То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Кстати, название я пока так и не придумал.
Итак, следующая глава. В ней снова звучит песня. А действие происходит в 1606 и 1601 годах.
Глава 8
-Максимилиан де Мируар, суд святой инквизиции не нашел обвинения, выдвинутые против вас, достаточными для вынесения смертного приговора, - торжественно сообщил сидящий за судебным столом каноник, - однако за еретические речи на вас налагается епитимья в виде совершения паломничества на Святую землю. А ваше дело передается в гражданский суд.
-Благодарю вас, святой отец, - склонил голову Макс, - однако, судя по последней фразе, у меня вряд ли будет возможность исполнить епитимью. Гражданский суд не так милостив, как церковный.
Он выразительно посмотрел на прокурора — толстого неопрятного мужчину, который что-то вполголоса говорил секретарю, ведущему протокол допроса.
Каноник (Макс уже знал, что его зовут отец Бенедикт) посмотрел на графа с симпатией и, как ему показалось, с сочувствием, но лишь развел руками:
-Засим я вынужден удалиться. Дальнейшее разбирательство не касается Церкви, - а потом, уже тише, добавил, - я буду молиться за вас, Максимилиан.
-Я за вас тоже, - откликнулся тот.
читать дальшеСколько раз его водили в этот зал для допросов, он уже не помнил, и дорогу туда смог бы пройти и с завязанными глазами. Сначала бесконечное разбирательство с инквизицией, а что теперь? Гражданский суд. Плохо, это очень плохо. Церковное судопроизводство чтило букву закона, к тому же в этом случае было проще защищаться — помогали богословские знания, полученные в Сорбонне. Интересно, какие обвинения предъявит гражданский прокурор? Впрочем, фантазия у членов Ордена богатая, так что можно ожидать чего угодно. Кстати, интересно, почему здесь до сих пор не появился парижский прево? Считает не по чину самолично заниматься делом отступника?
-Итак, - нарушил его размышления прокурор, - против вас выдвинуто сразу несколько обвинений. Во-первых, это покушение на жизнь и честь герцогини де Монтегю...
«На жизнь и — что, простите?» - мелькнула в голове мысль, однако вслух Макс резко бросил:
-Протестую.
-Подсудимый, не перебивайте, - раздраженно сказал прокурор и продолжил, - во-вторых, это похищение из королевский библиотеки в Блуа трех бесценных книг, существующих в единственном экземпляре. Сознаетесь ли вы в обоих преступлениях?
«Вот оно. Началось».
-По первому обвинению я уже высказался, - сухо начал Макс, - это оговор от первого до последнего слова. Что же до второго — да, я брал эти книги. Даже похитил, если хотите. И могу возместить их стоимость из собственного состояния.
-Однако же книги принадлежали королевской библиотеке, что превращает обычное воровство в преступление против короны.
-И снова протестую. Означенные книги никогда не находились в Блуа, а король, я уверен, даже не слышал о них!
-Сколько раз я говорил тебе, Максимилиан, забудь Фламеля! - с досадой воскликнул Анри де Монтегю, вытирая руки о порядком запятнанный фартук, - все, чего добился этот дилетант, это самое обыкновенное алхимическое золото. Но он ни на шаг не приблизился к эликсиру бессмертия!
С тех пор, как Макса приняли в Орден, бывший винный погреб замка Альбер, где они с Арманом некогда провели не слишком удачный эксперимент с наполненными уксусом глиняными сосудами, преобразился в настоящую алхимическую лабораторию. Здесь было все необходимое: тигли, перегонные кубы, колбы, реторты, склянки с самыми разными веществами, а также многочисленные полки с книгами.
Вообще-то, со вступлением в Орден едва не вышел скандал — у Армана были большие неприятности из-за того, что он вовлек Макса в миссию по поиску книги. Более того, сначала было принято решение избавиться от того, кто узнал то, что ему не было положено знать, однако за Макса вступился будущий тесть Армана, герцог де Монтегю, к слову которого прислушивался даже Великий Магистр. «Пусть д'Альбер и не нашей крови, но он может быть полезен Ордену! Я вижу в нем настоящий талант к алхимии, талант настолько яркий, что, осмелюсь предположить, ему будет под силу то, о чем мы все давно мечтаем», - сказал де Монтегю на Совете Глав.
Так Максимилиану было позволено войти в Орден и получить доступ к таким знаниям, о которых молодой граф ранее не смел и мечтать. Впрочем, как он потом узнал, это были лишь крупицы того, чем в действительности располагал Орден. Но об этом думать было рано, по крайней мере пока не будет выполнено главное дело — найден эликсир бессмертия.
И вот теперь Макс постигал алхимию под руководством мэтра Анри. А где Макс, там и Арман, который заявил, что не позволит «этому обормоту становиться бессмертным в одиночку». Его тесть (уже не будущий, а вполне настоящий) поворчал для порядка, но согласился — молодой муж его дочери тоже не был лишен дарований, а кроме того принадлежал Ордену не только по духу, но и по крови. Хотя и отличался, на его взгляд, излишним скептицизмом.
-Это правильно. Макс, забудь Фламеля, потому что он пытался получить то, чего в принципе не бывает, - хохотнул Арман, старательно расплавляя на пламени свечи кусочек свинца.
