошо его знал, чтобы не заметить странную тень, легшую на лицо, и чуть заметное напряжение во взгляде.
-Так, а ну-ка выкладывай, что случилось, - потребовал Макс, водружая бутылку на стол, - и куда ты собрался.
Состояние и настроение Армана ему не нравилось и беспокоило.
- Случилось? Откуда такие мысли? - Арман сел за стол напротив Макса, на свое привычное место, но почему-то избегал смотреть в глаза, - просто много хлопот навалилась. Дела семейные, да еще и помолвка...
-Тогда с чего ты вдруг в дорожной одежде, да и к седлу у тебя была приторочена сумка, я видел, - Макс тревожился все больше, даже кусок не лез в горло, хоть сегодня на завтрак были нежнейшие перепелки в пряном соусе.
Вместо ответа Арман открыл принесенную бутылку и налил вина другу и себе. Свой кубок он тотчас же опустошил и долил снова, только после этого взглянув на Макса.
- Ты прав, я нынче отправляюсь в дорогу. Дела семейные, как я уже сказал... Придется совершить небольшое путешествие, чтобы все уладить.
-И куда же ты направляешься?
Арман впервые за все время их дружбы темнил и недоговаривал. «Во что же ты ввязался?..» - с тревогой думал Макс. В памяти всплыло прекрасное лицо герцогини де Монтегю и ее странное кольцо в виде обвившей три сферы змеи.
Арман поморщился, как будто вино оказалось кислым, и с досадой глянул на друга. Видно было, что отвечать ему не хочется, но все же врать он не умел совершенно, так что уйти от прямого вопроса не получалось.
- В Венецию, - наконец, нехотя обронил Арман, - это не надолго, к началу лета, верно, уже вернусь.
-В таком случае, я еду с тобой! - решительно заявил Макс.
В другой ситуации он, конечно, не стал бы навязываться в спутники даже лучшему другу — это было не очень-то вежливо, но сейчас граф слишком тревожился за Армана, чтобы обращать внимание на этикет.
- Со мной?! - Арман вскинулся и тут же покачал головой, - Макс, в этом нет необходимости. Это дело... оно касается только меня. Да ты и не готов к дороге, а мне нужно выезжать нынче же.
-Темнишь, - покачал головой граф д'Альбер, - у тебя что-то произошло, и разбираться в этом лучше вместе, чем по одиночке.
Арман промолчал. На самом деле, он обрадовался предложению Макса составить ему компанию в этой поездке, но де Бриена одолевали сомнения: в праве ли он втягивать друга во все то, что узнал недавно сам. Но, видимо, провидение уже все решило за него, потому что Максимилиан, быстро доев перепелку и осушив бокал одним глотком, вскочил из-за стола и, бросив: «Оставайся тут, мне нужно отдать кое-какие распоряжения», умчался в свои покои — собираться.
Выехали они менее, чем через час — оба в добротной походной одежде, призванной защитить и от дождя, и от холода. Нуар, караковая кобыла Армана, недовольно мотала головой — ей не нравился сырой туман, который, похоже, не собирался рассеиваться, а серый в яблоках Иней, любимец Макса, напротив, пританцовывал, все порываясь перейти с наскучившего ему шага на рысь, а лучше сразу на галоп.
Путь до Марселя, где им предстояло сесть на корабль до Венеции, был дальним — почти через всю страну, а торопиться друзьям было особенно некуда, поэтому сейчас они просто наслаждались дорогой. Весна в этом году запаздывала, однако выпавший в начале месяца снег уже стаял, оставив после себя распутицу и островки подснежников по обочинам.
Первый день друзья больше не касались серьезных тем и болтали о том о сем. Арман рассказывал о своих приготовления к свадьбе, которая должна была состояться через полгода, Макс же с одинаковым азартом делился впечатлениями и от экспериментов в лаборатории, и от очередных побед на амурном фронте.
На ночлег остановились на постоялом дворе, где обнаружилась неплохая еда и более-менее комфортные комнаты, так что выспались друзья в итоге отлично.
В отличие от предыдущего, новый день выдался теплым и солнечным. В еще голых кронах деревьев оглушительно щебетали птицы, и даже лужи на раскисшей после таяния снега дороге блестели весело и по-весеннему.
Отдохнувшие кони бодро шлепали копытами по грязи ведущей через большое село дороги.
-А ты ее хоть любишь?
-Кого? - опешил Арман, не ожидая столь внезапного вопроса.
-Ну не кобылу же свою, - засмеялся Макс, - я про Аврору. Ты же всегда был убежденным холостяком.
-Был да сплыл, - развел руками барон де Бриен, бросая повод, - ты не поверишь, но люблю. Действительно люблю. То есть, сначала это предполагался, так сказать, династический брак — два древних славных рода хотели породниться, но, когда я ее увидел, все бастионы пали в одночасье.
