То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Итак, продолжение. Мы с Мидо Баном хотим напомнить, что всегда рады комментариям, идеям и соображениям. А то, что-то в последнее время никто ничего не комментирует.
Предыдущая часть лежит тут
Макс закашлялся, обескуражено глядя на Германа.
-Что - поняли?
-ВСЕ!
-Змееныш, твои вопли на первом этаже слышно! - послышался с порога комнаты баритон Руслана, - у тебя всегда похмелье так выглядит?
читать дальшеГерман не удостоил его взглядом, он вперился глазами в заметно съежившегося Женьку.
- Эти типы, - он кивнул на Христофора и Макса, - собрали нас вместе, чтобы втянуть в какие-то собственные дела! И именно поэтому Чистоплюй набивался в друзья! Я слышал их разговор, они сами признались!
-Ты о чем вообще? – слегка растерялся от такого напора Руслан.
-Повторяю специально для культурного слоя: нас тупо использовали. Теперь дошло?
- Для чего использовали? - Руслан исподлобья глянул на Христофора.
- Герман все немного неверно понял... - вздохнул тот.
- Ах, неверно?! - взорвался тот, и зрачки его, как и тогда, на раскопках, вытянулись в вертикальные щели, - ну, давай, скажи мне, глядя в глаза, что это не так!
-Скажем так, это далеко не вся правда, - терпеливо ответил Христофор, - давайте сделаем так. Вы придете в себя, остынете, а потом, скажем, сегодня вечером, мы соберемся где-то, где нас не смогут подслушать, и мы с Максом все вам расскажем. Обещаю.
Блондин кивнул в подтверждение слов товарища.
-А что, сейчас – слабо? Подготовиться надо, оправдания придумать, да? – продолжал кипятиться Герман.
-Нет. Просто, сейчас с нами нет Катерины – это первое. И в любом помещении, даже тут, могут быть подслушивающие устройства – это второе, - возразил хирург.
- И где же ты собираешься разговаривать, чтобы там точно прослушки не было? - прищурился Герман.
- На лоне природы, - улыбнулся тот.
-А Катька нам зачем?
-Катерина ведь в курсе многих дел, к тому же, она спасла вам жизнь, Герман, - напомнил Христофор.
-Слушай, а тебе самому не стыдно в таком возрасте в шпионов играть? – молодой человек шлепнулся в кресло, где недавно сидел Макс, и допил холодный кофе из чашки на столике.
- Герман, разве недавнее нападение не убедило вас, что все это - далеко не игры? - покачал головой Христофор.
- Откуда я знаю, кто его подстроил, и зачем? - буркнул тот.
-Но…
-Кстати, Катька говорила, что ты тогда приехал не со стороны дома, а оттуда, где живет Князь, - вдруг перебил его Герман, - сдается мне, что ты знал про аварию заранее.
- Я не знал, Герман! - вскинулся Христофор, - просто так получилось, что я тоже был в той части города...
- А что ты там делал?
-Мы пили славный кофе с корицей, - вмешался в разговор Макс, - дело в том, что мой отель как раз находится на той же стороне залива, что и дом Евгения. При необходимости факт нашей встречи может подтвердить дежурный и горничная. Вам этого достаточно?
- Значит, вы еще с тех пор тут за моей спиной шушукались, - горько проговорил Герман, - а мне-то врал, что со времен Юга тебя не видел...
- Простите, но я уже ничего не понимаю, - потряс головой Женька.
-А чего тут понимать? - повернулся к нему Герман, - развели нас, как лохов!
-Ваши обвинения напрасны, Герман Андреевич, - заметил Макс, - мы с Христофором, действительно, встретились впервые с тех времен.
В этот момент в дверь постучали. Оказалось, что привезли выстиранную и выглаженную одежду Германа.
-Если все-таки хотите разобраться в том, что происходило вокруг вас в последние дни, мы с Максом будем ждать вас на плато, где ведутся раскопки, - сказал Христофор вслед уходившему Герману, - оно всем нам хорошо известно.
Тот лишь процедил сквозь зубы что-то малоцензурное, не оборачиваясь. Женька и Руслан, вежливо попрощавшись, вышли следом - они, как и сам Герман, опаздывали на работу.
- Ты придешь? - спросил Женька, когда они трое сели в машину, чтобы ехать в редакцию (Руслана решено было высадить по дороге).
- Не хочу я их вранье слушать, - буркнул Герман, выруливая из подземного гаража.
- Герман, но ведь нельзя отнимать у людей шанс оправдаться! - воскликнул Женька, подавшись вперед с заднего сиденья, - может, все не так, как мы думаем!
-Ты, как хочешь, а я приду, - отрешенно сообщил Руслан. Он сидел рядом с водителем - с его ростом, на заднем сиденье крошечного "Запорожца" он просто не помещался. - Тем более что я сегодня все равно там работаю.
- Во-во, - хохотнул Герман, - тебе деваться некуда!
- Я тоже приду! - упрямо проговорил Женька, - Герман, ну неужели тебе неинтересно, что они расскажут?
-Нет. Мне не интересно. Потому что все это будет враньем. - Отрезал тот.
-А вдруг нет?
-А как мы узнаем?
- Вот, когда выслушаешь, тогда и решишь! - уверенно заявил Женька, - ну поехали вместе, а?
