То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Вот, как обещал, выкладываю свою статью о разуме животных. Думаю, будет интересно почитать всем. Статья написана пару лет назад для газеты, в которой я работаю - "Тайная Доктрина"
Многие десятилетия человечество мечтает о контакте с иным разумом. К другим планетам запускаются космические аппараты, в космос отправляются радиосигналы с зашифрованной информацией о земной цивилизации, в средствах массовой информации ежедневно появляются сообщения о наблюдении НЛО и контактах с их пилотами. Но стоит ли забираться так далеко? Что, если оглянуться вокруг и поискать разумную жизнь рядом с нами?
читать дальшеПрежде всего, определимся, что такое разум и каковы его критерии.
Рассудочная деятельность - это высшая форма приспособления к условиям среды. Благодаря ей организм не только приспосабливается к быстро меняющимся условиям, но и может предвидеть эти изменения и учитывать их в своем поведении.
Исходя из этого определения, большинство животных можно назвать разумными, то есть действующими рассудочно. Однако понятие «разум» объединяет в себе еще и способность к созиданию и творчеству, а также наличие второй сигнальной системы, проще говоря, осмысленной речи. Отсутствие таковых у животных считается аргументов в пользу того, что человек - единственное разумное существо на Земле.
Около 15 тысяч лет назад, впервые одомашнив собаку, человек почувствовал свою власть над животными, которые боялись его, вооруженного и повелевающего огнем. Даже взгляда человека не могут они выносить. Позднее, с развитием науки, человек стал называть себя вершиной эволюции. Академик Павлов, проведя серию жестоких опытов, установил, что все поступки зверей продиктованы только инстинктами и рефлексами. Но те, кому приходилось жить бок о бок с животными знают, что это не так. Они расскажут тысячи историй из жизни своих питомцев, подтверждающих наличие не только эмоций у них, но и логического мышления и даже понимания человеческой речи. Но об этом чуть позже.
Важным фактором, подтверждающим высокую умственную организацию, считается процентный вес головного мозга и площадь его коры. Однако медицине известен и такой случай. К врачу обратился молодой человек, жалующийся на головные боли. Пациент психически и физически был совершенно нормален, к тому времени он уже получил образование. Каково же было удивление врачей, когда рентген показал, что у молодого человека есть всего лишь рудимент мозга, плавающий во внутричерепной жидкости. И это не единственный подобный случай.
Последние исследования показали, что эмоции - а это одна из важных составляющий высшей нервной деятельности - есть даже у растений. Они живо реагируют на события вокруг: если происходит что-то страшное, даже начинают заметно дрожать. Это свойство растений передовые учение используют даже в криминалистике: зачастую растения являются единственными свидетелями преступления и живо реагируют, если к ним снова приближается преступник. Очень восприимчивы растения и к музыке. Так, от негармоничных, громких звуков, например, тяжелого рока, они начинают чахнуть и могут даже погибнуть, а вот классическая музыка положительно влияет на рост растений, а больше всего они «любят» индийский ситар. Эксперименты показали, что растения не только лучше растут, если возле них постоянно звучит этот инструмент, но и стараются оплести ветками и листьями источник звука (динамик магнитофона, радио и т.д.). «Чувствуют» они и эмоции людей, находящихся рядом. Не известно, что дает растениям возможность воспринимать окружающий мир и реагировать на его изменения, ведь у них нет нервной системы.
И, если даже растения способны ощущать и воспринимать информацию, то, что же говорить о животных, обладающих нервной системой той или иной сложности? Нет такого человека, который бы не слышал о сложнейшем устройстве пчелиного, а в особенности, муравьиного сообщества. Ученые-этологи (специалисты по поведению животных) считают все многообразие видов деятельности муравьев всего лишь инстинктами. Но названия у этих инстинктов несколько странные: «сельскохозяйственный», «рабовладельческий» и другие.
Муравьи выращивают определенный вид гриба, который необходим для питания их личинок. Они высаживают мицелий на специально удобренную почву, потом по мере роста плодовых тел определенным образом подрезают их, чтобы те выделяли вещество, которое потом собирают для кормления потомства. Если муравьи переселяются в другой муравейник, то они переносят фрагменты мицелия с собой, а если гриб по каким-то причинам погибает, то совершают набеги на соседние колонии и отнимают мицелий у них.
