Грустно жить на свете, господа...Кажется, я таки поймал осознанием, почему именно многим так отвратительны тролли, аноны. сферические в вакууме холиварщики и прочая сетевая плесень. А иногда не просто отвратительны, а и откровенно опасны, так как "общение" с ними может у нездорового физически человека ухудшение состояния или даже обострение имеющихся заболеваний. да-да, на нервной почве.
Рассудком все понимают и признают, что нет смысла что-то доказывать и\или объяснять квазисобеседнику, нарочито пришедшему не для того, чтобы составить мнение и поделиться им, а заведомо постебаться или слить накопившийся житейский негатив. Что для всех форм сетевого хамства хамам нужна не причина, а исключительно повод, и поводом может стать всё, что угодно, а если повод не находится, его можно легко слепить, приписав человеку чужую реплику или придравшись к его дружбе с таким-то и недружбе с такой-то. тысячи способов, в общем. Что всерьёз нервничать из-за каких-то там мимохожих гоблинов, которые, вообще-то, тебе никто и звать никак попросту абсурдно. Всё это мы понимаем, но всё равно иногда "ведёмся". С неприятным удивлением обнаруживая, что "оно как-то само нервничается". Счастливцы, которые никогда не подрывались на тролльих минах могут дальше не читать, или читать из чистого любопытства, лучи белой зависти им, иммунным.
Итак, в чём же дело? Почему мы попадаемся и почему нам потом от этого так плохо?
читать дальше
Всё, на мой взгляд, просто - дело в традиционных для подобного рода мимокрокодилов, лексике.
Слово, оно, как известно, имеет силу. Я не имею в виду магическую силу, в которую многие попросту не верят. Я имею в виду то, что язык во многом формирует мышление. И не раз навсегда, а каждый день и каждую минуту, это постоянный процесс. Что каждое слово, кроме, разве что, самых нейтральных, никак и ничем не окрашенных, рождает определённый отклик и формирует, что логично, определённые ассоциации-настроения-состояния.
Ну, так вот - все ключевые понятия, принятые у троллей и иже с ними, все до единого характерные их словечки и речевые приёмы так или иначе сводятся к вербальному расчеловечиванию человека. Через банальнейший из приёмов психологической манипуляции - обесценивание.
Давайте рассмотрим хотя бы один пример.
Вот перед нами человек, искренне возмущённый чем-либо. Оперируя нормальными понятиями нормального живого языка мы можем описать его состояние тысячью разных способов, выражая тысячу разных оттенков. Человек может быть просто зол, обижен, разгневан, раздасадован, вне себя от ярости, оскорблён, етс, етс. Всё это - нормальные (Хоть и негативные) человеческие чувства. А как это называют тролли? Правильно - тролли это называют "пукан горит". Нетрудно догадаться, что "пукан" значит "задница". У нормального человека задница в буквальном смысле гореть. разумеется. не может, за исключением трагикомических несчастных случаев на пожаре. Зато вышеупомянутый пукан вполне себе может полыхать и действительно очень смешно у какого-нибудь нелепого мультяшного персонажа. В спросите: и что? А вот что. Человек. и без того потерявший душевное равновесие из-за самого предмета возмущения, а тут ему очень жёстко, с беспардоннейшим нарушением личных границ дают понять, что во-первых, собеседник навязывает ему роль какой-то нелепой мультяшки, а во-вторых, искренне возмущаться-то человеку в такой ситуации становится неуместно и даже как-то неловко. И человек попадает в капкан, в психологическую ловушку - с одной стороны он продолжает быть злым на предмет своей злости, с другой - дополнительно выбит из колеи попыткой навязывания унизительной комической роли да ещё и со стороны незнакомого и неприятного типа. с третьей - пытается "поднять забрало" и так или иначе показать, что никакой "пукан" у него не горит, удар пришёлся мимо цели. Это характерный механизм психологической защиты, простенький и у многих включающийся совершенно бессознательно. Особенно, у тех, к кому жизнь оказалась немилосердна. кто часто, увы. оказывался в ситуациях, когда у него не было возможности адекватно "отбить" психологическое нападение (Например, агрессивные тиранические родители. или травля в школе), так что единственное, что оставалось - это, спасая остатки гордости. притворяться, что "не-не-не, мне ни чуточки не больно". А у более глубоких травматиков могут возникнуть ещё и сомнения в их праве на такие "нехорошие" чувства, как возмущение, и чувство вины по этому поводу...