Герман угрюмо молчал.
Глава 16
Что заставило Германа все-таки отправиться на встречу, он и сам не понимал. И даже не пытался разобраться. Это вышло как-то само собой — он очнулся, когда уже свернул на грунтовую дорогу, карабкающуюся на плато.
"Ну и ладно", - зло подумал Герман, - "надо выяснить все раз и навсегда".
Христофор в их общей квартирке так и не появился, впрочем, Герман тоже заехал туда, лишь чтобы быстро принять душ и переодеться после работы.
А сейчас солнце уже клонилось к закату, и он по полузнакомой дороге ехал к раскопкам.
- Еще заблудиться не хватало, - буркнул молодой человек, выглядывая нужную развилку.
Однако дорога вывела его туда, куда надо, правда, с другой стороны.
Тут было пустынно, только вдалеке паслось несколько белых коз и красно-рыжая корова. Где-то, в невероятной вышине, кружилась большая птица, с пронзительными криками метались в воздухе стрижи. Было по-вечернему тихо и, казалось, город, который отсюда напоминал разноцветный ковер, находится в другом пространстве, а тут, на этом пустынном пространстве, всегда царят пропитанные запахом полыни покой и безлюдье.
Оставив машину на краю поля, Герман неторопливо зашагал по узкой тропинке, бегущей через плато туда, где виднелись холмы и неровности раскопок. Под ногами хрустели пустые раковинки улиток и сухие веточки полыни. То и дело попадались глиняные черепки. Впрочем, Герман успел заметить, что тут, на юге, вся земля нашпигована осколками древней глиняной посуды, камнями со следами обработки или странными знаками, а то и ржавыми остатками былых войн. Часто из-под ног выпрыгивали и скрывались в траве крупные кузнечики или ускользали буро-зеленые ящерки. Они были симпатичные, со смышлеными бусинками глаз и гладкими золотистыми чешуйками, и совсем не походили на жутких монстров с древних барельефов и статуй, которые доводилось видеть Герману у бабки и на рисунках в дедовых тетрадях. Ему подумалось, что, наверное, эти милые ящерицы не имеют ничего общего с пришельцами-рептилиями, если таковые вообще существуют.
Герман озирался по сторонам, ища кого-то из тех, кто назначил ему встречу. Он не был уверен, что найдет тут Христофора или этого смазливого пижона Макса, но вот Женька обещал прийти, а ему он верил. К тому же, тот должен был забрать из яхт-клуба Катерину, где она в свободное время помогала тете Шуре.
Наконец, на вершине одного из холмов молодой человек различил несколько темных силуэтов. Один из них тут же замахал руками — Герман вяло махнул в ответ. Судя по стройной гибкой фигуре, это были то ли Женька, то ли Катерина.
Вздохнув, Герман направился к холму. Внезапно ему захотелось, чтобы не было этих нескольких дней, чтобы они опять первый раз гуляли по раскопкам, чтобы он не знал всего, что сейчас довлело над ним... Чтобы можно было считать друзей - друзьями.
Глупо. Действительность надо принимать такой, какая она есть, а не какой ее хочется видеть - этому Герман научился давно.
Поднявшись на холм, он увидел, что все уже в сборе, и ждали только его.
- А я знал, что ты придешь! - улыбнулся Женька, стоявший рядом с Катериной. Та была непривычно тихая и явственно красная.
Христофор и Макс, сидевшие до этого на траве, поднялись на ноги. Оба были одеты в джинсы и клетчатые рубашки, что делало их странно похожими, как бывают похожи друг на друга негатив и позитив одного и того же кадра.
Герман насуплено на них глянул, не ответив на кивок Христофора. Макс же лишь окинул его критическим взглядом и покачал головой.
- Ну, о чем говорить хотели? - мрачно спросил Герман, - Говорите.
-Присядьте. Разговор будет долгим, - предложил Христофор и первый опустился в сухую хрустящую траву.
Все последовали его примеру, а Руслан, который и не вставал, лишь пододвинулся ближе.
- Герман, во-первых, я хочу сказать, что никогда не лгал вам, - начал Христофор. Тот дернулся было, но хирург не дал ему начать скандалить, - повторяю, я никогда вам не лгал, но признаю, я и не говорил всей правды. Но ведь, согласитесь, и вы не рассказывали мне всего?
Герман хотел было возмутиться, но... вспомнил святилище в бабкином доме, со статуями рептилоидов в углах и странным знаком на полу, и промолчал.
- И это естественно, - кивнул Христофор, - мы только начали узнавать друг друга и доверять.
-А с чего мы вообще должны узнавать и доверять? - мрачно осведомился тот, - хотите меня использовать? И не говори, что просто решил со мной дружить — не поверю. Ну, ладно, я, но причем тут мелкий Князь? - Женька невнятно пискнул «я не мелкий!», - причем тут Катька и пещерный человек? - Герман кивнул на Руслана.
- Герман, я не подстраивал нашу с вами встречу, но, в тоже время, мне кажется, она не была случайной, - покачал головой Христофор, - то же я могу сказать и обо всех остальных присутствующих.
- Что значит - не была случайной? - прищурился Герман.
-Вы верите в судьбу?
-Какая разница?