Воинственность поведения присуща многим видам муравьев. Они нападают на соседние муравейники и… уводят оттуда пленных, которых в последствии заставляют обслуживать муравьиную матку.
Если какой-то муравей травмирован, то ему на помощь немедленно спешат его собратья, доставляют в муравейник, где делают массаж усами-антеннами. Также антенны служат своеобразным средством общения. Например, определенным образом перекрещенные, их усики являются «паролем» для входа в муравейник.
Все это не слишком похоже на неосознанные инстинкты, верно? «Но разумные существа используют орудия труда!» - возразят скептики. Хорошо. Осьминоги, относящиеся к отряду головоногих моллюсков, используют камни для того, чтобы вскрывать твердые раковины, служащие им пищей. Пользуются орудиями и некоторые птицы, например, вороны. Все учили в школе рассказ Л.Н. Толстого о вороне, которая, чтобы напиться из высокого кувшина, стала бросать туда камни до тех пор, пока вода не поднялась на доступный ей уровень. Слепой инстинкт или «учет изменений окружающей среды»? А как объяснить тот факт, что попугаи не просто заучивают слова, но употребляют их адекватно ситуации?
Что же тогда остается говорить о млекопитающих, поставленных человеком на вершину эволюционной пирамиды? Впрочем, и тут люди составили некую шкалу «ума», где первое место занимают дельфины и обезьяны (о сложности поведения которых уже не раз писали и продолжают писать), второе - свиньи, третье - собаки и т.д. Но по каким критериям человек определяет, умное животное или глупое? Привыкший к антропоцентристской картине мира, человек всех и вся меряет по себе. Похоже поведение животного на человеческое, укладываются его поступки в его людскую логику, значит оно умное.
В шестидесятых годах в журнале «Техника - молодежи!» был напечатан отличный фантастический рассказ о биологе, которого поймали инопланетяне, изучающие поведение людей, и стали проводить над ним те же опыты, что и он на своих лабораторных крысах. «Ах, так! - решил биолог, - я вам покажу, что я не подопытное животное». И не стал выполнять все то, что он него требовали. В итоге инопланетяне признали людей неразумным видом, поскольку подопытный не прошел ни одного теста, а его записи, которые он делал на специально оставленных на столе листах бумаги, сочли просто бессмысленным поведением загнанного в ловушку зверя.
Не ведем ли мы себя также, как эти инопланетяне, считая неразумными тех, чье поведение не укладывается в наши представления о разуме? Порой мы не можем понять логику поступков себе подобных, но в то же время беремся судить животных, чей образ мышления сильно отличается от нашего. Разве мы можем знать, что твориться в голове у тех, кого мы самодовольно называем «меньшими братьями», и что руководит их поступками?
Для примера приведу несколько забавных, но совершенно реальных случаев из жизни. У одной женщины был кот, который постоянно сбегал из квартиры и, отсутствуя несколько дней, возвращался грязный, худой и ободранный. Никак хозяйка не могла отучить его от этих похождений. Однажды она, шутя, сказала ему: «Если сбежишь еще раз, я возьму вместо тебя маленького рыжего котеночка». В следующий раз, едва женщина открыла дверь, кот, по своему обыкновению, выскочил на лестничную клетку, но тут же пулей влетел обратно в квартиру и забился под шкаф. Недоумевая, хозяйка кота выглянула на лестницу и увидела там под батареей... маленького рыжего котенка.
А вот случай, рассказанный одной собаковладелецей.
«Как то утром в субботу пеку я блины. Муж и дочь еще не встали, я на кухне одна с псом. Занятие требует сосредоточенности, а пес изнывает, гавкает, требует своей доли. Я, не отрываясь от сковороды, говорю ему, мол, погоди, соберутся все к завтраку и ты получишь. Он замолчал и вышел из кухни. Вдруг слышим из комнаты крики. Это пес будит мужа и дочь, сгоняя их на кухню, чтобы получить обещанное.
Однажды нам потребовалось взять к себе домой собаку одной моей заболевшей родственницы. Мой пес ужасно расстроился от присутствия чужака. Отказывался от еды, лежал в углу отвернувшись, и вообще, всячески показывал, как ему плохо.
