Как я уже говорил, я сейчас неожиданно для самого себя вернулся к эльфийской теме.
Вообще, она со мной уже... 12 лет. И то, что эльфы могут существовать здесь и сейчас (точнее, эльфийские души в человеческих телах, как я сейчас ясно понимаю) пришло ко мне совершенно ниоткуда (просто вдруг возникла даже не мысль, а четкая уверенность в этом), причем, на тот момент я не читал Толкиена вообще, а фильм тогда еще не вышел. То есть, знать об эльфах я вообще ничего не знал. Но это тема для отдельной беседы - кому интересно, всегда готов.
Хочу сказать о другом.
Поток сознанияКонечно, едва эта идея у меня в голове уложилась, я стал искать литературу. Через какое-то время прочитал "Властелина Колец" - было интересно, но так, чтобы зафанатеть - нет. За "Сильмариллион" долго не брался, ибо меня застращали, что он тяжел для восприятия, а я всякие эпосы, написанные былинным языком, вообще всегда не особо любил. Но тут... слова текли, точно речка, отдаваясь музыкой в сознании. Несмотря на эпический слог, я проглотил Сильм на одном дыхании. А потом еще раз. Но - на этом все. В смысле, больше я его с тех пор не перечитывал. Я запомнил основные вехи истории и ничуть не сомневался в том, что описаны там реальные события. Но в подробности вчитываться больше не хотелось. Ибо было другое. Были - ощущения. Ощущения реальности, какие-то неясные образы, запахи, отдельные картинки, обрывки информации. А еще четкое ощущение, что некоторые вещи происходили несколько иначе, нежели описано в Сильме. Безусловно, это все было не из серии Ниэнновского ЧКА, а просто... ну, иначе. Я ни в чем не был уверен, во многом сомневался, все подвергал анализу со стороны логики и собственных чувств. А некоторые события, описанные в Сильме, логике не поддаются. Об этом я тоже могу говорить долго, поэтому, опять же, кому интересно, милости прошу.
Но тогда же я столкнулся с толкиенистами. Сперва я обрадовался: единомышленники. Но очень быстро опомнился. Дальше я напишу свои впечатления и, если вы толкиенист, но все это к вам не относится, извините, я буду только рад, что это не так. Но я расскажу, что смущает именно меня.
Тех, кто считал, что эльфы возрождаются сейчас, они считали чуть ли не личными врагами. Как были личными врагами и те, кто, как и я, верил в том, что все это - не параллельный мир (будем смотреть правде в глаза - выдуманный Толкиеном), а реальная история нашей Земли. Честно говоря, для меня это было не понятно. Кому от этого может быть плохо?
И именно поэтому личными врагами становились для них те, кто пытался критически относиться к тексту Сильмариллиона и хоть на шаг от него отступал. Причем, реакции порой были, как у майданутых на слово "Россия".))))) При этом некоторые из них говорили о том, что они - тоже возрожденные эльфы, но все их "воспоминания" были четко по тексту Сильма, очень подробные и, соответственно (раз в основе лежит один и тот же текст), одинаковые у всех, что их лишний раз убеждало в том, что они верные.
Только недавно столкнулся я с таким товарищем. И стоило мне рассказать, что я помню что было немного не так, как мне было объявлено, что "а царь-то ненастоящий!"))) Причем, опять же до маразма. Сейчас приведу пример - кто в курсе Сильма, поймет. Я сказал, что помню одну картинку, на которой Арафинвэ одет в белое и что-то пишет за столом. На что мне было заявлено, что это "ложные воспоминания", потому что белое предпочитали носить ваниар. Блин, убиться об стену!! По их логике, украинцы должны всегда ходить в синем и желтом))) Носили то, что нравилось! Что шло. Какой цвет любили. Это же даже не воспоминания, а элементарная жизненная логика!
При этом свои "воспоминания" они не подвергают никакому анализу и критике (как можно критиковать и анализировать то, что написал Профессор?). А у меня от общения с такими товарищами остается стойкое ощущение готового диагноза.))))
Я же, повторюсь, к своим ощущениям (я даже воспоминаниями не могу это назвать) отношусь критически, ничего не берусь утверждать. Кроме того, намеренно не перечитываю "канон" - не хочу зашориваться. Зато читаю "Утраченные сказания" - исходники Сильма. И вот там, помимо фольклора и всяких проб пера, попадаются прелюбопытнейшие вещи.
В общем, странно это все...
@темы:
Профессор был не прав
По мне, так это самые верные воспоминания и есть.