Арман говорил весело и охотно — ему давно хотелось рассказать о своем новом чувстве, а кому как не лучшему другу?
-В таком случае я за тебя спокоен, - отозвался Макс, - а то, признаться, сперва не знал, что и думать.
-Сам-то когда остепенишься уже? - поддел его Арман, - списками твоих побед уже можно стены бального зала Лувра обклеить, а жениться и не думаешь.
-Не думаю, - согласился граф д'Альбер, - жениться, друг мой, нужно по любви, а я пока не встретил ту, с кем хотел бы разделить остаток жизни. Все эти Клары, Марты, Розмари и Августины очень милы, а некоторые мастерицы в постели, но с ними не о чем поговорить. А ведь супружеская жизнь — это не только альковные утехи.
-Этак ты никогда не женишься, - протянул Арман.
-Значит, так тому и быть, - легко пожал плечами Макс, - глядишь, лет этак через десять приму сан и стану настоящим аббатом.
-Моего воображения на это не хватает, - расхохотался Арман.
-И очень напрасно.
И все-таки существовала между ними недосказанность — ведь Максимилиан так и не знал, зачем его друг едет в Венецию, но докучать ему вопросами больше не пытался — посчитает нужным, расскажет сам. Однако он не знал, что Арман мучился тем же вопросом: ему очень хотелось поделиться с другом, но он никак не мог решить, имеет ли право разглашать все то, что узнал за последнее время. Собственно говоря, никакого обета сохранения тайны он не давал, а тот, даже ничего не зная, отправился вместе с ним в путешествие не раздумывая.
-Макс, все-таки было бы не честно скрывать от тебя цель моей поездки, - как будто через силу начал Арман после паузы.
-Я знал, что долго молчать ты не сможешь, - обрадовался Макс, - рассказывай, я весь внимание.
-Не так давно я познакомился с людьми, которые входят в одну очень и очень интересную организацию, именующую себя просто Орден...
-Это вроде тамплиеров или альбигойцев? - уточнил граф.
-Не совсем. У них нет религиозного подтекста, скорее, они стремятся к познанию. Орден является хранителем древних знаний, им ведомы тайны мироздания и открыто не только прошлое, но и будущее человечества. И, подозреваю, они даже обладают эликсиром бессмертия!
-То есть, ты хочешь сказать, что они смогли получить философский камень? - глаза Макса, который недавно сам начал штудировать Фламеля2, загорелись.
-Этого пока не знаю, но не исключено, - покачал головой Арман.
-И что нужно, чтобы вступить в этот Орден? - подался вперед жадный до знаний Максимилиан.
-А вот тут сложность, - потупился его друг, - принимают только некоторых по одним им известным признакам. Из того, что я знаю, - на фамильном гербе должен присутствовать дракон, и чем древнее у тебя род, тем лучше.
-Ну, с этим проблем нет, мой род настолько древний, что, согласно семейной легенде, происходит от сидов, народа холмов, - отмахнулся Макс, - а вот с драконами сложнее. А мои лев и грифон, держащие зеркало, не подойдут?
-Не знаю... А ты действительно хочешь вступить в Орден?
-Если там я смогу получить ответы на все вопросы об устройстве мироздания, то вне всякого сомнения! - убежденно кивнул граф д'Альбер, - кстати, что ты там говорил о знании будущего? Уж не в их ли рядах состоял мсье Нострадамус?
-Не думаю. Нострадамус лишь писал туманные катрены, смысл которых был понятен лишь ему, а члены Ордена сами определяют это будущее!
-Ого! - присвистнул Макс, - по мелочам они не размениваются, я смотрю. И что же тебе нужно сделать в Венеции?
-Достать один манускрипт, последний из трех, в которых как раз расписано будущее человечества на пятьсот лет вперед.
-А это нормально, что за столь ценным предметом посылают неофита? - нахмурился Макс, - я ни в коем случае не хочу тебя обидеть, но, согласись, это немного странно.
В ответ Арман, который и сам об этом думал, только развел руками. И тут Максимилиан понял, что его смущало во время их разговора и не давало до конца сосредоточиться на всем, что он только что узнал — за все то время, что они ехали через деревню, не показался ни один человек: из труб домов не шел дым, на церкви не звонил колокол, да и свежих следов на грязи не было. Граф поделился своими наблюдениями с другом.
-Знаешь что, поехали-ка быстрее отсюда — вдруг тут прокатилась чума? - в синих глазах Армана появилась тревога.
