То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Много я читал в своей жизни книг и фанфиков, современных в особенности, и не могу понять одной вещи - такой большой любви авторов к мерисью.
Нет, не обязательно это будет мерисью в самом вульгарном ее проявлении, как в фанфиках йуных аффтаров. Более зрелые писатели изображают мерисью более похожими на людей. Но все равно, это мерисью.
Взять, например, извечную тему попаданцев. Ведь в 95% случаев этот попаданец (а чаще - попаданка) в новом мире становится немерено крутым, спасает всех, женится на принцессе (выходит замуж за принца или короля), начинает обладать всеми мыслимыми и немыслимыми способностями.
Если есть какой-то герой, авторы обязательно стремятся апгрейдить его до состояния Человека Паука, Супермена и Бетмена вместе взятых. И, если до апгрейда это была более-менее интересная личность, за жизнью и душевными движениями которой было интересно наблюдать, то после герой превращается в нечто картонное и плоское. Кому интересно читать о неуязвимой машине, которая справляется с заложенной в нее программой?
Вот, скажем, прочитал недавно дилогию Олега Верещагина "Путь домой". Вещь сама по себе очень интересная: группа подростков попадает мир без людей, абсолютно дикий, где должна выжить. Этакий современный "Робинзон Крузо". Но выясняется, что все они поголовно либо спортсмены, либо реконструкторы, либо каратисты, а главный герой вообще крут, как яйцо. Или его же книга "Горячий след". Главные герой, 14-летний подросток, расследует исчезновения детей и выясняет, что их продают в рабство в другой мир. Он отправляется в этот мир и практически в одиночку всех спасает, потому что выясняется, что он и дерется круто, и стреляет, и вообще почти все умеет.
И это уже не йуный аффтар, а вполне сложившийся писатель с очень хорошим слогом и кучей изданных книг.
То же самое авторы делают с героями в моей любимой манхве "Ноблесс". Из живых и интересных героев постепенно лепят быссмысленное и скучное мерисью.
И таких примеров очень много.
А я не могу понять одно: зачем авторы это делают? Сказать, что таким образом удовлетворяют свои комплексы - так нет. Уж у кого, у кого, а у меня этих комплексов на роту солдат хватит, а я такое не пишу и не люблю читать. Неужели интересно читать о тех, кто может одной левой раскидать армию вооруженных врагов, на ком раны заживают за пять минут и кто находится на вершине власти и могущества? Как по мне, так и читать о таком не интересно, и писать.
Другое дело - показать человека без всяких суперспособностей, как он справляется со всем с помощью того, что дано ему Богом. Почему всем кажется, что сила только в мышцах? А как же душа? Ум? Как по мне, в уязвимости героя главный смысл развития его как личности. Ведь иначе и развития этого не будет! Но большинство авторов почему-то этого не понимают.

@темы: Читал пейджер, много думал...

Комментарии
17.09.2014 в 14:55

Все, что попадает мне в кровь, становится моим оружием.
Что бы писать о герое, решающем проблемы интеллектом, нужно самому быть очень умным. Потому как иначе все эти сюжетные ходы не придумаешь. Но писатели зачастую такие же люди, как и мы, не Эйнштейны, их IQ не переваливает занебесную черту.
17.09.2014 в 14:57

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Но писатели зачастую такие же люди, как и мы, не Эйнштейны, их IQ не переваливает занебесную черту.

Ну, я ни на что не претендую, но мои герои никогда суперспособностями не обладают. А если это фанфик и герой по канону со способностями, то я ищу способ их "отключить". Иначе это уже пылесос или миксер, а не человек.
17.09.2014 в 15:05

Наши чудовища живут не под кроватью. Они давно живут внутри нас (с)
Fuchoin Kazuki, каждый автор себя ассоциирует со своими героями. И за их счет решает свои психологические проблемы. А зачастую и комплексы. Сложно удержаться,чтобы себя не представить супер-пупер героем/героиней.
17.09.2014 в 15:15

