То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Народ, кому интересен флешмоб, отписывайтесь и получайте вопросы! И, пожалуйста, если делаете перепост и пишите вопросы, пинайте меня)))
Условия:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
Вопросы от Мидо Бан
1. Твое самое первое детское воспоминание?
Я себя помню очень-очень рано (угу, это признак гениальности)))))). И вот первое воспоминание - мне месяца 4 или 5, только что сделали прививку оспы. Помню, мама держит меня на руках, уже дома, в гостях какие-то родственники, а я ору не своим голосом. Все родственники меня утешают, но у них как-то не очень получается.)))))
2. Любимая книга (или несколько)?
А вот тут однозначно сказать сложно. На данный момент любимая - та, что пишу, о Максе. )))) Бесконечно могу перечитывать Крапивина, любую его вещь. Это, так сказать, неприходящее.
Есть книги, которые повлияли на всю жизнь: "Сильмариллион" Толкиена, "История с продолжением" Кет Белецкой, "Камо грядеши?" Сенкевича (одна из книг, приведшая меня к Богу и вдохновившая на написание собственной), "Фараон" Пруса.
Есть книги, которые просто нравятся. Эпопея про Космобиолухов Громыко, первые 6 книг Панкеевой, трилогия "НЧЧК" Астаховой, когда-то очень нравился Фрай, сейчас не знаю, надо будет перечитать... Да много.
3. Какая из ипостасий Банчика (Бан, Герман, Арман, Эрманн) тебе ближе всего?))
Гыыыы, хороший вопрос.)))))
Знаешь, проще сказать иначе: Арман меньше всего для меня ассоциируется с Банчиком. Слишком он воспитанный)))))) А так, пожалуй, все-таки Герман. Потому что он появился первым и наболее... наш. То есть, самым первым, конечно, был, собственно, Бан, но в Германа мы много вложили и от себя, поэтому он роднее.
4. В каком море ты бы хотел искупаться?
Во всех!))) Я серьезно. Очень хотелось бы увидеть все моря и в каждом искупаться, даже в северных. И, желательно, с аквалангом. Потому что моря ведь все разные. Даже, если сравнивать Черное и Азовское, которые по сути являются одной акваторией, они очень отличаются визуально. Так же и другие моря Средиземноморского бассейна, частью которого является наше Черное море, все отличаются. И уж конечно сильно от всех отличается Балтийское.
А больше всего хотелось бы увидеть океан.
О, вспомнил! Еще есть мечта искупаться в открытом море и желательно, чтобы была какая-нибудь огромная глубина.)))))
5. Что-нибудь необъяснимое, что с тобой произошло?
Гм... Надо подумать...
Ну, например, что удалось за полминуты взять талон в очередь на переоформление документов на квартиру)))) Нет, серьезно. Люди за этими талонами сутками стоят и через инет не могут получить, потому что дают их только один день в полтора месяца.))) А я вспомнил о том, что наступил день Х, за 10 минут до полуночи, зашел на сайт и получил талон.))))
А если серьезно, то очень много такого, что рационально объяснить нельзя. Взять хотя бы полет на Венеру, о котором я тут однажды писал. Или НЛО, которые мы с тобой наблюдали в Бахчисарае. Помнишь?
6. Если бы у тебя не было никаких дел утром, никто бы не контролировал, во сколько ты встаешь - до скольки бы ты сам хотел спать?
Знаешь, не больше, чем до 9 (за исключением Нового года, когда ложишься спать намного позже обычного), да и то не всегда. Больше просто не могу. А так вставал бы в 8-9.
Вопросы от Осколок Эха
1. У тебя есть миллион долларов, которые можно потратить только на благотворительность. На что спустишь капитал?
Собственно говоря, даже если бы это не было оговорено, я бы все равно часть отдал на благотворительность. А если всю сумму, то обязательно построил бы приюты для бездомных животных. Причем, не только для кошек и собак, но еще и для пожилых лошадей, чтобы их не убивали, а давали им возможность доживать свой век спокойно.
Еще бы учредил бесплатный патронаж одиноких пенсионеров и инвалидов.
Остальное бы просто раздавал тем, кто нуждается, наделал бы подарков друзьям и близким.
2. У тебя появилась возможность изменить три детали в своей внешности. Что бы ты изменила?
ВСЕ)))) Во-первых, конечно, хочется вернуть свою фигуру. Во-вторых, прижать уши, а то из-за того, что они оттопыренные, вечно приходится прикрывать их волосами.)))) Ну... и разве что, еще здоровые нормальные зубы и более сухую кожу.
3. Фантазируем далее. У тебя появилась возможность изменить три детали в своей биографии или просто вычеркнуть их из прошлого. Что бы ты изменила или убрала?
Гм... Хороший вопрос. Вообще, я предпочитаю не жалеть о прошлом. Но... Пожалуй, надо было поступить в аспирантуру. А остальное... уберешь одно, оно потянет за собой другое. Конечно, хотелось бы убрать годы травли в школе, папину смерть, но как это вырежешь из жизни без ущерба для остального?
Вообще, мне бы, наверное, ничего не хотелось менять, ведь я не знаю, как бы сложилась жизнь, поступи я иначе в какой-нибудь ситуации. Вдруг хуже, чем сейчас?
4. На какой возраст ты себя ощущаешь и в каком возрасте ты бы хотела отстаться?
Знаешь, тут двояко. Поскольку мне постоянно приходится отвечать за семью и решать взрослые вопросы, то - на свой. Но в душе я - мальчишка. Даже не подросток, потому что подростков начинают интересовать амурные дела. А именно мальчишка, ставящий дружбу выше плотского влечения. То есть, я - мальчишка, вынужденный решать взрослые проблемы.))) И таким и останусь. Даже на стодневке мне как-то сказали, что я по характеру ничуть не изменился со школьных лет.))))
5. Итак, ты кинозвезда с богатой кинокарьерой. Тебе предложили самой выбрать фильм, в котором ты будешь сниматься. О чем он будет?
Главное - не бытовуха.)))) Это будет что-то историческое, костюмное, может, фэнтезийное, но при этом учащее добру и без подмены понятий.
6. Знакомая ситуация. Шла ты по улице и провалилась через портал в мир, в котором тебе предстоит остаться навсегда. Опиши его.
Ну, тут сразу возникает вопрос: я проваливаюсь в мир, где бы мне хотелось находиться или он непредсказуем?))) Но в любом случае это будет не рай на земле (рай еще надо заслужить), мир с проблемами, но самое главное, что в нем будет всегда понятно, кто друг, кто враг. В нем будет понятие настоящей дружбы. Наверное, именно в этом мир будет идеальным, потому что будет похож на приключенческие романы.
Вопрос от Платошка
1. Какие иностранные языки ты знаешь? Хотел бы выучить какие-то еще?
Больная тема. Языки очень люблю и многие хотелось бы выучить, потому что язык - это большая часть культуры людей. А так... знаю язык, это, конечно, громко сказано, но, кроме русского, знаю украинский, английский, который так до конца и не выучил (то есть, как появляется практика, я его вспоминаю, как исчезает, забываю))), пытался по самоучителям выучить испанский. И даже преуспел в этом - если не говорить, то понимать мог вполне сносно. Но сейчас уже все забыл. В университете учил латынь (это и помогло мне одолеть испанский) и даже неплохо получалось - зачет "автоматом" поставили за то, что бегло читал новые тексты.
Еще хотелось бы выучить немецкий (в память о предках-немцах), польский (это уже в честь предков-поляков), греческий (потому что красивый), древнеегипетский, квенья.