-Невежественный мальчишка! - возмутился де Монтегю, - не считай себя умнее великих ученых прошлого!
-Мэтр, ну это же смешно. Сами посудите, - Арман отложил ложечку с расплавленным свинцом (тот мгновенно потемнел и затвердел) и, взяв с полки толстую книгу с серебряными застежками и открыв ее там, где была закладка, прочитал с выражением, - «Возьмите горшок свежей земли, добавьте туда фунт красной меди и полстакана холодной воды, и все это прокипятите в течение получаса...» Так... это не интересно... Вот! Мое любимое: «Чтобы узнать, сварен ли он до конца, надо опустить в него гвоздь: если состав действует на гвоздь, снимайте с огня. Этот состав позволит вам добыть полтора фунта золота; если же не действует, это — признак того, что состав не доварен. Жидкостью можно пользоваться четыре раза. По составу можно выложить 4 экю»1.
Макс засмеялся, так уморительно серьезно Арман зачитывал старинный рецепт изготовления философского камня.
Вопреки ожиданиям, Анри де Монтегю не стал ни ругать насмешников, ни призывать их вернуться к работе. Напротив, он снял с огня тигель, задул свечи и сказал совершенно спокойно:
-Вот что, ребятки, пойдемте в зал, поговорим. Тем более, что давно уже время обеда. И, сбросив фартук, не оглядываясь направился к лестнице, ведущей из лаборатории наверх, в жилые покои замка.
Удивленно переглянувшись, Макс и Арман последовали за ним.
-Не должен был я вам это рассказывать, - начал герцог, когда удалились слуги, подавшие обед, - но и не вижу смысла в том, чтобы разводить таинственность среди тех, кто уже связан клятвой верности Ордену.
Макс подумал, что никаких клятв никому не давал, да и вступление в Орден было каким-то будничным, без ожидаемых ритуалов, как это принято, например, у масонов. Парижский прево Антуан Морель, невысокий человечек с лицом из тех, что, увидев, никогда потом не вспомнишь, сказал что-то вроде «отныне вы — один из нас» и протянул кольцо, точно такое же, как у герцогини де Монтегю — в виде обвивающей три сферы змеи. А потом, уже на свадьбе Армана и Авроры, отец новобрачной отозвал Макса в сторону и сообщил, что тот отныне будет его учеником в алхимии, ибо таково желание Ордена.
Они никогда не говорили о Главном Магистре, коим и являлся парижский прево, а употребляли выражения «Орден решил», «Орден желает» и так далее.
Все это можно было посчитать каким-то розыгрышем, если бы не доступ к редчайшей литературе в королевской библиотеке, что находилась в замке Блуа, который неофит незамедлительно получил. Он тогда несколько месяцев прожил в этом городе, покидая библиотеку только на ночь, да и то не всегда — порой просиживал за чтением до утра. К сожалению, отсюда нельзя было выносить книги, поэтому многое приходилось переписывать и перерисовывать. В основном Макса интересовали научные трактаты по медицине, естествознанию, астрономии, астрологии и, конечно, алхимии. А еще он изучал арамейский язык, на котором было написано много алхимических трактатов и, как выяснилось, книга, которую они с Арманом нашли в Венеции.
Максимилиан оказался ошеломлен свалившейся на него информацией. Это и сведения о далеком прошлом Земли, и странные географические карты, на которых были нанесены неизведанные земли, например, целый материк на Южном полюсе, и астрономические трактаты, подтверждающие теории Коперника. Последние особенно заинтересовали молодого графа, не забывшего детскую клятву узнать, что представляют собой звезды.
Наличие на руке перстня со змеем вообще распахнуло перед ним многие двери, закрытые даже перед куда более именитыми и богатыми людьми. Однако прошел год, но Орден не спешил делиться с новым адептом своими тайнами. Впрочем, Макс не обижался, понимая, что сейчас находится, если можно так выразиться, на испытательном сроке — к нему приглядываются, проверяют на надежность. И, когда Анри де Монтегю сказал, что берет его в ученики, он удивился и обрадовался. Удивился, потому что Арман ни словом не заикался о том, что его тесть занимается алхимией, а обрадовался своему признанию в Ордене.
Вообще, сказать по чести, Макс относился ко всему происходящему с некой долей детского азарта — все эти тайные знаки в виде змеи, древние трактаты и алхимические иносказания казались ему своего рода игрой, которая придавала жизни ту самую остроту, которой так недоставало размеренному существованию представленного ко двору аристократа. Причастность к тайнам альбигойцев, тамплиеров и розенкрейцеров давала ощущение некой избранности, однако, будучи человеком умным и способным к анализу, Максимилиан понимал, что все это немногим отличается от их с Арманом поисков кладов в заброшенном подземном ходе. И он бы, являясь натурой увлекающейся, возможно через некоторое время бросил Орден, занявшись чем-то другим, однако надежда на то, что со временем ему откроются новые горизонты знаний, удерживала его от этого шага.
-Давно пора, - буркнул Арман, - а то меня что-то не прельщает перспектива до конца жизни кипятить гвоздь и варить землю.