Они послали коней в галоп и скакали без оглядки до тех пор, пока мертвая деревня не осталась далеко позади. Первым осадил своего Инея Макс — конь взвился на дыбы и, будь у него менее умелый всадник, сбросил бы его на землю. Поперек дороги — а они снова очутились в лесу — была натянута веревка. Причем натянута так, чтобы выбить верхового из седла.
-А вот и первые приключения, - заметил Арман, подъезжая к другу.
Словно в ответ на его слова, из леса раздался выстрел, и шляпа Макса улетела в кусты. Судя по всему, стреляли из-за одного из толстых дуплистых дубов, что росли в этом лесу в изобилии.
-Кошелек или жизнь!
Секунда, и всадники оказались окружены заросшими плохо одетыми мужиками с пистолями и саблями наперевес.
-Уууу, как все запущено, - протянул Макс, медленно, точно нехотя, вынимая из ножен шпагу.
-Да вашим оружием только капусту на засол рубить, - подхватил Арман, тоже демонстрируя шпагу, - и много вы уже им навоевали?
-А ты зубы не заговаривай! - огрызнулся один из разбойников, чернобородый тип в куртке явно с чужого плеча, - гони кошелек или получишь пулю в лоб.
-У них, поди, золотишка полно, - поддержал другой, помоложе, и щербато ухмыльнулся.
-Золотишком надо делиться, - вступил третий.
Однако говорили они как-то не очень уверенно, точно читали заученные роли, а свои зазубренные сабли держали так, словно это были мотыги. Тревожил только пистоль, заметно подрагивающий в руке чернобородого.
-А скажи-ка, дружок, - Макс наклонился к тому поближе, - уж не из той ли вы деревни, что в получасе быстрой скачки позади нас?
-А если и оттуда, тебе-то что за дело? - набычился разбойник, и палец на курке заметно дрогнул, - кошелек давай и разъехались, а не то...
Остальные замерли, слушая разговор — очевидно обладатель пистоля был их главарем.
-И что же у вас там приключилось? Чума? - спросил Арман, не убирая руки от шпаги.
-Холера... - буркнул щербатый, - почти всех выкосила, одни мы остались. Потому и спаслись, что вовремя в лес ушли.
-А семьи ваши где? - Максу стало жалко этих крестьян, которые, лишившись всего, вынуждены разбойничать на дороге.
-А тебе все скажи! - опустивший было оружие главарь, снова его поднял и наставил на Максимилиана, - а вы потом на нас королевских маршалов3 наведете!
-Вот уж не было заботы, - закатил глаза Арман. Он, подобно своему другу, сочувствовал бывшим жителям ныне мертвой деревни, однако совершенно не собирался вести с ними душеспасительные беседы и, тем более, отдавать деньги. Однако Макс считал иначе.
-Ну, вот что. Для начала ты, дружок, опустишь пистоль. Стрелять в людей ты все равно не умеешь, в отличие от твоего товарища, - он кивнул на держащего аркебузу пожилого мужичка с седой растрепанной бородой, - который испортил мне хорошую шляпу. Затем послушаешь мой совет. В одном дне пути отсюда, если ехать в сторону Парижа, находится замок Альбер. Рядом с ним большой поселок, в нем есть староста по имени Жан Байо, которому надо сказать, что вас послал граф Максимилиан д'Альбер. Старина Жан только недавно жаловался моему отцу, что у него не хватает работников в поле, а скоро сев, так что он с радостью даст вам всем работу.
Предводитель разбойников с недоверием посмотрел на Макса из-под кустистых бровей. Предложение было не просто заманчивым, оно было спасением для всех их семей, но кто знает, вдруг этот смазливый дворянчик его обманывает? Арман же только вздохнул — он считал, что друг совершенно напрасно тратит их время ради каких-то крестьян.
-Однако же, вы ничего не теряете, верно? - подстегнул затянувшиеся размышления Макс, - а душегубством заниматься вам всем не по душе. Куда лучше сажать хлеб.
-Оно-то так, - чернобородый сунул пистоль за пояс, - да только вдруг обманете?
-Не обману, - Макс сказал это спокойно, но разбойник почему-то сразу поверил.
-Ну, ежели так, благодарствуйте, - разбойник поклонился в пояс, - коли правда все, что вы говорите, и примут нас, то век будем молить за вас Бога.
-И за друга моего, Армана, тоже, - уточнил Макс и толкнул каблуками Инея, - не забудьте: староста Жан Байо.
-Да уж не забудем, ваша милость, - теперь уже поклонились и остальные, расступаясь к обочине и давая проехать обоим всадникам.
Макс вздохнул. Когда он узнал об Ордене, то был просто счастлив: наконец-то появится доступ к серьезным знаниям, а не тем обрывкам, что он мог почерпнуть из книг. Наконец его жизнь сделала поворот, выведя на дорогу к истине. Только не знал он тогда, что дорога эта приведет сюда, в камеру Бастилии...