И это только один-единственный троллиный приём. А ведь в каждом тролльем комментарии их несколько. Массированная бомбардировка незнакомому юзеру нарочито по болевым точкам. Осознают ли это сами тролли? Думаю, что в большинстве своём нет. (А иначе пришлось бы признать, что рядом с нами бродят по улицам целые армии рассчётливых и безжалостных садистов, вооружённых целым пыточным арсеналом). Скорее уж, раз, два и три пронаблюдав, что кем-то однажды найденный приём работает на ура, его стали использовать уже совершенно бездумно.
Другие характерные приёмы троллей. основанные на том же обесценивании - заведомое уродливое коверканье ников, передёргивание (чем наглее, тем лучше), перевирание слов оппонента, приписывание ему, оппоненту каких-либо некрасивых слов и поступков, которых юзер не допускал, но по "мнению" тролля НЕ МОГ НЕЕ ДЕЛАТЬ. ("Ты потом бежишь в закрытке расписывать, какое я говно и как больно тебя, няшечку. обидел" при том, что у человека может вообще не быть закрыток). Ещё требования пруфов материалов. публикация которых человеку заведомо неприятна, и отнюдь не обязательно потому даже, что эти пруфы выставляют их нечаянного героя в невыгодном свете. пруфы могут, например, вызывать у человека болезненно острые горькие воспоминания (Хотя, в общем-то, даже и заведомый "компромат" на самого себя никто выставлять не хочет и не обязан). Но тролли жёстко требуют, именно требуют, с позиций силы. так, будто имеют на это полное право. Возражения, даже объективные, конечно. не принимаются, возражения осмеиваются, и\или становятся поводом для нового витка абсурдных обвинений. И с каждым новым комментом возрастает ещё и абсурдность, невыносимая уродливая нелепость ситуации в целом, ощущение торжествующего абсурда помножается на обиду (Которая никуда не делась, потому что есть единственно естественное в подобных ситуациях чувство) и весь спектр "дивно прекрасных" чувств и ощущений человека. которого вдруг поймали. арестовали и несправедливо судят. пусть даже и виртуально. (А по какому праву? А ведь нет у них права! А если без права судят. значит, творится ни что иное как произвол и насилие среди бела дня. Любой, кто хоть однажды оказывался жертвой произвола по жизни, любой, у кого хоть телефон в подворотне отжимали может представить и, при наличии минимальных литературных способностей. и описать, как это "сладко"). А ещё можно взять "Архипелаг ГУЛАГ" солженицынский, допустим, и прочитать первую его главу, которая называется "Арест". Там очень много и точно сказано и о характерных приёмах психологического насилия и о реакции нормального человека на произвол. (Не только там об этом сказано, конечно, но "ГУЛАГ" первым пришёл мне в голову.
И ещё о психологии нормальных человеческих людей. Нормальные человеческие люди априорно привыкли, что диалог - это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Что с помощью слов мы договариваемся. делимся мыслями и мнениями, вырабатываем отношение к какому-либо вопросу, обозначаем личные границы, выясняем что-либо, в конце концов спорим - в общем так или иначе делаем всё, что угодно, кроме как избиваем ни за что ни про что нашего собеседника. И сами не особо-то готовы к тому, что на нас могут в любой момент накинуться и словесно избивать. Мы нормальные люди. Привыкшие так или иначе вести РАЗГОВОРЫ. Разговоры, а не войну на поражение. И с троллем (Кроме самого толстого, выдающего себя мгновенно) мы поначалу тоже пытаемся вести. опять же, разговоры. Мы обозначаем свою позицию, стремимся что-то рассказать, что-то пояснить. Мы заняты поиском формулировок для своих мыслей и... закономерно пропускаем первый удар под дых. Потому что сами привыкли разговаривать, а не вербально п...дить собеседника для развлечения. У нас такой потребности чаще всего попросту нет (Или есть, но в ничтожнейшей степени). А вот у некоторых мимокрокодилов она, оказывается, вдруг внИзапно есть.