Я решила с ним поговорить, села перед ним и стала рассказывать про больную тетю, про то, что чужак здесь ненадолго, что он маленький, и надо быть приветливым хозяином. Пес слушал, с ужасно хмурой мордой, а когда я закончила, он посмотрел на меня с удивлением, вздохнул, и пошел в свой угол. Там взял в пасть любимую игрушку (теннисный мячик), подошел к чужаку, уронил на него мяч, повернулся, ушел на свою подстилку и лег мордой к стене. Вот, мол, вам, если хотите, то пожалуйста, но не ждите от меня большего».
Из этих случаев видно, что животные действительно понимают человеческую речь и/или воспринимают мысли людей. Известно, что некоторые святые могли общаться с животными. Так Серафим Саровский разговаривал с медведями, которые приходили к нему из леса, а Франциск Ассизский - с волками. Об общении с волками известно давно. Некоторые люди, живущие в тесном контакте с природой, утверждают, что волки способны передавать друг другу сложную информацию.
Известны так называемые "думающие" собаки, которые, по мнению своих хозяев, были настолько умны, что с ними можно было разговаривать, как с людьми. Однако немногие среди них завоевали себе такую популярность, как эрдельтерьер Рольф и его дочка Лола, общавшиеся с людьми с помощью стука. Рольф, который вызвал в 1913 году много споров, был собственностью некой госпожи Паулы Мекель из Маннхейма. Он умел якобы не только с помощью стука отвечать на вопросы, но и принимать активное участие в разговоре. С ним можно было вести светскую беседу. Госпожа Мекель случайно обнаружила, что ее собака понимает человеческую речь. Однажды она помогала дочке делать упражнения на сложение. Внезапно она заметила, что Рольф ведет себя необычно. Как будто бы желая обратить на себя внимание, он многократно клал лапу на колено хозяйки, пока она не спросила его в шутку, не знает ли он случайно ответы на эти задачи. "Сколько будет два плюс два?" - спросила она его шутя. В ответ пес легко ударил четыре раза по ее предплечью. А на вопрос, сколько будет пять плюс пять, он незамедлительно ответил, ударив лапой десять раз.
Совершенно невероятные факты известны о лошадях. Незадолго до начала Первой мировой войны в Германии вышла книга под названием «Мыслящие животные». Автор книги - Карл Кралль рассказывал об удивительных опытах с лошадьми, начатых немецким исследователем Вильгельмом фон Остеном и продолженных самим Краллем. В результаты этих экспериментов сложно поверить до сих пор, однако, они были признаны ведущими экспертами всего мира.
В 1900 году Остен купил в России орловского рысака, которого назвал Умный Ганс. С помощью специально разработанной системы он обучал коня немецкому алфавиту и математике. Через два года Умный Ганс стал понимать немецкие слова и выполнять устные задания. Он научился, ударяя копытом по деревянному помосту, отбивать названные ему числа и производить с ними арифметические действия. Рысак умел, глядя на специальную таблицу, где все буквы алфавита были пронумерованы, обозначать их стуком копыта и составлять из них слова и предложения.
В 1904 году была создана специальная комиссия из тринадцати человек, в которую вошли знатоки лошадей, зоологи, физиологи и психологи. Им предстояло выяснить, нет ли в опытах Остена фальсификации. Заключение комиссии было однозначным: никакого мошенничества в опытах нет!
После смерти Остена Карл Кралль забрал Умного Ганса к себе и стал продолжать работу его бывшего хозяина. Он внес усовершенствования в методику Остена и обучение коня пошло невиданными темпами. Рысак выбирал из предложенного списка желаемую еду, узнавал по именам знакомых людей, различал геометрические фигуры, знал такие понятия, как «угол», «сторона», «прямая», «параллельность», мог отличить прямой угол от острого.