__________
1. "Школа мудрости", С. Калугин
2. Королевские маршалы (полевая жандармерия) — вооруженные отряды, выполняющие функции полиции
И, собственно, песенка. В конце куплен на немецком, он в песенке Макса не звучал. В остальном это все так и пелось (у кого не открывается, зайдите через анонимайзер - "простоплеер" по непонятным причинам заблокировали, как и рутреккер).
Cкачать Сергей Калугин Школа мудрости бесплатно на pleer.com
В тексте упоминается песенка - ее оригинал привожу в конце текста. Голос, в общем-то, практически совпадает с Максовым.
Итак...
Глава 5
-А вот еще скажите, ваша милость, для чего человек живет?
Надзирателю Ланже было скучно. В его ведении находился всего один узник, да и тот не буянил, не требовал немедленно отвести его к королю и даже не угрожал — знать себе сидел, закрыв глаза, или молился. Отчего бы не скоротать время за кружечкой пива и беседой? Благо, комендант сейчас находился в отъезде, и проверять его было некому.
Ланже принес из караулки колченогий табурет, установил его возле решетки и, вооружившись пинтовой кружкой пива, вступил в разговор. Макс против этой идеи не возражал — ему тоже было скучно, а думать о собственном будущем — страшно, поэтому он был рад отвлечься.
-Экие ты вопросы задаешь, - рассмеялся граф, - над ними многие великие умы ломают голову.
-Умы пусть себе голову ломают, им, поди, головы не жалко, а вот вы мне скажите, ваша милость, как надо жить, чтобы не обидно умирать было?
читать дальше-Что же это тебя, дружок, на философию потянуло?
-А вы бы поработали в Бастилии пятнадцать лет, да насмотрелись на всякое, и не о таком бы задумались, - Ланже сделал большой глоток пива и утер пышные усы рукавом.
-О, разумеется, - не стал спорить Макс, громыхнув цепью ручных кандалов, которые по неизвестной причине не снимали с него даже в камере, - а скажи-ка, друг мой, что ты сам думаешь по этому поводу?
-Я-то? - надзиратель снял шлем и почесал в затылке, - ну, надо, чтобы было, что вспомнить. Вот, к примеру, с какими девицами довелось погулять, ну или там, скажем, как сражался знатно.
-А жизнь ради высокой цели? - прищурился Макс.
-Это у вас, у дворян, высокие цели, а мы люди маленькие, нам бы чего попроще... И вообще, ваша милость, я первый спросил, а вы повернули все так, чтобы я на свой вопрос же и ответил! - возмутился Ланже.
-Но ты ведь и ответил, - веселился узник, а надзиратель удивленно на него уставился, осознав, что, да, действительно ответил.
-А вот, если бы у тебя нашлась лютня, я бы тебе спел одну песенку как раз о том, что ты мне поведал, - добавил Макс.
-Так есть же лютня! - обрадовался Ланже, - тут как-то музыкантишку одного повесили — он всякие пакостные песенки про его величество исполнял, а лютня осталась. Ребята ее в угол закинули — играть-то никто не умеет, да так она и осталась. Я сейчас принесу!
-И пива на мою долю захвати! - окрикнул его Макс, когда тот уже уходил.
-Ваша милость, вы его пить не станете, - смутился надзиратель, - вы, поди, ко всяким там изысканными винам привыкли.
-А еще я привык спать в нормальной постели, а не на полу, но ты же не спешишь приносить мне кровать, - возразил молодой граф, - а пиво я, кстати, люблю.
-Воля ваша, - пожал плечами Ланже и действительно вскоре вернулся, неся в одной руке лютню, а в другой большую кружку.
-Вот спасибо! - обрадовался Макс.
Пиво оказалось вполне приличным и почти не разбавленным, а лютню пришлось довольно долго настраивать. Вообще-то, писать песни лучше всего получалось у Армана, а свои таланты на этом поприще Макс считал более чем скромными, однако и сам под настроение сочинял и шуточные песенки, и серьезные баллады.
-Ну, слушай.
Презирай стакан порожний
И обрящешь благодать.
Жить приятно, жить несложно,
Если смысла не искать!
Вожделеет разум рьяный
Мысль системою сковать,
А ты лежишь на солнце пьяный,
И на все тебе плевать!
Кладезь мудрости таится в откровении простом -
Жизнь дается, чтоб резвиться
С дамой сердца под кустом,
Чтобы пить хмельную влагу,
Относить штаны в кабак,
И нанизывать на шпагу
Всех, кто думает не так.