Так попаданцы-то попадают в другую реальность, дело даже не в том, что у них суперспособностей нет, а в том, что не зная культурной среды, выжить в ней очень сложнот (если не невозможно. Проще сказать, древний грек какой-нибудь, очутившись в э... древней Индии, наверное, имел бы какие-то шансы как-то устроиться. Нас, вот так с чем есть попавших в древнюю Грецию в лучшем случае определили бы на черную рабскую работу, и мы через пару недель благополучно загнулись бы. Не так сказал, не так посмотрел, выпил/съел чего не следует, и никакой интеллект не поможет :nope:
А болезни? Мы даже ходить не умеем, как они ходили. Не "хуже", а просто "по-другому". Попавший к нам француз одиннадцатого века, конечно, не стал бы простираться ниц перед автобусом "О, великое стальное божество!" - интеллекта бы ему хватило, чтоб понять, что это средство для перевозки грузов. Но, проехавшись в нем, через недельку он рисковал бы помереть от гриппа - иммунитет-то совсем другой :nope:
В общем, чем тщательно выписывать минимальный шанс выживания на двадцать томов, проще дать герою суперспособности.
17.09.2014 в 15:29

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
О челопуках и прочих мерисью

ты просто читаешь мои мысли))) после прочтения той же книжки абсолютно такие же мысли возникли.
Мне вот совсем не хочется, чтобы мои любимые герои апгрейдились до заоблачных высот. Во-первых, это скучно. Во-вторых, они теряют способность ставить себя на место другого (ну как же, если другой слабее и без сверхспособностей. Бетмену его уже не понять)))
В-третьих, сюжет превращается в бессмысленное мочилово, где наш герой пачками разбрасывает всевозможных врагов в разные стороны. И из живого человека со своими слабостями, недостатками и всем, что дает возможность ему сопереживать, получается нечто картонное и неинтересное.

Как по мне, в уязвимости героя главный смысл развития его как личности.

+ 100.

Что бы писать о герое, решающем проблемы интеллектом, нужно самому быть очень умным.

Нет, просто поставить себя на место героя. Тот ведь тоже не должен быть сверх-умным, потому что тогда опять получится Мерисью,..

Про "Путь домой" добавлю еще чуть-чуть...
Главгерой там считает себя рыцарем, и усердно борется со злом и несправедливостью...Вот только борется он по принципу "нет человека - нет проблемы".
Как в том стишке :
" На исходе века взял и опроверг
Злого человека добрый человек.
Из гранатомета хлоп его, козла!
Стало быть, добро-то посильнее зла (с)"
Мыслей о том, что и у "злого человека" есть шанс раскаяться и свернуть с этого пути, и не возникает. Герой крут, и усердно причиняет добро.
А был бы, "как все", уязвимым, глядишь, и задумался бы.
А ведь сюжет интересный, не оторваться. А с персонажами такая вот фигня. Обидно.
17.09.2014 в 17:43

L'Appel du Destin
показать человека без всяких суперспособностей, как он справляется со всем с помощью того, что дано ему Богом. потому что это гораздо труднее. Надо иметь талант,а он без Бога-ничто.
17.09.2014 в 20:04

девушка со штангенциркулем
Неужели интересно читать о тех, кто может одной левой раскидать армию вооруженных врагов, на ком раны заживают за пять минут и кто находится на вершине власти и могущества? Как по мне, так и читать о таком не интересно, и писать.
Как давний и преданный поклонник похождений сэра Макса в Ехо могу сказать - иногда это очень интересно. Так интересно, что за уши не оттащишь! При том что Макс - классическая мэрисья. Наиканоничнейшая, прям вот хоть в учебники вписывай как образцово показательную.
За это его, кстати, некоторые не любят. А мне вот никогда не мешало, потому что шаблонным, неживым или неразвивающимся не могу его назвать при всем желании.
К чему я это все? К тому, что мерисья мерисье рознь... Ну или нужно точнее определять, что это такое =)
18.09.2014 в 11:53

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
И за их счет решает свои психологические проблемы. А зачастую и комплексы.

Смотри внимательнее то, что я написал. У меня столько комплексов, что сосчитать их невозможно, я считаю себя слабым и даже беспомощным, но меня воротит от суперменов. И становиться суперменом самому мне категорически не хочется. Напротив, куда лучше бороться с теми же комплексами с помощью обычного героя, учась у него выходить из разных ситуаций с помощью того, что дано от природы.

Сложно удержаться,чтобы себя не представить супер-пупер героем/героиней.

Странно... У меня даже соблазна такого никогда не возникало. Более того, супер-пуперы вызывают стойкую неприязнь.

а в том, что не зная культурной среды, выжить в ней очень сложно

Вот!!
И в этом плане про попаданцев пишут очень мало. На ум приходит только цикл "Рунный след" Инны Живетьевой, ну и еще, может быть, "Круги в пустоте" В. Каплана (но там ощущается некоторый уклон в педофилию). И все.
Может, кто-то еще что-то достойное знает?