А еще у меня сейчас появилась идея-фикс - выучить французский. Даже хотел об этом отдельный пост сделать. Так на курсы хотелось, что сил нет! И даже нашел относительно недорогие, но, блин, когда? Допустим, что я бы еще ездил куда-то после работы, но когда бы я учил домашние задания, если я работаю без выходных на трех работах? А учить по самоучителю не реально, потому что французский - это прежде всего произношение. Нет, я попытался, но сломал мозг на миллионе непроизносимых гласных и согласных, а если и произносимых, то не так, как написано.))) Но мне бы так хотелось именно научиться говорить по-французски!!!
2. Как ты считаешь, что у тебя получается лучше всего?
Писать. Писательство все-таки считаю свои призванием.
Конечно, получается далеко не все - порой ищешь какие-то простые слова, чтобы описать ситуации и не находишь. Часто сюжет кажется примитивным и притянутым за уши. Видишь недостатки и ошибки, нестыковки и отсутствия обоснуев. Но все равно хочется писать. Потому что это своего рода акт творения - ты творишь новый мир, новых людей и события.
3. Если бы космическое направление было развито и появилась возможность уехать жить на другую планету, уехал бы? При этом на Земле все нормально, можно оставаться там без ущерба.
Знаешь, тут стоит вопрос - зачем. Я вообще не привязан к месту, потому что мы всю жизнь переезжали, поэтому, если бы это было нужно, уехал бы. А просто так - нет (то есть, съездить посмотреть - с удовольствием, но не навсегда). Все-таки Бог создал людей на Земле и жить нам на Земле, какая бы она не была. Вернее, какой бы ее не сделали люди.
4. Любимое дикое и любимое домашнее животное?
Лошадь. С самого детства только их и рисовал, и все игрушки у меня были лошади.))))
А из диких - китообразные (дельфины, киты), волки, львы (особенно после того, как пообщался с ними тет-а-тет), рыбы.
А вообще, я люблю абсолютно всех животных (ну, разве что кроме всяких ползающих - насекомых, пауков, многоножек...) )))))
5. Ты любишь готовить? Если бы не было необходимости готовить для кого-то, готовил бы для себя что-то необычное (по финансам позволительное) или бы обходился самой простой едой, лишь бы сытым?
Для себя - нет. Мне для себя вообще не интересно что-то делать. Мне ничего не нужно. А вот для кого-то - другое дело. И готовить... скорее люблю, чем нет. Особенно, когда на это есть время и средства.)))))
6. Если убрать все бюрократические, финансовые и культурные сложности, то в какой стране ты хотел бы жить? Можно даже расширить и выбирать не только из существующих стран, но и из вымышленных.
В России, но не в Крыму. В Крым хорошо приезжать весной или осенью, а вот жить хотелось бы где-нибудь в средней России, может, даже на Севере. За границу не тянет вообще.
Вопросы от Фай Леарджини
1. Представим, что тебе дали полную свободу в выборе материалов для творчества и полугодовой оплачиваемый отпуск. Какой шедевр сотворишь, из чего, что он будет изображать (или описывать - это время можно потратить на литературный труд)?
Я, пожалуй, возьму все.))))) От жадности нагребу самого разного: и ниток для вязания, и схем для вышивки, и всяких-всяких бумажных вещей. И постараюсь за эти полгода успеть максимально. Обязательно, конечно, буду писать - надо же, наконец, закончить книгу о Максе (осталось-то там по сути главы две-три, но переделок еще непочатый край), отредактировать продолжение - "Мир, который уже спасен" и написать третью часть (это планировалось трилогией). А по вечерам буду с каким-то рукоделием слушать аудиокниги. Причем, рукоделие может меняться. Когда еще появится возможность заниматься любимым делом в свое удовольствие?))))
2. Если бы некая часть твоего характера была видимой и имела форму животного (как дэймоны у Пулмана в "Тёмных началах"), что бы это был за зверь?
Интересный вопрос. Лев, наверное. Который мог бы лениво спать на солнышке, но, если его потревожат, показывать клыки и когти))))
3. Если не брать во внимание реальные страхи (как война или беда с близкими), что тебя пугает?
Есть у меня фобии. Во-первых, высота. Мне достаточно даже представить себе, что я подхожу к краю обрыва, чтобы колени начали слабеть. А учитывая, что я живу в горной местности, приходилось подходить не раз. Хотя вот, если я на этот обрыв смотрю сквозь видоискатель фотоаппарата, страх исчезает, и я запросто могу, например, свеситься из кабины колеса обозрения на самом верху. Но стоит убрать фотоаппарат.... ))))))
Боюсь всякое ползающее: насекомых, многоножек, пауков. Особенно тех, кто быстро бегает - тараканов и двухвосток.
Боюсь всего, что связано со смертью. Причем, с самого детства, и даже не могу сказать, что послужило причиной этого страха. Но просто панически боюсь смотреть на мертвых, и это какой-то мистический суеверный ужас.
Это все, что касается неосознанных страхов.
4. Как по-твоему должно выглядеть идеальное существо (не обязательно человек)? Именно внешне выглядеть?
Ангел или архангел. Существо юное, прекрасное и бесполое.
5. Инопланетный всемогущий разум предложил наделить тебя одной-единственной суперспособностью, зато абсолютно любой. Можно всё - путешествовать по времени, жить сколько угодно долго, лечить болезни... Что выберешь?
Откажусь от предложения. Такие вещи может дать только Бог и только тогда, когда ты полностью духовно готов к ответственности. Я же по поводу себя иллюзий не питаю.))))
Хотя, конечно, появляются мысли, что вот было бы здорово, если бы я мог каким-то образом перевоспитывать всяких гадов. Тут вспоминается Старик Хоттабыч, который сделал так, что мальчишка начал лаять, когда хотел ругаться. Или представляю себе, как у подонков, расписывающих стены домов каракулями, сама собой на лбу появляется несмываемая надпись "свинья".
Но это все, конечно, глупости. Я не Бог и всех справедливо наказывать не смогу.
6. Какой исторический персонаж тебе ближе остальных и почему?
Я над этим вопросом уже думал. Сразу на ум приходят святые, особенно мой любимый святой - Пантелеимон Целитель (в день памяти которого я родился). Еще чувствую странную связь с фараоном Тутанхамоном, на которого похож внешне. А больше как-то никто не придумывается.
Вопросы от киса в свитере
1. Были ли у тебя случаи, когда ты предчувствовала и предсказывала события, а потом это сбывалось?
В общем, да. Чаще это было связано с родными. А один раз просто удалось описать будущие события. Причем, мне это представлялось игрой. Меня спросили, мол, что будет, но и я нафантазировал. А потом выпал в осадок, когда этот человек мне сказал, что все было в точности, как я описал.)))) Но это было всего один раз.))))
2. Самая страшная для тебя ситуация в реале? А в книге-фильме?
Ой, лучше ситуации в реале я описывать не буду - на то они и страшные, чтобы лишний раз о них не думать. А в книге-фильме... Ну, больше всего меня в жизни напугало аниме "Босоногий Ген" про Хиросиму, которое я смотрел в 9 лет. Пожалуй, такого жуткого впечатления на меня не производил больше ни один фильм. Я до сих пор не решаюсь его пересмотреть.
3. Какую книгу ты бы хотела написать?
Вернее сказать - ДОписать.)))) Трилогию, которую сейчас пишу. Дописать про Макса, довести до ума "Мир, который уже спасен" и написать третью часть, сюжет которой для меня пока что загадка.
А еще у меня есть несколько начатых и не законченных книг. Наш с Баном совместный фэнтези-роман "Радужные крылья", начатая мной повесть о Пантелеимоне Целителе и еще один начатый фантастический роман.