В последствии Кралль приобрел еще двоих арабских лошадей Магомета и Царифа, которые тоже оказались «вундеркиндами». В своей книге Кралль пишет о таком случае: «Как-то вечером, когда Магомет стал мешать мне писать, я крикнул ему: «Не мешай! Я пишу книгу!» Желая убедиться, что он понял мои слова, я написал мелом на доске: «Что делает доктор?» Магомет посмотрел на доску и отстукал ногой «Пишет книгу». И, если феномен математических способностей можно еще объяснить тем, что человек сам невольно подсказывал лошади правильный ответ, то здесь такая логика вряд ли сработает.
Несколько лет назад вышла книга тибетского ламы Лобсанга Рампы «Жизнь с ламой», продиктованная ему… сиамской кошкой, с которой тибетец умел общаться телепатически.
Человеческая психика не сразу способна принять и поверить в вышеизложенные факты. Страшно становится от мысли, что люди унижают, заставляют работать на себя и даже едят мясо мыслящих существ, которые бескорыстно служат им, прося взамен только частицу человеческой любви.
Когда Чарльз Дарвин плыл на один из островов, населенный первобытными племенами, то предвкушал, какой фурор произведет он среди них своей техникой XIX века. Но ученый был разочарован: дикари просто не заметили его. Они не видели того, что совершенно не укладывалось в их картину мира. Не уподобляемся ли мы тем самым дикарям, закрывая глаза на вопиюще очевидные факты, отказываясь от них просто потому, что они мешают материалистической картине мира? Давайте отбросим скепсис и посмотрим на тех, кого называли «слугами человека» и «меньшими братьями», как на равных себе.
Многие десятилетия человечество мечтает о контакте с иным разумом. К другим планетам запускаются космические аппараты, в космос отправляются радиосигналы с зашифрованной информацией о земной цивилизации, в средствах массовой информации ежедневно появляются сообщения о наблюдении НЛО и контактах с их пилотами. Но стоит ли забираться так далеко? Что, если оглянуться вокруг и поискать разумную жизнь рядом с нами?
читать дальшеПрежде всего, определимся, что такое разум и каковы его критерии.
Рассудочная деятельность - это высшая форма приспособления к условиям среды. Благодаря ей организм не только приспосабливается к быстро меняющимся условиям, но и может предвидеть эти изменения и учитывать их в своем поведении.
Исходя из этого определения, большинство животных можно назвать разумными, то есть действующими рассудочно. Однако понятие «разум» объединяет в себе еще и способность к созиданию и творчеству, а также наличие второй сигнальной системы, проще говоря, осмысленной речи. Отсутствие таковых у животных считается аргументов в пользу того, что человек - единственное разумное существо на Земле.
Около 15 тысяч лет назад, впервые одомашнив собаку, человек почувствовал свою власть над животными, которые боялись его, вооруженного и повелевающего огнем. Даже взгляда человека не могут они выносить. Позднее, с развитием науки, человек стал называть себя вершиной эволюции. Академик Павлов, проведя серию жестоких опытов, установил, что все поступки зверей продиктованы только инстинктами и рефлексами. Но те, кому приходилось жить бок о бок с животными знают, что это не так. Они расскажут тысячи историй из жизни своих питомцев, подтверждающих наличие не только эмоций у них, но и логического мышления и даже понимания человеческой речи. Но об этом чуть позже.
Важным фактором, подтверждающим высокую умственную организацию, считается процентный вес головного мозга и площадь его коры. Однако медицине известен и такой случай. К врачу обратился молодой человек, жалующийся на головные боли. Пациент психически и физически был совершенно нормален, к тому времени он уже получил образование. Каково же было удивление врачей, когда рентген показал, что у молодого человека есть всего лишь рудимент мозга, плавающий во внутричерепной жидкости. И это не единственный подобный случай.
Последние исследования показали, что эмоции - а это одна из важных составляющий высшей нервной деятельности - есть даже у растений. Они живо реагируют на события вокруг: если происходит что-то страшное, даже начинают заметно дрожать. Это свойство растений передовые учение используют даже в криминалистике: зачастую растения являются единственными свидетелями преступления и живо реагируют, если к ним снова приближается преступник. Очень восприимчивы растения и к музыке. Так, от негармоничных, громких звуков, например, тяжелого рока, они начинают чахнуть и могут даже погибнуть, а вот классическая музыка положительно влияет на рост растений, а больше всего они «любят» индийский ситар. Эксперименты показали, что растения не только лучше растут, если возле них постоянно звучит этот инструмент, но и стараются оплести ветками и листьями источник звука (динамик магнитофона, радио и т.д.). «Чувствуют» они и эмоции людей, находящихся рядом. Не известно, что дает растениям возможность воспринимать окружающий мир и реагировать на его изменения, ведь у них нет нервной системы.
