Хочу рассказать о своей вчерашней поездке в Херсонес. Сто лет там уже не была, слышала, что его как-то там по-особому оборудовали, и захотелось посмотреть своими глазами. А еще у меня была давняя мечта - найти одну святыню, о которой мало кто знает, но в свое время писали в интернете, ну и, скажем так, о ней знали, но не особо афишировали. Это отпечаток в камне ноги святого апостола Андрея Первозванного, который проповедовал в Тавриде.
Хочу сразу оговориться, отпечаток этот прошел все возможные экспертизы, включая криминалистов и медиков, и был признан подлинным. По крайней мере, те сказали, что это не игра природы, а действительно след человека. Каким же образом он отпечатался в монолитной скале, ученые ответить затруднились, да в их задачу это и не входило. О следе было известно всегда и всегда знали, что это нога именно апостола, но массового паломничества туда никогда не было.
В общем, я поехала.
Длинный рассказ с картинкамиТащился автобус до Севастополя часа два - трассу "Таврида" все еще строят и, собственно, не торопятся заканчивать (а зачем, это ж такие сумасшедшие откаты!), из-за этого на дороге то объезды, то пробки.
Сам же Херсонес меня тоже крайне разочаровал. Во-первых, общий билет (с правом входа во все музеи) мне не дали из-за отсутствия маски, а покупать у них я не стала. Чтобы было понятно, у нас в Крыму маски уже не носят даже самые ушибленные на голову люди, и идти в 50-градусную жару куда-то в наморднике могут только экстремалы-мазохисты. Во-вторых, общее впечатление. Античные руины превратили в смесь торгового центра и аттракциона. Везде интерактивные гиды (компьютеры с сенсорными панелями), подсветки, дорожки и все загорожено. Раньше можно было побродить по руинам, побыть наедине с историей, а сейчас... ну, вот что ты пришел в ТЦ и выбираешь, в кафе пойти или в туалет, что тут. Атмосфера убита полностью. Сами же севастопольцы клянут своего губернатора... но не будет о политике.
А вот Владимирский собор не разочаровал. Никаких намордников там не требовали.
В нижнем храме сохранились остатки фундамента того, первого храма, построенного при св. Владимире, и сейчас на них сделали ящики с песком для свечей. Причем тут свечки можно брать за пожертвования: кто сколько денег положит.
В свечной лавке я стала спрашивать, где найти след апостола. Но мне сказали, что самостоятельно его найти невозможно, раньше хоть вокруг было ограждение, но потом его смыло штормом. И лишь приблизительно рассказали, что надо идти к морю, потом будет тропинка под скалу, по которой спуститься "трудно, но возможно", и вот там он и будет.
Ну, я и пошла. ))) Сперва по направлению к морю, потом встретила местных охранников, спросила направление и у них. Они ответили категорически: не найдете. Но, мол, вооон за той горкой будет еще одна, а вот за ней увидите купающихся людей, но все равно, если никто пальцем не покажет, не найдете.
Надо сказать, что весь Херсонес я, если и проходила когда-то, то очень давно. А он ведь огромный! И, если пойти налево от мест, превращенных в аттракцион, то там будут те самые крапивинские Безлюдные пространства. То есть, сейчас, летом, они не совсем безлюдные, но народ там встречается крайне редко. И вот там древние руины в полном доступе - броди среди них сколько хочешь.
И обрывы к морю.
Пройти мне пришлось с добрый километр, пока я, наконец, уже в самом конце Херсонеса не увидела под скалой с остатками башни каменную подошву. Не сказать, чтобы народ там массово купался (штормило, а захода в воду там нет - сразу камни), но было несколько человек.
Тропинка под скалу вела действительно козья, и, главное, я не знала, где искать след: на спуске или прямо у воды. Ничего об этом нигде не было написано, и мне не сообщали. Но потом я рассудила, что, если ограждения смыло штормом, значит, след должен быть ближе к морю. Но, когда я спустилась, то поняла, что искать его без всяких ориентиров - все равно, что ту самую пресловутую иголку в стоге сена, причем, буквально. Все камни были рельефными, и в каждой выемке можно было увидеть что угодно. Но я все равно стала бродить по этой подошве.
В свечной лавке мне сказали, что в поисках главное - уповать на помощь Бога, и я поняла, что да, найти этот след можно только в этом случае, а своими, человеческими, силами совершенно не реально.
И тут я хочу сразу оговориться. В том, что я его все-таки нашла, моей заслуги нет от слова "совсем". Это не кокетство и не скромничанье, это объективная правда. Если бы вы побывали на том берегу, то согласились бы со мной даже не на сто, а на двести процентов. Это просто НЕ-РЕ-АЛЬ-НО. За отпечаток ноги там можно принять любую выемку, а их там даже не сотни тысяч, а миллионы.
Но я все-таки просила Бога и св. апостола Андрея о помощи. И то, что я ее получила, считаю самым настоящим чудом.
Когда я уже собиралась уходить, ко мне подошел парень. Оказалось, что он тоже искал этот след. А надо сказать, что до этого я спрашивала всех, кто встречался, но они не были местными и только пожимали плечами - никогда о таком даже не слышали.
