То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Мне всегда казалось, что жить надо, постоянно что-то делая для других, иначе ты проживаешь жизнь бессмысленно. А смысл жизни я всегда видел в созидании. Даже, получая удовольствие от чего-то, нужно приносить какую-то пользу. Например, пишешь что-то - выложи потом в инет, пусть другие прочитают, нравится тебе рукоделие - делай что-то, что потом можно кому-то подарить или как-то применить. Играешь на музыкальных инструментах - играй для кого-то.
А что такое искусство ради искусства? Когда человек, например, пишет в стол, рисует и никому не показывает свои рисунки и т.д. Имеет ли оно право на существование и, если да, что зачем оно? Что оно дает миру? Что созидает?
А что такое искусство ради искусства? Когда человек, например, пишет в стол, рисует и никому не показывает свои рисунки и т.д. Имеет ли оно право на существование и, если да, что зачем оно? Что оно дает миру? Что созидает?
Насчет того - зачем оно...
Первое - как тренировка и прокачка скилов перед тем, чтобы создать что-то на публику (если человек "пишет в стол", потому что не считает, что создает что-то достойное выкладки).
Второе - как психологическая разрядка, личная игра и просто получение удовольствия от процесса (если человек "пришет в стол" принципиально, потому что показывать кому-то ему не хочется и не нужно).
Как-то так.
На мой личный взгляд, очень малая часть того, что создается, вообще вообще достойно громких слов "искусство" и "созидание", по большей части это просто плоды приятного времяпрепровождения в свободное время. Это не плохо и не хорошо, это реально, потому что не могут все постоянно создавать шедевры))) Просто кому-то нужно сразу делиться, кому-то достаточно сделать и убрать на полку.
Если же речь идет о действительно высоком искусстве и шедеврах, тут, конечно, обидно, если они "скрыты от народа". Но мне кажется, это будет временно, настоящий шедерв всеравно откроют со временем, пусть даже не при жизни автора.
А что случится, если он не "разрадится"?))))
Просто кому-то нужно сразу делиться, кому-то достаточно сделать и убрать на полку.
В данном случае, повторюсь, вопрос чисто теоретический (прочитал в инете одну статью и задумался над вопросом). Но вот - мог бы я заниматься искусством ради искусства (в данном случае "искусство" - синоним творчества, любого)? У меня в голове есть пунктик - не зря прожить жизнь. Хоть что-то сделать для других и желательно максимально. И не является ли при таких обстоятельствах такое вот занятие пустой тратой жизни?
Вопрос возник еще и потому, что, например, мама рисует много, а с картинами своими расставаться не хочет - они все лежат дома и их никто не видит. Я считаю, что это неправильно, но ее устраивает.
Возможно, он наполняет творчеством свой мир, свою душу.
Вот я тоже об этом думал. Может, во Вселенной чего-то становится больше... или меньше.
Но все же "писание в стол" имеет право на существование (про остальное не могу сказать, ибо не имею способностей, а вот писать в стол приходилось)
Во-первых, когда оно "рвется наружу", но в таком виде, что вряд ли кто-то поймет. Потом это или все же доводится до удобочитаемого состояния и выкладывается куда-то, или так и остается, потому что вдохновение ушло...Или это именно "психологическая разрядка", и вряд ли интересно кому-то кроме тебя.
Во-вторых, интернет-аудитория довольно жестока. Есть какие-то очень "личные" и дорогие моменты, на которые совсем не хочется получать критику в духе "кг/ам" или " а у вас кавычка пропущена". Особенно если сам видишь, что вещь не совершенна, и есть, к чему придраться. Такое можно показать только близким и понимающим людям, очень хорошим друзьям.
(а пока их не было, приходилось писать только для себя, потому что не писать было невозможно, это часть моей жизни)
В-третьих, человек сам видит, что пока пишет не очень, и оно не достойно выкладки куда-либо. Но это обычно временное явление (и мне даже жаль, что некоторое фикописицы этой самой застенчивостью не страдают).
Scal, как вариант - "работа в стол" это вариация психотерапии - слил эмоции на бумагу - и полегчало. совершенно с Вами согласна. Как вариант очень даже возможно.