Анри де Монтегю задумчиво подергал себя на жиденькую бородку и заговорил:
-Вы, должно быть, знаете, кто такие нефилимы...
-Библейские исполины? Естественно! - удивился Макс, - о них сказано и в книге Бытия, и в книге Еноха, и в книге Чисел. Там написано, что они брали в жены человеческих женщин и рождали гигантов. Но... я думал, это какое-то иносказание.
-Вовсе нет. Нефилимы действительно существовали. Они были посланниками небес и учили людей, как добывать золото, как управлять природой, помогали им строить сложные механизмы, облегчающие жизнь. Нефилимы были мудрым племенем, они правили людьми, наставляя их в науках. Именно они открыли посвященным великие тайны алхимии — научив с помощью различных энергий совершать трансмутации веществ. Они жили очень долго, тысячи лет...
-Тогда где они теперь? - удивился Арман.
-Не перебивай, когда говорит учитель, - строго осадил его де Монтегю, - научив людей всему, что им было нужно, исполины ушли, оставив на земле своих потомков. Они стали царями и наместниками и правили тысячи лет, пока не случился Великий Потоп. После него выжило всего несколько прямых потомков нефилимов, истинных властителей и вершителей судеб земли. Им удалось сохранить часть знаний своих отцов — что-то в виде записей, а что-то с тех пор передается из уст в уста и тщательно хранится от непосвященных, ибо эти знания такой природы, что, попади они в руки невежд, может случиться катастрофа.
-И что, чистокровных нефилимов вообще не осталось? - уточнил Арман.
-Этого мы наверняка не знаем, - покачал головой де Монтегю, - есть легенды о том, что часть из них погрузилась в сон и ждет своего часа в глубоких пещерах. Мы же, Орден, их потомки по крови и наследники мудрости.
-То есть, вы, мэтр Анри, хотите сказать, что и в моих жилах течет кровь исполинов? - не веря своим ушам спросил Макс.
-Увы, нет. Орден сделал для тебя редкое исключение. Обычно для тех, в ком нет крови Великого Змея, путь в наши ряды закрыт, но за тебя просило и поручилось сразу несколько истинных его потомков. В том числе и Арман, хотя в его жилах течет только половина древней крови.
Макс слушал все это со смешанным чувством. С одной стороны ему было невероятно интересно: прямо здесь и сейчас перед ним приоткрывалась завеса тайны мирового масштаба, но с другой что-то во всем этом его тревожило, а что, он пока понять не мог.
-Допустим, - кивнул он, - но что это за мудрость, наследником которой является Орден, и для чего ее хранить? И почему тогда до сих пор целые страны вымирают от эпидемий чумы, а мы даже не знаем, как вылечить обыкновенную подагру? Почему люди пользуются лошадьми, которые устают и умирают, вместо того, чтобы придумать карету, которая бы катилась сама? Кому нужна эта мертвая мудрость?
-Не все достойны получить эти знания, потому что лишь единицы могут ими правильно распорядиться. Так же, как нельзя давать заточенную шпагу в руки маленькому ребенку — он или покалечит кого-то, или ранит себя. Однако ребенок со временем вырастет, и, став взрослым, научится фехтованию.
-А вдруг он не захочет воевать? - сощурился Арман.
-А вот для этого существуют его родители, которые изберут для него военную карьеру, - поднял палец герцог.
-То есть, вы хотите сказать, что потомки нефилимов выполняют роль... гм... родителей для человечества? - уточнил Макс, - и именно они решают, чем люди должны заниматься и как жить?
-Верно, мой мальчик! - обрадовался такой понятливости де Монтегю, - именно так! Более того, еще первыми нефилимами был составлен план развития человеческого общества на много тысяч лет вперед, который они занесли в три книги, именуемые «Заветами Великого Змея», а наш Орден является хранителем этих бесценных манускриптов!
-Ого! И их даже можно прочитать? - приподнял бровь Арман.
-Это право нужно заслужить, - строго ответил наставник.
-Каким образом?
-В вашем случае поставлена конкретная задача: получить красную тинктуру или магистерий2.
-Скромненько, но со вкусом, - хохотнул де Бриен, - тысячи лет величайшие умы бились над его рецептом, а мы вот так возьмем и получим.
-Эти величайшие умы не располагали всей совокупностью наших знаний, а также твоим талантом, - кивок в сторону Макса, - и твоей кровью, - это уже Арману.
-Вы же сами говорили, что я не чистокровный потомок нефилимов, - засомневался молодой барон, наливая в серебряный кубок вино.
-Этого хватит. Эликсир бессмертия необходим нам, чтобы иметь возможность управлять историческими процессами в течение веков, согласно записям в «Заветах», а не быть их немыми свидетелями.
-Мэтр Анри, вы всерьез полагаете, что красная тинктура — не сказка? - Арман поставил пустой кубок на стол и утер губы кружевной салфеткой, - а если окажется, что получить ее невозможно в принципе?
-Ну что ты, друг Арман, ты же сам давече читал, что главное — правильно сварить гвоздь! - не удержался Макс, и оба друга покатились со смеху. Герцог де Монтегю сперва смотрел на учеников с осуждением, а потом махнул рукой и присоединился в общему веселью.