И когда ты в землю ляжешь,
Пусть булыжник над тобой
Эпитафией накажут приблизительно такой:
«Здесь лежит собрат скворечни,
Верноподданный пивной.
Всяк рыдает безутешно,
Впечатлен его судьбой.
Воспевал он дев порочных
Беспорочные уста
И свалился в час полночный
С разведенного моста.
Был он весел, был он грешен,
Много женщин обманул,
Был бы точно он повешен,
Но по счастью утонул!..» 1
-Вот так-то, - закончил Макс, - и, если бы я рассуждал так же, то, возможно, мы бы с тобой тут не беседовали. Но я погнался за знаниями, а догнал всадника на бледном коне...
-И как это называется? Сначала я узнаю о твоей помолвке, а потом о тебе еще и ни слуху ни духу целых два месяца!
Арман прибыл в замок Альбер туманным февральским утром, одетый по-дорожному. Это было на него не похоже — молодой де Бриен терпеть не мог подниматься раньше полудня, поскольку вечером обычно допоздна просиживал за книгами. Макс, который, напротив, любил вставать рано, пригласил его в столовую, куда подали легкий завтрак.
-Прости, ты прав, - Арман развел руками, - готов повиниться и в знак примирения преподнести вот это, - он протянул другу бутылку десятилетнего вина из знаменитых погребов его замка.
Арман улыбался как обычно, но д'Альбер слишком хорошо его знал, чтобы не заметить странную тень, легшую на лицо, и чуть заметное напряжение во взгляде.
-Так, а ну-ка выкладывай, что случилось, - потребовал Макс, водружая бутылку на стол, - и куда ты собрался.
Состояние и настроение Армана ему не нравилось и беспокоило.
- Случилось? Откуда такие мысли? - Арман сел за стол напротив Макса, на свое привычное место, но почему-то избегал смотреть в глаза, - просто много хлопот навалилась. Дела семейные, да еще и помолвка...
-Тогда с чего ты вдруг в дорожной одежде, да и к седлу у тебя была приторочена сумка, я видел, - Макс тревожился все больше, даже кусок не лез в горло, хоть сегодня на завтрак были нежнейшие перепелки в пряном соусе.
Вместо ответа Арман открыл принесенную бутылку и налил вина другу и себе. Свой кубок он тотчас же опустошил и долил снова, только после этого взглянув на Макса.
- Ты прав, я нынче отправляюсь в дорогу. Дела семейные, как я уже сказал... Придется совершить небольшое путешествие, чтобы все уладить.
-И куда же ты направляешься?
Арман впервые за все время их дружбы темнил и недоговаривал. «Во что же ты ввязался?..» - с тревогой думал Макс. В памяти всплыло прекрасное лицо герцогини де Монтегю и ее странное кольцо в виде обвившей три сферы змеи.
Арман поморщился, как будто вино оказалось кислым, и с досадой глянул на друга. Видно было, что отвечать ему не хочется, но все же врать он не умел совершенно, так что уйти от прямого вопроса не получалось.
- В Венецию, - наконец, нехотя обронил Арман, - это не надолго, к началу лета, верно, уже вернусь.
-В таком случае, я еду с тобой! - решительно заявил Макс.
В другой ситуации он, конечно, не стал бы навязываться в спутники даже лучшему другу — это было не очень-то вежливо, но сейчас граф слишком тревожился за Армана, чтобы обращать внимание на этикет.
- Со мной?! - Арман вскинулся и тут же покачал головой, - Макс, в этом нет необходимости. Это дело... оно касается только меня. Да ты и не готов к дороге, а мне нужно выезжать нынче же.
-Темнишь, - покачал головой граф д'Альбер, - у тебя что-то произошло, и разбираться в этом лучше вместе, чем по одиночке.
Арман промолчал. На самом деле, он обрадовался предложению Макса составить ему компанию в этой поездке, но де Бриена одолевали сомнения: в праве ли он втягивать друга во все то, что узнал недавно сам. Но, видимо, провидение уже все решило за него, потому что Максимилиан, быстро доев перепелку и осушив бокал одним глотком, вскочил из-за стола и, бросив: «Оставайся тут, мне нужно отдать кое-какие распоряжения», умчался в свои покои — собираться.
Выехали они менее, чем через час — оба в добротной походной одежде, призванной защитить и от дождя, и от холода. Нуар, караковая кобыла Армана, недовольно мотала головой — ей не нравился сырой туман, который, похоже, не собирался рассеиваться, а серый в яблоках Иней, любимец Макса, напротив, пританцовывал, все порываясь перейти с наскучившего ему шага на рысь, а лучше сразу на галоп.