-А я верю, - вдруг заявила Катерина и добавила строптиво, - а кто не верит, тот в глаз получит!
- Ты вообще цыц, мелкая, - отмахнулся Герман, - Князем своим командуй!
Женька вытаращился, а Катерина застыла с открытым ртом.
-Для начала… - заговорил было Христофор, но Герман его перебил:
-Для начала я хочу знать, кто ты на самом деле и, главное, кто вот он! – палец обличительно указал на Макса, - почему он преследует меня в снах, и почему вышел вчера из зеркала?!
- Я вышел из зеркала? - приподнял брови Макс.
- Так, все! - Герман встал, - если ты продолжаешь дурочку катать, я прямо сейчас разворачиваюсь и ухожу, понял? Или рассказываешь все, или мне тут делать нечего!
-Мы обещали, что больше не будет от вас секретов, и мы выполним обещание, - строго посмотрел Христофор на Макса.
-Ладно, ладно. Сдаюсь, - шутливо поднял руки блондин.
-Вы все собрались тут и случайно, и не случайно. Думаю, причина, по которой оказался втянут в эту историю Герман, ясна и так, - Христофор кивнул на молодого человека, - Евгений - потомок древнего княжеского рода Голицыных, которые также были тесно связаны с тайной деятельностью...
-Слуг Апокалипсиса, - подсказал Макс.
-Я бы не стал употреблять столь высокопарный термин, но если ты настаиваешь... – покосился на него Христофор.
-Я знаю, - спокойно кивнул Женька, - я изучал историю своего рода. И именно поэтому начал расследовать все сам. Но мало, что выяснил.
Христофор кивнул и продолжил:
-Руслан - археолог, и, как нам стало известно, столкнулся в свое время с весьма любопытными древние артефактами.
Герман требовательно глянул на того.
-А ну, вождь апачей, колись, что ты там откопал?
- Сейчас, вроде, не я выступаю, - усмехнулся тот, - может, послушаем, что Макс о себе расскажет? Мне, например, тоже очень интересно. Особенно то, откуда ему и Христофору стало известно о моих находках.
-Вы все узнаете, не торопитесь, - улыбнулся Христофор и продолжил, слегка поклонившись, - Катерина же оказалась невольной участницей некоторых событий, в частности нападения на Германа и проявила себя с лучшей стороны. Нам показалось невежливым скрывать от нее что-то.
-Понял?! - торжествующе подскочила девчонка и показала Герману язык. Тот закатил глаза.
- И даже после такого вы ее тут оставите? - буркнул он, - ей же в детском саду место, а не со взрослыми людьми!
- Я тебе сейчас всю морду набью! - пообещала та.
- Вот и я о том же, - кивнул Герман, - в ясельную группу.
-Слушай, Змееныш, закройся и дай послушать, - рыкнул на него Руслан, - иначе мы тут до утра просидим.
-Ну, и просидим! Завтра суббота, выходной! - огрызнулся тот.
-Ребята, ну давайте вы потом поссоритесь? - взмолился Женька.
-Сообщите, когда можно будет продолжать, - небрежно вклинился Макс, жуя травинку и щурясь на золотистые в вечерних лучах облака.
- Ты вообще молчи, - буркнул Герман, снова опускаясь на землю, и тут же в противовес только что сказанному, велел, - рассказывай давай, что обещал!
Макс тихо рассмеялся, покачав головой и пробормотав под нос:"Некоторые вещи никогда не меняются...", но потом все-таки выпрямился и начал говорить.
-Вас, Герман Андреевич, интересует, кто я на самом деле, так ведь? - и, получив кивок в ответ, продолжил, - я действительно сотрудник Фонда по охране культурного наследия Земли, который по всем документом проходит только аббревиатурой FGCLE. О деятельности этой организации мы поговорим позднее. Герман Андреевич, скажите, что конкретно вам снилось обо мне?
- Мне казалось, сейчас ты рассказываешь, а не я, - буркнул тот.
- И все-таки? - аметистовые глаза смотрели спокойно и выжидательно.
- Ну... хрень какая-то. Типа средневековье, и тебя там допрашивали с пристрастием, а потом казнили.
- Кто допрашивал?
- Сам знаешь!! - вдруг взорвался Герман, - какого хрена спрашивать, если он, - палец уперся в Христофора, - все тебе уже рассказал?!
-Герман, вы ошибаетесь, - покачал головой тот, - вы ведь сами не вдавались в подробности своих снов.
-Да, но... - начал было возмущаться тот, но вдруг понял, что, и верно, почти ничего не рассказывал о своих снах, кроме общих фраз.
Вздохнув, он все-таки поведал Максу о том, что видел. Тот выслушал очень внимательно, сосредоточено сдвинув черные брови, в лице его не было ни тени обычный иронии.
Когда рассказ закончился, повисла тишина. Вид у всех был подавленный, а у Катерины — откровенно испуганный.
- И что вы сами думаете насчет этих снов, Герман? - нарушил молчание Макс.
-Хрен его знает... - махнул рукой тот, - но всегда остается чувство, будто это не просто сон. Все всегда так реально — я помню и ощущения, и запахи, и звуки... - Герман поежился. - Даже помню, что палача звали мэтр Эмилио.
- Верно... - отрешенно кивнул Макс.