И только один вопрос остался для графа д'Альбера неразрешенным: почему же все-таки его, в чьих жилах нет ни капли крови этих самых нефилимов, приняли в Орден?
Чтобы отвлечься от мрачных предчувствий, которые поселил в сердце последний допрос, Макс взял лютню, оставленную ему надзирателем Ланже, и начал задумчиво перебирать струны. В свое время он достаточно много времени уделял занятиям музыкой, поэтому очень неплохо играл, а голос его, богатый на оттенки, легко переходил от ласкового тенора к бархатистому баритону. И сейчас Максимилиан запел балладу, которую сочинил тогда, когда окончательно понял, что собой являет Орден и в какую ловушку он угодил, связав с ним свою жизнь.
В тихий час предрассветный
Я узнал, что рожден для скитаний,
И я вышел из дома
В холодную звездную тьму
И побрел на восток
По заброшенным тропам познанья,
И назад не взглянул -
Лишний раз горевать ни к чему...
От цветущих долин,
Где неведеньем воздух пропитан,
Через мертвые реки забвенья,
С неподвижною черной водой,
Сквозь дремучие дебри лесные,
По ущельям, туманом залитым,
Я прошел, ибо жаждал найти
Край, где временем правит покой.
И я цели достиг,
День устало клонился к закату,
И туманною влажною мглою
Заклубились подножия гор.
Позади - перевалы хребтов
И стремительных рек перекаты,
Впереди предо мной
Рассекали небесный простор
Распростертые крылья
Парящих орлов
Над увитого хмелем стенами
Старинного замка,
Умиравшее Солнце текло
В витражах, что алели, как кровь,
И скользило по кронам деревьев
Молчащего древнего парка.
Я прошел через парк
По дороге, мощеной гранитом,
И неслышно тяжелые двери
Разошлись, пропуская меня.
И дыханье холодной тоски
В мое сердце отравой проникло,
И пошел я глухим коридором
На мерцающий отблеск огня.
Я заранее знал,
Что не встречу ни слуг, ни хозяев.
Проходя полумраком покоев
Я дорогу легко узнавал -
Этот полный покоя причал
Часто снился мне в годы скитаний,
Только обруч холодной тоски
Все сильней мое сердце сжимал.
Словно бархат струился уют,
Вилось пламя под сводом камина,
Я присел и согнулся устало,
И ладони огню протянул -
Но огонь был холодным как лед,
И ни треска, ни запаха дыма
От нетронутых пламенем дров
Не услышал я и не вдохнул.
И в тревоге я выбежал в парк,
Меркло небо в закатном мерцаньи,
В нем парили огромные птицы,
Я вгляделся - и словно прозрел!
Не орлы, а плешивые грифы
Рассекали закат в ожиданьи,
В их безмолвном угрюмом круженьи
Я легко прочитал свой удел!
Я бежал, как бегут от чумы,
От сетей безмятежного ада,
Оглянулся - ни замка, ни парка,
Только грифы парят в вышине,
Да на миг показалось глазам,
Будто мчится навстречу закату
По разлитым как кровь небесам
Бледный всадник на бледном коне... 3
(продолжение следует)
________________
1 «Великий Гримуар», глава «Секреты магического искусства»
2 Разные названия философского камня — необходимая алхимическая составляющая эликсира бессмертия, также наделенная способностью активировать трансмутацию любых веществ в золото.
3 С. Калугин, "Баллада о покое"
Послушать песню (голос практически совпадает с Максовым):
Cкачать Оргия праведников Баллада о покое бесплатно на pleer.com
А вот так выглядит кольцо Ордена:

Итак, следующая глава. В ней снова звучит песня. А действие происходит в 1606 и 1601 годах.
Глава 8
-Максимилиан де Мируар, суд святой инквизиции не нашел обвинения, выдвинутые против вас, достаточными для вынесения смертного приговора, - торжественно сообщил сидящий за судебным столом каноник, - однако за еретические речи на вас налагается епитимья в виде совершения паломничества на Святую землю. А ваше дело передается в гражданский суд.
-Благодарю вас, святой отец, - склонил голову Макс, - однако, судя по последней фразе, у меня вряд ли будет возможность исполнить епитимью. Гражданский суд не так милостив, как церковный.
Он выразительно посмотрел на прокурора — толстого неопрятного мужчину, который что-то вполголоса говорил секретарю, ведущему протокол допроса.
Каноник (Макс уже знал, что его зовут отец Бенедикт) посмотрел на графа с симпатией и, как ему показалось, с сочувствием, но лишь развел руками:
-Засим я вынужден удалиться. Дальнейшее разбирательство не касается Церкви, - а потом, уже тише, добавил, - я буду молиться за вас, Максимилиан.
-Я за вас тоже, - откликнулся тот.
читать дальшеСколько раз его водили в этот зал для допросов, он уже не помнил, и дорогу туда смог бы пройти и с завязанными глазами. Сначала бесконечное разбирательство с инквизицией, а что теперь? Гражданский суд. Плохо, это очень плохо. Церковное судопроизводство чтило букву закона, к тому же в этом случае было проще защищаться — помогали богословские знания, полученные в Сорбонне. Интересно, какие обвинения предъявит гражданский прокурор? Впрочем, фантазия у членов Ордена богатая, так что можно ожидать чего угодно. Кстати, интересно, почему здесь до сих пор не появился парижский прево? Считает не по чину самолично заниматься делом отступника?