Что же из этого следует? Следует - совершенно правильно - жить. Но, живя, помнить некоторые вещи.
Во-первых, не всё, что пришло к вам в диалоговое окно настроено вести с вами диалог. С вероятностью, оно ищет еду. Если мимокрокодил начинает наступать на ваши личные границы (Даже после вашей просьбы этого не делать). позволяет себе в ваш адрес обесценивающую формулировку, жёстко требует каких-либо доказательств или объяснений, то с вероятностью весьма достаточной, более. чем достаточной, пришелец ищет еду. В вашем лице. В таком случае лучше всего работает фраза, вроде "Я не желаю дальше обсуждать это" и бан. Потому что вы имеете право не быть едой. Да, после этого преступно не накормленный вашей плотью и кровью мимокрокодил. опять же, с достаточной вероятностью. будет объяснять где-то кому-то какой вы урод, бука. сволочь и хам. Да, возможно, вам будет обидно из-за того, что у кого-то там о вас настолько неприятное мнение. Но это ложное чувство. Потому что вор тоже наверняка клянёт последними словами хозяина квартиры, которую ему не удалось обокрасть. Но никто при этом не отдаёт вору свои вещи, чтобы изменить его. ворье о себе мнение. Ваша психологическая территория - такая же частная, как и ваша квартира.
Во-вторых, вы НЕ ОБЯЗАНЫ мимокрокодилам ничего объяснять и доказывать. Особенно, свою невиновность. В какой-либо форме судить вас имеют право соответствующие государственные органы. И ещё - те, кому вы сами предоставили такое право. Например, Бог, если вы в него верите. Если вы устали от неприятного диалога, вы имеете право из него выйти. В конце концов, никто под забором не подохнет только из-за того, что вы отписались от дискуссии. И даже тролль - и тот, к сожалению, не подохнет, его голод исключительно виртуален.
В-третьих, никто из тех, кто вас действительно хорошо знает не изменит своего отношения к вам только из-за того, что какой-то анон вдруг вывалил где-то про вас "страшную" правду. Кроме прочего. эта правда. страшнее всего выглядит в ваших собственных глазах. Чаще всего именно так и бывает - вам исключительно неудобно за какой-то прошлый поступок или даже просто за скандальную ситуацию, в которую вы однажды попали. Вам естественно, не хочется лишний раз предавать это огласке. Но нормальные люди отнюдь не бросятся вас линчевать, по крайней мере, до тех пор пока не выяснят, что там такое на самом деле было-то у вас самих, да и выяснив, останутся в рамках цивилизованности. А те, кто готов наброситься на вас только из-за того, что вдруг внИзапно узнали о вас какое-нибудь то и сё, да ещё и из такого ненадёжного источника, как интернет, пусть летят в бан. Терять сей балласт может быть обидно, но ни в коем случае не жалко. Да и ИРЛ тоже в бан! Бойкот, руки не подавать, при невозможности бойкота свести общение к дежурному "Как дела". Потому что зачем вам в непосредственной близости те, кто способен вас с полпинка предать? Правильно, незачем.
В-четвёртых, у разных людей - разные мнения. Обо всём, в том числе и о вас. И для кого-то вы - адские твари, которых расстрелять мало, а для кого-то - святые ангелы. Даже один и тот же поступок у разных людей может возникнуть прямо противоположная реакция. Если вы крикнули "Хайль Гитлер!" в переполненном автобусе, целая дивизия нацистов сочтёт. что это нереально круто. Правда. Как распорядиться позитивным мнением о вас всех этих нацистов, решайте сами так, как это для вас естественно. Можно, например, просто подумать о них, когда вам с нервотрёпки вдруг показалось, что хуже вас на Терре-матушке разве что Сатана, и никто никогда не подаст вам теперь руки. Этика, мораль и оценка поступков - материя исключительно субъективная. Так что даже. если вы (Что там какой-то Гитлер?) перепутали "-тся" и "-ться", целая куча народу не сочтёт это поводом для смертной казни.