Я и сама часто так рисую, и выкладываю далеко не всё.... Не потому что жадная, или там считаю, что оно вот совсем уж "недостойно быть показанным" - а просто это действительно способ "разрядки" такой )
Я тоже всегда комплексую из-за рисунков. У меня ведь мама художник, она всегда видит в них недостатки (разве что лошадей я лучше нее рисую)))).
Потому, что писатель из меня не лучше, чем художник =)
Ну, это профессионалы должны судить.
Если человек умеет что-то делать хорошо, что приносит радость другим - это счастье.
Я разве что иногда делаю какие-нибудь рукодельные штуки в подарок кому-нибудь, но только то, что у меня получается нормально =)
А что именно?
какие-то очень "личные" и дорогие моменты, на которые совсем не хочется получать критику в духе "кг/ам" или " а у вас кавычка пропущена".
Вот-вот! И еще, чтобы над героями, которые тебе дороги, хихикали. Или начинали по написанному тобой проводить доморощенный психоанализ.
Я-то вообще не училась никогда рисованию, никаких правил не знаю, не умею правильно рисовать и хорошо.
Ну, это профессионалы должны судить.
Им показывать страшно =) Мне стыдно было писанину Кет показывать, только по дружбе показала, потому, что она попросила, а так бы ни за что =) И рисунок Ита ей тоже показала, потому, что это Ит и я не смогла его выбросить (хоть и на какой-то мятой бумажке нарисован) =)
А что именно?
Могу фенечку сплести простейшую, или связать чего-нибудь. Вот для парней Кет связала свитерки (не день рождения ей), сейчас буду ещё девочке одной вязать (для её мальчика) =) Тоже не мастер в этом, конечно, но более-менее =)
А покажи мне! Я как бы журналист с 18-летним стажем и как бы тоже писатель.))))
Могу фенечку сплести простейшую
Из бисера или на доске?
или связать чего-нибудь
Ну, вот видишь! А я вот крючком умею вязать шапки, шарфы и носки. А вот на спицах - столько не учился, все без толку, хоть плочь! И одежду вязать не могу, потому что выкройки для меня - проще убиться))) А ты можешь вязать свитера!
Там присутствует однополая любовь, а ты ж не любишь такого. Секаса, правда, нет, но есть намёк на чувства =)
Из бисера или на доске?
Из ниток, но не на доске =) Просто к спинке стула привязываю (в детстве так делали). =)
А я вот крючком умею вязать шапки, шарвы и носки.
Я крючком тоже когда-то вязала, в детстве. Всякие салфетки, шарфики и шапки. Носки, вот, не умею =) А на спицах не сложнее, чем крючком.
1 свитер
2свитер
Да хоть зоофилия! Мы же сейчас именно о литературной стороне говорим, а не о моральной!
Просто к спинке стула привязываю (в детстве так делали). =)
Здорово! Я так не умею!
А на спицах не сложнее, чем крючком
Ох, для меня не просто сложнее, а НАМНОГО сложнее))))))
Ты такие потрясающие вещи вяжешь! А только мечтаю когда-нибудь научиться вязать что-то подобное!!
Ох, для меня не просто сложнее, а НАМНОГО сложнее))))))
Да просто надо тебе показать как, и ты поймёшь, что это несложно. По всяким описаниям разбираться намного сложнее.
Fuchoin Kazuki,
А что случится, если он не "разрадится"?))))
Будет нервничающий человек, постоянно варящийся в своих эмоциях, пытающийся как-то их сдерживать, что далеко не всегда получается.
Ну, это дозволь решать профессионалам
ВКонтакте обязательно посмотрю!
Да просто надо тебе показать как, и ты поймёшь, что это несложно
Понимаешь, я принцип знаю, но у меня вечно между спицами то длиннющая сопля получается, то, наоборот, так затянуто, что спица в петлю не пролезает)))
Будет нервничающий человек, постоянно варящийся в своих эмоциях, пытающийся как-то их сдерживать, что далеко не всегда получается
Хорошо, если это помогает ему стать спокойнее.
Часто даже помогает выявить и снять скрытую агрессию.) Что идет на пользу и человеку и его окружению..
Тогда понятно, почему мама сейчас много рисует. Это здорово!
Кстати, вот ее новая работа