-Итак, - нарушил его размышления прокурор, - против вас выдвинуто сразу несколько обвинений. Во-первых, это покушение на жизнь и честь герцогини де Монтегю...
«На жизнь и — что, простите?» - мелькнула в голове мысль, однако вслух Макс резко бросил:
-Протестую.
-Подсудимый, не перебивайте, - раздраженно сказал прокурор и продолжил, - во-вторых, это похищение из королевский библиотеки в Блуа трех бесценных книг, существующих в единственном экземпляре. Сознаетесь ли вы в обоих преступлениях?
«Вот оно. Началось».
-По первому обвинению я уже высказался, - сухо начал Макс, - это оговор от первого до последнего слова. Что же до второго — да, я брал эти книги. Даже похитил, если хотите. И могу возместить их стоимость из собственного состояния.
-Однако же книги принадлежали королевской библиотеке, что превращает обычное воровство в преступление против короны.
-И снова протестую. Означенные книги никогда не находились в Блуа, а король, я уверен, даже не слышал о них!
-Сколько раз я говорил тебе, Максимилиан, забудь Фламеля! - с досадой воскликнул Анри де Монтегю, вытирая руки о порядком запятнанный фартук, - все, чего добился этот дилетант, это самое обыкновенное алхимическое золото. Но он ни на шаг не приблизился к эликсиру бессмертия!
С тех пор, как Макса приняли в Орден, бывший винный погреб замка Альбер, где они с Арманом некогда провели не слишком удачный эксперимент с наполненными уксусом глиняными сосудами, преобразился в настоящую алхимическую лабораторию. Здесь было все необходимое: тигли, перегонные кубы, колбы, реторты, склянки с самыми разными веществами, а также многочисленные полки с книгами.
Вообще-то, со вступлением в Орден едва не вышел скандал — у Армана были большие неприятности из-за того, что он вовлек Макса в миссию по поиску книги. Более того, сначала было принято решение избавиться от того, кто узнал то, что ему не было положено знать, однако за Макса вступился будущий тесть Армана, герцог де Монтегю, к слову которого прислушивался даже Великий Магистр. «Пусть д'Альбер и не нашей крови, но он может быть полезен Ордену! Я вижу в нем настоящий талант к алхимии, талант настолько яркий, что, осмелюсь предположить, ему будет под силу то, о чем мы все давно мечтаем», - сказал де Монтегю на Совете Глав.
Так Максимилиану было позволено войти в Орден и получить доступ к таким знаниям, о которых молодой граф ранее не смел и мечтать. Впрочем, как он потом узнал, это были лишь крупицы того, чем в действительности располагал Орден. Но об этом думать было рано, по крайней мере пока не будет выполнено главное дело — найден эликсир бессмертия.
И вот теперь Макс постигал алхимию под руководством мэтра Анри. А где Макс, там и Арман, который заявил, что не позволит «этому обормоту становиться бессмертным в одиночку». Его тесть (уже не будущий, а вполне настоящий) поворчал для порядка, но согласился — молодой муж его дочери тоже не был лишен дарований, а кроме того принадлежал Ордену не только по духу, но и по крови. Хотя и отличался, на его взгляд, излишним скептицизмом.
-Это правильно. Макс, забудь Фламеля, потому что он пытался получить то, чего в принципе не бывает, - хохотнул Арман, старательно расплавляя на пламени свечи кусочек свинца.
-Невежественный мальчишка! - возмутился де Монтегю, - не считай себя умнее великих ученых прошлого!
-Мэтр, ну это же смешно. Сами посудите, - Арман отложил ложечку с расплавленным свинцом (тот мгновенно потемнел и затвердел) и, взяв с полки толстую книгу с серебряными застежками и открыв ее там, где была закладка, прочитал с выражением, - «Возьмите горшок свежей земли, добавьте туда фунт красной меди и полстакана холодной воды, и все это прокипятите в течение получаса...» Так... это не интересно... Вот! Мое любимое: «Чтобы узнать, сварен ли он до конца, надо опустить в него гвоздь: если состав действует на гвоздь, снимайте с огня. Этот состав позволит вам добыть полтора фунта золота; если же не действует, это — признак того, что состав не доварен. Жидкостью можно пользоваться четыре раза. По составу можно выложить 4 экю»1.
Макс засмеялся, так уморительно серьезно Арман зачитывал старинный рецепт изготовления философского камня.
Вопреки ожиданиям, Анри де Монтегю не стал ни ругать насмешников, ни призывать их вернуться к работе. Напротив, он снял с огня тигель, задул свечи и сказал совершенно спокойно:
-Вот что, ребятки, пойдемте в зал, поговорим. Тем более, что давно уже время обеда. И, сбросив фартук, не оглядываясь направился к лестнице, ведущей из лаборатории наверх, в жилые покои замка.
Удивленно переглянувшись, Макс и Арман последовали за ним.
-Не должен был я вам это рассказывать, - начал герцог, когда удалились слуги, подавшие обед, - но и не вижу смысла в том, чтобы разводить таинственность среди тех, кто уже связан клятвой верности Ордену.