4. Был ли и есть ли у тебя бумажный дневник?
Ты знаешь, я его честно пытался заводить несколько раз. Но я человек публичный, мне для одного себя писать не интересно, поэтому я его забрасывал.))))
5. Если бы ты умела хорошо рисовать, какого персонажа (персонажей) и в каких ситуациях нарисовала бы?
Уточню: хорошо рисовать людей. Потому что я, вообще-то, умею хорошо рисовать, но люди мне не даются, хоть есть несколько неплохих портретов. Но, если бы мне удавалось рисовать людей так же легко, как маме, то попытался бы нарисовать Макса. Потому что для всех остальных персонажей удалось подобрать хотя бы приблизительные аналоги в интернете, а для него - ничего похожего.
6. Письмо от тебя будущей тебе (когда тебе лет 100 будет). Что бы ты написала?
Если бы мне точно сказали, что я доживу до этого возраста, то, наверное, что-то вроде: "Так, выходит, я напрасно боюсь?")))))
Вопросы от Salkhi
1. Куда деваются персонажи после того, как их истории рассказаны? А если не рассказаны, они продолжают путешествовать или остаются ждать часа там, где впервые были придуманы?
Ух ты, какой вопрос!
Тут, наверное, зависит от того, кто рассказывал историю. Некоторые продолжают жить рядом с рассказчиком, а другие уходят в свободное плавание. Их мир оживает, начинает развиваться самостоятельно по собственным законам. А вот те, чьи истории еще не закончены... наверное, пребывают в состоянии остановившегося времени.
2. Любой предмет - информация, и чем больше возраст тем больше этой информации. Есть ли у тебя дома вещи, чья история уходит далеко во времени? Расскажи о парочке из них?
Ой, да! Я вообще старинные вещи обожаю.
Собственно, мой дом сам по себе уходит довольно далеко во времени. Его начали строить еще до войны, построили одноэтажный барак. Потом пристроили второй этаж, где наша квартира. И уже в 1946 надстроили третий.
А из вещей... Есть старинный подсвечник времен Пушкина - он очень удобный. Есть много мелочей, из тех, которыми тут нашпигована земля: две низки бус (скифские и древнегреческие), римское медное колечко, пуля от английского гладкоствольного ружья времен Первой обороны Севастополя. Есть фашистские кресты, старинные монеты и ассигнации (даже рейсхмарки есть). Кое-какие украшения. Например, есть кулончик - он простой, в виде капельки: красный камешек посередине и белые вокруг, скорее всего, стеклышки или чешский хрусталь. Его подарила мне в детстве одна хорошая женщина, она привезла его как трофей из Берлина после войны. Конечно, судьба у кулона не очень хорошая - все-таки не очень-то красиво было вывозить личные вещи из побежденного города, но все равно интересно.
Ну, и спилы бивней мамонта опять же.))))
3. Если была бы возможность любыми средствами добиться больших успехов в каком-либо одном, но только одном, виде деятельности (вроде только писать, только рисовать или только петь, а, может, прыгать с парашюта?), воспользовался бы ты этой возможностью или предпочел бы не хватать звёзд с небес, но зато заниматься всем по чуть-чуть?
То есть, при этом отказаться от всех других умений? Тогда тысячу раз подумал бы, конечно. А если не отказываться, тогда писал бы, конечно. Это то, что у меня получается лучше всего. Только писал бы, наконец, книжки, а не всякие статьи не понятно, о чем, или, того хуже, интервью.))))))
4. В каждом месте есть свои городские легенды, вроде Белых спелеологов, женщин на дорожных путях или целых конницах в рассветные часы отбивающих камни на площадях. Удавалось ли тебе проверить или столкнуться хоть с одной из таких? А если ещё нет, то хотелось бы?
Только с чужих слов. По долгу службы приходилось писать о таких вещах, поэтому рассказов очевидцев наслушался. У нас это - Мангупский мальчик (призрак ребенка в пещерном городе Мангуп-кале), Белый Монах в Херсонесе и другие многочисленные призраки Севастополя, Карадагский змей (в него у меня не верить оснований вообще нет, потому что о встрече с ним рассказывало много людей, включая наших хороших знакомых), призрак консула на Генуэзской крепости, разноцветные спелеологи тоже присутствуют.))) А самостоятельно доводилось проверить разве что Крымские пирамиды. В частности, те, что под Севастополем. Я был на месте их раскопок (они под землей) и совершенно отчетливо чувствовал, как вибрирует земля под ногами, когда становишься в место их верхушки.
5. Если бы ты был режиссером и тебе вдруг предложили снять фильм по книге, что это была бы за книга?
Во-первых, мои. Та, что уже издавалась (собственно, об ее экранизации уже велись переговоры с киностудией, но потом они резко ушли в подполье))), и та, что сейчас пишется.
Ну и вторая розовая мечта: экранизация Сильмариллиона.)))
6. Многие люди в истории оставили потомках бесценные подарки в виде знаний, книг или искусства, музыки, мировых открытий и т.д. А что бы ты хотел подарить всем, без исключения?
Свои книги. И очень хочу, чтобы они помогли читателям сделаться хоть немного лучше.
Вопросы от Ярса
1. Мой любимый вопрос, пусть и в несколько ином виде, уже был задан, потому подкорректирую, и звучать он будет так: "Если говорить о выборе места проживания и рассматривать только российские города, то какой конкретно город выберешь и почему?".
Если в Крыму, то однозначно Евпаторию (почему - объясню в сегодняшнем посте), а если по России... не знаю. Хочется куда-то на Север, а еще в Калининград или Питер. Я в России мало где был - только Москва, Питер, Новороссийск и Норильск.
2. Есть такое понятие "Ложь во спасение". Твое отношение к этому? Доводилось ли использовать в жизни?
Хороший вопрос. Да, доводилось. Для меня ложь - это очень трудно, но я всегда стараюсь щадить чувства других людей. А ради собственной выгоды стараюсь никогда не обманывать.
3. Какое время года наиболее созвучно тебе?
Знаешь, раньше мне нравилось лето. Оно было связано с поездками на море, с днем рождения и прочими радостями. А сейчас на море ездить возможности нет, день рождения отмечается весьма условно, так что теперь лето - это только невыносимая жара и комары. Так что я люблю осень. Еще не холодно, но нет жары, и очень красиво. А еще впереди Новый год.)))
4. Говорят, что у каждой вещи есть душа. Согласишься?
Да, да и еще раз да! Именно поэтому всякий раз жалко выбрасывать что-то.))) И больно смотреть, как люди выбрасывают технику или продают машины. Это все равно, что выгнать или отдать собаку, которая жила с тобой всю жизнь.
5. Есть ли что-то такое, чего никогда в жизни не сделаешь, какие бы блага тебе за это ни обещали?
Ну, тут на сто процентов зарекаться нельзя - мы ведь не знаем своего предела, потому что, слава Богу, никогда не оказывались в таких ситуациях, что вот: или убьем, или сделай. Но надеюсь, что не предам свою веру. Собственно, блага за это уже обещали и не раз, но есть вещи, которые дороже.
6. Если бы тебе довелось встретиться с одним из своих персонажей, то что это был бы за персонаж, и о чем захотелось бы с ним поговорить?
С Максом! Во-первых, сфотографировать его и наконец-то получить портрет, а то никого похожего найти не могу.))))) Во-вторых... о, с ним много о чем хотелось бы поговорить. Выспросить, как все было на самом деле и правильно ли у меня описано, что с ним было потом и, главное, для чего его вернули и что все-таки в тех записях?))))