И, если даже растения способны ощущать и воспринимать информацию, то, что же говорить о животных, обладающих нервной системой той или иной сложности? Нет такого человека, который бы не слышал о сложнейшем устройстве пчелиного, а в особенности, муравьиного сообщества. Ученые-этологи (специалисты по поведению животных) считают все многообразие видов деятельности муравьев всего лишь инстинктами. Но названия у этих инстинктов несколько странные: «сельскохозяйственный», «рабовладельческий» и другие.
Муравьи выращивают определенный вид гриба, который необходим для питания их личинок. Они высаживают мицелий на специально удобренную почву, потом по мере роста плодовых тел определенным образом подрезают их, чтобы те выделяли вещество, которое потом собирают для кормления потомства. Если муравьи переселяются в другой муравейник, то они переносят фрагменты мицелия с собой, а если гриб по каким-то причинам погибает, то совершают набеги на соседние колонии и отнимают мицелий у них.
Воинственность поведения присуща многим видам муравьев. Они нападают на соседние муравейники и… уводят оттуда пленных, которых в последствии заставляют обслуживать муравьиную матку.
Если какой-то муравей травмирован, то ему на помощь немедленно спешат его собратья, доставляют в муравейник, где делают массаж усами-антеннами. Также антенны служат своеобразным средством общения. Например, определенным образом перекрещенные, их усики являются «паролем» для входа в муравейник.
Все это не слишком похоже на неосознанные инстинкты, верно? «Но разумные существа используют орудия труда!» - возразят скептики. Хорошо. Осьминоги, относящиеся к отряду головоногих моллюсков, используют камни для того, чтобы вскрывать твердые раковины, служащие им пищей. Пользуются орудиями и некоторые птицы, например, вороны. Все учили в школе рассказ Л.Н. Толстого о вороне, которая, чтобы напиться из высокого кувшина, стала бросать туда камни до тех пор, пока вода не поднялась на доступный ей уровень. Слепой инстинкт или «учет изменений окружающей среды»? А как объяснить тот факт, что попугаи не просто заучивают слова, но употребляют их адекватно ситуации?
Что же тогда остается говорить о млекопитающих, поставленных человеком на вершину эволюционной пирамиды? Впрочем, и тут люди составили некую шкалу «ума», где первое место занимают дельфины и обезьяны (о сложности поведения которых уже не раз писали и продолжают писать), второе - свиньи, третье - собаки и т.д. Но по каким критериям человек определяет, умное животное или глупое? Привыкший к антропоцентристской картине мира, человек всех и вся меряет по себе. Похоже поведение животного на человеческое, укладываются его поступки в его людскую логику, значит оно умное.
В шестидесятых годах в журнале «Техника - молодежи!» был напечатан отличный фантастический рассказ о биологе, которого поймали инопланетяне, изучающие поведение людей, и стали проводить над ним те же опыты, что и он на своих лабораторных крысах. «Ах, так! - решил биолог, - я вам покажу, что я не подопытное животное». И не стал выполнять все то, что он него требовали. В итоге инопланетяне признали людей неразумным видом, поскольку подопытный не прошел ни одного теста, а его записи, которые он делал на специально оставленных на столе листах бумаги, сочли просто бессмысленным поведением загнанного в ловушку зверя.
Не ведем ли мы себя также, как эти инопланетяне, считая неразумными тех, чье поведение не укладывается в наши представления о разуме? Порой мы не можем понять логику поступков себе подобных, но в то же время беремся судить животных, чей образ мышления сильно отличается от нашего. Разве мы можем знать, что твориться в голове у тех, кого мы самодовольно называем «меньшими братьями», и что руководит их поступками?