Макс подумал, что никаких клятв никому не давал, да и вступление в Орден было каким-то будничным, без ожидаемых ритуалов, как это принято, например, у масонов. Парижский прево Антуан Морель, невысокий человечек с лицом из тех, что, увидев, никогда потом не вспомнишь, сказал что-то вроде «отныне вы — один из нас» и протянул кольцо, точно такое же, как у герцогини де Монтегю — в виде обвивающей три сферы змеи. А потом, уже на свадьбе Армана и Авроры, отец новобрачной отозвал Макса в сторону и сообщил, что тот отныне будет его учеником в алхимии, ибо таково желание Ордена.
Они никогда не говорили о Главном Магистре, коим и являлся парижский прево, а употребляли выражения «Орден решил», «Орден желает» и так далее.
Все это можно было посчитать каким-то розыгрышем, если бы не доступ к редчайшей литературе в королевской библиотеке, что находилась в замке Блуа, который неофит незамедлительно получил. Он тогда несколько месяцев прожил в этом городе, покидая библиотеку только на ночь, да и то не всегда — порой просиживал за чтением до утра. К сожалению, отсюда нельзя было выносить книги, поэтому многое приходилось переписывать и перерисовывать. В основном Макса интересовали научные трактаты по медицине, естествознанию, астрономии, астрологии и, конечно, алхимии. А еще он изучал арамейский язык, на котором было написано много алхимических трактатов и, как выяснилось, книга, которую они с Арманом нашли в Венеции.
Максимилиан оказался ошеломлен свалившейся на него информацией. Это и сведения о далеком прошлом Земли, и странные географические карты, на которых были нанесены неизведанные земли, например, целый материк на Южном полюсе, и астрономические трактаты, подтверждающие теории Коперника. Последние особенно заинтересовали молодого графа, не забывшего детскую клятву узнать, что представляют собой звезды.
Наличие на руке перстня со змеем вообще распахнуло перед ним многие двери, закрытые даже перед куда более именитыми и богатыми людьми. Однако прошел год, но Орден не спешил делиться с новым адептом своими тайнами. Впрочем, Макс не обижался, понимая, что сейчас находится, если можно так выразиться, на испытательном сроке — к нему приглядываются, проверяют на надежность. И, когда Анри де Монтегю сказал, что берет его в ученики, он удивился и обрадовался. Удивился, потому что Арман ни словом не заикался о том, что его тесть занимается алхимией, а обрадовался своему признанию в Ордене.
Вообще, сказать по чести, Макс относился ко всему происходящему с некой долей детского азарта — все эти тайные знаки в виде змеи, древние трактаты и алхимические иносказания казались ему своего рода игрой, которая придавала жизни ту самую остроту, которой так недоставало размеренному существованию представленного ко двору аристократа. Причастность к тайнам альбигойцев, тамплиеров и розенкрейцеров давала ощущение некой избранности, однако, будучи человеком умным и способным к анализу, Максимилиан понимал, что все это немногим отличается от их с Арманом поисков кладов в заброшенном подземном ходе. И он бы, являясь натурой увлекающейся, возможно через некоторое время бросил Орден, занявшись чем-то другим, однако надежда на то, что со временем ему откроются новые горизонты знаний, удерживала его от этого шага.
-Давно пора, - буркнул Арман, - а то меня что-то не прельщает перспектива до конца жизни кипятить гвоздь и варить землю.
Анри де Монтегю задумчиво подергал себя на жиденькую бородку и заговорил:
-Вы, должно быть, знаете, кто такие нефилимы...
-Библейские исполины? Естественно! - удивился Макс, - о них сказано и в книге Бытия, и в книге Еноха, и в книге Чисел. Там написано, что они брали в жены человеческих женщин и рождали гигантов. Но... я думал, это какое-то иносказание.
-Вовсе нет. Нефилимы действительно существовали. Они были посланниками небес и учили людей, как добывать золото, как управлять природой, помогали им строить сложные механизмы, облегчающие жизнь. Нефилимы были мудрым племенем, они правили людьми, наставляя их в науках. Именно они открыли посвященным великие тайны алхимии — научив с помощью различных энергий совершать трансмутации веществ. Они жили очень долго, тысячи лет...
-Тогда где они теперь? - удивился Арман.
-Не перебивай, когда говорит учитель, - строго осадил его де Монтегю, - научив людей всему, что им было нужно, исполины ушли, оставив на земле своих потомков. Они стали царями и наместниками и правили тысячи лет, пока не случился Великий Потоп. После него выжило всего несколько прямых потомков нефилимов, истинных властителей и вершителей судеб земли. Им удалось сохранить часть знаний своих отцов — что-то в виде записей, а что-то с тех пор передается из уст в уста и тщательно хранится от непосвященных, ибо эти знания такой природы, что, попади они в руки невежд, может случиться катастрофа.
-И что, чистокровных нефилимов вообще не осталось? - уточнил Арман.
-Этого мы наверняка не знаем, - покачал головой де Монтегю, - есть легенды о том, что часть из них погрузилась в сон и ждет своего часа в глубоких пещерах. Мы же, Орден, их потомки по крови и наследники мудрости.