Не так сказал, не так посмотрел, выпил/съел чего не следует, и никакой интеллект не поможет

Так конечно! А плюс отсутствие языка, плюс неумение пользоваться простыми вещами. "Янки при дворе короля Артура" - сказка. Попаданца из нашего времени в прошлое сочтут не всезнающим мессией, а идиотом, юродивым и просто придурком.
Много вы знаете людей из вашего личного окружения, которые хорошо умеют ездить верхом (особенно без стремян, если речь идет о древнем мире)? Я знаю двоих, плюс сам немного умею (но только немного). Много знаете лично мужчин, которые умеют фехтовать на мечах или стрелять из лука? Я знаю нескольких среди эльфов и сам опять же чуть-чуть умею. А многие умеют пользоваться элементарным огнивом? Многие девушки умеют прясть и ткать? А печь хлеб? Многие хоть раз спали на земле? И так можно перечислять до бесконечности.
И знание компьютера тут уж точно не поможет.

Но, проехавшись в нем, через недельку он рисковал бы помереть от гриппа - иммунитет-то совсем другой

Конечно! Тут в другую страну поедешь и то уже другие микроорганизмы. Равно, как и наш человек в том же средневековье (пусть и фэнтезийном) загнулся бы в первую же, даже не зиму, а осень.

Нет, просто поставить себя на место героя.

По-моему, это и есть самое интересное...

Вот только борется он по принципу "нет человека - нет проблемы".

Причем, что есть добро, а что есть зло, решает он сам. 14-летний подросток, ага...

Стало быть, добро-то посильнее зла (с)"

Мне вспомнился номер команды КВН Пятигорска:
"Вот вы говорите "знание - сила". Встретились возле метро доктор математических наук и чемпион по боксу... Бокс - сила" )))))))))))

Надо иметь талант,а он без Бога-ничто.

Золотые слова!

При том что Макс - классическая мэрисья.

Нуууу, Макс - отдельная песня))) Знаешь, почему Макс не вызывает отторжения, даже будучи махровым мерисьючищем? У него достаточно самоиронии. Он способен при всем при этом посмеяться над собой. И это компенсирует его крутость. Но это бывает очень редко, обычно мерисьючки все не по-детски серьезные и шутить над собой не умеют.
Плюс, Фрай был первым на этой тогда еще не паханной ниве. И плюс, его книги берут не столько сюжетом, сколько героями. Они все разные и они все живые.
18.09.2014 в 19:03

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
Напротив, куда лучше бороться с теми же комплексами с помощью обычного героя, учась у него выходить из разных ситуаций с помощью того, что дано от природы.

вот-вот, это же значительно интереснее.

Более того, супер-пуперы вызывают стойкую неприязнь.

Аналогично. Скучно же. У меня комплексов хватает, но вот ни разу быть "супер-пупером" не хотелось.

Много вы знаете людей из вашего личного окружения, которые хорошо умеют ездить верхом...

Двоих индеанистов. Вот эти бы в качестве попаданцев, наверное, не пропали. Но из огромного числа знакомых - всего двое, и отнюдь не подростки.

Причем, что есть добро, а что есть зло, решает он сам. 14-летний подросток, ага...

вот именно...

У него достаточно самоиронии. Он способен при всем при этом посмеяться над собой.

Вот кстати...Взять двух "кандидатов в мерисью", которые ими не стали. Кеншин и Хико.
У одного тоже самоиронии достаточно, и своей крутизной он пользуется только в крайнем случае. и сам себя крутым не считает.
У другого самоиронии, понятно, нет. Но вот чувство юмора - на все сто)))
А вот "классические" мерисью ужасно серьезны, и чувство юмора у них отсутствует напрочь. Поэтому они такие скучные.
18.09.2014 в 21:03

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А вот "классические" мерисью ужасно серьезны, и чувство юмора у них отсутствует напрочь.

Как и авторы, которые их придумывают)))
18.09.2014 в 21:53

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
именно, и это серьезный недостаток
18.09.2014 в 22:38

девушка со штангенциркулем
Знаешь, почему Макс не вызывает отторжения, даже будучи махровым мерисьючищем? У него достаточно самоиронии.
Вот поэтому я и говорю, что нужно либо не быть категоричным (т.е. не пихать всех мерисью в одну кучу и говорить, что все они ужасны), либо переопределять понятие. Потому что из стартового поста я поняла, что попаданец с зашкаливающими способностями - это однозначно плохо. А теперь получается, что иногда очень даже хорошо.