- Что - верно? - тут же вскинулся Герман.
-Его, действительно, так звали... Видите ли, Герман Андреевич, я намного старше, чем это может показаться... В каком-то смысле.
-Это в каком, интересно?
-Я сам знаю не все... - Макс пожевал и выплюнул травинку, - но все то, что вам снилось, было на самом деле. Я, действительно, жил в ту эпоху и, действительно, был Магистром тайного ордена, как и вы. Только, в отличие от вас, я не имею генов Слуг Апокалипсиса. Как я попал в Орден — это отдельная история, как-нибудь я расскажу ее вам.
Поначалу мне было интересно. Внешне деятельность Ордена была более чем привлекательной — способствование развитию культуры, науки, свободомыслия. Покровительство философам и изобретателям...
Но постепенно, продвигаясь по иерархической лестнице Ордена и получая доступ к его тайнам, я начал понимать, что за красивым фасадом кроются отнюдь не гуманные идеи. Покровительство оказывалось лишь избранным, оставляя без внимания сотни гораздо более талантливых людей, а от некоторых и избавляясь, манипулируя королями и правительствами. Да, наши люди были везде: на тронах и рядом с тронами, они носили алые мантии кардиналов и доспехи рыцарей. Орден был и есть подобие некоего жуткого растения, чьи корни проникли во все щели, прорастая даже там, где, казалось бы, невозможно прорасти. И всюду его деятельность, внешне созидательная, несла в корне своем растлительный характер.
Разрушалась изнутри и Церковь. То, чему Богом было дано стать оплотом добра, милосердия, любви и надежды, превратилось в глазах и современником и, особенно, потомков, в инструмент насилия, страха и подчинения. Люди настраивались против католичества, и им дали альтернативу — наш Орден взрастил Мартина Лютера...
Часть людей пошли за ним, и в итоге это привело к тому, что одни христиане начали убивать других. Впрочем, как мы видим сейчас, даже не это было целью, а раскол единой веры на множество мелких сект.
- Хватит мне тут историю религии читать, - оборвал его Герман, - говори, кто ты такой? Как ты мог жить несколько веков назад? И... блин, как Я мог тогда жить?!
-Еще одно слово и я заткну тебе рот кляпом, - прорычал Руслан, - дай послушать!
-Сперва с пальмы спустись, - огрызнулся тот.
-Я могу продолжать? – насмешливо приподнял бровь Макс.
-Валяй, - разрешил Герман, зыркая на Руслана.
-Благодарю, - с непередаваемой иронией поклонился блондин, - так вот. Церковь оказалась расколота на множество сект, которым, по замыслу Ордена, суждено было снова объединиться в Единую Церковь, где будут поклоняться отнюдь не Богу. Но на пути осуществления этих целей возникло два препятствия: православие и мусульманство. Хотя, в те времена, о которых мы говорим, православие еще не играло большой роли на мировой арене, и в нем не видели особой угрозы планам. А вот мусульманство уже успело заявить о себе. Впрочем, как вы совершенно справедливо заметили, герр Кайзер, историю религии мы оставить на потом и детально поговорим о планах Ордена чуть позже.
В целом же, когда я разобрался в происходящем, меня это потрясло. Я понял, что своими руками рою могилу человеческому будущему. И эмоции мои оказались настолько сильны, что пошли впереди здравого смысла. Вместо того чтобы попытаться осмыслить все, понять, кто стоит за Орденом и подбрасывает ему идеи, и, главное, как всему этому помешать, я решил обнародовать его планы. Для начала я записал все, что знаю, в нескольких экземплярах и надежно спрятал записи. А потом, воспользовавшись тем, что вхож в королевский дворец, выступил с заявлением...
-Ты же сам говорил, что все члены правительства были из ваших. Так перед кем ты выступал? - раздосадованный такой недальновидностью, скривился Герман.
- При дворе бывали не только члены правительства, но и множество дворян, среди которых были благородные и умные люди. Я надеялся быть услышанным ими...
- И как успехи? - хмыкнул Герман.
- Успехи вы, герр Кайзер, могли видеть в своих снах, - суховато отозвался тот.
-Угу. Как там говорится... «глас вопиющего в пустыне».
-Отнюдь. Ведь существуют еще исследования вашего деда, - сиреневые глаза весело блеснули, - существуют люди, которые видят истину, как все, присутствующие тут. Значит, я сделал это не напрасно.
-А откуда я знаю, что ты сейчас все это не придумал? - сощурился Герман, - почему я должен верить, что ты и тот несчастный — одно и тоже лицо?
Макс взглянул на него с искренним удивлением.
- Мне казалось, вы меня узнали...
- Мало ли! Может, ты специально в блондинку покрасился, чтобы похожим стать!
Макс несколько секунд смотрел на Германа круглыми глазами, а потом расхохотался, упав в сухую траву.
(Продолжение следует)
Предыдущая часть лежит тут
Макс закашлялся, обескуражено глядя на Германа.
-Что - поняли?
-ВСЕ!
-Змееныш, твои вопли на первом этаже слышно! - послышался с порога комнаты баритон Руслана, - у тебя всегда похмелье так выглядит?
читать дальшеГерман не удостоил его взглядом, он вперился глазами в заметно съежившегося Женьку.