-То есть, вы, мэтр Анри, хотите сказать, что и в моих жилах течет кровь исполинов? - не веря своим ушам спросил Макс.
-Увы, нет. Орден сделал для тебя редкое исключение. Обычно для тех, в ком нет крови Великого Змея, путь в наши ряды закрыт, но за тебя просило и поручилось сразу несколько истинных его потомков. В том числе и Арман, хотя в его жилах течет только половина древней крови.
Макс слушал все это со смешанным чувством. С одной стороны ему было невероятно интересно: прямо здесь и сейчас перед ним приоткрывалась завеса тайны мирового масштаба, но с другой что-то во всем этом его тревожило, а что, он пока понять не мог.
-Допустим, - кивнул он, - но что это за мудрость, наследником которой является Орден, и для чего ее хранить? И почему тогда до сих пор целые страны вымирают от эпидемий чумы, а мы даже не знаем, как вылечить обыкновенную подагру? Почему люди пользуются лошадьми, которые устают и умирают, вместо того, чтобы придумать карету, которая бы катилась сама? Кому нужна эта мертвая мудрость?
-Не все достойны получить эти знания, потому что лишь единицы могут ими правильно распорядиться. Так же, как нельзя давать заточенную шпагу в руки маленькому ребенку — он или покалечит кого-то, или ранит себя. Однако ребенок со временем вырастет, и, став взрослым, научится фехтованию.
-А вдруг он не захочет воевать? - сощурился Арман.
-А вот для этого существуют его родители, которые изберут для него военную карьеру, - поднял палец герцог.
-То есть, вы хотите сказать, что потомки нефилимов выполняют роль... гм... родителей для человечества? - уточнил Макс, - и именно они решают, чем люди должны заниматься и как жить?
-Верно, мой мальчик! - обрадовался такой понятливости де Монтегю, - именно так! Более того, еще первыми нефилимами был составлен план развития человеческого общества на много тысяч лет вперед, который они занесли в три книги, именуемые «Заветами Великого Змея», а наш Орден является хранителем этих бесценных манускриптов!
-Ого! И их даже можно прочитать? - приподнял бровь Арман.
-Это право нужно заслужить, - строго ответил наставник.
-Каким образом?
-В вашем случае поставлена конкретная задача: получить красную тинктуру или магистерий2.
-Скромненько, но со вкусом, - хохотнул де Бриен, - тысячи лет величайшие умы бились над его рецептом, а мы вот так возьмем и получим.
-Эти величайшие умы не располагали всей совокупностью наших знаний, а также твоим талантом, - кивок в сторону Макса, - и твоей кровью, - это уже Арману.
-Вы же сами говорили, что я не чистокровный потомок нефилимов, - засомневался молодой барон, наливая в серебряный кубок вино.
-Этого хватит. Эликсир бессмертия необходим нам, чтобы иметь возможность управлять историческими процессами в течение веков, согласно записям в «Заветах», а не быть их немыми свидетелями.
-Мэтр Анри, вы всерьез полагаете, что красная тинктура — не сказка? - Арман поставил пустой кубок на стол и утер губы кружевной салфеткой, - а если окажется, что получить ее невозможно в принципе?
-Ну что ты, друг Арман, ты же сам давече читал, что главное — правильно сварить гвоздь! - не удержался Макс, и оба друга покатились со смеху. Герцог де Монтегю сперва смотрел на учеников с осуждением, а потом махнул рукой и присоединился в общему веселью.
И только один вопрос остался для графа д'Альбера неразрешенным: почему же все-таки его, в чьих жилах нет ни капли крови этих самых нефилимов, приняли в Орден?
Чтобы отвлечься от мрачных предчувствий, которые поселил в сердце последний допрос, Макс взял лютню, оставленную ему надзирателем Ланже, и начал задумчиво перебирать струны. В свое время он достаточно много времени уделял занятиям музыкой, поэтому очень неплохо играл, а голос его, богатый на оттенки, легко переходил от ласкового тенора к бархатистому баритону. И сейчас Максимилиан запел балладу, которую сочинил тогда, когда окончательно понял, что собой являет Орден и в какую ловушку он угодил, связав с ним свою жизнь.
В тихий час предрассветный
Я узнал, что рожден для скитаний,
И я вышел из дома
В холодную звездную тьму
И побрел на восток
По заброшенным тропам познанья,
И назад не взглянул -
Лишний раз горевать ни к чему...
От цветущих долин,
Где неведеньем воздух пропитан,
Через мертвые реки забвенья,
С неподвижною черной водой,
Сквозь дремучие дебри лесные,
По ущельям, туманом залитым,
Я прошел, ибо жаждал найти
Край, где временем правит покой.
И я цели достиг,
День устало клонился к закату,
И туманною влажною мглою
Заклубились подножия гор.
Позади - перевалы хребтов
И стремительных рек перекаты,
Впереди предо мной
Рассекали небесный простор
Распростертые крылья
Парящих орлов
Над увитого хмелем стенами
Старинного замка,
Умиравшее Солнце текло
В витражах, что алели, как кровь,
И скользило по кронам деревьев
Молчащего древнего парка.