Вопросы от Alice-chan
1) Предположим, у тебя есть возможность организовать Максу побег из тюрьмы. Какие действия для этого предпримешь?
Вопрос, конечно, интересный...)))) Тут зависит от того, есть ли у меня вся полнота картины, как сейчас, или нет. Если да, то примерно те же, что предпринял Арман, но не буду медлить с отправкой его в Россию, а прямо сразу запихаю в корабельный трюм или еще куда-то - главное, чтобы его поскорее вывезли.
2) Если бы ты был хоббитом и тихо-мирно жил в своей уютной хоббичьей норе, согласился бы ты отправиться в путешествие с Гэндальфом, если бы тот позвал тебя с собой?
Конечно, трудно представить себе до конца психологию хоббита-собственника-домоседа... Я бы, если бы никто от моего ухода не пострадал, думаю, что отправился. бы.)))
3) Есть ли какие-то распространенные ошибки (вроде "вкрации", "итогдалие" и прочих), которые очень сильно тебя раздражают?
Да!!! "ДевчЁнки"!!)))))) Хотя меня раздражают абсолютно все ошибки (и собственные в том числе) ))))))
4) Вообще, насколько сильно письменная речь (при общении в сети) и устная (в реале) влияет на твое мнение о собеседнике?
Знаешь, устная, пожалуй,в меньше степени, чем письменная. Устно просто не все умеют внятно излагать свои мысли,но на это обращаешь меньше внимания, улавливая лишь смысл сказанного. Так часто бывает, когда берешь интервью. Пока беседуешь, все нормально и понятно, но стоит начать это дело расшифровывать (перепечатывать с диктофона), как понимаешь, что в этой речи нет ни одного законченного предложения, а мысли скачут с одной тему на другую.))))) Хотя неправильные ударения и всякие "звОнит", "сливОвый", "в КерчИ" и "крема" напрягают (хотя у меня тоже есть кое-какие неправильности в устной речи, о которых я знаю, плюс некоторые украинизмы). Но вот когда человек безграмотно пишет, это все. То есть, у всех бывают ошибки и опечатки, но когда существо не способно собственное имя написать без ошибок, это уже перебор. Мы живем в век всеобщего образования и интернета, и у него, существа, есть все возможности научиться писать хотя бы более-менее грамотно. Оно - не Филлипок, который ходил в школу в соседнее село за 10 км. И сейчас писать безграмотно - все равно, что ходить немытым при наличии дома водопровода с горячей водой.
5) Как тебе кажется, ты в реальной жизни и в интернете - одно и то же лицо, или все же общение в сети как-то меняет тебя (делает менее застенчивым, или наоборот вынуждает чаще быть предельно вежливым с собеседниками, чтоб не показаться слишком уж "рубахой парнем", или еще что-то)?
Знаешь, мне кажется, в интернете я гаже))))) Чаще ною и жалуюсь, резче высказываюсь. Ведь интернет создает иллюзию общения с самим собой. А при людях я так себя все-таки не веду.)))))
6) Есть ли среди твоих знакомых люди, в общении с которыми ты чувствуешь себя наставником, семпаем, который должен подавать пример и в той или иной мере учить их чему-то нужному?
Да! Маша - Химурина дочка. Мы с ней занимаемся музыкой (игрой на фортепиано, а когда появится вторая гитара, то и на гитаре, а еще немного вокалом), ну, и еще стараюсь помогать по мере сил.
Итак, жду вопросов и рад задать сам!
Условия:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
Вопросы от Мидо Бан
1. Твое самое первое детское воспоминание?
Я себя помню очень-очень рано (угу, это признак гениальности)))))). И вот первое воспоминание - мне месяца 4 или 5, только что сделали прививку оспы. Помню, мама держит меня на руках, уже дома, в гостях какие-то родственники, а я ору не своим голосом. Все родственники меня утешают, но у них как-то не очень получается.)))))
2. Любимая книга (или несколько)?
А вот тут однозначно сказать сложно. На данный момент любимая - та, что пишу, о Максе. )))) Бесконечно могу перечитывать Крапивина, любую его вещь. Это, так сказать, неприходящее.
Есть книги, которые повлияли на всю жизнь: "Сильмариллион" Толкиена, "История с продолжением" Кет Белецкой, "Камо грядеши?" Сенкевича (одна из книг, приведшая меня к Богу и вдохновившая на написание собственной), "Фараон" Пруса.
Есть книги, которые просто нравятся. Эпопея про Космобиолухов Громыко, первые 6 книг Панкеевой, трилогия "НЧЧК" Астаховой, когда-то очень нравился Фрай, сейчас не знаю, надо будет перечитать... Да много.
3. Какая из ипостасий Банчика (Бан, Герман, Арман, Эрманн) тебе ближе всего?))
Гыыыы, хороший вопрос.)))))
Знаешь, проще сказать иначе: Арман меньше всего для меня ассоциируется с Банчиком. Слишком он воспитанный)))))) А так, пожалуй, все-таки Герман. Потому что он появился первым и наболее... наш. То есть, самым первым, конечно, был, собственно, Бан, но в Германа мы много вложили и от себя, поэтому он роднее.
4. В каком море ты бы хотел искупаться?
Во всех!))) Я серьезно. Очень хотелось бы увидеть все моря и в каждом искупаться, даже в северных. И, желательно, с аквалангом. Потому что моря ведь все разные. Даже, если сравнивать Черное и Азовское, которые по сути являются одной акваторией, они очень отличаются визуально. Так же и другие моря Средиземноморского бассейна, частью которого является наше Черное море, все отличаются. И уж конечно сильно от всех отличается Балтийское.
А больше всего хотелось бы увидеть океан.
О, вспомнил! Еще есть мечта искупаться в открытом море и желательно, чтобы была какая-нибудь огромная глубина.)))))
5. Что-нибудь необъяснимое, что с тобой произошло?
Гм... Надо подумать...
Ну, например, что удалось за полминуты взять талон в очередь на переоформление документов на квартиру)))) Нет, серьезно. Люди за этими талонами сутками стоят и через инет не могут получить, потому что дают их только один день в полтора месяца.))) А я вспомнил о том, что наступил день Х, за 10 минут до полуночи, зашел на сайт и получил талон.))))
А если серьезно, то очень много такого, что рационально объяснить нельзя. Взять хотя бы полет на Венеру, о котором я тут однажды писал. Или НЛО, которые мы с тобой наблюдали в Бахчисарае. Помнишь?
6. Если бы у тебя не было никаких дел утром, никто бы не контролировал, во сколько ты встаешь - до скольки бы ты сам хотел спать?
Знаешь, не больше, чем до 9 (за исключением Нового года, когда ложишься спать намного позже обычного), да и то не всегда. Больше просто не могу. А так вставал бы в 8-9.
Вопросы от Осколок Эха
1. У тебя есть миллион долларов, которые можно потратить только на благотворительность. На что спустишь капитал?
Собственно говоря, даже если бы это не было оговорено, я бы все равно часть отдал на благотворительность. А если всю сумму, то обязательно построил бы приюты для бездомных животных. Причем, не только для кошек и собак, но еще и для пожилых лошадей, чтобы их не убивали, а давали им возможность доживать свой век спокойно.
Еще бы учредил бесплатный патронаж одиноких пенсионеров и инвалидов.
Остальное бы просто раздавал тем, кто нуждается, наделал бы подарков друзьям и близким.
2. У тебя появилась возможность изменить три детали в своей внешности. Что бы ты изменила?