Путь до Марселя, где им предстояло сесть на корабль до Венеции, был дальним — почти через всю страну, а торопиться друзьям было особенно некуда, поэтому сейчас они просто наслаждались дорогой. Весна в этом году запаздывала, однако выпавший в начале месяца снег уже стаял, оставив после себя распутицу и островки подснежников по обочинам.
Первый день друзья больше не касались серьезных тем и болтали о том о сем. Арман рассказывал о своих приготовления к свадьбе, которая должна была состояться через полгода, Макс же с одинаковым азартом делился впечатлениями и от экспериментов в лаборатории, и от очередных побед на амурном фронте.
На ночлег остановились на постоялом дворе, где обнаружилась неплохая еда и более-менее комфортные комнаты, так что выспались друзья в итоге отлично.
В отличие от предыдущего, новый день выдался теплым и солнечным. В еще голых кронах деревьев оглушительно щебетали птицы, и даже лужи на раскисшей после таяния снега дороге блестели весело и по-весеннему.
Отдохнувшие кони бодро шлепали копытами по грязи ведущей через большое село дороги.
-А ты ее хоть любишь?
-Кого? - опешил Арман, не ожидая столь внезапного вопроса.
-Ну не кобылу же свою, - засмеялся Макс, - я про Аврору. Ты же всегда был убежденным холостяком.
-Был да сплыл, - развел руками барон де Бриен, бросая повод, - ты не поверишь, но люблю. Действительно люблю. То есть, сначала это предполагался, так сказать, династический брак — два древних славных рода хотели породниться, но, когда я ее увидел, все бастионы пали в одночасье.
Арман говорил весело и охотно — ему давно хотелось рассказать о своем новом чувстве, а кому как не лучшему другу?
-В таком случае я за тебя спокоен, - отозвался Макс, - а то, признаться, сперва не знал, что и думать.
-Сам-то когда остепенишься уже? - поддел его Арман, - списками твоих побед уже можно стены бального зала Лувра обклеить, а жениться и не думаешь.
-Не думаю, - согласился граф д'Альбер, - жениться, друг мой, нужно по любви, а я пока не встретил ту, с кем хотел бы разделить остаток жизни. Все эти Клары, Марты, Розмари и Августины очень милы, а некоторые мастерицы в постели, но с ними не о чем поговорить. А ведь супружеская жизнь — это не только альковные утехи.
-Этак ты никогда не женишься, - протянул Арман.
-Значит, так тому и быть, - легко пожал плечами Макс, - глядишь, лет этак через десять приму сан и стану настоящим аббатом.
-Моего воображения на это не хватает, - расхохотался Арман.
-И очень напрасно.
И все-таки существовала между ними недосказанность — ведь Максимилиан так и не знал, зачем его друг едет в Венецию, но докучать ему вопросами больше не пытался — посчитает нужным, расскажет сам. Однако он не знал, что Арман мучился тем же вопросом: ему очень хотелось поделиться с другом, но он никак не мог решить, имеет ли право разглашать все то, что узнал за последнее время. Собственно говоря, никакого обета сохранения тайны он не давал, а тот, даже ничего не зная, отправился вместе с ним в путешествие не раздумывая.
-Макс, все-таки было бы не честно скрывать от тебя цель моей поездки, - как будто через силу начал Арман после паузы.
-Я знал, что долго молчать ты не сможешь, - обрадовался Макс, - рассказывай, я весь внимание.
-Не так давно я познакомился с людьми, которые входят в одну очень и очень интересную организацию, именующую себя просто Орден...
-Это вроде тамплиеров или альбигойцев? - уточнил граф.
-Не совсем. У них нет религиозного подтекста, скорее, они стремятся к познанию. Орден является хранителем древних знаний, им ведомы тайны мироздания и открыто не только прошлое, но и будущее человечества. И, подозреваю, они даже обладают эликсиром бессмертия!
-То есть, ты хочешь сказать, что они смогли получить философский камень? - глаза Макса, который недавно сам начал штудировать Фламеля2, загорелись.
-Этого пока не знаю, но не исключено, - покачал головой Арман.
-И что нужно, чтобы вступить в этот Орден? - подался вперед жадный до знаний Максимилиан.
-А вот тут сложность, - потупился его друг, - принимают только некоторых по одним им известным признакам. Из того, что я знаю, - на фамильном гербе должен присутствовать дракон, и чем древнее у тебя род, тем лучше.
-Ну, с этим проблем нет, мой род настолько древний, что, согласно семейной легенде, происходит от сидов, народа холмов, - отмахнулся Макс, - а вот с драконами сложнее. А мои лев и грифон, держащие зеркало, не подойдут?
-Не знаю... А ты действительно хочешь вступить в Орден?
-Если там я смогу получить ответы на все вопросы об устройстве мироздания, то вне всякого сомнения! - убежденно кивнул граф д'Альбер, - кстати, что ты там говорил о знании будущего? Уж не в их ли рядах состоял мсье Нострадамус?