- Эти типы, - он кивнул на Христофора и Макса, - собрали нас вместе, чтобы втянуть в какие-то собственные дела! И именно поэтому Чистоплюй набивался в друзья! Я слышал их разговор, они сами признались!
-Ты о чем вообще? – слегка растерялся от такого напора Руслан.
-Повторяю специально для культурного слоя: нас тупо использовали. Теперь дошло?
- Для чего использовали? - Руслан исподлобья глянул на Христофора.
- Герман все немного неверно понял... - вздохнул тот.
- Ах, неверно?! - взорвался тот, и зрачки его, как и тогда, на раскопках, вытянулись в вертикальные щели, - ну, давай, скажи мне, глядя в глаза, что это не так!
-Скажем так, это далеко не вся правда, - терпеливо ответил Христофор, - давайте сделаем так. Вы придете в себя, остынете, а потом, скажем, сегодня вечером, мы соберемся где-то, где нас не смогут подслушать, и мы с Максом все вам расскажем. Обещаю.
Блондин кивнул в подтверждение слов товарища.
-А что, сейчас – слабо? Подготовиться надо, оправдания придумать, да? – продолжал кипятиться Герман.
-Нет. Просто, сейчас с нами нет Катерины – это первое. И в любом помещении, даже тут, могут быть подслушивающие устройства – это второе, - возразил хирург.
- И где же ты собираешься разговаривать, чтобы там точно прослушки не было? - прищурился Герман.
- На лоне природы, - улыбнулся тот.
-А Катька нам зачем?
-Катерина ведь в курсе многих дел, к тому же, она спасла вам жизнь, Герман, - напомнил Христофор.
-Слушай, а тебе самому не стыдно в таком возрасте в шпионов играть? – молодой человек шлепнулся в кресло, где недавно сидел Макс, и допил холодный кофе из чашки на столике.
- Герман, разве недавнее нападение не убедило вас, что все это - далеко не игры? - покачал головой Христофор.
- Откуда я знаю, кто его подстроил, и зачем? - буркнул тот.
-Но…
-Кстати, Катька говорила, что ты тогда приехал не со стороны дома, а оттуда, где живет Князь, - вдруг перебил его Герман, - сдается мне, что ты знал про аварию заранее.
- Я не знал, Герман! - вскинулся Христофор, - просто так получилось, что я тоже был в той части города...
- А что ты там делал?
-Мы пили славный кофе с корицей, - вмешался в разговор Макс, - дело в том, что мой отель как раз находится на той же стороне залива, что и дом Евгения. При необходимости факт нашей встречи может подтвердить дежурный и горничная. Вам этого достаточно?
- Значит, вы еще с тех пор тут за моей спиной шушукались, - горько проговорил Герман, - а мне-то врал, что со времен Юга тебя не видел...
- Простите, но я уже ничего не понимаю, - потряс головой Женька.
-А чего тут понимать? - повернулся к нему Герман, - развели нас, как лохов!
-Ваши обвинения напрасны, Герман Андреевич, - заметил Макс, - мы с Христофором, действительно, встретились впервые с тех времен.
В этот момент в дверь постучали. Оказалось, что привезли выстиранную и выглаженную одежду Германа.
-Если все-таки хотите разобраться в том, что происходило вокруг вас в последние дни, мы с Максом будем ждать вас на плато, где ведутся раскопки, - сказал Христофор вслед уходившему Герману, - оно всем нам хорошо известно.
Тот лишь процедил сквозь зубы что-то малоцензурное, не оборачиваясь. Женька и Руслан, вежливо попрощавшись, вышли следом - они, как и сам Герман, опаздывали на работу.
- Ты придешь? - спросил Женька, когда они трое сели в машину, чтобы ехать в редакцию (Руслана решено было высадить по дороге).
- Не хочу я их вранье слушать, - буркнул Герман, выруливая из подземного гаража.
- Герман, но ведь нельзя отнимать у людей шанс оправдаться! - воскликнул Женька, подавшись вперед с заднего сиденья, - может, все не так, как мы думаем!
-Ты, как хочешь, а я приду, - отрешенно сообщил Руслан. Он сидел рядом с водителем - с его ростом, на заднем сиденье крошечного "Запорожца" он просто не помещался. - Тем более что я сегодня все равно там работаю.
- Во-во, - хохотнул Герман, - тебе деваться некуда!
- Я тоже приду! - упрямо проговорил Женька, - Герман, ну неужели тебе неинтересно, что они расскажут?
-Нет. Мне не интересно. Потому что все это будет враньем. - Отрезал тот.
-А вдруг нет?
-А как мы узнаем?
- Вот, когда выслушаешь, тогда и решишь! - уверенно заявил Женька, - ну поехали вместе, а?
Герман угрюмо молчал.
Глава 16
Что заставило Германа все-таки отправиться на встречу, он и сам не понимал. И даже не пытался разобраться. Это вышло как-то само собой — он очнулся, когда уже свернул на грунтовую дорогу, карабкающуюся на плато.
"Ну и ладно", - зло подумал Герман, - "надо выяснить все раз и навсегда".
Христофор в их общей квартирке так и не появился, впрочем, Герман тоже заехал туда, лишь чтобы быстро принять душ и переодеться после работы.