Макса, кстати, отличает еще и то, что он в определенный момент за эти свои суперспособности нефиговую отдачу поймал - ИМХО, Книга огненных страниц и Тихий город - это жуть жуткая. В этих эпизодах Фрай был пугающе жесток.
18.09.2014 в 22:42

"Древнее золото редко блестит"(с).
Фрай, кстати, первым не был. Максим Каммерер и Алиса Селезнева тоже в известной степени оно самое. Но мы их любим не за это.)
19.09.2014 в 20:06

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Потому что из стартового поста я поняла, что попаданец с зашкаливающими способностями - это однозначно плохо.

Скажем так, это плохо, но Фрай сумел из "плохо" сделать "хорошо")))))

Макса, кстати, отличает еще и то, что он в определенный момент за эти свои суперспособности нефиговую отдачу поймал

А это говорит о том, что под определение классического мерисью он уже не подпадает.

Максим Каммерер и Алиса Селезнева тоже в известной степени оно самое. Но мы их любим не за это.)

Честно говоря, Алиса у меня как-то не вызывала такого ощущения. Может быть, просто, я слишком давно читал Булычева...)))
19.09.2014 в 20:08

Прислушайтесь к голосу разума... Слышите? Слышите, какую хрень он несет?(с)
это плохо, но Фрай сумел из "плохо" сделать "хорошо")))))

но таких, кто это умеет - единицы.
20.09.2014 в 00:27

девушка со штангенциркулем
А это говорит о том, что под определение классического мерисью он уже не подпадает.
В целом по истории - да. Но, скажем, в первых двух с половиной книгах он вполне себе мерисья (потому что суперспособности уже есть, а а отдачи еще нет) и отторжения это не вызывает. Ну, лично у меня.
20.09.2014 в 00:54

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Не вызывает, потому что самоирония все компенсирует.))) Сэр Макс этим и хорош, что воспринимает себя с юмором.))))
Кстати, хоть режьте, но в его роли я вижу только молодого Домогарова))))
20.09.2014 в 00:57

девушка со штангенциркулем
Кстати, хоть режьте, но в его роли я вижу только молодого Домогарова))))
Никогда об этом не задумывалась, но молодой Домогаров мне видится скорее в роли Мелифаро =) А вообще, в Ехо не очень-то русские (славянские) лица. Вечно Максу буржуйские звезды мерещились)
20.09.2014 в 21:26

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
но молодой Домогаров мне видится скорее в роли Мелифаро =)

Это чисто внешне. Но вот по поведению (я ориентируюсь на его роль в "Бандитском Петербурге") - все-таки Макс. А насчет лиц - это да (хотя вот сэра Кофу вполне бы Табаков сыграл))), а Макс-то - как не крути, русский. )))))
20.09.2014 в 21:48

девушка со штангенциркулем
Макс-то - как не крути, русский
А с чего ты взяла? =) Мне всегда казалось, что он из какой-то Восточной Европы или вообще Прибалтики. Мне представлялось что-то вроде бывшего ФРГ. Прямых отсылок на национальность Макса нет, а вот оперирует он преимущественно западными элементами культуры. И музыка, и кино, и даже мультики, о которых он говорит - западные. И мелочи вроде его любимых хотдогов напротив редакции - во время написания книги этих элементов в русской реальности еще не было. А вот упоминания русской (советской) действительности нет ни одного (или я ни одного не помню). Так что я практически уверена, что Макс как раз не русский. Может быть, из бывших русских, но это уже вилами по воде =)
20.09.2014 в 21:53

Что там ему мама давала, чтоб он купил шоколадного зайца? Марку? В Берлине он тогда жил (если Мартынчук ничего не поменяла, конечно, она могла). Но его родители, я так поняла, были как-то где-то из дипкорпуса, да.
21.09.2014 в 22:26

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
А с чего ты взяла? =)

Ну, сама-то Мартынчик из Одессы.
22.09.2014 в 06:34

"Древнее золото редко блестит"(с).
А живет уже давно в Вильнюсе. То есть вариант с Прибалтикой весьма вероятен.
22.09.2014 в 22:09

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Mad Lory, ну, может быть. Я, когда читал, не знал этого, поэтому всегда представлял себе все-таки или Россию, или Украину))