-Не думаю. Нострадамус лишь писал туманные катрены, смысл которых был понятен лишь ему, а члены Ордена сами определяют это будущее!
-Ого! - присвистнул Макс, - по мелочам они не размениваются, я смотрю. И что же тебе нужно сделать в Венеции?
-Достать один манускрипт, последний из трех, в которых как раз расписано будущее человечества на пятьсот лет вперед.
-А это нормально, что за столь ценным предметом посылают неофита? - нахмурился Макс, - я ни в коем случае не хочу тебя обидеть, но, согласись, это немного странно.
В ответ Арман, который и сам об этом думал, только развел руками. И тут Максимилиан понял, что его смущало во время их разговора и не давало до конца сосредоточиться на всем, что он только что узнал — за все то время, что они ехали через деревню, не показался ни один человек: из труб домов не шел дым, на церкви не звонил колокол, да и свежих следов на грязи не было. Граф поделился своими наблюдениями с другом.
-Знаешь что, поехали-ка быстрее отсюда — вдруг тут прокатилась чума? - в синих глазах Армана появилась тревога.
Они послали коней в галоп и скакали без оглядки до тех пор, пока мертвая деревня не осталась далеко позади. Первым осадил своего Инея Макс — конь взвился на дыбы и, будь у него менее умелый всадник, сбросил бы его на землю. Поперек дороги — а они снова очутились в лесу — была натянута веревка. Причем натянута так, чтобы выбить верхового из седла.
-А вот и первые приключения, - заметил Арман, подъезжая к другу.
Словно в ответ на его слова, из леса раздался выстрел, и шляпа Макса улетела в кусты. Судя по всему, стреляли из-за одного из толстых дуплистых дубов, что росли в этом лесу в изобилии.
-Кошелек или жизнь!
Секунда, и всадники оказались окружены заросшими плохо одетыми мужиками с пистолями и саблями наперевес.
-Уууу, как все запущено, - протянул Макс, медленно, точно нехотя, вынимая из ножен шпагу.
-Да вашим оружием только капусту на засол рубить, - подхватил Арман, тоже демонстрируя шпагу, - и много вы уже им навоевали?
-А ты зубы не заговаривай! - огрызнулся один из разбойников, чернобородый тип в куртке явно с чужого плеча, - гони кошелек или получишь пулю в лоб.
-У них, поди, золотишка полно, - поддержал другой, помоложе, и щербато ухмыльнулся.
-Золотишком надо делиться, - вступил третий.
Однако говорили они как-то не очень уверенно, точно читали заученные роли, а свои зазубренные сабли держали так, словно это были мотыги. Тревожил только пистоль, заметно подрагивающий в руке чернобородого.
-А скажи-ка, дружок, - Макс наклонился к тому поближе, - уж не из той ли вы деревни, что в получасе быстрой скачки позади нас?
-А если и оттуда, тебе-то что за дело? - набычился разбойник, и палец на курке заметно дрогнул, - кошелек давай и разъехались, а не то...
Остальные замерли, слушая разговор — очевидно обладатель пистоля был их главарем.
-И что же у вас там приключилось? Чума? - спросил Арман, не убирая руки от шпаги.
-Холера... - буркнул щербатый, - почти всех выкосила, одни мы остались. Потому и спаслись, что вовремя в лес ушли.
-А семьи ваши где? - Максу стало жалко этих крестьян, которые, лишившись всего, вынуждены разбойничать на дороге.
-А тебе все скажи! - опустивший было оружие главарь, снова его поднял и наставил на Максимилиана, - а вы потом на нас королевских маршалов3 наведете!
-Вот уж не было заботы, - закатил глаза Арман. Он, подобно своему другу, сочувствовал бывшим жителям ныне мертвой деревни, однако совершенно не собирался вести с ними душеспасительные беседы и, тем более, отдавать деньги. Однако Макс считал иначе.
-Ну, вот что. Для начала ты, дружок, опустишь пистоль. Стрелять в людей ты все равно не умеешь, в отличие от твоего товарища, - он кивнул на держащего аркебузу пожилого мужичка с седой растрепанной бородой, - который испортил мне хорошую шляпу. Затем послушаешь мой совет. В одном дне пути отсюда, если ехать в сторону Парижа, находится замок Альбер. Рядом с ним большой поселок, в нем есть староста по имени Жан Байо, которому надо сказать, что вас послал граф Максимилиан д'Альбер. Старина Жан только недавно жаловался моему отцу, что у него не хватает работников в поле, а скоро сев, так что он с радостью даст вам всем работу.