А сейчас солнце уже клонилось к закату, и он по полузнакомой дороге ехал к раскопкам.
- Еще заблудиться не хватало, - буркнул молодой человек, выглядывая нужную развилку.
Однако дорога вывела его туда, куда надо, правда, с другой стороны.
Тут было пустынно, только вдалеке паслось несколько белых коз и красно-рыжая корова. Где-то, в невероятной вышине, кружилась большая птица, с пронзительными криками метались в воздухе стрижи. Было по-вечернему тихо и, казалось, город, который отсюда напоминал разноцветный ковер, находится в другом пространстве, а тут, на этом пустынном пространстве, всегда царят пропитанные запахом полыни покой и безлюдье.
Оставив машину на краю поля, Герман неторопливо зашагал по узкой тропинке, бегущей через плато туда, где виднелись холмы и неровности раскопок. Под ногами хрустели пустые раковинки улиток и сухие веточки полыни. То и дело попадались глиняные черепки. Впрочем, Герман успел заметить, что тут, на юге, вся земля нашпигована осколками древней глиняной посуды, камнями со следами обработки или странными знаками, а то и ржавыми остатками былых войн. Часто из-под ног выпрыгивали и скрывались в траве крупные кузнечики или ускользали буро-зеленые ящерки. Они были симпатичные, со смышлеными бусинками глаз и гладкими золотистыми чешуйками, и совсем не походили на жутких монстров с древних барельефов и статуй, которые доводилось видеть Герману у бабки и на рисунках в дедовых тетрадях. Ему подумалось, что, наверное, эти милые ящерицы не имеют ничего общего с пришельцами-рептилиями, если таковые вообще существуют.
Герман озирался по сторонам, ища кого-то из тех, кто назначил ему встречу. Он не был уверен, что найдет тут Христофора или этого смазливого пижона Макса, но вот Женька обещал прийти, а ему он верил. К тому же, тот должен был забрать из яхт-клуба Катерину, где она в свободное время помогала тете Шуре.
Наконец, на вершине одного из холмов молодой человек различил несколько темных силуэтов. Один из них тут же замахал руками — Герман вяло махнул в ответ. Судя по стройной гибкой фигуре, это были то ли Женька, то ли Катерина.
Вздохнув, Герман направился к холму. Внезапно ему захотелось, чтобы не было этих нескольких дней, чтобы они опять первый раз гуляли по раскопкам, чтобы он не знал всего, что сейчас довлело над ним... Чтобы можно было считать друзей - друзьями.
Глупо. Действительность надо принимать такой, какая она есть, а не какой ее хочется видеть - этому Герман научился давно.
Поднявшись на холм, он увидел, что все уже в сборе, и ждали только его.
- А я знал, что ты придешь! - улыбнулся Женька, стоявший рядом с Катериной. Та была непривычно тихая и явственно красная.
Христофор и Макс, сидевшие до этого на траве, поднялись на ноги. Оба были одеты в джинсы и клетчатые рубашки, что делало их странно похожими, как бывают похожи друг на друга негатив и позитив одного и того же кадра.
Герман насуплено на них глянул, не ответив на кивок Христофора. Макс же лишь окинул его критическим взглядом и покачал головой.
- Ну, о чем говорить хотели? - мрачно спросил Герман, - Говорите.
-Присядьте. Разговор будет долгим, - предложил Христофор и первый опустился в сухую хрустящую траву.
Все последовали его примеру, а Руслан, который и не вставал, лишь пододвинулся ближе.
- Герман, во-первых, я хочу сказать, что никогда не лгал вам, - начал Христофор. Тот дернулся было, но хирург не дал ему начать скандалить, - повторяю, я никогда вам не лгал, но признаю, я и не говорил всей правды. Но ведь, согласитесь, и вы не рассказывали мне всего?
Герман хотел было возмутиться, но... вспомнил святилище в бабкином доме, со статуями рептилоидов в углах и странным знаком на полу, и промолчал.
- И это естественно, - кивнул Христофор, - мы только начали узнавать друг друга и доверять.
-А с чего мы вообще должны узнавать и доверять? - мрачно осведомился тот, - хотите меня использовать? И не говори, что просто решил со мной дружить — не поверю. Ну, ладно, я, но причем тут мелкий Князь? - Женька невнятно пискнул «я не мелкий!», - причем тут Катька и пещерный человек? - Герман кивнул на Руслана.
- Герман, я не подстраивал нашу с вами встречу, но, в тоже время, мне кажется, она не была случайной, - покачал головой Христофор, - то же я могу сказать и обо всех остальных присутствующих.
- Что значит - не была случайной? - прищурился Герман.
-Вы верите в судьбу?
-Какая разница?
-А я верю, - вдруг заявила Катерина и добавила строптиво, - а кто не верит, тот в глаз получит!
- Ты вообще цыц, мелкая, - отмахнулся Герман, - Князем своим командуй!
Женька вытаращился, а Катерина застыла с открытым ртом.
-Для начала… - заговорил было Христофор, но Герман его перебил:
-Для начала я хочу знать, кто ты на самом деле и, главное, кто вот он! – палец обличительно указал на Макса, - почему он преследует меня в снах, и почему вышел вчера из зеркала?!
- Я вышел из зеркала? - приподнял брови Макс.