Потому что на подобные "мелочи" "канон" не распыляется, так что их неоткуда больше взять, кроме как "из себя"
Честно говоря, для меня это было не понятно. Кому от этого может быть плохо?
С одной стороны, это, так сказать, "рвет шаблон". А с другой, ну чего в этом плохого-то? Я бы радовался на их месте!
очень подробные и, соответственно (раз в основе лежит один и тот же текст), одинаковые у всех, что их лишний раз убеждало в том, что они верные.
а мне кажется, "одинаковые у всех" - это как раз аргумент против, а не за то, что верные...
Ну да, есть какие-то большие события, которые могут запомниться всем. Но и в этом случае один упустит это, другое перепутает то, третий наложит на событие свои личные ощущения...то есть они совсем одинаковыми быть не могут.
Но кроме того, у каждого ведь есть свои, личные воспоминания, которые у всех разные.
(И тут мы опять возвращаемся к мелочам. События событиями, но при этом не может не быть мелких воспоминаний о повседневности, и они - за их неважностью - как раз и будут обрывочными. А что-то, с точки зрения других, незначительное, наоборот, так врезается в память, как будто это было только вчера. И у всех оно разное)
На что мне было заявлено, что это "ложные воспоминания", потому что белое предпочитали носить ваниар.
А нолдор носить белое было строго запрещено?)))))) И они не имели права носить белую одежду? О_О
Мне кажется, что "канон" может быть просто "толчком к воспоминаниям", и не более того. Вот как увидели некую знакомую с детства вещь/услышали песню/побывали в каком-то месте, и это тащит за собой поток воспоминаний...
А уж считать его непреложной истиной - опять же, на мой взгляд, означает расписываться в том, что мир этот от начала до конца выдуман автором...
Ну да! Любое наше воспоминание. а особенно эльфийское, состоит из мелочей, деталей, подробностей. Грубо говоря, мы умом будем понимать, что была Дагор Браголлах, а в память врезался не пафос, а то, как сапог ногу натер.)))
С одной стороны, это, так сказать, "рвет шаблон".
Вот эта шаблонность мышления меня всегда и убивала.
Ну да, есть какие-то большие события, которые могут запомниться всем.
Но воспримутся всеми по-разному, поэтому и запомнятся по-разному.
А нолдор носить белое было строго запрещено?))))))
Ваще нельзя)))))
А уж считать его непреложной истиной - опять же, на мой взгляд, означает расписываться в том, что мир этот от начала до конца выдуман автором...
Вот это-то и обидно. Как они могут потом доказывать, что что-то "помнят"?
А вообще, такое ощущение, что мои записи читаешь только ты. 90 ПЧ, а комментируешь меня только ты один.
и они делают неправильный мед.Нормальный толкинист знает, что "Сильм" - это компиляция отрывков из черновиков Толкина, сделанная его сыном Кристофером. И в этих черновиках есть другие варианты, которые в книгу в итоге не вошли. Сам Профессор, возможно, сделал бы это иначе. Есть мнение, что он собирался описать все или хотя бы некоторые события "Сильма" более развернуто и художественно, как в ВК, но не успел. Так что о букве канона здесь спорить бессмысленно). Тем более, что часто за канон выдают своих личных тараканов.Так вот именно!! Но, знаешь, так, как ты, рассуждают единицы. А большинство, как они выражаются, "трепетно относятся к канону".
И да, я сейчас читаю "Утраченные сказания", там вообще некоторые вещи иначе прописаны и весьма интересно.
По моему прочному убеждению Толкиен каким-то образом получил доступ к хроникам, в которых описаны события Сильма. Но, поскольку хроник было несколько (разные перепевки), плюс записи самого Эльфвинэ, то он пытался составить из них цельное повествование.
И, кстати, наличие большого количества черновиков говорит о том, что это не просто плод фантазии. Если бы это была фантастика, он написал бы что-то одно и успокоился.
Тем более, что часто за канон выдают своих личных тараканов.
О, да!! Вообще, мироглядство - это, по-моему, уже диагноз.))))
да более того, это и есть "верные" воспоминания - потому что охватывать взглядом всю картину попросту некогда. Тут как раз мелочи и запоминаются.
Ваще нельзя)))))
Во-во, а как же дифференциация общества по цвету штанов...)))
Но воспримутся всеми по-разному, поэтому и запомнятся по-разному.
Так конечно!
И, кстати, наличие большого количества черновиков говорит о том, что это не просто плод фантазии.
Особенно если какие-то факты в разных хрониках/записях противоречат друг другу. А так очень часто и бывает.
Их же очень трудно будет увязать в одно целое.