Я прошел через парк
По дороге, мощеной гранитом,
И неслышно тяжелые двери
Разошлись, пропуская меня.
И дыханье холодной тоски
В мое сердце отравой проникло,
И пошел я глухим коридором
На мерцающий отблеск огня.
Я заранее знал,
Что не встречу ни слуг, ни хозяев.
Проходя полумраком покоев
Я дорогу легко узнавал -
Этот полный покоя причал
Часто снился мне в годы скитаний,
Только обруч холодной тоски
Все сильней мое сердце сжимал.
Словно бархат струился уют,
Вилось пламя под сводом камина,
Я присел и согнулся устало,
И ладони огню протянул -
Но огонь был холодным как лед,
И ни треска, ни запаха дыма
От нетронутых пламенем дров
Не услышал я и не вдохнул.
И в тревоге я выбежал в парк,
Меркло небо в закатном мерцаньи,
В нем парили огромные птицы,
Я вгляделся - и словно прозрел!
Не орлы, а плешивые грифы
Рассекали закат в ожиданьи,
В их безмолвном угрюмом круженьи
Я легко прочитал свой удел!
Я бежал, как бегут от чумы,
От сетей безмятежного ада,
Оглянулся - ни замка, ни парка,
Только грифы парят в вышине,
Да на миг показалось глазам,
Будто мчится навстречу закату
По разлитым как кровь небесам
Бледный всадник на бледном коне... 3
(продолжение следует)
________________
1 «Великий Гримуар», глава «Секреты магического искусства»
2 Разные названия философского камня — необходимая алхимическая составляющая эликсира бессмертия, также наделенная способностью активировать трансмутацию любых веществ в золото.
3 С. Калугин, "Баллада о покое"
Послушать песню (голос практически совпадает с Максовым):
Cкачать Оргия праведников Баллада о покое бесплатно на pleer.com
А вот так выглядит кольцо Ордена:

@темы: Чукча - писатель
От рассказа про нефилимов аж мороз по коже пошел. %)
Мне однажды приснился сон о том, как змеелюди пытались захватить Землю, только это по версии сна случилось в Средние века. Я даже написала по мотивам этого сна то ли фанфик, то ли рассказ.
Правда, тут я что-то запуталась и не очень поняла, как нефилимы связаны со змеями. Даже в википедию уже полезла, но все равно не разобралась. х)
Знаешь, оно как-то само выплыло опять. Я вообще даже не помнил точно, кто они такие, а потом стал матчасть изучать и понял, что это именно то самое.
Мне однажды приснился сон о том, как змеелюди пытались захватить Землю, только это по версии сна случилось в Средние века.
Ого, ничего себе! А как все было?
Правда, тут я что-то запуталась и не очень поняла, как нефилимы связаны со змеями. Даже в википедию уже полезла, но все равно не разобралась. х)
Ну, вообще, по Библии - это некие гиганты, но кто они такие, не объясняется. Сказано только, что они вступали в браки с человеческими женщинами, и те рожали гигантов, "рост которых был три тысячи локтей". И больше никаких пояснений.
Но вообще они традиционно отождествляются с аннунаками - рептилоидными существами, которых обожествляли шумеры. По их легендам те пришли на землю, начали устанавливать тут свои порядки и добывать золото. Это именно они сделали золото (которое, в общем-то, не особо-то ценное, потому что мягкое и тяжелое) драгоценным металлом. И считается, что в мире остались их потомки, которое и составляют ныне тайное мировое правительство.
киса в свитере, а так и есть. Потому что, по легендам, именно нефилимы принесли в мир магию.
с ума сойти... То есть слизеринский змей - это не такое уж "изобретение" Роулинг?
Ты мне напомни, что это, а то я матчасть плохо помню.
Заметь, я, когда об этом писал, ничего не знал о том, что ты рассказала!
Нооосфера шепчет, не иначе.
Меня в своё время потрясли Протоколы сионских мудрецов. Один в один то, что в реале творится...
fic-addict.diary.ru/p86200742.htm
там весьма коряво все изложено, но суть, думаю, уловить можно.
И мне показалось, что идея моего старого сна как-то очень даже пересекается с тем, что у тебя тут в главе говорится. х)
Я вообще склонна считать, что Земля в прошлом посещалась инопланетянами, и они очень сильно на все у нас тут повлияли. Так что... В общем. с нетерпением жду, что будет дальше)
1winde9.diary.ru/p208865441.htm
Мир который спасён и Поттер. А связь-то есть?
Представляешь, нет!
Меня в своё время потрясли Протоколы сионских мудрецов. Один в один то, что в реале творится...
О, да! Меня тоже! Это, кстати, отголоски тех трех книг, что упоминаются в моей истории.
Да и Доктрина Даллеса сейчас полностью претворяется в жизнь.
Я вообще склонна считать, что Земля в прошлом посещалась инопланетянами, и они очень сильно на все у нас тут повлияли.
Это само собой. Только я думаю, что это не совсем инопланетяне в том смысле, что сейчас в это вкладывается. Скорее, иномиряне.
киса в свитере, да, просто поразительно!
И так тоже могло быть. Главное, что некие чуждые нам разумные существа.
Скорее, враждебные даже.