- Так, все! - Герман встал, - если ты продолжаешь дурочку катать, я прямо сейчас разворачиваюсь и ухожу, понял? Или рассказываешь все, или мне тут делать нечего!
-Мы обещали, что больше не будет от вас секретов, и мы выполним обещание, - строго посмотрел Христофор на Макса.
-Ладно, ладно. Сдаюсь, - шутливо поднял руки блондин.
-Вы все собрались тут и случайно, и не случайно. Думаю, причина, по которой оказался втянут в эту историю Герман, ясна и так, - Христофор кивнул на молодого человека, - Евгений - потомок древнего княжеского рода Голицыных, которые также были тесно связаны с тайной деятельностью...
-Слуг Апокалипсиса, - подсказал Макс.
-Я бы не стал употреблять столь высокопарный термин, но если ты настаиваешь... – покосился на него Христофор.
-Я знаю, - спокойно кивнул Женька, - я изучал историю своего рода. И именно поэтому начал расследовать все сам. Но мало, что выяснил.
Христофор кивнул и продолжил:
-Руслан - археолог, и, как нам стало известно, столкнулся в свое время с весьма любопытными древние артефактами.
Герман требовательно глянул на того.
-А ну, вождь апачей, колись, что ты там откопал?
- Сейчас, вроде, не я выступаю, - усмехнулся тот, - может, послушаем, что Макс о себе расскажет? Мне, например, тоже очень интересно. Особенно то, откуда ему и Христофору стало известно о моих находках.
-Вы все узнаете, не торопитесь, - улыбнулся Христофор и продолжил, слегка поклонившись, - Катерина же оказалась невольной участницей некоторых событий, в частности нападения на Германа и проявила себя с лучшей стороны. Нам показалось невежливым скрывать от нее что-то.
-Понял?! - торжествующе подскочила девчонка и показала Герману язык. Тот закатил глаза.
- И даже после такого вы ее тут оставите? - буркнул он, - ей же в детском саду место, а не со взрослыми людьми!
- Я тебе сейчас всю морду набью! - пообещала та.
- Вот и я о том же, - кивнул Герман, - в ясельную группу.
-Слушай, Змееныш, закройся и дай послушать, - рыкнул на него Руслан, - иначе мы тут до утра просидим.
-Ну, и просидим! Завтра суббота, выходной! - огрызнулся тот.
-Ребята, ну давайте вы потом поссоритесь? - взмолился Женька.
-Сообщите, когда можно будет продолжать, - небрежно вклинился Макс, жуя травинку и щурясь на золотистые в вечерних лучах облака.
- Ты вообще молчи, - буркнул Герман, снова опускаясь на землю, и тут же в противовес только что сказанному, велел, - рассказывай давай, что обещал!
Макс тихо рассмеялся, покачав головой и пробормотав под нос:"Некоторые вещи никогда не меняются...", но потом все-таки выпрямился и начал говорить.
-Вас, Герман Андреевич, интересует, кто я на самом деле, так ведь? - и, получив кивок в ответ, продолжил, - я действительно сотрудник Фонда по охране культурного наследия Земли, который по всем документом проходит только аббревиатурой FGCLE. О деятельности этой организации мы поговорим позднее. Герман Андреевич, скажите, что конкретно вам снилось обо мне?
- Мне казалось, сейчас ты рассказываешь, а не я, - буркнул тот.
- И все-таки? - аметистовые глаза смотрели спокойно и выжидательно.
- Ну... хрень какая-то. Типа средневековье, и тебя там допрашивали с пристрастием, а потом казнили.
- Кто допрашивал?
- Сам знаешь!! - вдруг взорвался Герман, - какого хрена спрашивать, если он, - палец уперся в Христофора, - все тебе уже рассказал?!
-Герман, вы ошибаетесь, - покачал головой тот, - вы ведь сами не вдавались в подробности своих снов.
-Да, но... - начал было возмущаться тот, но вдруг понял, что, и верно, почти ничего не рассказывал о своих снах, кроме общих фраз.
Вздохнув, он все-таки поведал Максу о том, что видел. Тот выслушал очень внимательно, сосредоточено сдвинув черные брови, в лице его не было ни тени обычный иронии.
Когда рассказ закончился, повисла тишина. Вид у всех был подавленный, а у Катерины — откровенно испуганный.
- И что вы сами думаете насчет этих снов, Герман? - нарушил молчание Макс.
-Хрен его знает... - махнул рукой тот, - но всегда остается чувство, будто это не просто сон. Все всегда так реально — я помню и ощущения, и запахи, и звуки... - Герман поежился. - Даже помню, что палача звали мэтр Эмилио.
- Верно... - отрешенно кивнул Макс.
- Что - верно? - тут же вскинулся Герман.
-Его, действительно, так звали... Видите ли, Герман Андреевич, я намного старше, чем это может показаться... В каком-то смысле.
-Это в каком, интересно?
-Я сам знаю не все... - Макс пожевал и выплюнул травинку, - но все то, что вам снилось, было на самом деле. Я, действительно, жил в ту эпоху и, действительно, был Магистром тайного ордена, как и вы. Только, в отличие от вас, я не имею генов Слуг Апокалипсиса. Как я попал в Орден — это отдельная история, как-нибудь я расскажу ее вам.