Предводитель разбойников с недоверием посмотрел на Макса из-под кустистых бровей. Предложение было не просто заманчивым, оно было спасением для всех их семей, но кто знает, вдруг этот смазливый дворянчик его обманывает? Арман же только вздохнул — он считал, что друг совершенно напрасно тратит их время ради каких-то крестьян.
-Однако же, вы ничего не теряете, верно? - подстегнул затянувшиеся размышления Макс, - а душегубством заниматься вам всем не по душе. Куда лучше сажать хлеб.
-Оно-то так, - чернобородый сунул пистоль за пояс, - да только вдруг обманете?
-Не обману, - Макс сказал это спокойно, но разбойник почему-то сразу поверил.
-Ну, ежели так, благодарствуйте, - разбойник поклонился в пояс, - коли правда все, что вы говорите, и примут нас, то век будем молить за вас Бога.
-И за друга моего, Армана, тоже, - уточнил Макс и толкнул каблуками Инея, - не забудьте: староста Жан Байо.
-Да уж не забудем, ваша милость, - теперь уже поклонились и остальные, расступаясь к обочине и давая проехать обоим всадникам.
Макс вздохнул. Когда он узнал об Ордене, то был просто счастлив: наконец-то появится доступ к серьезным знаниям, а не тем обрывкам, что он мог почерпнуть из книг. Наконец его жизнь сделала поворот, выведя на дорогу к истине. Только не знал он тогда, что дорога эта приведет сюда, в камеру Бастилии...
__________
1. "Школа мудрости", С. Калугин
2. Королевские маршалы (полевая жандармерия) — вооруженные отряды, выполняющие функции полиции
И, собственно, песенка. В конце куплен на немецком, он в песенке Макса не звучал. В остальном это все так и пелось (у кого не открывается, зайдите через анонимайзер - "простоплеер" по непонятным причинам заблокировали, как и рутреккер).
Cкачать Сергей Калугин Школа мудрости бесплатно на pleer.com
@темы: Чукча - писатель
Вообще, совершенно не понимаю, откуда выплыла Венеция. Я, пока про нее писал, чуть моск не сломал! Надо ж описывать место, где никогда не был и весьма поверхностно его себе представляешь)))) Но они разве нас спрашивают?))))
А песенка открылась?
Я тебе сейчас в ВК эту песню пришлю.
Вообще, не понимаю, ну ладно, торренты, а простоплеер-то кому помешал? И как теперь аудио выкладывать?
Экшн - это здорово)) То, что надо)
Песенка играет нормально. Я читала где-то, что все, что вставлено куда-либо в виде плеера, должно воспроизводиться без проблем даже при отсутствии доступа к самому сайту.
Жалко простоплеер, очень полезная штука ведь( Но, сам понимаешь, у нас же идет борьба с нарушением авторских прав и прочее блаблабла, что на практике просто означает, что тех, у кого нет лишних денег, оставят без доступа к ознакомительным - едва ли в высоком качестве - записям с музыкой, фильмам и книжкам. =_= Хорошо, что пока что работают еще анонимайзеры и прочие пути обхода блокировки, три тьфу, шоб не сглазить)
А в каком виде тебе удобнее присылать? Могу на мыло или в ВК
Экшн - это здорово)) То, что надо)
Стараюсь, хотя от меня тут мало что зависит))))
Я читала где-то, что все, что вставлено куда-либо в виде плеера, должно воспроизводиться без проблем даже при отсутствии доступа к самому сайту.
А у меня, когда анонимайзер не включен, нифига не работает.
Хорошо, что пока что работают еще анонимайзеры и прочие пути обхода блокировки, три тьфу, шоб не сглазить)
Это уж точно! Дай Бог, чтобы работало, а то у меня тут еще будет энное количество песен))))
Странно. Вставленный в дневник плеер должен же работать в любом случае. =/
Кажется, я видела, что народ начал юзать какие-то другие сервисы для заливания туда музыки - вроде яндекса и чего-то такого. Может, и тебе туда податься, чтоб проще было и точно у всех играло?
Ага, хорошо, договорились.
Может, и тебе туда податься, чтоб проще было и точно у всех играло?
Да надо будет. А то у меня сейчас анонимайзер выключен, так плеер вообще не отображается.
В общем, загадочно.
идешь сюда:
cameleo.ru/
вставляешь куда надо скопированную из плеера ссылку:
pleer.com/tracks/4797135xuAa
и все благополучно открывается на сайте простоплеера)
мне так больше нравится, чем устанавливать какие-то плагины, если честно
Но так тоже попробую, спасибо!
А такое бывает? Просто, они у меня недавно, так что я еще подводных камней не знаю)))
Вроде как официальный сайт Оперы
Наверное, и для Хрома моего такое есть, но я как-то не искала даже...