Для примера приведу несколько забавных, но совершенно реальных случаев из жизни. У одной женщины был кот, который постоянно сбегал из квартиры и, отсутствуя несколько дней, возвращался грязный, худой и ободранный. Никак хозяйка не могла отучить его от этих похождений. Однажды она, шутя, сказала ему: «Если сбежишь еще раз, я возьму вместо тебя маленького рыжего котеночка». В следующий раз, едва женщина открыла дверь, кот, по своему обыкновению, выскочил на лестничную клетку, но тут же пулей влетел обратно в квартиру и забился под шкаф. Недоумевая, хозяйка кота выглянула на лестницу и увидела там под батареей... маленького рыжего котенка.
А вот случай, рассказанный одной собаковладелецей.
«Как то утром в субботу пеку я блины. Муж и дочь еще не встали, я на кухне одна с псом. Занятие требует сосредоточенности, а пес изнывает, гавкает, требует своей доли. Я, не отрываясь от сковороды, говорю ему, мол, погоди, соберутся все к завтраку и ты получишь. Он замолчал и вышел из кухни. Вдруг слышим из комнаты крики. Это пес будит мужа и дочь, сгоняя их на кухню, чтобы получить обещанное.
Однажды нам потребовалось взять к себе домой собаку одной моей заболевшей родственницы. Мой пес ужасно расстроился от присутствия чужака. Отказывался от еды, лежал в углу отвернувшись, и вообще, всячески показывал, как ему плохо.
Я решила с ним поговорить, села перед ним и стала рассказывать про больную тетю, про то, что чужак здесь ненадолго, что он маленький, и надо быть приветливым хозяином. Пес слушал, с ужасно хмурой мордой, а когда я закончила, он посмотрел на меня с удивлением, вздохнул, и пошел в свой угол. Там взял в пасть любимую игрушку (теннисный мячик), подошел к чужаку, уронил на него мяч, повернулся, ушел на свою подстилку и лег мордой к стене. Вот, мол, вам, если хотите, то пожалуйста, но не ждите от меня большего».
Из этих случаев видно, что животные действительно понимают человеческую речь и/или воспринимают мысли людей. Известно, что некоторые святые могли общаться с животными. Так Серафим Саровский разговаривал с медведями, которые приходили к нему из леса, а Франциск Ассизский - с волками. Об общении с волками известно давно. Некоторые люди, живущие в тесном контакте с природой, утверждают, что волки способны передавать друг другу сложную информацию.
Известны так называемые "думающие" собаки, которые, по мнению своих хозяев, были настолько умны, что с ними можно было разговаривать, как с людьми. Однако немногие среди них завоевали себе такую популярность, как эрдельтерьер Рольф и его дочка Лола, общавшиеся с людьми с помощью стука. Рольф, который вызвал в 1913 году много споров, был собственностью некой госпожи Паулы Мекель из Маннхейма. Он умел якобы не только с помощью стука отвечать на вопросы, но и принимать активное участие в разговоре. С ним можно было вести светскую беседу. Госпожа Мекель случайно обнаружила, что ее собака понимает человеческую речь. Однажды она помогала дочке делать упражнения на сложение. Внезапно она заметила, что Рольф ведет себя необычно. Как будто бы желая обратить на себя внимание, он многократно клал лапу на колено хозяйки, пока она не спросила его в шутку, не знает ли он случайно ответы на эти задачи. "Сколько будет два плюс два?" - спросила она его шутя. В ответ пес легко ударил четыре раза по ее предплечью. А на вопрос, сколько будет пять плюс пять, он незамедлительно ответил, ударив лапой десять раз.
Совершенно невероятные факты известны о лошадях. Незадолго до начала Первой мировой войны в Германии вышла книга под названием «Мыслящие животные». Автор книги - Карл Кралль рассказывал об удивительных опытах с лошадьми, начатых немецким исследователем Вильгельмом фон Остеном и продолженных самим Краллем. В результаты этих экспериментов сложно поверить до сих пор, однако, они были признаны ведущими экспертами всего мира.
В 1900 году Остен купил в России орловского рысака, которого назвал Умный Ганс. С помощью специально разработанной системы он обучал коня немецкому алфавиту и математике. Через два года Умный Ганс стал понимать немецкие слова и выполнять устные задания. Он научился, ударяя копытом по деревянному помосту, отбивать названные ему числа и производить с ними арифметические действия. Рысак умел, глядя на специальную таблицу, где все буквы алфавита были пронумерованы, обозначать их стуком копыта и составлять из них слова и предложения.