ВСЕ)))) Во-первых, конечно, хочется вернуть свою фигуру. Во-вторых, прижать уши, а то из-за того, что они оттопыренные, вечно приходится прикрывать их волосами.)))) Ну... и разве что, еще здоровые нормальные зубы и более сухую кожу.
3. Фантазируем далее. У тебя появилась возможность изменить три детали в своей биографии или просто вычеркнуть их из прошлого. Что бы ты изменила или убрала?
Гм... Хороший вопрос. Вообще, я предпочитаю не жалеть о прошлом. Но... Пожалуй, надо было поступить в аспирантуру. А остальное... уберешь одно, оно потянет за собой другое. Конечно, хотелось бы убрать годы травли в школе, папину смерть, но как это вырежешь из жизни без ущерба для остального?
Вообще, мне бы, наверное, ничего не хотелось менять, ведь я не знаю, как бы сложилась жизнь, поступи я иначе в какой-нибудь ситуации. Вдруг хуже, чем сейчас?
4. На какой возраст ты себя ощущаешь и в каком возрасте ты бы хотела отстаться?
Знаешь, тут двояко. Поскольку мне постоянно приходится отвечать за семью и решать взрослые вопросы, то - на свой. Но в душе я - мальчишка. Даже не подросток, потому что подростков начинают интересовать амурные дела. А именно мальчишка, ставящий дружбу выше плотского влечения. То есть, я - мальчишка, вынужденный решать взрослые проблемы.))) И таким и останусь. Даже на стодневке мне как-то сказали, что я по характеру ничуть не изменился со школьных лет.))))
5. Итак, ты кинозвезда с богатой кинокарьерой. Тебе предложили самой выбрать фильм, в котором ты будешь сниматься. О чем он будет?
Главное - не бытовуха.)))) Это будет что-то историческое, костюмное, может, фэнтезийное, но при этом учащее добру и без подмены понятий.
6. Знакомая ситуация. Шла ты по улице и провалилась через портал в мир, в котором тебе предстоит остаться навсегда. Опиши его.
Ну, тут сразу возникает вопрос: я проваливаюсь в мир, где бы мне хотелось находиться или он непредсказуем?))) Но в любом случае это будет не рай на земле (рай еще надо заслужить), мир с проблемами, но самое главное, что в нем будет всегда понятно, кто друг, кто враг. В нем будет понятие настоящей дружбы. Наверное, именно в этом мир будет идеальным, потому что будет похож на приключенческие романы.
Вопрос от Платошка
1. Какие иностранные языки ты знаешь? Хотел бы выучить какие-то еще?
Больная тема. Языки очень люблю и многие хотелось бы выучить, потому что язык - это большая часть культуры людей. А так... знаю язык, это, конечно, громко сказано, но, кроме русского, знаю украинский, английский, который так до конца и не выучил (то есть, как появляется практика, я его вспоминаю, как исчезает, забываю))), пытался по самоучителям выучить испанский. И даже преуспел в этом - если не говорить, то понимать мог вполне сносно. Но сейчас уже все забыл. В университете учил латынь (это и помогло мне одолеть испанский) и даже неплохо получалось - зачет "автоматом" поставили за то, что бегло читал новые тексты.
Еще хотелось бы выучить немецкий (в память о предках-немцах), польский (это уже в честь предков-поляков), греческий (потому что красивый), древнеегипетский, квенья.
А еще у меня сейчас появилась идея-фикс - выучить французский. Даже хотел об этом отдельный пост сделать. Так на курсы хотелось, что сил нет! И даже нашел относительно недорогие, но, блин, когда? Допустим, что я бы еще ездил куда-то после работы, но когда бы я учил домашние задания, если я работаю без выходных на трех работах? А учить по самоучителю не реально, потому что французский - это прежде всего произношение. Нет, я попытался, но сломал мозг на миллионе непроизносимых гласных и согласных, а если и произносимых, то не так, как написано.))) Но мне бы так хотелось именно научиться говорить по-французски!!!

2. Как ты считаешь, что у тебя получается лучше всего?
Писать. Писательство все-таки считаю свои призванием.
Конечно, получается далеко не все - порой ищешь какие-то простые слова, чтобы описать ситуации и не находишь. Часто сюжет кажется примитивным и притянутым за уши. Видишь недостатки и ошибки, нестыковки и отсутствия обоснуев. Но все равно хочется писать. Потому что это своего рода акт творения - ты творишь новый мир, новых людей и события.
3. Если бы космическое направление было развито и появилась возможность уехать жить на другую планету, уехал бы? При этом на Земле все нормально, можно оставаться там без ущерба.
Знаешь, тут стоит вопрос - зачем. Я вообще не привязан к месту, потому что мы всю жизнь переезжали, поэтому, если бы это было нужно, уехал бы. А просто так - нет (то есть, съездить посмотреть - с удовольствием, но не навсегда). Все-таки Бог создал людей на Земле и жить нам на Земле, какая бы она не была. Вернее, какой бы ее не сделали люди.
4. Любимое дикое и любимое домашнее животное?
Лошадь. С самого детства только их и рисовал, и все игрушки у меня были лошади.))))
А из диких - китообразные (дельфины, киты), волки, львы (особенно после того, как пообщался с ними тет-а-тет), рыбы.
А вообще, я люблю абсолютно всех животных (ну, разве что кроме всяких ползающих - насекомых, пауков, многоножек...) )))))
5. Ты любишь готовить? Если бы не было необходимости готовить для кого-то, готовил бы для себя что-то необычное (по финансам позволительное) или бы обходился самой простой едой, лишь бы сытым?
Для себя - нет. Мне для себя вообще не интересно что-то делать. Мне ничего не нужно. А вот для кого-то - другое дело. И готовить... скорее люблю, чем нет. Особенно, когда на это есть время и средства.)))))
6. Если убрать все бюрократические, финансовые и культурные сложности, то в какой стране ты хотел бы жить? Можно даже расширить и выбирать не только из существующих стран, но и из вымышленных.
В России, но не в Крыму. В Крым хорошо приезжать весной или осенью, а вот жить хотелось бы где-нибудь в средней России, может, даже на Севере. За границу не тянет вообще.
Вопросы от Фай Леарджини
1. Представим, что тебе дали полную свободу в выборе материалов для творчества и полугодовой оплачиваемый отпуск. Какой шедевр сотворишь, из чего, что он будет изображать (или описывать - это время можно потратить на литературный труд)?
Я, пожалуй, возьму все.))))) От жадности нагребу самого разного: и ниток для вязания, и схем для вышивки, и всяких-всяких бумажных вещей. И постараюсь за эти полгода успеть максимально. Обязательно, конечно, буду писать - надо же, наконец, закончить книгу о Максе (осталось-то там по сути главы две-три, но переделок еще непочатый край), отредактировать продолжение - "Мир, который уже спасен" и написать третью часть (это планировалось трилогией). А по вечерам буду с каким-то рукоделием слушать аудиокниги. Причем, рукоделие может меняться. Когда еще появится возможность заниматься любимым делом в свое удовольствие?))))
2. Если бы некая часть твоего характера была видимой и имела форму животного (как дэймоны у Пулмана в "Тёмных началах"), что бы это был за зверь?
Интересный вопрос. Лев, наверное. Который мог бы лениво спать на солнышке, но, если его потревожат, показывать клыки и когти))))
3. Если не брать во внимание реальные страхи (как война или беда с близкими), что тебя пугает?