Поначалу мне было интересно. Внешне деятельность Ордена была более чем привлекательной — способствование развитию культуры, науки, свободомыслия. Покровительство философам и изобретателям...
Но постепенно, продвигаясь по иерархической лестнице Ордена и получая доступ к его тайнам, я начал понимать, что за красивым фасадом кроются отнюдь не гуманные идеи. Покровительство оказывалось лишь избранным, оставляя без внимания сотни гораздо более талантливых людей, а от некоторых и избавляясь, манипулируя королями и правительствами. Да, наши люди были везде: на тронах и рядом с тронами, они носили алые мантии кардиналов и доспехи рыцарей. Орден был и есть подобие некоего жуткого растения, чьи корни проникли во все щели, прорастая даже там, где, казалось бы, невозможно прорасти. И всюду его деятельность, внешне созидательная, несла в корне своем растлительный характер.
Разрушалась изнутри и Церковь. То, чему Богом было дано стать оплотом добра, милосердия, любви и надежды, превратилось в глазах и современником и, особенно, потомков, в инструмент насилия, страха и подчинения. Люди настраивались против католичества, и им дали альтернативу — наш Орден взрастил Мартина Лютера...
Часть людей пошли за ним, и в итоге это привело к тому, что одни христиане начали убивать других. Впрочем, как мы видим сейчас, даже не это было целью, а раскол единой веры на множество мелких сект.
- Хватит мне тут историю религии читать, - оборвал его Герман, - говори, кто ты такой? Как ты мог жить несколько веков назад? И... блин, как Я мог тогда жить?!
-Еще одно слово и я заткну тебе рот кляпом, - прорычал Руслан, - дай послушать!
-Сперва с пальмы спустись, - огрызнулся тот.
-Я могу продолжать? – насмешливо приподнял бровь Макс.
-Валяй, - разрешил Герман, зыркая на Руслана.
-Благодарю, - с непередаваемой иронией поклонился блондин, - так вот. Церковь оказалась расколота на множество сект, которым, по замыслу Ордена, суждено было снова объединиться в Единую Церковь, где будут поклоняться отнюдь не Богу. Но на пути осуществления этих целей возникло два препятствия: православие и мусульманство. Хотя, в те времена, о которых мы говорим, православие еще не играло большой роли на мировой арене, и в нем не видели особой угрозы планам. А вот мусульманство уже успело заявить о себе. Впрочем, как вы совершенно справедливо заметили, герр Кайзер, историю религии мы оставить на потом и детально поговорим о планах Ордена чуть позже.
В целом же, когда я разобрался в происходящем, меня это потрясло. Я понял, что своими руками рою могилу человеческому будущему. И эмоции мои оказались настолько сильны, что пошли впереди здравого смысла. Вместо того чтобы попытаться осмыслить все, понять, кто стоит за Орденом и подбрасывает ему идеи, и, главное, как всему этому помешать, я решил обнародовать его планы. Для начала я записал все, что знаю, в нескольких экземплярах и надежно спрятал записи. А потом, воспользовавшись тем, что вхож в королевский дворец, выступил с заявлением...
-Ты же сам говорил, что все члены правительства были из ваших. Так перед кем ты выступал? - раздосадованный такой недальновидностью, скривился Герман.
- При дворе бывали не только члены правительства, но и множество дворян, среди которых были благородные и умные люди. Я надеялся быть услышанным ими...
- И как успехи? - хмыкнул Герман.
- Успехи вы, герр Кайзер, могли видеть в своих снах, - суховато отозвался тот.
-Угу. Как там говорится... «глас вопиющего в пустыне».
-Отнюдь. Ведь существуют еще исследования вашего деда, - сиреневые глаза весело блеснули, - существуют люди, которые видят истину, как все, присутствующие тут. Значит, я сделал это не напрасно.
-А откуда я знаю, что ты сейчас все это не придумал? - сощурился Герман, - почему я должен верить, что ты и тот несчастный — одно и тоже лицо?
Макс взглянул на него с искренним удивлением.
- Мне казалось, вы меня узнали...
- Мало ли! Может, ты специально в блондинку покрасился, чтобы похожим стать!
Макс несколько секунд смотрел на Германа круглыми глазами, а потом расхохотался, упав в сухую траву.
(Продолжение следует)
@темы: Чукча - писатель
О, блин, спасибо, что напомнил. Ща я тебе одним файлом вышлю!
очень интересно, что задумывают Христофор с Максом. точнее задумали давно уже, похоже
Признаться, нам самим интересно. Посмотрим
-Сообщите, когда можно будет продолжать, - небрежно вклинился Макс, жуя травинку и щурясь на золотистые в вечерних лучах облака.
Вклинился - завершенное действие, начал и кончил, в жуя и щурясь - процессы длительные и до их завершения судя по всему - далеко.
Не думай - себя на этом подловила. В процессе "Звезды по имени Лада".
А окончание прочитала? А то его никто так и не прокомментировал...
Как интересно! Значит, они снова встретились. И, похоже, не в первый раз со времен колесования. Просто Герман этого не помнит. Вопрос в том, смогут ли они доверять друг другу? Подружиться? Все вместе достигнуть цели?
Посмотрим, посмотрим, сказал старик Дракон!