В 1904 году была создана специальная комиссия из тринадцати человек, в которую вошли знатоки лошадей, зоологи, физиологи и психологи. Им предстояло выяснить, нет ли в опытах Остена фальсификации. Заключение комиссии было однозначным: никакого мошенничества в опытах нет!
После смерти Остена Карл Кралль забрал Умного Ганса к себе и стал продолжать работу его бывшего хозяина. Он внес усовершенствования в методику Остена и обучение коня пошло невиданными темпами. Рысак выбирал из предложенного списка желаемую еду, узнавал по именам знакомых людей, различал геометрические фигуры, знал такие понятия, как «угол», «сторона», «прямая», «параллельность», мог отличить прямой угол от острого.
В последствии Кралль приобрел еще двоих арабских лошадей Магомета и Царифа, которые тоже оказались «вундеркиндами». В своей книге Кралль пишет о таком случае: «Как-то вечером, когда Магомет стал мешать мне писать, я крикнул ему: «Не мешай! Я пишу книгу!» Желая убедиться, что он понял мои слова, я написал мелом на доске: «Что делает доктор?» Магомет посмотрел на доску и отстукал ногой «Пишет книгу». И, если феномен математических способностей можно еще объяснить тем, что человек сам невольно подсказывал лошади правильный ответ, то здесь такая логика вряд ли сработает.
Несколько лет назад вышла книга тибетского ламы Лобсанга Рампы «Жизнь с ламой», продиктованная ему… сиамской кошкой, с которой тибетец умел общаться телепатически.
Человеческая психика не сразу способна принять и поверить в вышеизложенные факты. Страшно становится от мысли, что люди унижают, заставляют работать на себя и даже едят мясо мыслящих существ, которые бескорыстно служат им, прося взамен только частицу человеческой любви.
Когда Чарльз Дарвин плыл на один из островов, населенный первобытными племенами, то предвкушал, какой фурор произведет он среди них своей техникой XIX века. Но ученый был разочарован: дикари просто не заметили его. Они не видели того, что совершенно не укладывалось в их картину мира. Не уподобляемся ли мы тем самым дикарям, закрывая глаза на вопиюще очевидные факты, отказываясь от них просто потому, что они мешают материалистической картине мира? Давайте отбросим скепсис и посмотрим на тех, кого называли «слугами человека» и «меньшими братьями», как на равных себе.
@темы: Наблюдения и мысли
А теория Павлова мне никогда не нравилась...
Мне вот тут подумалось: а как бы животные могли убедить людей, что тоже разумны? случаи, когда домашние питомцы считают, понимают человеческую речь и даже сами "разговаривают по-человечьи", чем-то серьезным не считается - так, баловство. А если взять муравьев? И пойти от обратного: как доказать муравьям, что люди разумные?
Вот именно!
живем не в ульях, общаемся не с помощью запахов и вообще не похожи
ДА! Ведь иногда ты не можешь понять, что на уме у твоего близкого человека, которого и знаешь хорошо, и говорить он умеет. Что ж тогда можно сказать о животных, которые мыслят все-таки немного иначе, чем мы, и говорить не могут!
А по поводу говорящих животных, очень советую почитать вот эту статью о коте, которые связно общался с людьми на двух языках. Причем, я совершенно уверен, что уникальность его только в строении голосового аппарата, с помощью которого он мог воспроизводить человеческую речь, а не в каких-то умственных способностях. Мне кажется, все кошки могли бы говорить с нами почти на равных, если бы могли.
если бы хотели)) есть фильм "Кошки против собак", где коты хотели господство над миром захватить. Мораль в том, что если ума хватает, то додумываешься его не показывать, а план захвата мира прятать
коты живут по 35 лет (!!!) как я читала.
вот-вот!)))) О чем с нами вообще разговаривать?)))))))
коты живут по 35 лет
Ага, но это редко. Обычно лет до 20.
Кстати, Андреа Нортон пишет фантастику на кошачью тему. У нее есть цикл "Мир звездных ко'отов", там смысл в том, что коты - разумные пришельцы с другой планеты.