Есть у меня фобии. Во-первых, высота. Мне достаточно даже представить себе, что я подхожу к краю обрыва, чтобы колени начали слабеть. А учитывая, что я живу в горной местности, приходилось подходить не раз. Хотя вот, если я на этот обрыв смотрю сквозь видоискатель фотоаппарата, страх исчезает, и я запросто могу, например, свеситься из кабины колеса обозрения на самом верху. Но стоит убрать фотоаппарат.... ))))))
Боюсь всякое ползающее: насекомых, многоножек, пауков. Особенно тех, кто быстро бегает - тараканов и двухвосток.
Боюсь всего, что связано со смертью. Причем, с самого детства, и даже не могу сказать, что послужило причиной этого страха. Но просто панически боюсь смотреть на мертвых, и это какой-то мистический суеверный ужас.
Это все, что касается неосознанных страхов.
4. Как по-твоему должно выглядеть идеальное существо (не обязательно человек)? Именно внешне выглядеть?
Ангел или архангел. Существо юное, прекрасное и бесполое.
5. Инопланетный всемогущий разум предложил наделить тебя одной-единственной суперспособностью, зато абсолютно любой. Можно всё - путешествовать по времени, жить сколько угодно долго, лечить болезни... Что выберешь?
Откажусь от предложения. Такие вещи может дать только Бог и только тогда, когда ты полностью духовно готов к ответственности. Я же по поводу себя иллюзий не питаю.))))
Хотя, конечно, появляются мысли, что вот было бы здорово, если бы я мог каким-то образом перевоспитывать всяких гадов. Тут вспоминается Старик Хоттабыч, который сделал так, что мальчишка начал лаять, когда хотел ругаться. Или представляю себе, как у подонков, расписывающих стены домов каракулями, сама собой на лбу появляется несмываемая надпись "свинья".
Но это все, конечно, глупости. Я не Бог и всех справедливо наказывать не смогу.
6. Какой исторический персонаж тебе ближе остальных и почему?
Я над этим вопросом уже думал. Сразу на ум приходят святые, особенно мой любимый святой - Пантелеимон Целитель (в день памяти которого я родился). Еще чувствую странную связь с фараоном Тутанхамоном, на которого похож внешне. А больше как-то никто не придумывается.
Вопросы от киса в свитере
1. Были ли у тебя случаи, когда ты предчувствовала и предсказывала события, а потом это сбывалось?
В общем, да. Чаще это было связано с родными. А один раз просто удалось описать будущие события. Причем, мне это представлялось игрой. Меня спросили, мол, что будет, но и я нафантазировал. А потом выпал в осадок, когда этот человек мне сказал, что все было в точности, как я описал.)))) Но это было всего один раз.))))
2. Самая страшная для тебя ситуация в реале? А в книге-фильме?
Ой, лучше ситуации в реале я описывать не буду - на то они и страшные, чтобы лишний раз о них не думать. А в книге-фильме... Ну, больше всего меня в жизни напугало аниме "Босоногий Ген" про Хиросиму, которое я смотрел в 9 лет. Пожалуй, такого жуткого впечатления на меня не производил больше ни один фильм. Я до сих пор не решаюсь его пересмотреть.
3. Какую книгу ты бы хотела написать?
Вернее сказать - ДОписать.)))) Трилогию, которую сейчас пишу. Дописать про Макса, довести до ума "Мир, который уже спасен" и написать третью часть, сюжет которой для меня пока что загадка.
А еще у меня есть несколько начатых и не законченных книг. Наш с Баном совместный фэнтези-роман "Радужные крылья", начатая мной повесть о Пантелеимоне Целителе и еще один начатый фантастический роман.
4. Был ли и есть ли у тебя бумажный дневник?
Ты знаешь, я его честно пытался заводить несколько раз. Но я человек публичный, мне для одного себя писать не интересно, поэтому я его забрасывал.))))
5. Если бы ты умела хорошо рисовать, какого персонажа (персонажей) и в каких ситуациях нарисовала бы?
Уточню: хорошо рисовать людей. Потому что я, вообще-то, умею хорошо рисовать, но люди мне не даются, хоть есть несколько неплохих портретов. Но, если бы мне удавалось рисовать людей так же легко, как маме, то попытался бы нарисовать Макса. Потому что для всех остальных персонажей удалось подобрать хотя бы приблизительные аналоги в интернете, а для него - ничего похожего.
6. Письмо от тебя будущей тебе (когда тебе лет 100 будет). Что бы ты написала?
Если бы мне точно сказали, что я доживу до этого возраста, то, наверное, что-то вроде: "Так, выходит, я напрасно боюсь?")))))
Вопросы от Salkhi
1. Куда деваются персонажи после того, как их истории рассказаны? А если не рассказаны, они продолжают путешествовать или остаются ждать часа там, где впервые были придуманы?
Ух ты, какой вопрос!
Тут, наверное, зависит от того, кто рассказывал историю. Некоторые продолжают жить рядом с рассказчиком, а другие уходят в свободное плавание. Их мир оживает, начинает развиваться самостоятельно по собственным законам. А вот те, чьи истории еще не закончены... наверное, пребывают в состоянии остановившегося времени.
2. Любой предмет - информация, и чем больше возраст тем больше этой информации. Есть ли у тебя дома вещи, чья история уходит далеко во времени? Расскажи о парочке из них?
Ой, да! Я вообще старинные вещи обожаю.
Собственно, мой дом сам по себе уходит довольно далеко во времени. Его начали строить еще до войны, построили одноэтажный барак. Потом пристроили второй этаж, где наша квартира. И уже в 1946 надстроили третий.
А из вещей... Есть старинный подсвечник времен Пушкина - он очень удобный. Есть много мелочей, из тех, которыми тут нашпигована земля: две низки бус (скифские и древнегреческие), римское медное колечко, пуля от английского гладкоствольного ружья времен Первой обороны Севастополя. Есть фашистские кресты, старинные монеты и ассигнации (даже рейсхмарки есть). Кое-какие украшения. Например, есть кулончик - он простой, в виде капельки: красный камешек посередине и белые вокруг, скорее всего, стеклышки или чешский хрусталь. Его подарила мне в детстве одна хорошая женщина, она привезла его как трофей из Берлина после войны. Конечно, судьба у кулона не очень хорошая - все-таки не очень-то красиво было вывозить личные вещи из побежденного города, но все равно интересно.
Ну, и спилы бивней мамонта опять же.))))
3. Если была бы возможность любыми средствами добиться больших успехов в каком-либо одном, но только одном, виде деятельности (вроде только писать, только рисовать или только петь, а, может, прыгать с парашюта?), воспользовался бы ты этой возможностью или предпочел бы не хватать звёзд с небес, но зато заниматься всем по чуть-чуть?
То есть, при этом отказаться от всех других умений? Тогда тысячу раз подумал бы, конечно. А если не отказываться, тогда писал бы, конечно. Это то, что у меня получается лучше всего. Только писал бы, наконец, книжки, а не всякие статьи не понятно, о чем, или, того хуже, интервью.))))))
4. В каждом месте есть свои городские легенды, вроде Белых спелеологов, женщин на дорожных путях или целых конницах в рассветные часы отбивающих камни на площадях. Удавалось ли тебе проверить или столкнуться хоть с одной из таких? А если ещё нет, то хотелось бы?
Только с чужих слов. По долгу службы приходилось писать о таких вещах, поэтому рассказов очевидцев наслушался. У нас это - Мангупский мальчик (призрак ребенка в пещерном городе Мангуп-кале), Белый Монах в Херсонесе и другие многочисленные призраки Севастополя, Карадагский змей (в него у меня не верить оснований вообще нет, потому что о встрече с ним рассказывало много людей, включая наших хороших знакомых), призрак консула на Генуэзской крепости, разноцветные спелеологи тоже присутствуют.))) А самостоятельно доводилось проверить разве что Крымские пирамиды. В частности, те, что под Севастополем. Я был на месте их раскопок (они под землей) и совершенно отчетливо чувствовал, как вибрирует земля под ногами, когда становишься в место их верхушки.