В-пятых, если вы вдруг оказались жертвой виртуального избиения. вы прежде всего должны помочь себе сами. Обсудить ситуацию трезво и с теми, кому вы искренне и по праву доверяете. Дать себе время на выход из стресса (Да. эти ублюдки вас специально в него загоняют). Занять себя параллельно с холиваром чем-то осмысленным и вам приятным. Помните, ваше подсознание в такой ситуации может работать, и скорее всего, работает, против вас. А значит, учитыывайте это, используйте естественные для вас способы "ловли крыши". Не стесняйтесь просить моральной поддержки у искренних друзей, то, что с вами случилось - отнюдь не "ерунда", вам нанесли психическую травму. А значит, нужен психический травматолог (Можно даже и жидкий, но не впадите в злоупотребление))))).
С троллями и троллеобразными, если есть настроение. можно даже общаться. Только не на человеческом, а на их собственном языке, языке стёба. глума и провокаций. В конце концов, бывают же и люди, которые любят спарринговаться, может быть, вы, как раз, из них. Но, спаррингуясь, ни на минуту не забывайте, что это не диалог, а драка. Обмен ударами. И у тролля может оказаться элементарно больше опыта и меньше совести. Помните, тем, кто пришёл вами питаться вы никогда и ничего не объясните и не докажете. Потому что они с самого начала к вам не за этим пришли. И даже, если вы спаррингуетесь. они не позволят вам почувствать себя победителем. Потому что как раз тролли-то уже до уровня безусловного рефлекса отработали ту самую защиту, о которой мы говорили выше - ни за что не показать, что им больно.
Не жалейте их. Их на охоту за вами никто не звал./MORE]
Картиночка попалась почти в тему.
![](http://5.firepic.org/5/images/2015-07/26/5q6ox0fyre7a.jpg)
А вот на примере знакомых нервы/слезы и порченное настроение видел частенько
Игровые тролли кстати хлеще порой бывают. Речевые приемы одинаковые, но досаждать могут не только словом, но и делом. Пару раз от таких неделями отбиваться приходилось
Но-но насчет мелкой душонки. Не сравнивай слэшеров и троллей. Тролли самоутверждаются, расстраивая и раздражая окружающих. Слэшеры ничего плохого никому не причиняют, никаких неприятностей не доставляют. Рассказы нелюбимого жанра можно свободно не читать. В жизни надо уметь уважать тех, чьи вкусы ты не разделяешь. А то, знаешь, можно черт знает до чего договориться.
Я не сравниваю, а говорю, что и тех, и тех я никогда не смогу понять
Слэшеры ничего плохого никому не причиняют, никаких неприятностей не доставляют.
Да конечно! Это ты - исключение из правил, потому что, если кто-то с тобой не согласен, не приводишь целую кучу народа и не начинаешь размазывать несогласных по стенке. А обычно именно так и происходит. Да и за героев обидно. И за высокое понятие Дружбы, которое приравнивается к извращенному физиологическому акту.
Да нет же, не путай грешное с праведным. Это те, кто размазывает по стенке, - исключение из правил. И это не потому, что слэшер или антислэшер, а потому, что характер плохой. Таким людям все равно, из-за чего скандалить. Есть и антислэшеры, которые устраивают набегания с проповедями и обвинениями, - они ничем не лучше!
По–моему, имеет место быть грандиозная путаница.
Это раз.
Смысл в том, чтобы остро регировать на обсуждения вот хоть такими постами, кмк, отсутствует начисто.
Это два.
Тролль - это совершенно не обязательно аноним. Мне, например, попадались только "именные" тролли. Но от этого не легче.