У парня в голове оказалась полная каша из смеси Православия и эзотерики (там и святыни, и места Силы - все в одну кучу))), но мы стали искать вместе. Но так ничего и не нашли.
И, когда я уже стала подниматься по тропинке обратно, он вдруг мне замахал.
Откуда появилась там эта девушка, я так и не поняла, но она сказала, что мы ищем не там, и указала в другую сторону. Где именно след, она не знала (и заявила: вы этому не верьте!), но видела остатки ограждения. Я ринулась по камням в указанном направлении и правда увидела пеньки от сломанных железных свай. Кстати, скажу, что потом еле выбралась обратно, а туда пробежала, как по ровному асфальту.))))
Единственным ориентиром у меня была одна фотография из интернета с изображением этого самого ограждения, когда оно еще имело место быть, а за ним - два камня, торчащих из воды (больше ничего в инете не было вообще, только сам след, снятый в упор, и никаких описаний, как и где его искать). И точно: вот они, эти два камня! И бугорок, на котором должен быть след. Но... опять же, площадка примерно 5х5 метров дикого камня в неровностях и выпуклостях.
А дальше... я не знаю. То ли вечерний свет так удачно упал (ага, я там пробродила несколько часов), то ли какая-то особо активная волна недавно накатила на это место, но след проступил так явственно, что сомнений в том, что это именно он, просто не осталось. Я позвала парня, он еще сомневался, но все сомнения рассмеялись, когда он поставил в след ногу. Говорит, встала как родная - все выпуклости и "впуклости" совпали. И оказался 42 размер ноги. Так что ерунда это все, что в древности люди были незкорослыми. В голодном средневековья - возможно, но в древности, да еще и на юге, где с кормежкой проблем нет в принципе, вполне нашего, современного роста.
Итак, вот она, святыня. Отпечаток в камне ноги святого апостола Андрея Первозванного:
По-моему, он хорошо просматривается, но на всякий случай еще и прорисовка:
Иначе как чудом все это это назвать я не могу. Упади иначе свет, не повстречай я этого парня, а он ту девушку (и это при условии, что под скалой вообще никого не было, а местных там и подавно почти не бывает!), ни за что не найти бы мне его. А из того, что по моим молитвам (хоть я вообще этого не заслуживаю и близко!) все-таки это было мне открыто, я делаю вывод, что след - не фикция, а именно то, чем его и считают. Видно, что апостол стоял на берегу и смотрел на море - след повернут пальцами строго к воде. Тогда кромка воды была чуть дальше - Крым очень медленно, но погружается в море, но, думаю, не очень сильно, может, на метр или чуть больше.
А тут под водой видны актинии
Кстати, я подумала, что сохранись те заграждения, я бы его ни за что не увидела - тут надо именно в упор смотреть, а с моим-то зрением... ))))
И вот так думаешь: прошли две тысячи лет, от Херсонеса остались только фундаменты домов, зато рядом вырос современный Севастополь, а в море вместо римских трирем ходят огромные военные корабли, но само море осталось точно таким же, каким его видел апостол...
Вот такое случилось со мной чудо. Что называется, не благодаря, а вопреки.
Кстати, в интернете мне попалась и еще одна запись, более новая, где сказано, что херсонесский артефакт (этот след) утрачен. Но для Бога нет ничего невозможного, главное - верить.
И просто прогулка по Херсонесу:
Древнегреческий театр. Там до сих пор по вечерам идут спектакли:
На закуску смешное)))
Жаль, не знали тогда о следе...
А само фото следа, мне кажется, стоит повернуть вертикально, а то трудно понять, что там к чему - я разглядела только когда склонила голову набок. х)
А о следе почему-то вообще мало известно - такая святыня, и ни слова. Вроде как многие слышали и одно время писали в инете, а сейчас будто и не вспоминают.
Рина Север, не то слово. Так что чудеса все-таки происходят!
~Lady_Loki~, да, именно. Причем, мне потом уже подумалось, что был смысл даже в том, что на след указали люди невоцерковленные (парень был со сдвигом в эзотерику, а девица, судя по всему, вообще воинствующая атеистка). Ведь, если бы это были верующие, я бы могла подумать, что они выдают желаемое за действительное и судят предвзято. А вот люди в общем-то посторонние как раз таки и дали самую объективную информацию и свели к минимуму вероятность самообмана.
Alice-chan, а уж у меня какая интрига была. Но с формулировкой: заслужила или нет. Потом пришла к выводу, что, конечно, не заслужила, но, если бы Бог давал нам только то, что мы заслуживаем, то гореть нам всем в аду еще при жизни.)))) Я по этой козьей тропке пробежала вверх-вниз раза три, потому что пыталась уйти несколько раз, но возвращалась)))))
Гм... думаешь, стоит повернуть? Мне как-то в голову не приходило, я его разглядывала горизонтально и так на фото оставила. Но надо попробовать)))
Мне кажется, стоит попробовать фото повернуть и выложить в посте оба варианта - и горизонтальный, и вертикальный. Так легче для восприятия, имхо)