5. Если бы ты был режиссером и тебе вдруг предложили снять фильм по книге, что это была бы за книга?
Во-первых, мои. Та, что уже издавалась (собственно, об ее экранизации уже велись переговоры с киностудией, но потом они резко ушли в подполье))), и та, что сейчас пишется.
Ну и вторая розовая мечта: экранизация Сильмариллиона.)))
6. Многие люди в истории оставили потомках бесценные подарки в виде знаний, книг или искусства, музыки, мировых открытий и т.д. А что бы ты хотел подарить всем, без исключения?
Свои книги. И очень хочу, чтобы они помогли читателям сделаться хоть немного лучше.
Вопросы от Ярса
1. Мой любимый вопрос, пусть и в несколько ином виде, уже был задан, потому подкорректирую, и звучать он будет так: "Если говорить о выборе места проживания и рассматривать только российские города, то какой конкретно город выберешь и почему?".
Если в Крыму, то однозначно Евпаторию (почему - объясню в сегодняшнем посте), а если по России... не знаю. Хочется куда-то на Север, а еще в Калининград или Питер. Я в России мало где был - только Москва, Питер, Новороссийск и Норильск.
2. Есть такое понятие "Ложь во спасение". Твое отношение к этому? Доводилось ли использовать в жизни?
Хороший вопрос. Да, доводилось. Для меня ложь - это очень трудно, но я всегда стараюсь щадить чувства других людей. А ради собственной выгоды стараюсь никогда не обманывать.
3. Какое время года наиболее созвучно тебе?
Знаешь, раньше мне нравилось лето. Оно было связано с поездками на море, с днем рождения и прочими радостями. А сейчас на море ездить возможности нет, день рождения отмечается весьма условно, так что теперь лето - это только невыносимая жара и комары. Так что я люблю осень. Еще не холодно, но нет жары, и очень красиво. А еще впереди Новый год.)))
4. Говорят, что у каждой вещи есть душа. Согласишься?
Да, да и еще раз да! Именно поэтому всякий раз жалко выбрасывать что-то.))) И больно смотреть, как люди выбрасывают технику или продают машины. Это все равно, что выгнать или отдать собаку, которая жила с тобой всю жизнь.
5. Есть ли что-то такое, чего никогда в жизни не сделаешь, какие бы блага тебе за это ни обещали?
Ну, тут на сто процентов зарекаться нельзя - мы ведь не знаем своего предела, потому что, слава Богу, никогда не оказывались в таких ситуациях, что вот: или убьем, или сделай. Но надеюсь, что не предам свою веру. Собственно, блага за это уже обещали и не раз, но есть вещи, которые дороже.
6. Если бы тебе довелось встретиться с одним из своих персонажей, то что это был бы за персонаж, и о чем захотелось бы с ним поговорить?
С Максом! Во-первых, сфотографировать его и наконец-то получить портрет, а то никого похожего найти не могу.))))) Во-вторых... о, с ним много о чем хотелось бы поговорить. Выспросить, как все было на самом деле и правильно ли у меня описано, что с ним было потом и, главное, для чего его вернули и что все-таки в тех записях?))))
Вопросы от Alice-chan
1) Предположим, у тебя есть возможность организовать Максу побег из тюрьмы. Какие действия для этого предпримешь?
Вопрос, конечно, интересный...)))) Тут зависит от того, есть ли у меня вся полнота картины, как сейчас, или нет. Если да, то примерно те же, что предпринял Арман, но не буду медлить с отправкой его в Россию, а прямо сразу запихаю в корабельный трюм или еще куда-то - главное, чтобы его поскорее вывезли.
2) Если бы ты был хоббитом и тихо-мирно жил в своей уютной хоббичьей норе, согласился бы ты отправиться в путешествие с Гэндальфом, если бы тот позвал тебя с собой?
Конечно, трудно представить себе до конца психологию хоббита-собственника-домоседа... Я бы, если бы никто от моего ухода не пострадал, думаю, что отправился. бы.)))
3) Есть ли какие-то распространенные ошибки (вроде "вкрации", "итогдалие" и прочих), которые очень сильно тебя раздражают?
Да!!! "ДевчЁнки"!!)))))) Хотя меня раздражают абсолютно все ошибки (и собственные в том числе) ))))))
4) Вообще, насколько сильно письменная речь (при общении в сети) и устная (в реале) влияет на твое мнение о собеседнике?
Знаешь, устная, пожалуй,в меньше степени, чем письменная. Устно просто не все умеют внятно излагать свои мысли,но на это обращаешь меньше внимания, улавливая лишь смысл сказанного. Так часто бывает, когда берешь интервью. Пока беседуешь, все нормально и понятно, но стоит начать это дело расшифровывать (перепечатывать с диктофона), как понимаешь, что в этой речи нет ни одного законченного предложения, а мысли скачут с одной тему на другую.))))) Хотя неправильные ударения и всякие "звОнит", "сливОвый", "в КерчИ" и "крема" напрягают (хотя у меня тоже есть кое-какие неправильности в устной речи, о которых я знаю, плюс некоторые украинизмы). Но вот когда человек безграмотно пишет, это все. То есть, у всех бывают ошибки и опечатки, но когда существо не способно собственное имя написать без ошибок, это уже перебор. Мы живем в век всеобщего образования и интернета, и у него, существа, есть все возможности научиться писать хотя бы более-менее грамотно. Оно - не Филлипок, который ходил в школу в соседнее село за 10 км. И сейчас писать безграмотно - все равно, что ходить немытым при наличии дома водопровода с горячей водой.
5) Как тебе кажется, ты в реальной жизни и в интернете - одно и то же лицо, или все же общение в сети как-то меняет тебя (делает менее застенчивым, или наоборот вынуждает чаще быть предельно вежливым с собеседниками, чтоб не показаться слишком уж "рубахой парнем", или еще что-то)?
Знаешь, мне кажется, в интернете я гаже))))) Чаще ною и жалуюсь, резче высказываюсь. Ведь интернет создает иллюзию общения с самим собой. А при людях я так себя все-таки не веду.)))))
6) Есть ли среди твоих знакомых люди, в общении с которыми ты чувствуешь себя наставником, семпаем, который должен подавать пример и в той или иной мере учить их чему-то нужному?
Да! Маша - Химурина дочка. Мы с ней занимаемся музыкой (игрой на фортепиано, а когда появится вторая гитара, то и на гитаре, а еще немного вокалом), ну, и еще стараюсь помогать по мере сил.
Итак, жду вопросов и рад задать сам!
@темы: Все побежали, и я побежал
[L]himurak.diary.ru/p210727906.htm[/L]
Особенно про вещи и про легенды **
Ну и да, экранизация Сильма х) и боязно и хочется когда-то узреть
В свою очередь мои попытки думать тут salkhi.diary.ru/p210747307.htm
мне кажется, Джексон бы справился. По крайней мере, у него правильное видение
Himura_K, бегу смотреть.
1. Что ты умеешь делать такого, что не умеет никто или мало кто?
2. Самый смешной случай из твоей жизни. Расскажи, пожалуйста.
3. Представь себе, что тебе нужно идти на карнавал. Кем ты оденешься?
4. Самый большой выигрыш или самая ценная находка в твоей жизни.
5. Как по-твоему, что такое прощать? И насколько хорошо это получается у тебя?
