То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Смотрю тут аниме-сериал "Бродяга Кеншин", он же "Самурай-Х". Раньше я думал, что не люблю сериалы о боевых искусствах, потому что судил по тому, что знаю тут - всякие секции карате, айкидо и т.д. И вот теперь начал задумываться, потому что увидел боевые искусства (в основном, в данном случае, кендо) совсем и ином ключе. Прежде всего, там - это теория. Я бы даже сказал, суть - не бой, а способ избежать боя и кровопролития. Не сбежать, не дезертировать, а предотвратить зло. Катана используется только для защиты других и ни в коем случае не для нападения.
Ведь владение какой-то боевой техникой - это огромная ответственность и искушение использовать ее в личных целях. Поэтому необходимо прежде, чем начинать обучать кого-то приемам боя, сначала воспитать из него высокоморальную личность, которая никогда не поддастся искушению. И только, если такая личность сформировалась, приступать к обучению искусствам.
А у нас же как? На всякое дзюдо идут не для того, чтобы работать над душой, а чтобы научиться "махать ногами, как Ван-Дамм" или круто бить морды.
Ведь владение какой-то боевой техникой - это огромная ответственность и искушение использовать ее в личных целях. Поэтому необходимо прежде, чем начинать обучать кого-то приемам боя, сначала воспитать из него высокоморальную личность, которая никогда не поддастся искушению. И только, если такая личность сформировалась, приступать к обучению искусствам.
А у нас же как? На всякое дзюдо идут не для того, чтобы работать над душой, а чтобы научиться "махать ногами, как Ван-Дамм" или круто бить морды.
А, можно узнать, для чего? Для духовного совершенствования? Не думаю. В лучшем случае, чтобы "защитить себя при нападении маньяка в темном переулке" - опять же, для умения драться. Но, уверен, что НЕСКОЛЬКО ЛЕТ вы там не занимались только нравственным совершенствованием прежде, чем начать изучать хотя бы простейшие боевые приемы.
Это не наезд, ни в коем случае. К тому же, я далек от мысли, что "японцы могут, а наши - нет". Все могут - главное, подход.
Разумеется, в принципе, и японцы, и наши могут одно и тоже. Но тут вопрос в воспитании, в многовековых культурных традициях.
Ты говоришь так, как будто в этом есть что-то постыдное. Защитить себя это абсолютно нормальное желание. Однако нельзя низводить боевые искусства до уровня технических приемов, предназначенных для нанесения ударов и их парирования, для защиты и наступления. Боевые искусства - это всеобъемлющее явление, многоуровневая система, целью которой является развитие скрытых возможностей тела и мозга человека, формирование особых способностей тела и необычайной силы сознания. К сожалению, не во многих школах способны донести на должном уровне философские основы боевых искусств, включая совершенствование сознания. Но я уверена, что абсолютно пустым никто после подобных занятий не уйдет.
У меня знакомые ходили в подобные секции, как правило теория там сводилась к тому, что они разучивали слова "сенсей" и "аригато".
Возможно, есть и такие, не спорю. В таком случае мне искренне жаль твоих знакомых. Вот только не стоит обобщать и делать скоропалительных выводов.
развитие скрытых возможностей тела и мозга человека
Видишь, снова физиология. Тело, мозг... А я говорил о ДУШЕ.
Легко говорить о душе. Может дашь мне точное определение?
Души? А с какой точки зрения? Физической, моральной, духовной? Хотя... почему бы не дать точное определение руки или ноги? Если у человека есть душа, зачем ему определение? Он и так знает, что она есть и какая она.
Как раз об этом я и говорю. И, кстати, точное определение руки как раз-таки существует.
А если некоторые люди не верят в существование души? Значит у них её нет? С другой стороны лишь одна наша вера во что-то не делает его существование аксиомой.
Раньше люди не верили в существование Американского континента, но от этого он не переставал существовать, дес нэ?)))
А по поводу души очень хорошо сказал архиепископ и святой Лука Войноясенецкий, выдающийся хирург. Какие-то партийцы (а дело было в середине 20 века) спросили его:
-Вот, вы делаете операции на сердце, но ведь ни разу не видели душу. Как вы можете в нее верить?
На что Лука ответил (цитата не точная, но смысл такой):
-Я делаю операции и на мозге, но никогда не видел мыслей. Вы хотите сказать, что их тоже нет?
Ну, если охота жить только жизнью туловища... есть, размножаться и выделять переработанное... Конечно, ответственности за свои поступки так меньше, да только что делать после смерти, когда вдруг поймешь, что душа-то есть?
Кстати, существует огромный научный пласт исследований и доказательств существования души, но...
мы отклонились от темы
Тогда вообще не пойму, к чему весь этот разговор? Уж тебе-то, с твоими прекрасными стихами и артом в постах (я не все комментирую, но все читаю), отрицать существование души вообще смешно)))))
Извиняюсь за излишне резкий тон. Надеюсь, без обид? )))
Лишь душой 100500 кг не поднимешь => серьёзные тренировки в БИ.
А вот процесс, результаты тренировок и применение - это все с подачи души.
Не знаю как в дзюдо, но в кендо чувствуется это воспитание.
А ещё должен быть хороший сенсей.
А ещё должен быть хороший сенсей.
Полностью согласен. Я немного занимался сайберфайтингом - это фехтовальная техника на световых мечах, взятая из "Звездных войн", а это, фактически, и есть кендо. Так вот, нас не учили поражать противника! Это было, скорее, активной медитацией!
Верно +)
Но может быть потому, что в фехтовании нет контакта кулак-нос.
Все на расстоянии. И если мы входим в чье-то пространство (с целью поражения противника), то это значит, что мы намедитировались на серию ударов )
вот-вот!)))))