6. Вопрос, который задавался тут другим. В какую книгу\фильм ты бы хотел попасть и в качестве какого персонажа (собой остаться нельзя)?
И жду от тебя))
А для тебя вот такие:
1. Мой любимый вопрос, пусть и в несколько ином виде, уже был задан, потому подкорректирую, и звучать он будет так: "Если говорить о выборе места проживания и рассматривать только российские города, то какой конкретно город выберешь и почему?".
2. Есть такое понятие "Ложь во спасение". Твое отношение к этому? Доводилось ли использовать в жизни?
3. Какое время года наиболее созвучно тебе?
4. Говорят, что у каждой вещи есть душа. Согласишься?
5. Есть ли что-то такое, чего никогда в жизни не сделаешь, какие бы блага тебе за это ни обещали?
6. Если бы тебе довелось встретиться с одним из своих персонажей, то что это был бы за персонаж, и о чем захотелось бы с ним поговорить?
injener85.diary.ru/p210765723.htm
Про персонажа - ожидаемый, но от этого не менее интересный ответ))
Спасибо)
Мне в любом случае нескучно будет.)))
А ты - лови:
1. Допустим, ты заблудилась в лесу. Что ты будешь делать и как выживать?
2. Самый яркий Новый год в твоей жизни
3. Твоя самая любимая игрушка в детстве
4. "С милым рай и в шалаше" - ты согласна с этим утверждением?
5. Как по-твоему, что было с тобой до рождения (внутриутробное развитие не в счет)?
6. Если бы ты сама выбирала себе имя, как бы тебя звали:
1) Предположим, у тебя есть возможность организовать Максу побег из тюрьмы. Какие действия для этого предпримешь?
2) Если бы ты был хоббитом и тихо-мирно жил в своей уютной хоббичьей норе, согласился бы ты отправиться в путешествие с Гэндальфом, если бы тот позвал тебя с собой?
3) Есть ли какие-то распространенные ошибки (вроде "вкрации", "итогдалие" и прочих), которые очень сильно тебя раздражают?
4) Вообще, насколько сильно письменная речь (при общении в сети) и устная (в реале) влияет на твое мнение о собеседнике?
5) Как тебе кажется, ты в реальной жизни и в интернете - одно и то же лицо, или все же общение в сети как-то меняет тебя (делает менее застенчивым, или наоборот вынуждает чаще быть предельно вежливым с собеседниками, чтоб не показаться слишком уж "рубахой парнем", или еще что-то)?
6) Есть ли среди твоих знакомых люди, в общении с которыми ты чувствуешь себя наставником, семпаем, который должен подавать пример и в той или иной мере учить их чему-то нужному?
Свои ответы на твои вопросы у себя в дневнике уже записала)
ага, и особенно с учетом того, что сейчас тебе и Ворд все автоматически проверит, и некоторые браузеры тоже - только не ленись посмотреть на красное подчеркивание и выбрать из предложенного верный вариант.
другое дело, когда это уже как болезнь и пишешь как слышишь. Одна моя подруга этим страдает, устная речь нормальная, а как запишет на бумаге или на компе - все, начинается свистопляска.
Знаешь, мне кажется, в интернете я гаже))))) Чаще ною и жалуюсь, резче высказываюсь.
А ты мне как-то ни нытиком, ни каким-то особым врединой никогда не казался)) Интересно было бы все-таки пообщаться наконец живьем и сопоставить впечатления)
Да! Маша - Химурина дочка. Мы с ней занимаемся музыкой (игрой на фортепиано, а когда появится вторая гитара, то и на гитаре, а еще немного вокалом), ну, и еще стараюсь помогать по мере сил.
Эт хорошо) И для обоих полезно, мне кажется.
Кстати, я сама в чем-то воспринимаю тебя как семпая) Ведь ты и писатель, и журналист, и вообще у тебя жизненный опыт большой.
rai-tei.diary.ru/p210826588.htm
- вот же мои ответы) правда, пока только на твои вопросы, до остальных все еще руки не дошли)
Так да! Но они еще и бравируют своей неграмотностью. Я ж модерирую группы нашей газеты в ВК, в них все могут размещать объявления. И вот там всегда полно дур, которые не в состоянии даже имя свое написать правильно (всякие "ЮлИчки" и "ДашИньки"). А если я, не выдержав, поправляю, еще и хамят в ответ.
Хуже, когда неведомые пЭрлы мне выдают ученики...
А ты не коллекционируешь особо выдающиеся?
Интересно было бы все-таки пообщаться наконец живьем и сопоставить впечатления)
Я все-таки не оставляю надежду, что ты приедешь.))))
Кстати, я сама в чем-то воспринимаю тебя как семпая)
Ой, да куда мне! Взрослым я так и не стал, и любая жизненная проблема для меня - трагедия.))
Это жесть вообще! И не объяснишь людям, что так не бывает, они искренне верят в то, что "как слышим, так и пишем", ведь произносим же "Юличка", ну.
А ты не коллекционируешь особо выдающиеся?
Иногда записываю, иногда забываю) Когда как.
Я все-таки не оставляю надежду, что ты приедешь.))))
Я тоже)
Ой, да куда мне! Взрослым я так и не стал, и любая жизненная проблема для меня - трагедия.))
Я сама такая)) Будем считать, ты в старшей ясельной группе, я в младшей.
Я там тебя осалила флешмобом:
1winde9.diary.ru/p210923864.htm
Им просто наплевать. Для того, чтобы с мужиками спать, грамотность не нужна.
Иногда записываю, иногда забываю) Когда как.
Будем считать, ты в старшей ясельной группе, я в младшей.
Я могу передать тебе в наследство свой стульчик и горшок)))))))))))
киса в свитере, сейчас
Давай))) Я очень люблю стульчики, у меня до сих пор дома есть две штуки старых, советских, я на них своих медведей в детстве усаживала)) И горшок любимый у меня в детстве был, помню, я питала к нему нежные чувства))) Куда потом делся - не знаю))
А у тебя сохранились какие-то подобные вещи из раннего детства?
1winde9.diary.ru/p210992318.htm
И у меня! Деревянный, красный с ягодками.))))
А у тебя сохранились какие-то подобные вещи из раннего детства?
Сейчас пытаюсь вспомнить. Ну, пистолет игрушечный сохранился. А еще папка с самыми первыми рисунками.
А как твоих медведей звали?
Здорово! Я даже более-менее представила)
А мои стульчики довольно древние: один точно был еще мамин во времена ее детства (простенький, но добротный - мини-копия "настоящего" взрослого стула, сиденье мягкое черное, сам стул темно-коричневый), второй желтенький достался мне, кажется, от двоюродного брата по наследству. Симпатичные стульчики, у меня на них одно время БЖД сидели, по двое)
А как твоих медведей звали?
Ты знаешь, довольно странно, но я помню только одного. Его звали Чиновник, потому что я услышала это слово по телевизору и оно мне чем-то понравилось. Чиновник тоже перешел мне по наследству от кого-то из старших родственников, он был темно-рыжий (коричневый? трудно теперь сказать) и совсем не похожий на современных медведиков. У него были какие-то очень человеческие пропорции, несмотря на очень даже медвежью симпатичную морду, поэтому на него легко надевались мои вещи) Особенно пижама) Остальных внешне помню, а по именам - уже нет(
Ну, пистолет игрушечный сохранился. А еще папка с самыми первыми рисунками.
И это здорово же) Жаль, мои пистолеты не сохранились, они тоже прикольные были. А из рисунков мама сохранила какие-то 1-2 из ранних, с собственными подписями, что там изображено (без подписей ни в жисть не догадаешься). ))